Милые нелепости

                М И Л Ы Е     Н Е Л Е П О С Т И

---       Чтобы  узнать человека, достаточно  попросить  у  него  что-нибудь.

 ---     Если  же  повторяешь  обращения,  то :
              -  с  каждым  разом  узнаёшь   что-то  новое   интересное  о  себе  и  о  том,
                к  кому  обращаешься.
              -  в  повторах  просьбы  исчезают  ласкающие  слух  слова.

-   Неполнота  информации  рождает  вымыслы.   

-   Интуиция – это то, о чём  не знаешь, но догадываешься об этом.

-     Чтобы потерять друга, достаточно взять  у  него взаймы  (…)

---        Главная забота суда – определение  меры наказания.  Могут наказать  и  невиновного.  ( Преступник  остаётся  преступником, даже  если  не  удалось доказать его вину.)
-     Соотношение   необходимых пределов  при  нападении   и обороне  при этом
   нападении   почти  всегда  -  не  в  пользу  обороняющегося. Будь внимательным  и осторожным, когда  обороняешься.  Но  в  любом  случае  тебе  будет  плохо …
-     Превышение  необходимых  пределов при задержании  преступника -  поощряемо.
   Правда, на  этом  этапе  его  величают  подозреваемым, но  обращаются  с  ним, как  с преступником ,
-    Фемида  слепа,  но  обоняние,  слух,  осязание …

-           Пошёл  налево  -  тайный    секс визит,   тайное  сексуальное  похождение.
-           Пустил  налево  -  промотал  своё  и  не  своё.

-         Чтобы  хорошо  что-то  запомнить,  надо  постараться  это   забыть  (…)

-       Считают, что законы хороши, так пусть считают, что мы эти законы соблюдаем.

-           Весь  технический  прогресс – от  лени    ( все  говорят ).
-     Открытия делают  гении,  изобретения– таланты,  рационализацию- эволюционеры.
-           Рационализаторы  тем  только  и  занимаются, что ищут  и  находят  изъяны  в
            изобретениях.

-                Краткость – сестра таланта  (…)

---    Афоризм – сгущённая повесть.
---        Понятная  мысль -  аксиома,   непонятая  -  теорема.
-                Лемма  -  предварительное  размышление. 
-                Дилемма  -  беда  ослов  буридановых.
-                Разбавленный  афоризм  -  трактат.
-                Разбавленный  яд  -  лекарство

- Неудачи  рождают  философов.
.
---          Пространная речь – вода, в которой, может  быть, плавают мысли.

-                За  удовольствие  надо  платить.  И  даже   переплачивать.

-                Всё  лишнее  -  вредно.
                Чужой  скрип -  нервирует.
-      Большое  хозяйство -  кривобоко.
-             Симулянт  притворяется  больным.  Антисимулянт – здоровым.
-                Скверный  почерк  не  даёт  возможности  читать  по диагонали.
---       Там, где  прошёл  человек  -  природе  делать  нечего !..

-                Памятник  на  главной  площади  города Уссурийска:
   Борцам         за  власть          Советов                на  Дальнем Востоке          1918-1922гг. 
                Ветры перемен отрывали каждый раз по одной нижней строчке.
                Сейчас  памятник -  без  посвящения.

---   Фашизм  -  организованное  хулиганство.

- - -  Коллекторство - законное  бандформирование, обслуга  ростовщиков.

-             Кандидат знает  о  нас    и  до  выборов  гоняется  за  нашими  душами.
              После  выборов  он  знает, что делает.   Но  его  не  догонишь.

-                Было: пусть нам будет плохо, но чтобы детям  было  хорошо.
                Теперь: на пенсии  и  работаю -  внуков  поднимать  надо !
-          Раньше : что  горело  -  поджигали  сами.  В  последнее  время обленились: ждём,  пока  само  сломается  и  загорится   или  кто-то  сломает  и  подожжёт. 
 
---    Армия  России   была  зачата  как   рабоче-крестьянская; сейчас  впала  в   детство.
-         Древний Мир закончился  с  признанием  христианства,  а  древность Руси
              только  тогда  началась.
-       В  своё  время  Владимир стоял перед выбором : какую религию взять для  Руси.
      Европейские страны долго сопротивлялись принятию единобожия.  Но, когда 
    появились другие  единобожные  религии  (весь мир отходил от многобожия),  то, 
   сравнивая, решили, что  единобожие, а  именно -  христианство   для  них  лучше.
 А  уж  православие  нам  лучше : роскошь  при  нищете, грешить и каяться, пить горькую  и  есть  свинину.

-         Киев -  мать  городов  русских!  Так было задумано.
             Сейчас : Киев  -  мачеха  и   брошенная  детьми  мать.
-    О  Русская  земля! Ты  уже  за  бугром  еси! («Слово о полку Игореве»).  Это
      сожаление звучит  сейчас так, как  и  820 лет  назад.      
-           Родина  России  на  чужбине. 

---               Говорят, что  Украина -  это  Окраина  России.  Поэтому : на окраине,  на
             Украине.   Но это  не  совсем  так.  Было :  НА   Руси,  «НА»  , а   не  «В» 
       Русской  Земле, не «В»  Русскую землю.  Когда  Русь  -  Киевская Русь  пропала,
   выражение с предлогом  «НА» перенеслось на Украину. Пусть и будет так, как  было!

---              Житель любой страны – существительный, и  только житель  Руси-России –      
           прилагательный   (Это – не  новость  от М.Задорнова.    Это  мы приняли :
     религию,   грамоту,   Герб,   название  страны   и   форму    названия   её   населения - 
   от   Византии – от  греков ).

-        Странное дело: с  востока  из  глубины  Азии  приходили орды кочевников на
       степные земли от  Ра(Волги) до  Истра(Дуная). Одни  «выдыхались», а за ними
     следующая волна кочевников, которая закреплялась на некоторое время.  И  только
    желающие  прийти  с  запада  не  смогли  это сделать.  Дарий – перешёл  Истр(Дунай)
   и  даже  дошёл  до  Танаиса(Дона), но совсем не задержался. Александр Македонский
  реку Истр даже  не  стал  переходить.

---           Русские люди, что русские шашки : только вперёд  хитро  или  тупо,  не
                жалея  себя  и  противника.
-                Шашки = балалайка ;   шахматы= рояль.
 
-  Когда у тебя  оторвана  пуговица, то  тебе  нужно: или  жениться, или  развестись (…)
---    Ничто  не  сближает  и  не  разъединяет  так,
                как  это  делает   совместная   работа.

-               Помыслы - высокие,   мысли -  глубокие .

-                Если  бы  Вы  знали :  как   пи-пи  быть  тупым ! (…)
-                Самое  дорогое  у  человека – это  его  глупость (…)

-         Жить  вредно – от этого умирают (…)
-             Люди  не  хотят  жить  вечно,  они  не  хотят  умирать ( С. Лем )
               
-        Села  в  автобус, и  всю дорогу ехала стоя  (…)

-    Кроссворд = крестословица. Японский  кроссворд (?), который  есть картинка  с 
        цифрами =  крестоцифрица. Да  просто -  японские  картинки, которые
          смоделированы  с  картин,  вышитых  болгарским  крестом. 
 
-   Кладбище   закрыто  для  захоронений,  проход  закрыт для прохода  пешеходов,
      аэропорт  закрыт  для  прилёта  самолётов…    -Стой там,иди сюда!  Захоронения  на
          кладбище запрещены потому-то;  проход  закрыт;  аэропорт  временно  не  принимает самолёты.



-  Предками  данная  мудрость  народная  ( Строка  из  Гимна  России).
             Эту  несуразицу  мы  должны при  торжествах  распевать!

-    «Фирме  требуются    сотрудницы   и  водитель  с  л /а».  «Кем  быть?» -   «Я  б  в 
        сотрудницы  пошёл: пусть  меня  научат.  -  Я  поеду  к  Наде,  и  приеду  к  Свете. 
           -  Здравствуйте, леди!  -  Как  хотите?  -  Сзади…».   И  де   же   такое    ПТУ ? 

---        Пенсия  назначена  по  старости  -   см. в пенсионное удостоверение.
      Но  старость – понятие  не юридическое,  а  медицинское.  Пенсионер  по  возрасту  «назначается»  быть стариком.

  М.Зурабову это не понять, что это  оскорбительно, ведь  он, как и другие правители, не будет официально признан  стариком - человеком, вступившим в старость, а  будет  персональным  пенсионером  федерального  значения.  Старость, как и другие периоды жизни, не имеет чётких временных границ,  а  пенсия  назначается  при  дожитии  до  определённого  срока-возраста. Так и надо писать в удостоверении  и говорить, когда речь идёт на эту тему.
    Моя  мать  пошла  на  пенсию  по  возрасту  в  1967 году.   А  мне  в  2000-м  году   была  пенсия  предоставлена   по  старости.    Больше  сорока   обращений  к  президенту, спикерам,  госдепутатам  остались  без  внимания  с  их  стороны.  Это  чиновник  обязан  за  30  дней,  если  сможет,  дать  хоть  какую-то  отписку.   

-        Грамма – буква (греч.).  ГраММатика- наука  о  буквах. Человек, знающий  эту
         науку,  граМотей…

-                В  больнице – лежат,    в  тюрьме -  сидят,   в  очереди – стоят.
-             Сидят :   в  тюрьме,   на  диете , на шее    и  цари  на  столе.
-        Стоит :   видение ,  всяк  на  своём     и  то, что  торчит.

-             У  слова  «торчит» ( у  Маяковского – топорщится) есть только  прошлое  и
           настоящее, но нет  будущего  и  процесса  перехода  из  одного состояния  в
        другое.  А  у  слова  «стоит»  всё это есть : Стоял, не стоял, встанет, не встанет,
  встань!, встаёт, не встаёт, не  встаёт давно, встал, не встал,  стой!, стоит, не стоит сейчас, не стоит  давно.    Это уже не афоризм, а целый анекдот.

-   Русская народная песня: Распрягайтэ, хлопци, коней  тай  лягайтэ почивать…
-       Украинская народная песня: В низенькой светёлке огонёк горит. Молодая  пряха   
             у  окна  сидит…

-       Курить – нельзя,  но  можно.        Занятия любовью и сексом -  показывать  нельзя,
          но  можно.       Материться  нельзя,  но  можно!
-     Скупой  платит  дважды  (…)
-          Ленивый  делает работу  дважды.
-             Безработица -  ненужные  люди.     Беспризорники – лишние  дети.
-                Посмотрите  окрест  себя : одни умные люди,  а  страна -  страна дураков!

-     Нужно  знать  всё  о  немногом  и  понемногу – обо  всём      ( К.Тимирязев)
-       Специалист старается знать всё больше о всё меньшем, пока не будет знать всё ни
         о  чём. А философ узнаёт всё меньше о всё большем, пока не будет знать ничего
           обо всём.                (…)
-   Физики  со  временем  будут  ошибаться  значительно  точнее.
                ( «Изобретатель и рационализатор» )
-   Мудрецу хватает немногого, глупцу – всегда мало   (Ларошфуко).
-        Без  необходимого я обойдусь,  не могу обойтись без ненужного  (М.Светлов).
-             Больше  всего  на  свете  людей  интересует  то, что  не  имеет  к  ним  ни
               малейшего отношения.           ( Б.Шоу, «Пигмалион»)

-      МНЕНИЕ    редакции не всегда совпадает с мнением авторов  )…(
-                Мнение авторов не всегда совпадает с мнением редакции.  )…(
-                Мнение автора не всегда совпадает с его мыслями (…)
-               Это моё собственное мнение, и я его разделяю (…)
-            У меня есть собственное мнение,  но я с ним не всегда согласен (…)
-         Я  всегда одного мнения с людьми, которые со мной соглашаются (…)
-      Пересмотрел свои взгляды и убедился, что они все чужие   (…)
-   По этому поводу есть два мнения:  Моё  и  неправильное (…)
-Может ли человек считать себя автором непрошенных мыслей (Станислав Ежи Лец)
-              Ценить чужую мысль он был бы рад:   
               Цитаты – это мысли  напрокат  ( из «Крокодила»).

-         «И  запавшими  в  душу  созвучьями  открывали  им  чувства  свои» (Н.Рыленков)
               
-    В  лесу  обнаружен  повешенный  труп    неустановленного    человека.

-    Билет на электричку: от зоны 12   до зоны 11, что означает: из зоны 12 в зону 11. 
        До  1922-го года  включительно -  большинство  считает, что  до 1923-го.
          А если :  до  1 января 1922 г. включительно =  до 1922 г.?  Ведь  есть  же  «ПО».


-  «Пришлите  до вторника  включительно» -  Это  до  когда?  Да  и  прислать  (на
      будущее)  никак  не  могу, могу  только  «отправить» сейчас  или  попозже  или
       «прислал» хоть   недавно, хоть  только  что.
   
---           Чем больше сделаешь сегодня, тем  больше остаётся на завтра.
                Чем  меньше  сделаешь  сейчас, тем  меньше  хочется  делать  потом.

-     В  молодости  дни – тянутся;  а  становишься  старше  -  годы  мелькают,  и , чем 
            дальше, тем быстрее.

---    Только  с  возрастом  начинаешь  понимать  что  это  такое-  супружеский  долг,
        И как трудно его выполнять..

-      Наши  правители  беспокоятся  за  увеличение  рождаемости   в  стране,
       заманивают, обещают  через  три  года  чего-то.  Но…   Идёт,  катит  «волна»
      независимых  от  общества, от  народа    бездетников.   То  гомиков, то…   Молодые  женщины  не  хотят  заводить  детей. 
Давным-давно  дети  с  какими  игрушками  возились?-
Мальчикам - машинки,  девочкам -  куклы.  Куклы, пупсики =  младенцы.  Девочки, ещё  сами  дошкольницы,  возятся  с  «детишками»,   «дочки-матери».
   А  сейчас  у  наших  детей  какие  куклы ?   -   Барби  -  вот  идеал :  свободная, независимая  от  семейных  обязательств.   Хотели  исправить  положение -  дали  ей  бойфренда   для  приятного  времяпрепровождения.
 
                Сахаров  С.Д.,  июнь2005г – апрель 2006г.
   

---  Приятность  в  общении, коммуникабельность, комплименты,  деликатность.
      Всё   это  происходит  между  близкими  и  незнакомыми.
      Но, если  они   -  мужчина  и  женщина, то  это  называется  :  флирт =  беседа  с
      комплиментами-лёгкой лестью   и  с  сексуальными  намёками.
           Приятная  беседа,  даже  просто  случайный  незлобный  взгляд,  способны
      поднять  настроение.
   
  Скучный,  мрачный  или  чересчур  застенчивый   не  умеет  флиртовать.
      С  трудом   общающийся  с  ребёнком,  встречает  трудности  в  общении  со
      взрослыми.  Это  несчастный  человек.
    
---        Институты  русского  языка  бьются  над тем,  чтобы  народ  говорил  правильно. Есть, конечно, много  чего  трудного,  но  есть  более  простое  неправильно живущее.
    -     СвеклА   или  свЁкла ?  Я  с  детства  слышал  свеклА.  Свекла  появилась  ещё  до  появления  буквы  Ё.   И  в  церкви  -  братья  и   сЕстры .    Да  и  в  типографиях   в  наборах  не  было  Ё.       Настаивать, что  истинно  свЁкла ,  не  совсем  корректно.
     -    Последний – крайний.   Спор  бесполезный.   «Ходит»   же  поговорка  :  найти  крайнего. Блюстители  против  ничего  не  имеют – не  возражают.  А   последний   подходящий   к  краю  очереди сам  становится  крайним  у  этой  живой  очереди.  Само  собой,  в  списочной  очереди    есть  и  первый ,  и   последний  по  списку.    

      -   А  Вы  могли  бы  сказать : « И  кладут,  и  кладут  тетрадки  на  стол» ?  -  Совсем  не  лучше  осмеянного  «И  ложут, и  ложут»   те  же  самые  тетрадки. Испорченная  изюминка.

       -    «Опубликовать  настоящее  решение  Думы  Уссурийского городского  округа
в  источнике  для  официального  опубликования – газете  «Уссурийские  новости» ».
Насколько  всем  ясно, что  источником  документов  Думы  является  сама  Дума. А  официально  опубликовывать  не  в  «источнике»,  а  в  городской  газете,  с  которой  об  этом  заключён  договор.   Довести  эту  мысль  до  Председателя  невозможно: секретариат  надёжно  охраняет  подступы.

-    И  перед  Президентом  надёжные  оборонительные   от  всяких  задающих   «так
называемые   вопросы».
        Несколько  лет   назад   за  месяц  до  выборов  был  опубликован  в  местной  газете  Устав  города.  Там  было  больше  двух  десятков  ляпов,  большая  часть  которых  пришлась  на  описание  границы  округа.  Пытался  (было  три  попытки) разъяснить это  Председателю. Но  меня  обвинили  в  словоблудии.  Ведь  они  за  деньги  отдавали  на  проверку  в  пединститут  проект  Устава.
         Сталин  как-то  написал :  «наши  на  голову»  разбили  врага. И  никто не поправил :   «наголову».
          Если  блюстители  так  стараются  за  нашу  правильность,  то  почему  наших  пенсионеров  унижают, называя  их, достигших  назначенного  законом  возраста, стариками.
     Почему   большие   и  прАвильные  правИльные  институты  не  корректируют  грамоту  наших  законотворцев?


Рецензии
И правда "Почему большие и прАвильные институты не корректируют грамоту наших законотворцев?" С интересом прочитала Ваши афоризмы. Удачи, Станислав, и всего доброго Вам!

Галина Михалева   17.03.2019 06:56     Заявить о нарушении
... Я столкнулся с грамматическим и юридическим казусом.
Мне по местному закону "Дети войны" положена компенсация в 50% коммунальных услуг. В З написано о топливе, что на "общую площадь жилья". А в разъяснении - только "На одного проживающего - 33 кв.м от общей площади 0,2 т угля"..
Спасибо за визит.

Станислав Сахаров   17.03.2019 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.