Первый женский клуб в Новороссийске

   С.Шило
            ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ КЛУБ В НОВОРОССИЙСКЕ

  Главной целью клуба было объединение женщин , выяснение их нужд и умственное и нравственное  совершенствование.
Первой председательницей вновь созданного культурного общества  стала  Елена Александровна Франгопуло (Вартминская) . Являясь дочерью полицмейстера Новороссийска А.П. Вартминского , она получила хорошее образование , и в дальнейшем работала в первой Александринской женской гимназии  учительницей иностранных языков.  Бесправное состояние женщин в дореволюционной России  глубоко возмущало и трогало ее.  Идея создания  общественной организации , призванной  содействовать и  помогать  женщинам , давно не давала ей покоя.  Благодаря её инициативе, стремлению и труду ,  в Новороссийске  21 октября  1907-го года был торжественно открыт первый*в России Женский клуб.
Открытие женского клуба горячо приветствовалось и поддерживалось общественностью города . На  открытии  кроме  членов клуба присутствовали  первые лица города : Черноморский губернатор  с супругой , вице- губернатор  и другие высокие лица.
 В первое время клуб размещался в доме по улице  Мартыновской (ныне ул. Рубина) , а позднее находился на улице Серебряковской  в доме Дицмана.
Женский клуб успешно действовал в Новороссийске. В 1911 году здесь открывается  первый детский сад . Открывает его Янина Сычевич , окончившая Фребелевские курсы  в Варшаве , имеющая свидетельства  женевских педагогических курсов  и Парижской Сорбонны.  Прием заявлений от родителей  о  поступлении чад в детский сад   начался с 20 июня и проводился  в течении  двух часов в день  от 11 до 12 часов дня и от 5 до 6 часов вечера.
Детский сад начал действовать с 1-го  июля 1911 года . Занятия  с детьми проводились с  9  до 1 ч дня . Предметы преподавания были следующие: « Французский язык по системе Берлица, гимнастика, игры  с физическими упражнениями, пение».
Здесь занимали детей лепкой, рисованием, плетением, вышиванием, раскрашиванием, склеиванием и   вырезанием различных фигурок .  Дети   в детский сад принимались с пятилетнего возраста . Детский сад был платный и родителям ежемесячно нужно было вносить плату-5рублей.              Естественно , водить в такой сад детей могли позволить себе  только хорошо обеспеченные люди.  Тем не менее сад пользовался популярностью и  по утверждению « Иллюстрированного  практического путеводителя  по Кавказу», изданного в Санкт – Петербурге в 1914 году и его автора Григория Москвича – это был первый в России  женский клуб.


Рецензии