Отто Робертович Пенцлин

С.Шило    По страницам истории города Новороссийска
Отто Робертович Пенцлин


В истории каждого города остаются дела и свершения, которые не меркнут с течением времени, не теряют своей ценности в новых условиях современности, заставляя потомков обращаться вновь и вновь к своим историческим корням. Такой след оставляют незаурядные личности.
Оттон Робертович Пенцлин (именно так именнуется он во всех исторических документах)относится  к такой категории людей, чьим трудом и стараниями создавался в нашем городе Евангелическо-Лютеранский храм – Кирха.
О.Р. Пенцлин родился в 1853 году в немецкой колонии под Киевом – Ясногородке. Его родители – Роберт и Тереза Пенцлины – переехали в Россию из Германии. Представители рода Пенцлинов, по всей вероятности, выходцы из восточногерманского города Пенцлин. Интересно, что фамилия Пенцлин вошла в историю России благодаря племяннику (сыну брата) О.Р. Пенцлина – Эдуарду Адольфовичу Пенцлину – режиссеру известных кинофильмов «Истребители» (1939) и «Таинственный остров» (1941), на которых выросло не одно поколение советских людей.
О.Р. Пенцлин был старшим из четырех братьев в семье. Старше его была только сестра[1]. Родители стояли за то, чтобы их дети получили хорошее образование. О.Р. Пенцлин едет учиться в Варшаву, где получает коммерческое образование, а затем возвращается в Киев и занимается коммерческой деятельностью.
Очевидно, что деловитость и порядочность в коммерческих отношениях снискала ему добрую славу, так как в начале xx века киевский мещанин О.Р. Пенцлин занимал должность управляющего делами и поверенного лица генерала от артиллерии Леонида Ефремовича Адамовича.
Отставной генерал, живший в С-Петербурге, имел по купчей крепости, внесенной в крепостную книгу за 1893 год, в Новороссийске в частной собственности обширный участок земли, находящийся на северо-восточном берегу Цемесской бухты.
Первоначально земля представляла пустоши, но с развитием промышленных предприятий в Новороссийске, последние стали заселяться пришлым на заработки людом. На заросших кустарником землях стали возникать улицы, переулки, площади. Люди, жившие на участке генерала (Балка Адамовича), стали обращаться в городское управление с просьбой построить церковь, школу и отвести место под кладбище. Решением всех возникших вопросов занялся Оттон Робертович Пенцлин.
В городском архиве хранится документ о выделении земельного участка под строительство лютеранского храма – Выписка из крепостной екатеринодарского нотариального архива книги по городу Новороссийску за 1906 год. «Тысяча девятьсот пятого года, августа второго дня, явились к Илиодору Ивановичу Мензелинцеву, Новороссийскому Нотариусу, в конторе его, находящейся по Цемесской улице, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: потомственный почетный гражданин Оскар Павлович Ливен* и киевский мещанин Оттон Робертович Пенцлин…в присутствии сведетелей…объявили, что они, Ливен и Пенцлин, в качестве поверенного генерала Л.Е. Адамовича, по доверенности его….заключают дарственную запись на недвижимое имущество на следующих условиях: веритель мещанина Оттона Робертовича Пенцлина Л.Е. Адамович из принадлежащего ему собственного участка земли подарил Евангелическо-Лютеранскому приходу- общине для возведения для причта, часть того участка расположенного на углу двух улиц – первой, идущей параллельно Новороссийско-Сухумскому шоссе и улице, соединяющей первую под прямым углом с Сухумским шоссе. Акт сей, совершенный Новороссийским Нотариусом Мензелинцевым, утвержден и.д. Старшего Нотариуса Екатеринодарского окружного суда 1906 г. 23 марта».[2]
О.Р. Пенцлин, значась киевским мещанином, как видно из документа, в это время уже проживал в Новороссийске, в доме, построенном его отцом Робертом Пенцлином по улице Мартыновской (ныне Рубина). При доме имелся большой сад, где любила проводить время вся семья[3].
О.Р. Пенцлин был разносторонне одаренной, деятельной личностью. Он увлекался техникой, садоводством, пчеловодством, виноделием и охотой. Его дочь – Ольга Оттовна Пенцлин – вспоминала, что ее отец – по чертежам выписываемой им специальной технической литературе – собрал первый в Новороссийске холодильник. Сад Оттона Робертовича при его доме на улице Мартыновской в Новороссийске был образцовым и плодоносил так обильно, что немалая часть урожая раздавалась знакомым и соседям.
О.Р. Пенцлин был известен своей щедростью. Он всегда готов был помочь – и материально, и просто по-человечески. Из воспоминаний родственников сохранились следующие эпизоды: в доме на открытом месте лежала вазочка, в которой всегда были деньги, и нуждающимся никогда не отказывали, а бездомным всегда давали кров. Среди окружения О.Р. Пенцлина в Новороссийске – городе многонациональном – были представители многих национальностей. Часто у него в доме бывали представители немецкой общины Новороссийска, с которыми он общался на немецком языке.
Дело дарения генералом Л.Е. Адамовичем земельного участка под строительство Евангелическо-Лютеранского храма, по неизвестным причинам затягивалось, и очередной документ, возвращающий нас к этому событию, датируется 1909 годом.
В один из приездов генерала Л.Е. Адамовича в Новороссийск городская дума, стараясь разрешить этот вопрос, обратилась к землевладельцу с просьбой об отведении участка земли под постройку храма и приходской школы. При встрече Л.Е. Адамовича и О.Р. Пенцлина с городским головой П.К. Калининым, а также в присутствии жителей участка «Балка» вопрос был решен положительно.
А 28 ноября 1909 года О. Р. Пенцлин получил письмо от своего доверителя. Леонид Ефремович сообщал, что охотно соглашается отвести безвозмездно в дар обществу место под божий храм в количестве 500 сажень. Причем место возведения храма Леонид Ефремович выбрал и указал лично «Ниже каменного обелиска вблизи границы цементного завода» а также пожелал, чтобы будущий храм носил название «Храм Спасителя Нашего Иисуса Христа».
Затем генерал Адамович изъявлял желание принести в дар новороссийскому городскому управлению 300 кв сажень земли под школу Грамотности, которая должна была быть построена городским управлением вблизи пивоваренного завода на углу улиц Гурской и Васильевской* в течение двух лет.
Далее он писал: «Принимая во внимание просьбы жителей относительно отвода им места под кладбище, я в свою очередь изъявляю согласие на принесение в дар новороссийскому городскому общественному управлению одной десятины (2400 кв. саж.) земли под православное кладбище с отделениями для лютеран и для католиков. земля под кладбище выделялась в расстоянии 100 саженей от ближайших жилых построек, и в таком же расстоянии от Сухумского шоссе.
Касаясь просьбы Новороссийской городской Управы, поддержанной городским головой и Черноморским губернатором Алексеем Александровичем Березняковым о безвозмездном отводе в общественное пользование улиц и площадей, существующих в настоящее время и могущих образоваться впоследствии, я опять-таки соглашаюсь на отвод всех улиц и площадей в безвозмездное общее пользование и в полное распоряжение новороссийского Общественного Городского Управления навсегда».
Заканчивая письмо Л.Е. Адамович писал: «Вы можете совершить с городским Управлением необходимые формальности относительно улиц, на что я уполномочу вас особою, нотариальной доверенностью, которую я вышлю вам из С- Петербурга». [4]
Очевидно, что роль О.Р. Пенцлина в деле передачи генералом Л.Е. Адамовичем земель городскому управлению – огромна.
Все соответствующие формальности О.Р. Пенцлином были соблюдены, и 17 декабря 1909 года на очередном заседании новороссийской городской Думы был заслушан доклад управы «О принятии от генерала Л.Е. Адамовича дара, заключенного в земельном участке под школу, церковь и кладбище». Городским управлением земли были приняты с благодарностью.
Здание «Храма Спасителя Нашего Иисуса Христа» – кирхи было построено в 1910-1911 годах архитектором господином О.В. фон Десеном.
После революции и гражданской войны дом О.Р. Пенцлина был заселен пролетариатом, а хозяину оставили всего одну комнату. Он был уже не молод, и устраиваться в новой действительности ему было очень сложно, тем более что многого в этой действительности он не принимал. Так, например, он был против того, чтобы его дочь училась в советской школе, и отдавал последние деньги репетиторам.
Умер Оттон Робертович Пенцлин в 1931 году, его похоронами занимались некто Яша – человек, немало лет проработавший у него садовником, и соседи О.Р. Пенцлина – Сычевы [5] .

В дореволюционном Новороссийске , еще при жизни О.Р. Пенцлина городское управление учитывая его заслуги перед городом внесло на рассмотрение в Думу вопрос о наименовании одной из улиц города именем О.Р.Пенцлина. Одна из улиц района "Балки Адамовича" - стала называться Пенцлиновской . Свое название она носила до 1929 года а затем была переименована в улицу Мергельную[6].


[IMG]

Фото О.Р. Пенцлина (1912г) предоставлено правнучкой М.Р. Андреевой, г. Ереван.
Автор приносит благодарность М.Р. Андреевой за помощь в работе над статьей, за уточнение и коррекцию текста, за предоставление фотодокументов.

Библиографические сноски
* Директор цементного завода " Общества Черноморского цементного производства"
[1] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.
[2] "Исторические записки, исследования и материалы" .вып.2. Новороссийск 1996 г. стр. 163, 164. ргиа ф79. оп25.д.640. л.3.
[3] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.
[4] МУАН- ф.2. оп.1. д.541. л. 2. и (об).
[5] Воспоминания правнучки О.Р. Пенцлина, М.Р. Андреевой, г. Ереван.
[6] МУАН. Ф р.8. оп.1.д.267.л.48.об. л.49.подлинник.


Использование данного материала или его части , разрешается только со ссылкой на авторство.


Рецензии