Преображенский храм Новороссийска

ШИЛО С.По страницам истории города новороссийска


ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ НОВОРОССИЙСКА

  В начале XX века  Мефодиевский поселок настолько разросся , что его крайние  улицы  своими домами стали вплотную подходить к границе  кладбища , открытого при основании поселка.  Находилось  оно в самом конце Красовской улицы (ныне ул. Кирова), и существовало  с 1870 –х годов [ 1].
8 июня 1902 года городская Управа уведомила настоятеля церкви « Всех скорбящих радости» и пристава 2-го участка о недопущении дальнейшего погребения на Мефодиевском кладбище ,с рекомендацией хоронить умерших на городском кладбище, расположенном  в 1-й части города  [2] .
 Естественно, густонаселенный рабочий район долгое время не мог обходиться без своего погоста. В декабре этого же года  на очередном заседании городской Думы был решен  вопрос об открытии  кладбища во 2-й части города Новороссийска . Земельный участок под  новое кладбище выделили на 2-м Мефодиевском отрезке вдалеке  от последних домиков вдоль  Крымско - Неберджаевского шоссе (ныне ул. Васенко). Площадь выделенного участка составляла 5 десятин 1485 кв., саженей (более 5-ти гектаров)  и представляла собой  пологий склон Маркотхского хребта .
Выделенное место было совершенно неустроенно , и сюда в первое время даже не было дороги . Дорогу опять же постановлением городской Думы проложили  только в конце 1903 года [3].
Тем  временем , на кладбище производились захоронения, и оно с каждым годом увеличивалось в  своих размерах. В связи с этим возникли многие вопросы хозяйственного обустройства , в том числе и о постройке сторожки для кладбищенского сторожа , и о возведении  кладбищенской церкви , необходимой  для отпевания усопших. Предположительно, церковь построили  в ближайшие годы 1904 -1905 гг.
 Сведений об этом храме практически не сохранилось. Так,   и сегодня  остается  невыясненным год его постройки и первоначальный  штат священнослужителей.
Из крайне скудных архивных источников удалось  узнать , что он был небольшой , деревянный ,на каменном фундаменте , крыт черным железом и находился на окраине города. Стены храма также были обиты черным железом, а внутри выкрашены масляной краской. По описям  церковного имущества, которые проводились в 1930, 1937 и 1938 годах, Преображенский храм имел один престол , один иконостас , 164 иконы различной величины , 24 из которых располагались в иконостасе. Все иконы были деревянными, и только часть из них имела киоты и серебряные и медные ризы [4].

В дореволюционный период  устройство  служб  кладбища и его содержание находилось в ведении  кладбищенского  попечительства. Кладбищенское попечительство занималось хозяйственными и финансовыми делами кладбища и храма .  Так,  благодаря деятельности  комитета, при кладбище была построена сторожка для кладбищенских сторожей с иноверческой.  В конце кладбища отвели место для захоронения иноверцев - лиц неправославной веры. Предположительно, и в возведении  кладбищенской церкви комитет принимал непосредственное и живое  участие.
 Он   состоял  из :
« Председателя попечительного комитета В.В. Фанайлова – гласного городской Думы.
Членами  были:
Церковный староста И. Стрелецкий
Протоиерей Дмитрий Успенский.
Священник Николай Евлампиев.
Дьякон - Иоанн Лысенко
псаломщики :
Радион Мироненко
Е. Шпеин.
А. Назаренко»    [5] .

Список священников  входящих в попечительный  кладбищенский комитет  относится к  1914 году , и с большой долей вероятности дает возможность предположить , что  настоятелем  Преображенского храма  был протоиерей  Дмитрий Успенский  а перечисленные   священники относились  к вышеозначенной церкви .
Также, удалось узнать , что одним из церковнослужителей  «Храма на горе» в более ранний период  был мефодиевский священник  -  Берзенов Иосиф Георгиевич.
Иосиф Георгиевич  был направлен духовным ведомством из  Пицунды в Новороссийск в 1894 году.
По прибытии в город  он с семьей поселился в рабочем предместье - Мефодиевском поселке  и в этом же году был законоучителем новороссийского начального сельского училища «Общества Владикавказской железной дороги»  и частного училища 3-го разряда «Общества Черноморского цементного производства» . [6]
 В 1899 году  отец Иосиф служит в Свято – Троицкой Скорбященской церкви на Стандарте  и является членом новороссийского отделения Сухумского епархиального училищного совета.  [7]
По воспоминания родственников , отец Иосиф  пользовался уважением  среди многонационального прихода Новороссийска , и в первую очередь потому , что мог вести  службы  на нескольких языках.
Отец Иосиф жил в центре Мефодиевского поселка на улице Нижне –Церковной (ныне ул Чапаева) [8] . Когда выстроили Преображенский храм возле Мефодиевского кладбища ,ему приходилось вести службу  и в нём .  Кроме того,   случалось   ездить и  по близлежащим   пригородным  поселкам , исправляя  службу  и там.
В 1909 году  Берзенов Иосиф Георгиевич был направлен в Анапу в Осиевский храм , где служил до 1912 года , а также был законоучителем городского «Ивановского училища»  [ 9].
     В  1920-м   году   Преображенский  храм продолжал  действовать, а священником оставался протоиерей  Николай Евлампиев. 
В 1923 году  между членами  приходского совета Преображенской церкви и Черноморским  окружным отделом управления был заключен договор о передаче общине в бессрочное и бесплатное пользование здания храма  и сторожки , находящейся при нем.
 В 1929 году  при решении вопросов о расторжении договоров на бесплатное пользование жилых домов  затронуло и  Преображенскую церковь, и договор на здание сторожки был  расторгнут.
 В дальнейшем,   в 1930, 1937, 1938 годах  производились переписи церковного имущества ,  составлялись акты о  оценочной стоимости здания и  о пожарном состоянии ,свидетельствующие о том , что и в эти годы  церковь была действующая, несмотря на то , что другие церкви   города  были уже закрыты
В январе 1938 года  все церковные ценности были изъяты  НКВД , а священник Перепелица арестован. Однако церковь официально закрыта не была,  просто из-за отсутствия священника она некоторое время не действовала.
Летом 1938 года  в церкви возобновились службы  уже с новым священником – Миноранским.
В 1940 году  настоятелем храма был протоиерей  Перчуков Алексей Митрофанович  которого в этом же году сменил Александр Николаевич Бессонов.
 В дальнейшем тучи над Преображенским храмом  продолжали сгущаться,  так как известен документ – заявление прихожан в горсовет  с просьбой не отнимать у верующих церковь ,  что было связано с постоянными  слухами о закрытии  этого храма [10].
    Началась Великая Отечественная война. Новороссийск , как крупный стратегический объект и  военный порт , подвергался ожесточенной бомбардировке гитлеровской авиации.
В документах МПВО города удалось обнаружить запись , свидетельствующую , что «  6 мая  1942 года 10 самолетов с разных направлений сбросили 39 авиабомб и все на пустырь, 8-в Цемдолине, на склоны Маркотха и «Черепашки», 31 на пустырь в районе ц\з «Пролетарий». Зенитная артиллерия вела огонь, сделав 2000 выстрелов. Повреждения от налета были следующие : сгорела Преображенская церковь возле Мефодиевского кладбища, расположенная вблизи горы «Черепашки» , было повреждено 2 дома в парке «А», жертв среди населения нет» [11] .
Из  рассказов  старожилов выяснилось , что  в этот день во время  бомбёжки  в церковь попала бомба , разметавшая ее в разные стороны . Начавшийся  пожар уничтожил   большую  её  часть    а , что осталось    местные жители разобрали по домам.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ и ПРИМЕЧАНИЯ

[1] МУАН  ф.2 оп.1 д. 745. л. 101.
[2] МУАН . ф. 2 . оп.1. д. 307. л. 7.
[3] МУАН . ф.2. оп.1. д. 392. л. 92.
[4] НГИМЗ «исторические записки иссл., и мат» 2007 г. вып 5. л. 55.
[5] МУАН . ф. 2. оп.1. д. 760. л. 15-29.
[6]  Кубанская справочная книга 1894 г.
[7] Справочная книга Черноморской губернии 1899г.
[8] Воспоминания   Н.А. Нокалн ( Берзеновой) НГМЗ. Ф. НВ - 9322
[9] Кубанские календари  1909 -1912 гг
[10]  НГИМЗ «исторические записки иссл., и мат »  вып 5. л. 57.
[11] М УАН. Ф.р-696. оп.1. д.1.л. 36-41

МУАН – Муниципальное учреждение архив Новороссийска.
НГИМЗ – Новороссийский городской исторический музей-заповедник.


Рецензии