В защиту виртуального

   Увлеченность современного человека виртуальным миром вызывает опасение: ведь погружение  в него означает уход от мира реального.
 
   Склонность к фантасмагориям  особенность психики человека и, вполне возможно, ее атрибут.  Влюбленность, с ее идеализацией объекта страсти и  его уникализацией -   погружение в мир искаженного и вымышленного.   Человек, в остальных отношениях рассуждающий здраво, переживает искаженное восприятие реальности,  называемое влюбленность.  Притом, как известно, такое нереалистическое состояние может длиться годами.

    А отношение к так называемым братьям меньшим, к животным?  Подумать только, кошку, чей мозг весит не более восьми грамм, в иных семьях приравнивают к членам семьи. Разговаривают с ней как с разумным существом, сюсюкают, переживают о ее самочувствии так, как будто речь идет о здоровье ребенка. Наделять  кошек и собак человеческими чертами характера и разума, которым они не обладают, это ли  не уход от реального мира?

  Примеров  очарованности фантазиями и иллюзиями более, чем достаточно - ими пропитаны буквально все сферы социального, психологического, культурного. Таким образом, между иллюзорным миром, существующим в голове субъекта, и  виртуальным миром компьютера и интернета нет четкого водораздела. Увлеченность виртуальным миром не  патология, а естественное и закономерное развитие склонности к иллюзорному.


Рецензии
Я согласна с вами,потому что живу в нереальном мире и люблю своего кота и считаю его умным, с его мозгом 8гр. Спасибо!Интересно!

Ларисса Климен   29.04.2016 20:07     Заявить о нарушении
Я за все то, что дает человеку ощущение счастья!
С пожеланиями добра, Ларисса!

Марина Лебедь   30.04.2016 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.