Тайна девяти неизвестных. Глава 41. Город на холме

     Новенькие плоскодонные ладьи, с украшениями в носовой части в виде славянских богов, медленно, двигались вверх по Ра. На одной из них, словно изваяние, стояла Солда, созерцая проплывающие мимо ладей высокие берега, поросшие стройными хвойными деревьями. Иногда взгляд радовали небольшие зелёные полянки, спускавшиеся к самой воде, словно приглашая причалить к их берегу.
     Но ладьи, упорно, держали путь на север. Шесть ладей, как сёстры близнецы, уже, несколько дней двигались к своей неблизкой цели. Гребцы, сменяя друг друга, гребли круглые сутки, за исключением тех счастливых минут, когда пассажиры сходили на берег, чтобы запастись свежей родниковой водой.
     К Солде подошла юная Нея.
     - Бабушка, помнишь: я тебе говорила про город, который мы построим на берегу реки. И будет тот город красивый, как Китеж-град.
     - Помню, умница моя, - мягко отозвалась Солда и погладила Нею по вьющимся волосам.
     - Так, мы приблизились к тому месту, где будет наш город, - не отступалась Нея.
     - Но нас ведёт к святым местам мудрая Лада.
     - Бабушка, Лада тоже будет жить в красивом городе, но далеко на севере. А мы с тобой останемся здесь.
     Солда улыбнулась и приказала гребцам причалить к берегу. Люди сошли с ладей на узкую полоску песчаного плёса.
     Лада подошла к Солде.
     - Какое светлое и красивое место. И так хочется, здесь, остаться навсегда. Но я не могу. Боги зовут на север к великим озёрам. Там ждут нас волхвы.
     - Внучка эти прекрасные места видела ещё там, в Китеж-граде.
     - Значит: судьба, - задумчиво произнесла Лада. – А внучка твоя видит далеко вперёд, и нужно к ней прислушиваться. Только Веда так могла. А Нея, пожалуй, видит ещё дальше, чем Веда. Светлая у тебя внучка.
     - Всё так. Даже мне, порой, жутковато становится от её предсказаний. Но, видно, так богам угодно.
     Лада, в знак согласия, кивнула головой.
     - А мой Лель весь в музыке. Сам музыкальные инструменты делает. А запоёт – душа замирает.
     - Это правда, - согласилась Солда.
     А вокруг Леля на невысокой шелковистой траве расположились сошедшие с ладей гребцы. По округе, под звуки струн диковинного инструмента разнеслась звонкая нежная песня. Даже птицы в ближайшем берёзовом лесу замолкли, слушая волшебную музыку.
     Недалеко от Леля сидела на траве и Нея. Когда песня закончилась, Нея подошла к певцу и поцеловала его в щёчку.
     - Брат мой, названный, Лель, так чарует твоя музыка и твои песни, что не хочется с тобой расставаться.
     - Так, не расставайся, сестрица моя, наречённая, пойдём по жизни вместе и будем радовать друг друга, - воскликнул Лель.
     - Нет, боги решили по-другому. Завтра мы расстанемся навсегда.
     Нея, под восхищённые и, вместе с тем, грустные взгляды, повернулась и пошла к Солде.
     - Бабушка, а тут, рядом, на другом берегу речки есть светлый источник. Из него вытекает целебная водичка. Здесь всё светлое и целебное. Душу радует.
     Солда обняла Нею и ласково взглянула в её тёмно-карие жгучие глаза.
     - Уговорила, внученька – остаёмся.
     - Я обрадую дивов, они тоже хотят остаться с нами, - радостно произнесла Нея и побежала к опушке леса, где неприметные дивы изучали местную природу.
     - Обрадуй, - вдогонку ей засмеялась Солда.
     До позднего вечера на берегу у костра звучали ласкающие душу чарующие песни Леля. Слушала их и Лада, чуть в стороне у берега, вполголоса, о чём-то беседуя с Чурилой, который вместе с сыном Чувилем сопровождал её к берегам великих светлых озёр.
     А рано утром Солда и Лада обнялись, в последний раз, и три ладьи направились дальше, на север. Так расстались две, близкие по духу и по отношениям, жрицы, совершившие за свою долгую жизнь много добрых дел во имя процветания Арийской Расы.
     …На высоком холме, недалеко от реки, кипела работа. Прибывшие с Солдой строители русы воздвигали новые жилища и небольшой, но величественный храм. Им помогали все, кто прибыл в этот край на ладьях. Только дивы не принимали участия в строительстве. Им не нужны были дома. Они могли жить и спать в лесу, под открытым небом, как волки или медведи и дикие лесные обитатели помогали им в этом.
     А Солда с Неей обосновались в маленьком уютном домике на опушке леса.
     Солду волновала судьба Ключа, части Небесного Кристалла, и она хотела поместить его в одном из храмов. Но Нея, неожиданно, заявила, что у неё было видение, в котором новый святой город постигла беда. Она видела многочисленные пожары и разрушения, видела злых жестоких захватчиков, которые искали Ключ, и не найдя его, стали разрушать город и убивать его жителей.
     - Это нескоро произойдёт, бабушка, нас тогда, уже, не будет.
     Собрали сход посвящённых. Волхвы предложили построить хранилище под землёй, среди болот, и спрятать там Ключ. Они нашли такое место, совсем недалеко от нового поселения.  Это место, где через века откроются  Врата времени, и люди смогут увидеть Китеж-град и другие храмы, ушедшие в пятое измерение.
     На том и порешили. А дивы согласились жить лесной невидимой жизнью и охранять небесную святыню.


Рецензии
Пошла дальше...

Наталья Боровик   10.05.2016 21:28     Заявить о нарушении
Успеха и хорошего настроения!

Евгений Подборов   10.05.2016 21:38   Заявить о нарушении
А Солдогу, действительно, шесть раз сжигали. Сначала, Казанские татары, потом пан Лисовский.

Евгений Подборов   10.05.2016 21:46   Заявить о нарушении