Поступок
Но наше отношение к собакам имеет разные оттенки, включая и страх. Об этом можно написать отдельный рассказ, но мне хочется немного рассказать о сторожевых собаках, которых держат для охраны садовых участков. Обычно при небольших садовых товариществах (названия их постоянно меняются) это одна собака, которую держит на привязи в будке сторож, а при наступлении темноты добросовестный сторож с собакой обходит подведомственную им территорию, чтобы дать всем понять, что они на страже.
Меня всегда поражало, что сторожевая собака, как правило, всегда голодная, хотя деньги на ее питание все члены товарищества исправно сдавали. Может быть, состояние голода необходимо собаке, чтобы лучше чувствовать чужого. Но это лишь мое предположение, не подкрепленное ничем.
По многолетнему опыту пребывания на старой даче, хотя это громко сказано о четырех сотках земли и почти фанерном домике, знаю только, что голодная собака у нашего сторожа всегда находила возможность выбраться из будки в любое время суток. Тогда было страшно. Она сметала на своем пути попавшуюся курицу, кошку, котенка, щенка и другую живность. Набрасывалась и на людей, кусая их, куда придется.
Мне однажды как врачу пришлось срочно зашивать нанесенную ею рану человеку. При этом пришлось использовать обычные суровые нитки, вымоченные в бутылке с водкой. Так же обработалась и большая игла. После наложения стерильной повязки раненого можно было отправить в травматологический пункт, не опасаясь обильной потери крови в неблизкой дороге. Потом потерпевший приходил ко мне с благодарностью, сказал, что все обошлось хорошо.
Хорошо-то хорошо, но на общем собрании был поставлен вопрос об усыплении собаки, которая могла нанести непоправимый вред, в том числе детям, беспечно играющим не только на территории своего участка, но и за его пределами. Приняли решение срочно купить для охраны щенка, чтобы его научить, а старую собаку отвезти в ветеринарную лечебницу.
Казалось бы, вопрос исчерпан, и, как ни горько, другого выхода не виделось. Мы на участке жили с семьей брата мужа. У нас тоже были собаки. Наша собака – серый пудель, у другой семьи – тоже пудель, сын нашей собаки. Старшей собаке было пять лет, ее сыну – на год меньше. Собаки были любимцами всех членов семьи, и можно без конца говорить и говорить о них, их преданности, умению показывать свои навыки, безграничной любви ко всем членам семьи, особенно тем, кого они выбрали своим хозяином.
Вечерело. Люди расходились по своим домам, обсуждая решение собрания. Мы со своими домочадцами стояли уже у своей калитки, собираясь ее открыть, чтобы пойти в свои домики. Рядом с нами были наши собаки. Вдруг огромный сторожевой пес, несясь с огромной скоростью к нам, набросился сверху на собаку брата мужа, рыча и подбираясь к ее горлу. Страшное зрелище. Но в одно мгновение брат мужа бросился на собаку сторожа, всей силой навалившись на это чудовище и отталкивая его от шей своей собаки. Брат стал помогать ему, а я вспомнила, что рядом в доме есть ампулы с димедролом, которые успела найти и ввести собаке. Уже полусонную, всю взъерошенную, но и в таком виде продолжающую пугать окружающих людей, собаку почти бегом унесли в будку к сторожу.
Все обошлось без ран, даже царапин. Брат мужа взял свою дрожащую собаку на руки и понес к дому. Можно было бы сказать о том, что он был председателем правления, которое принимало злополучное решение. Но вряд ли старая собака это осознавала, хотя можно предположить, что она явно почувствовала что-то недоброе.
В моей памяти и тех, кто оказался рядом с нашим домом, остался удивительный поступок человека, который, рискуя своей жизнью, бросился на защиту маленькой собачки, хорошо зная крутой нрав сторожевой собаки. У меня, помню, возникла тогда ассоциация с военными кадрами, когда люди своею жизнью спасали жизнь других людей. Наверное, все в мире едино, дано Богом, наполнено милосердием и страданием.
И я верю, что и таким, как этот Человек, защитивший почти ценою своей жизни своего друга меньшого, в стихотворении «Мейерхольдам» великий Пастернак писал:
-Той же пьесой неповторимой,
Точно запахом краски, дыша,
Вы всего себя стерли для грима.
Имя этому гриму – душа.
(Борис Пастернак. Свеча горела.- Москва. - 2016, - С.143)
Свидетельство о публикации №216042602198
С благодарностью и наилучшими пожеланиями, Павел.
Павел Лосев 08.08.2020 15:40 Заявить о нарушении
Дорогой Павел Валентинович! Вы здоровы? Что-то интуитивно меня беспокоит. Пожалуйста, берегите себя. С наилучшими пожеланиями - Ваша Раиса.
Раиса Коротких 08.08.2020 19:50 Заявить о нарушении
Всего Вам самого доброго,
Ваш Павел.
Павел Лосев 08.08.2020 20:17 Заявить о нарушении