Госпитали и лазареты в Новороссийске

С.Шило. По страницам истории города новороссийска

Госпитали и лазареты в Новороссийске

«1 мая 1921 года в Новороссийске состоялось заключительное заседание комиссии Черноморского окружного исполкома. Предмет обсуждения состоял в обследовании военных лазаретов расквартированных в Новороссийске на предмет освобождения занимаемых зданий. Состав комиссии был следующий, от ОТНОРОБА тт. Спиридович и Петровой, гарнизонного врача Уйтманова, представителя колхоза т. Польского, РАБКРИНА т. Федорченко, и врача Гартнера представляющего горздравотдел.
 При обмене мнениями выяснилось, что санитарная база в Новороссийске не только не необходима.  но помещена  здесь вопреки соображениям , как продовольственным, топливным и жилищным, так и стратегическим.
 Новороссийск , имея всего одну ветку железной дороги, которая и заканчивалась в нем представлял из себя тупик . Зимой 1920 года здания пустовали так как было небезопасно везти сюда раненых и больных. После затишья на фронтах в лазаретах появились больные, но не местного гарнизона, а привезенные сюда  из других частей  расположенных за сотни  верст.
Несмотря на неблагоприятные обстоятельства Санбаза в Новороссийске сильно распространилась, заняв самые лучшие дома и здания города – дом бывшего губернатора, здание судебных постановлений и самые большие здания отдела народного образования – здания бывшей мужской и женской гимназий и огромное здание двух начальных училищ.
При занятии школьных зданий сами школы выбрасывались на улицу и вынуждены были ютиться, где придется. В результате Санбаза , ухудшила в Новороссийске вопросы питания, топлива и положение школьного дела. Не использовала продуктивно и помещения для больных , что выяснилось при осмотре комиссией госпиталей №481 помещенного в здании бывшей женской гимназии и судебных установлений и госпиталя № 1145 находящегося в бывшей мужской гимназии. В последнем госпитале открыто на 300 коек в то время как весной 1920 года  там помещался 3-х сводный госпиталь  на 600 коек и предназначался  для малярийных больных. 18 мая 1920 года он наполнился  цинготными больными привезенными из Краснодара. Таким образом, госпиталь малярийный стал искусственно  цинготным для которых в Новороссийске нет никаких продуктов. Так как сам обслуживается Кубанской областью. Комиссия нашла размещение цинготного госпиталя в Новороссийске по меньшей мере не рациональным.
 Не лучше использован и госпиталь № 481  на 400 коек и размещенный в 2-х зданиях ,бывшей женской гимназии и здании судебных установлений.
 Что касается  школьного здания на углу Мартыновской и Лазаревской улиц, в котором находится 4-я рота команды венериков и рассчитанная на 250 человек  то в нем на момент обследования (20 мая 1921г) больных не было.
В виду того, что армия демобилизуется  и следовательно минует необходимость в таком большом здании для команды  то она может быть  расположена  в меньшем здании (в бывшем доме священников) на Дмитриевской улице где и предлагал её разместить Начсан 9 армии.
 Резюмируя все высказанное комиссия пришла к заключению во первых,  что существование Санбазы в Новороссийске не является необходимостью и её без ущерба для санитарного дела армии  можно или совсем расформировать или сократить до минимума. Во вторых, в срочном порядке  освободить от госпиталей  здания  мужской и женской гимназий,  а также здание  на углу Мартыновской и Лазаревской улиц, ввиду острой необходимости в школьных помещениях.
Освобожденные от госпиталей здания нуждались в серьезной  дезинфекции и ремонте, который нужно было провести к началу учебного года.

Мужская гимназия- ныне ТЭ лицей.
Женская гимназия – магазин Флора.
 Мартыновская – ул. Рубина.
Лазаревская -  ул.Конституции.
Школьное здание на углу Мартыновской и Лазаревской бывшее 3-е и 8-е женское училище им. графа  И.И. Воронцова- Дашкова - ныне 22 школа лицей .
МУАН- Ф. Р-9. оп.1. д. 60.л. 92.


Рецензии