Седьмой удар Сталина

Отрывок из книги "Идёт война народная..."


Ясско-Кишинёвская операция («Бессарабские Канны»).


Ясско-Кишинёвская операция 1944-го года - стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских и румынских войск, прикрывавшей балканское направление.


* * *


В начале мая 1944 года командующим 2-го Украинского фронта, вместо И. С. Конева (его назначили командующим 1-м Украинским фронтом) был назначен генерал Р. Я. Малиновский.
 На 3-м Украинском фронте его заменил генерал Ф. И. Толбухин.

После мощнейшего наступления 4-х Украинских фронтов зимой-весной 1944-го, с апреля по август на южном  участке Восточного фронта установилось относительное затишье.
 Хотя бои местного значения и не затихали…
К лету 1944 года почти весь юг Украины был освобождён от нацистов и военных группировок их союзников.
 Красная Армия вплотную подошла к берегам Днестра.
За ним простиралась Бессарабия…

К августу 1944 года   для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара.

А) В результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж севернее городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне.
А войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу нескольких плацдармов: Шерпенский, Варницкий, Кицканский и др.
Советская позиция против германской группы армий «Южная Украина», вытянувшаяся по Днестру, нависала над Молдавией с севера.

Б)  Успехи советских операций лета 1944 года в Белоруссии и  в  Польше (Операция «Багратион» и Львовско-Сандомирская операция) привели к тому, что германское командование принялось спешно перебрасывать войска из Германии, Западной Европы, и снимать с «тихих» участков Восточного фронта подвижные резервы для затыкания брешей встречными контрударами.
Пытаясь удержать под своим контролем Польшу, немецкое командование с конца июня по 13 августа сняло из Молдавии и перебросило в Белоруссию и Западную Украину до 12 дивизий. В том числе 6 танковых и 1 моторизованную.
В итоге группа армий «Южная Украина» к середине августа 1944 года была ослаблена и осталась практически без танковых соединений.

В)  Политическая обстановка в Румынии к этому времени была сложная.
4 августа 1944 года произошла встреча румынского лидера Иона Антонеску с Гитлером.
На этой встрече Гитлер заверил своего румынского союзника, что вермахт будет защищать Румынию так же, как и Германию. Но, в свою очередь, он потребовал от Антонеску заверения в том, что, как бы ни сложились обстоятельства, Румыния останется союзницей Рейха и возьмёт на себя содержание немецких войск, действовавших на румынской территории.
 Однако в самой Румынии всё больше росло недовольство режимом Антонеску.
Многие уже не верили в успешное для Стран Оси развитие событий на фронтах и опасались угрозы оккупации Румынии советскими войсками.


А в это время советские армии отдохнули, пополнились живой силой и техникой.
2-й Украинский фронт Малиновского и 3-й Украинский Толбухина подготовились к новому наступлению...


* * *


31 июля 1944 года в Ставке Верховного главнокомандования под руководством Иосифа Сталина прошло военное совещание.
На нём говорилось о подготовке нового наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов.
 В совещании приняли участие командующие фронтами Родион Яковлевич Малиновский и Фёдор Иванович Толбухин.
 Также присутствовал представитель Ставки на юго-западном направлении Семён Константинович Тимошенко.

• Вот что  писал о том, как готовилась операция, в книге «Генеральный штаб в годы  войны» С. М. Штеменко:

 «…Советским Вооружённым силам предстояло одним мощным ударом ликвидировать главные силы  войск противника и тем самым решительно подорвать вооружённый оплот фашистской диктатуры  в Румынии.
В этой связи нужно выделить  изюминку  плана Ясско-Кишинёвской операции. Дело в том,  что немецко-фашистское командование основное внимание уделяло кишинёвскому направлению и считало,  что там следует ожидать главного удара наших войск. Поэтому сюда и были сосредоточены  основные силы  наиболее боеспособных немецких дивизий. Войска располагались компактно в тактической зоне. Это свидетельствовало о том,  что противник рассчитывает погасить наш самый сильный первый удар, прежде всего, на малой глубине. Вероятно, противник рассчитывал и на то,  чтобы  отвести свои войска в случае необходимости на позиции, которые подготовлялись в глубине обороны. Кроме того, для парирования ударов Красной Армии на этом же направлении находились и основные вражеские резервы, которые, правда, были невелики и состояли из двух пехотных и одной танковой дивизий. На флангах кишинёвской группировки противника оборонялись румынские войска, вооружённые значительно слабее немецких, хуже обученные и снабжённые. По данным разведки, их боевой дух был невысок, многие солдаты  и даже подразделения были настроены  против немцев. Таким образом, создалось положение, когда наиболее уязвимыми участками обороны  были фланги сильной кишинёвской группировки противника.
…На заседании Ставки пришли к выводу, что наилучшим вариантом действий в данном случае будет окружение и ликвидация в короткий срок главных сил группы  армий  «Южная Украина»  в районе Кишинёва… Первым условием нашего успеха являлось достижение внезапности и высокие темпы  наступления советских войск… Требовалось захватить переправы  через реку Прут раньше,  чем ими воспользуется для отхода противник. Расчёты  показали,  что наступать нужно с темпом не менее  25 км в сутки!»
 

При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении.
Для этой цели были разработаны и осуществлены специальные меры оперативной маскировки.

Для того, чтобы обеспечить быстрый прорыв обороны германо-румынских войск было решено ослабить все второстепенные участки 2-го и 3-го Украинских фронтов и за счёт этого создать огромный перевес на участках прорыва.
 Кроме того, сами участки прорыва сильно сократили (на 2-м Украинском фронте - 16 километров, на 3-м Украинском - 18 километров), резко усилив плотность артиллерийского огня. Высокие плотности артиллерии гарантировали быстрый прорыв обороны противника, и развития успеха в глубину к переправам на реке Прут.
Танковые, механизированные и кавалерийские соединения фронтам предлагалось использовать после прорыва обороны противника для развития наступления в оперативной глубине и быстрейшего захвата переправ на реке Прут, для форсирования реки Сирет.

Сталин отметил большое политическое значение этой операции.

• Генерал армии Штеменко писал:

«При разработке плана операций на Балканах кроме обычных элементов обстановки приходилось учитывать и ещё одно обстоятельство: вероятность так называемого «балканского варианта» действий наших союзников. Этот вариант предусматривал одновременное открытие второго фронта и вторжение войск союзников в страны Балканского полуострова. Уинстон Черчилль в общем виде изложил «балканский вариант» ещё на Тегеранской конференции и теперь настаивал на его проведении. В случае если «балканский вариант» был бы осуществлён, главную роль на полуострове играли бы англо-американские вооружённые силы. Советскому Союзу пришлось бы преодолевать значительные трудности политического характера и проделать большую работу для согласования действий союзных армий. Не исключалось также, что союзники предпримут за нашей спиной попытки договориться с румынским правительством. Вскоре, кстати, нам стало известно, что кое-что в этом направлении уже делается.
Были трудности и по координации усилий Советских Вооружённых Сил. Взгляд на карту убеждал, что потребуются одновременные действия на юг - в интересах освобождения Болгарии и Югославии и на запад - с целью разгрома немецко-фашистских войск в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Силы, таким образом, на какое-то время разбрасывались. При этом было ясно, что нашим войскам придётся сражаться на весьма широком фронте в крайне неблагоприятных для наступления условиях местности, поскольку горы, реки и многочисленные населённые пункты предоставляли противнику возможность успешно обороняться.
Наряду с чисто военной и морально-политической подготовкой Красной Армии к освободительной миссии на территории стран - сателлитов гитлеровской Германии предпринимались и меры дипломатического порядка, которые расшатывали устои гитлеровской коалиции. В частности, 13 мая 1944 г. правительства Советского Союза, Великобритании и США обратились к Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии с заявлением. В нём говорилось, что нынешняя политика правительств этих стран существенно укрепляет германскую военную машину. В то же время эти страны могут сократить срок войны в Европе, уменьшить количество своих собственных жертв и содействовать победе союзников. Для этого они должны выйти из войны, прекратить пагубное для них сотрудничество с Германией и оказывать сопротивление гитлеровцам всеми доступными им средствами. Страны-сателлиты были предупреждены, что им необходимо уже сейчас решить, будут они упорствовать в своей нынешней безнадёжной и гибельной политике или внесут вклад в общую победу союзников и тем самым смогут избежать ответственности за участие в войне на стороне гитлеровцев. Этот шаг союзных держав имел большой политический эффект, так как помог существенно укрепить позиции сил Сопротивления».

Ситуацию облегчил тот факт, что методика советской Ставки - «Сталинских ударов», которые последовательно наносили сначала на одном направлении, а затем на другом, полностью себя оправдала.
Белорусская (операция «Багратион») и Львовско-Сандомирская операции были на излёте (они завершились 29 августа).
Завершение Львовско-Сандомирской операции («Шестой сталинский удар») почти совпало по времени с началом нового наступления советских армий на юго-западном стратегическом направлении…


         Нельзя сказать, что подготовка советских армий к новому наступлению осталась для немцев полной тайной.
Немецкая и румынская разведка обнаружили некоторые перегруппировки советских войск, подвоз боеприпасов и другие грозные признаки приближения наступления противника.
Однако советское командование всё же смогло обмануть немцев.
Для этого была запущена дезинформация о готовящейся локальной операции, которая будет нацелена на выравнивание фронта и взятие Кишинёва.
На кишинёвском направлении в радиоэфире стали мелькать позывные «свежих частей».
Демонстративно вели разведку. И в том числе и боем.
Германское командование поверило.
 И на кишинёвское направление стянули имеющиеся резервы.

          Кроме того, большие опасения у командования группы армий «Южная Украина» вызвало поведение румынской верхушки.
Окружение короля Румынии Михая I активно искало пути сближения с державами Антигитлеровской коалиции.
К августу созрел заговор против Антонеску. Причём во главе с самим королём.
 В случае начала большого советского наступления заговорщики планировали:
-   или убедить диктатора заключить перемирие с Советским Союзом
-   или арестовать его.

Уже 3 августа командующий группы армий «Южная Украина» Йоханнес Фриснер, получив данные, что диктатора Антонеску в любой момент могут свергнуть направил письмо Гитлеру.
Он предложили подчинить себе все войска и военные учреждения в Румынии.
А также сообщил, что если в румынских войсках на фронте будет замечено брожение, необходимо немедленно начать отвод группы армий на рубеж на реке Прут, и далее на линию Галац, Фокшаны, отроги Восточных Карпат.
Однако Гитлер и Кейтель не дали такого разрешения. Не дали они Фриснеру и права главнокомандующего.
Правда, Риббентроп предлагал для успокоения румынского руководства ввести в Бухарест танковую дивизию. Но свободных танковых дивизий на Восточном фронте не было.
Тогда предложили направить в румынскую столицу 4-ю полицейскую дивизию СС из Югославии.
Но против этой идеи выступил Йодль. Он считал, что войска СС необходимы для борьбы с сербскими партизанами и не стоит ослаблять немецкие войска в этой области.
В целом идея Фриснера об отводе войск на реку Прут могла облегчить положение группы армий «Южная Украина».
Хотя и не предотвратила бы выхода Румынии из гитлеровской коалиции...


* * *


Командующий 2-го Украинского фронта генерал Р. Я. Малиновский и
 Командующий 3-го Украинского фронта генерал Ф. И. Толбухин, а также начальники штабов фронтов С. С. Бирюзов и М. В. Захаров, приступили к разработке планов наступления.

Замысел операции был чарующе прост.
Наступление на Кишинёв с Шерпенского плацдарма позволяло расколоть фронт противника. И именно отсюда ожидали удара немцы.
Однако советское командование предпочло бить по флангам. То есть там, где оборонялись румынские войска, менее боеспособные, чем немецкие.

Было принято решение о том, чтобы нанести главный удар по флангам на 2-х далеко отстоящих друг от друга участках:
-  2-й Украинский фронт нанесёт удар северо-западнее Ясс, а
-   3-й Украинский фронт - южнее Бендер (Суворовская гора) с Кицканского плацдарма.
Плацдарм находился на стыке позиций 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

Направления удара были выбраны так, чтобы:
-   с одной стороны, обойти с двух сторон плотную оборону 6-й немецкой армии генерала Фреттер-Пико, опиравшуюся на Кишинёв, а
-   с другой - прорывать фронт на участках, где наблюдалась максимальная плотность более слабых румынских войск.

Советским войскам надлежало разгромить противостоящие румынские дивизии.

 А затем, наступая по направлениям, сходящимся к району городов Хуши, Васлуй и Фэлчиу, окружить и уничтожить 6-ю немецкую армию и быстро продвигаться вглубь Румынии.

Идея заключалась в том, чтобы устроить противнику даже не Канны, а нечто более масштабное – 2-й Сталинград.

• Исследователи отмечают:

«Замысел операции, выработанной на основе предложений командования фронтами, отличался исключительной целеустремлённостью и решительностью. Ближайшей целью было окружение и уничтожение основных сил группы армий «Южная Украина» с расчётом не дать ей отойти на сильные оборонительные рубежи западнее рек Прут и Серет. Успешное решение этой задачи обеспечивало завершение освобождения Молдавской ССР. Выход советских войск в центральные районы Румынии лишал её возможности продолжать войну на стороне фашистской Германии. Через территорию Румынии для наших войск открывались кратчайшие пути к границам Болгарии и Югославии, а также выходы на Венгерскую равнину».

Врага следовало ввести в заблуждение.

• Генерал армии С. М. Штеменко впоследствии отмечал:

«Было очень важно заставить умного и опытного противника ждать нашего наступления только в районе Кишинёва».

Решая эту задачу, советские войска стойко защищали плацдармы.
А советская разведка вела десятки радиоигр.

• Далее генерал констатировал:

«И мы того добились.  Время показало: хитрый Фриснер долго верил, что ни в каком другом месте советское командование не нанесёт ему удара...».

5-я ударная армия генерала Н. Э. Берзарина демонстративно готовила наступление с Шерпенского плацдарма.
Ложное сосредоточение войск осуществлялось севернее Оргеева и на правом фланге 2-го Украинского фронта.


• Бывший командующий немецкой группировкой на южном фланге советско-германского фронта генерал-полковник Ганс Фриснер в связи с этим отмечал:

«Складывалось впечатление, что противник всецело поглощён операциями против групп армий «Центр» и «Север». В соответствии с этим передвижения войск противника, обнаруженные нашей авиацией перед фронтом группы армий, первоначально были истолкованы как переброска сил на север. Результаты деятельности нашей воздушной разведки вообще были весьма незначительными вплоть до последних дней перед началом наступления. Это объяснялось, вероятно, тем, что русские производили передвижение войск скрытно и только ночью. Так как русские умели хорошо маскировать подобные мероприятия, наша агентурная разведка смогла сообщить необходимые сведения также лишь с большим опозданием. Видимо, по этим причинам главное командование сухопутных войск и не реагировало так долго на угрозу крупного русского наступления на фронте моей группы армий».
«Политические соображения на этот раз первенствовали над чисто военными: советский лидер не упускал из виду балканские планы Черчилля».


* * *


К началу операции войска 2-го Украинского и 3-го Украинского  фронтов находились на рубеже Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Чёрного моря.
 И занимали охватывающее положение по отношению к группировке противника.
В районе Кицкани, южнее Тирасполя, советские войска удерживали важный плацдарм на правом берегу Днестра.

В состав 2-го Украинского фронта  (командующий  - генерал армии Родион Малиновский) входили:

-   27-я армия,
-   40-я армия,
-   52-я армия,
-   53-я армия,
-   4-я гвардейская армия,
-   7-я гвардейская армия,
-   6-я танковая армия,
-   18-й отдельный танковый корпус и
-   конно-механизированная группа (в её состав входили 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 23-й танковый корпус).
С воздуха войска фронта поддерживала   5-я воздушная армия.

В состав 3-го Украинского фронта   (командующий  - командующий генерал армии Фёдор Толбухин) входили:

 -  37-я армия,
-   46-я армия,
-   57-я армия,
-  5-я ударная армия,
-  7-й механизированный корпус,
-  4-й гвардейский механизированный корпус.
Авиационную поддержку фронту оказывала 17-я воздушная армия.

Фронту содействовал Черноморский флот, в состав которого также входила Дунайская военная флотилия.
Флот имел в своём составе 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодоки 440 кораблей других классов.
ВВС Черноморского флота насчитывали 691 самолёт.

Боевой состав 2-го и 3-го Украинских фронтов был доведён до 930 тысяч человек (общая численность - более 1,2 миллиона человек).
На их вооружении имелись:
-  16 тысяч орудий и миномётов,
-  1870 танков и самоходных орудий,
-  1760 боевых самолётов.

Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Йоханнес Фрисснер).
 
Она включала 2 армейские группы:

-  на ясском направлении - группа «Вёлер» (в её состав входили 8-я немецкая и 4-я румынская армии и 17-й немецкий отдельный армейский корпус) и
-  на кишинёвском - «Думитреску» (6-я немецкая и 3-я румынская армии).


Всего в группе армий было 25 немецких дивизий (включая 3 танковые и 1 моторизованную), 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад.

 Германо-румынские войска насчитывали:
-   643 тысячи человек боевого состава (общая численность - 900 тысяч человек).
-  7600 орудий и миномётов.
-   более 400 танков и штурмовых орудий.
-  С воздуха их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолётов.

В центре группы армий «Южная Украина» на кишинёвском направлении занимала оборону наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах - в основном, румынские войска.

Немецкие и румынские войска располагали боевым опытом и опирались на эшелонированную систему полевых укреплений.

Гитлер и немецкое военное командование понимали исключительно важное значение румынского участка фронта, который прикрывал путь к южным границам Третьего рейха.
Удержание его было необходимо для продолжения войны.
Балканские страны являлись важным источником людских и материальных ресурсов.
Поэтому противник заранее позаботился о создании оборонительных укреплений на балканском направлении.

 Генерал-полковник Г. Фриснер, назначенный командующим 25 июля, после покушения на Гитлера, слыл опытным и предусмотрительным военачальником. И, как показали события, был верным нацистом. Он активизировал строительство оборонительных сооружений.

Надо отметить, что к августу 1944 года противник создал на территории Молдавской ССР и Румынии - на 600-километровом фронте от Карпат до Чёрного моря -  мощную глубоко эшелонированную  оборону.
   Глубина её достигала до 80-ти и более километров.
Она состояла из 3-4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами (многочисленные реки) и гористым рельефом местности.
Тактическая зона обороны состояла из двух полос. И её глубина достигала 8-19 километров.
За ней на удалении 15-20 километров от переднего края по хребту Маре проходила третья полоса обороны (линия «Траян»).
На западных берегах рек Прут и Сирет было создано два оборонительных рубежа.
 Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города (включая Кишинёв и Яссы) и другие населённые пункты Молдавии и восточной Румынии. Они были подготовлены к круговой обороне и превращены в настоящие укрепрайоны.

Кроме того, противник располагал немалыми резервами.
Под ружьём в Румынии находились более 1100 тысяч солдат и офицеров.
 Советского наступления командование немецко-румынских войск ожидало с уверенностью в своих возможностях.


* * *


На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте - 16 километров, на 3-м Украинском фронте - 18 километров) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск — до 240 орудий и миномётов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 километр фронта.
Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 километра.

Советское командование умело использовало выгодную конфигурацию линии фронта и слабое обеспечение флангов группировки противника.

Войска фронтов должны были:
-   ударами с севера и востока прорвать оборону противника и
-  развивать наступление по сходящимся к району Хуши ; Васлуй ; Фэлчиу направлениям, чтобы взять в кольцо окружения и затем уничтожить основные силы кишинёвской группировки противника.
 -  После этого быстро развивать наступление в глубь румынской территории в общем направлении на Фокшаны, Измаил,
-  не дать противнику уйти за Прут и Дунай, и
-  обеспечить правое крыло ударной группировки со стороны Карпат.

2-й Украинский фронт наносил:

-  главный удар силами 27, 52, 53 и 6-й танковой армий из района северо-западнее Ясс в общем направлении на Васлуй, Фэлчиу, отрезая пути отхода ясско-кишинёвской группировки противника на запад,
-  вспомогательный удар – силами 7-й гвардейской армии и конно-механизированной группы (КМГ) вдоль реки Сирет для обеспечения правого фланга главной группировки.

После окружения ясско-кишинёвской группировки:
-   Главными силами 2-го Украинского фронта  предстояло наступать в общем направлении на Фокшаны, образуя внешний фронт окружения.
-  А войсками левого крыла – создать внутренний фронт окружения и совместно с войсками 3-го Украинского фронта уничтожить окружённую группировку.

3-й Украинский фронт наносил:

-   главный удар силами 57, 37-й и правого крыла 46-й армий с кицканского плацдарма в направлении Хуши,
-   вспомогательный удар – частью сил 46-й армии во взаимодействии с Дунайской военной флотилией через Днепровский лиман в направлении на Белгород-Днестровский (Аккерман).

Дунайская военная флотилия (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) должна была:
-    высадить десанты северо-западнее и южнее Аккермана,
-   а с выходом войск 3-го Украинского фронта к Дунаю содействовать им в форсировании реки и
-  обеспечивать советским кораблям и судам беспрепятственное движение по ней.
После окружения ясско-кишинёвской группировки противника войскам 3-го Украинского фронта ставилась задача развивать наступление в общем направлении на Рени и Измаил, не допуская отхода противника за Прут и Дунай.

Действия сухопутных войск поддерживали 5-я и 17-я воздушные армии.

 Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) имел задачу:
-  оказывать огневую поддержку приморскому флангу 3-го Украинского фронта,
-  нарушать прибрежные морские коммуникации Германии и Румынии,
-  нанести поражение ВМС противника и
- с помощью авиации атаковать военно-морские базы в Сулина и Констанца.

 Координацию действий фронтов осуществлял представитель Ставки ВГК маршал С. К. Тимошенко.

Особенностью наступления в Молдавии было отсутствие общего перевеса в силах.
Однако грамотным определением участков наступления Малиновскому и Толбухину удалось создать локальное превосходство над противником

На направлениях главных ударов было сосредоточено:
-   от 67 до 72 % пехоты,
-   до 61% артиллерии,
-   85% танков и САУ,
-   практически вся авиация.
Благодаря этому на участках прорыва фронты имели убийственное превосходство над противником:
-   в людях – в 4-8 раз,
-   в артиллерии в 6-11 раз,
-   в танках и САУ – в 6 раз.
Это обеспечило им возможность непрерывно наращивать мощь ударов в наступлении и добиваться высоких темпов продвижения.

Накануне наступления войска получили несколько боекомплектов и заправок всего необходимого.
Наращивание натиска обеспечивалось также глубоким оперативным построением фронтов.
В первом эшелоне 2-го Украинского фронта находилось 5 общевойсковых армий (38 дивизий).
В эшелоне развития успеха - танковая армия, 2 отдельных танковых и 1 кавалерийский корпус.
 А во втором эшелоне и резерве - 1 общевойсковая армия и 2 отдельных стрелковых корпуса (13 дивизий).
Поддержка атаки пехоты и танков планировалась одинарным или двойным огневым валом в сочетании с последовательным сосредоточением огня.

Танковым и механизированным войскам после ввода в прорыв предстояло:
-   стремительно продвигаться в указанных им направлениях,
-  упредить подход резервов противника и
-  завершить окружение его главных сил.
После этого они должны были наступать в глубь Румынии.
И на 8-й – 9-й день захватить Фокшанские ворота.

Это открывало перспективу не только вывода Румынии из войны, но и выхода советских армий к границам Болгарии, Югославии и на Венгерскую низменность - в тыл карпатской группировки противника.


 Надо сказать, что в ходе этой операции широко проводились мероприятия по введению противника в заблуждение.

Планом  2-го Украинского фронта предусматривалось скрыть подготовку наступления в  центре (в полосах  7-й и 5-й армий) и имитировать сосредоточение ударной группировки в составе танковой армии на правом  крыле фронта (в полосах 7-й гвардейской и 40-й армий).
Для скрытия перегруппировки и районов сосредоточения войск на направлении главного удара фронтовые сапёры  в течение 5-ти дней установили 125 километров вертикальных и  50 000 квадратных метров горизонтальных масок и камуфлировали местность на площади 90 000 квадратных метров.
Одновременно в десяти районах имитировалось сосредоточение группировки войск.
В ложных районах 14-я инженерно-сапёрная бригада и  25-я маскировочная рота установили 350 макетов танков, до 1000 макетов орудий и миномётов.

Об эффективности проведённых мероприятий свидетельствует тот факт,  что за период подготовки операции вражеская авиация ни разу не бомбила  части и соединения  2-го Украинского фронта на направлении главного удара.
Противнику удалось установить это направление фактически лишь за день до начала операции, когда уже невозможно было предпринять контрмеры.

• На совещании, без участия румын проведённом в штабе группе армий «Южная Украина» 19 августа, всем его участникам, якобы, было:

 «Совершенно ясно, что самое позднее 20 августа следует ожидать крупного наступления русских».

Был даже рассмотрен план отвода группы армий «Южная Украина», названный «вариант Медведь».
Но даже для бегства советское командование времени противнику не оставило...

Малиновский самым тщательным образом изучил оборону противника на  участке прорыва.
Были определены  все ключевые опорные пункты, проведена аэрофотосъёмка.
Танкисты  изучали маршрут  движения по фотографиям и до переднего края обороны  по несколько раз проходили его пешком.
На крупномасштабной карте была проиграна вся операция. И каждый командир дивизии хорошо знал зону своего действия.

Замыслом командующего 3-м Украинским фронтом также предусматривалось скрыть сосредоточение ударной группировки в  центре полосы  фронта и показать ложную группировку в составе стрелкового и механизированного корпусов и артиллерийской дивизии на правом крыле фронта (на кишинёвском направлении).

• О том, как показывалось сосредоточение войск в ложных районах, писал маршал С. С. Бирюзов, в то время начальник штаба 3-го Украинского фронта:

«Мы  имитировали сосредоточение механизированного корпуса в районе Римаровки, стрелкового корпуса – в Карманово. Артиллерийской дивизии – в районе Григорополь – Ташлык.
Всё было сделано очень тонко. Интенсивно функционировали железнодорожные станции, на которых якобы  проводилась разгрузка войск. Из района реального сосредоточения наших войск по дорогам шли машины, танки, передвигалась пехота. Делалось это преимущественно перед наступлением вечерних сумерек, чтобы  создать видимость сосредоточения войск в тёмное время. А фактически ночью войска возвращались обратно.  На месте ложного сосредоточения по-прежнему оставались только один запасный полк, инженерная бригада и два инженерно-строительных батальона. Они усиленно имитировали расположение вновь прибывших соединений: дымили походными кухнями, на просматриваемых участках устанавливались макеты  танков. И оттуда же специально выделенные радиостанции будто бы  невзначай, в нарушение правил посылали в эфир ничего не значащие сигналы.
В довершение ко всему ложный район сосредоточения войск был надёжно прикрыт зенитной артиллерией и авиацией. При появлении вражеских воздушных разведчиков по ним открывался поистине бешеный огонь с земли, их немедленно атаковывали наши истребители.
Тем самым преследовалась двоякая  цель: создать видимость усиленного прикрытия фактически несуществующей крупной группировки войск и не допустить,  чтобы  вражеская разведка раскрыла действительное положение в этом районе, а значит, и наш действительный замысел.
В дальнейшем мы имели возможность убедиться, что все эти меры  оперативной маскировки полностью себя оправдали. Противник не только в момент прорыва его обороны, но даже на второй день нашего наступления продолжал ожидать главного удара на кишинёвском направлении. Действия с Кичканского плацдарма он считал отвлекающими. Только к концу второго дня ожесточённых боёв враг понял весь трагизм своего положения. Целой серией обманных манёвров нам удалось полностью скрыть от неприятеля действительную перегруппировку войск».

Таким образом, военная хитрость сыграла решающую роль в Ясско-Кишинёвской операции.
Два фронта успешно осуществили демонстрацию и имитацию сосредоточения войск и подготовки к прорыву крупных сил в направлении на Кишинёв.
Тем самым они сковали на этом ложном направлении главные силы  немецкой группы  армий «Южная Украина», которые слишком поздно обнаружили угрозу с флангов, не успели организованно отойти и оказались в кольце окружения. Немецкое командование поверило,  что советские войска нанесут удар именно в районе Кишинёва, а не в каком-либо другом месте.


* * *


19 августа 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты провели разведку боем.

 Ранним утром 20 августа началась артиллерийская подготовка.
1-я часть её заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков.
 А 2-я - в артиллерийском сопровождении атаки.
Артподготовка была чрезвычайно мощной. Настало время, когда наши артиллеристы могли проводить её по принципу «кашу маслом не испортишь».
Полтора  часа земля содрогалась от разрывов снарядов и мин. Оборона врага окуталась дымом и гарью.
 
• Вот как об этом вспоминал миномётчик Борис Михайлов:

«Весь плацдарм гудел мощными тракторами, тягачами, машинами. На плацдарме собирался кулак прорыва. Кажется, на этом куске земли не оставалось ни одного свободного места, а с того берега через переправы всё шли и шли танки, пехотные батальоны, «катюши», «андрюши» и пр., и пр. 240 стволов на километр фронта! Это значит один ствол на 4 метра. На позиции выходила вся артиллерия фронта. Огромные для нас 122 и 152 мм пушки, новые «катюши» и ещё какие-то чудовища, встречавшиеся нам только на тыловых дорогах, выползали на край нашего болота и подымали вверх свои стальные хоботы. За последнюю ночь рядом с нами ствол в ствол встали миномётные роты двух других полков нашей дивизии, буквально за нашей спиной тяжёлые 120 мм миномёты, далее - пушки-гаубицы...
Когда рядом с тобой стреляет пушка, то рекомендуется затыкать уши, чтобы не порвались барабанные перепонки. А как быть, когда одновременно начинают бить тысячи и десятки тысяч стволов?! Я не знаю, что делалось у немцев, но у нас всё болото ходило ходуном. За два с половиной часа нам следовало выпустить все привезённые на позиции 2000 мин. После первых массированных залпов «катюш» и тяжёлой артиллерии немцы открыли бешеный ответный огонь. Но и им, и нам было ясно: «Немцам капут»! Гремело и рвалось всё вокруг. Сквозь сплошной рёв еле-еле прорывались крики команд. Куда, какие и чьи снаряды летели?!.. Немецкие пушки и миномёты, стоявшие на передовых позициях, уже минут через 15 - 20 одна за другой «приказывали долго жить». Косогор был весь в дыму, и из этого сплошного ада протуберанцами вверх вылетали столбы пыли и огня от разрывов снарядов тяжёлой артиллерии. Никакого прицельного огня уже нельзя было вести, и артиллерийские наблюдатели лишь смотрели на общий итог своей подготовительной работы. Дольше действовала немецкая тяжёлая артиллерия, скрытая на дальних закрытых позициях. Её давили наши штурмовики, безраздельно господствовавшие в воздухе. Немецкие самолёты, по-моему, и не появлялись над плацдармом...
Наконец мы уже окончательно переносим огонь вглубь обороны, и в заложенных от стрельбы ушах неясным гулом впереди по окопам катится: «Ура-а-а-а-а-а!» Пехота пошла в атаку! Ожили невесть откуда взявшиеся огневые точки немцев. Пулемётные, автоматные очереди. Это обречённые остатки недобитых фрицев в упор расстреливают атакующих. Сейчас самый ответственный момент - добежит ли пехота до немецких окопов? Этого с замиранием сердца ждут все: танки, пушки, генералы и сам Сталин в Кремле. Она должна добежать, с любыми потерями! Пусть два, пусть один наш солдат будет в передней линии немецких окопов. Все мы ему поможем! Иначе вся артподготовка, все выпущенные миллионы снарядов - пустое дело. Мы переносим огонь ещё дальше. Стрельба идёт на полных зарядах, то есть на три километра. При каждом выстреле миномёты вздрагивают, как ретивые кобылицы. Из-под плит, глубоко ушедших в болото, вылетают струи вонючей болотной воды и чёрная грязь. Солдаты все заляпаны ею, но уже радость торжества, радость победы, жизни светится сквозь грязные сморщенные малярией лица. Разбит ещё один миномёт с расчётом. Кто-то орёт, стонет, но всё равно - Победа! Её ничем нельзя запачкать, ни с чем спутать, она как алмаз будет сверкать в куче грязного гравия, поднятого с плотика...
   В суматохе с солдатами я не обратил внимания на наступившую вокруг тишину (уши у всех были заложены). Бежит штабной майор: «Какого вы ... по своим бьёте! Пехота уже в третьей траншее! Вперёд!!»... Я навешиваю на себя две связки мин (32кг!), и мы трогаемся вперёд, оставив телефонистов сматывать связь... Мы, пригибаясь к земле, бегом-шагом преодолеваем поле. За нами охотятся немецкие пулемёты. Но они далеко и не могут вести прицельного огня. Всё же двое ранены. Мы им не можем даже дать сопровождающего - некому нести миномёты и мины. Наконец, немецкие окопы, перепаханные нашей артиллерией так, что иногда трудно определить, где был окоп... Потом об этом скажет пленный командир 9-ой пехотной дивизии немцев, которая стояла против нас: ... «Моя дивизия занимала выгодные для обороны позиции. Уже в начале наступления мои полки понесли огромные потери от артиллерийского и миномётного огня. Вскоре наша дивизия оказалась в окружении». Надеюсь, что наши 2000 мин внесли в эти «огромные потери» свою лепту».

Ещё не смолкла артиллерийская канонада, как нанесла мощные удары по наи-бо¬лее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника, штабам, скоплениям техники противника  штурмоваяя авиация.

 В 7 часов 40 минут, охваченные наступательным порывом, войска  2-го и 3-го Украинских фронтов, сопровождаемые двойным огневым валом, стремительно двинулись на штурм вражеских укреплений с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс.

• Участник событий генерал А. К. Блажей оставил едва ли не поэтическое описание наступления с Кицканского плацдарма:

«Стрелки на часах сходятся у цифры восемь. - Огонь! В могучую симфонию слился грохот орудий. Задрожала и вздыбилась земля. Небо прочертили огненные трассы реактивных снарядов. Серые фонтаны дыма, пыли, камня стеной взметнулись над обороной противника, закрыли горизонт, затмили солнце. С рёвом пронеслись, утюжа вражеские укрепления, штурмовики…
 «Заиграли» гвардейские минометы…
 Вслед за залпами «катюш» над затянутым дымом полем покатилось тысячеголосое «ура»…
 К линии вражеской обороны хлынула лавина людей, танков, автомашин».

• Г. Фриснер свидетельствовал:

«Ранним утром 20 августа  грохот залпов тысяч орудий возвестил о начале решающего сражения за Румынию. После сильнейшей полуторачасовой артподготовки советская пехота, поддержанная танками, перешла в наступление сначала в районе Ясс, а затем и на днестровском участке фронта».

По показаниям пленных, артиллерийские и авиационные удары имели значительный успех:
-   В результате мощного огневого удара на участках прорыва первая полоса немецкой обороны была практически полностью уничтожена.
-   Огневая система немецких и румынских войск была подавлена.

- Управление на уровне батальон - полк - дивизия было утрачено.
-  Противник понёс большой урон. Причём некоторые немецкие дивизии потеряли до половины личного состава.

• Вот как другой участник тех боёв - артиллерист Иван Новохацкий - в своих мемуарах «Воспоминания командира батареи» описал увиденое на взятых немецких позициях:

«Когда мы двинулись вперёд, то на глубину примерно десять километров местность была чёрной. Оборона противника практически была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы, глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Ударная группировка 2-го Украинского фронта в 1-й же день прорвала главную полосу обороны противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 16 километров.

27-я армия под командованием Сергея Трофименко к середине дня прорвала и 2-ю полосу обороны противника.

В полосе наступления 27-й армии в середине дня в прорыв была введена 6-я танковая армия под командованием генерал-полковника Андрея Кравченко.

 И, после этого,  в рядах немецко-румынских войск, как признал сам коман-дующий группой армий «Южная Укра¬ина» генерал Йоханнес Фриснер, «начался невероятный хаос».

В высоком темпе развивалось и наступление 3-го Украинского фронта.

 37-я и 46-я армии в течение дня прорвали главную полосу обороны противника  и, продвинувшись в глубину на 12 километров, местами вклинились во 2-ю полосу.

Войска 3-го Украинского фронта в этот день также завершили прорыв обороны противника.
Были введенны в сражение 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса.
Они продвинулись до 30 километров в глубину и фактически отсекли 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии.

Таким образом, за первый же день наступления наши войска прорвали оборону противника, ввели в бой 2-й эшелон и успешно развивали наступление.
6 дивизий противника были разгромлены.
К исходу дня советские армии вышли к 3-й полосе обороны противника, которая проходила по лесистому хребту Маре.

Войска Малиновского вышли к Яссам и завязали бой за город…

Немец¬кое командование, попыталось приостановить продвижение советских войск в районе Ясс и переломить ход битвы.
 На 2-й день противник подтянул к району прорыва 2-го Украинского фронта части 12-ти дивизий, в том числе 2 танковые, и контратаками пытался остановить его наступление.
 Но это не изменило положения.
 Ведь для полноценного контрудара сил было мало.
Да к тому же советские войска уже хорошо умели реагировать на подобные действия противника.

Советским командованием были введены в сражение:
-   в полосе 52-й армии - 18-й танковый корпус, а
-   на вспомогательном направлении - 7-я гвардейская армия и КМГ генерал-майора С. И. Горшкова.
Это  сорвало планы противника...
 
На 2-й день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за 3-ю полосу на хребте Маре.
 С ходу прорвать немецкую оборону 6-й танковой армии не удалось.
 А 7-я гвар¬дей¬ская армия и  конно-механизированная группа вели бои  за Тыргу-Фрумос. Там немцы создали мощный укреплённый район.

3-й Украинский фронт тем временем успешно продвигался на южном участке, вклинившись в оборону противника на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий.

К исходу 1-го дня наступления соединения 3-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны противника и начали прорыв 2-й полосы.
Это создало благоприятные возможности по изоляции частей 3-й румынской армии с целью её последующего уничтожения.
Немецкое командование, стараясь сорвать советское наступление, утром 21 августа подтянуло резервы.
И, опираясь на 2-ю полосу обороны, нанесло контрудар. Особые надежды возлагались на 13-ю танковую дивизию.
Однако войска 37-й армии отразили вражеские контратаки...

Большую помощь сухопутным войскам оказала авиация фронтов.

Поддерживая наступление, 5-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы С. К. Горюнов и В. Л. Судец, добились абсолютного господства в воздухе.
Это позволило:
-  наносить мощные воздушные удары по войскам противника, его тылу,
-   надежно прикрывать наступающие советские армии с воздуха и
-   парировать действия немецких ВВС.

Лётчики 5-й и 17-й воздушных армий (командующие генералы  С. К. Горюнов и В. А. Судец) буквально наводили страх на противника.

• В журнале боевых действий группы  армий  «Южная Украина» отмечалось:

 «Неслыханно сильным является вражеский воздушный флот. Он делает всё,  что хочет».

За 2 дня боёв советские лётчики сделали 6350 самолёто-вылетов.
 
Авиация Черноморского флота нанесла сильные удары по румын¬ским и немецким кораб¬лям и военно-морским базам в Сулине и Констанце.

• Адмирал Кузнецов Н. Г. в книге «Курсом к победе» об этом писал:

«Одновременно силами ВВС Черноморского флота был нанесён удар по Констанце - основной военно-морской базе Румынии.
По данным разведки, в порту Констанца в это время находилось до 150 боевых кораблей, вспомогательных судов и плавсредств.
Около 50 кораблей и судов базировалось в Сулине.
Словом, в двух этих румынских портах располагались основные силы вражеского флота.
Удар был продуман до мелочей. Было решено вначале бомбить Сулину. Туда направили четыре группы штурмовиков - около 30 Ил-2, в сопровождении истребителей. Пока враг отбивал эту атаку, одиночные самолёты 5-го минно-торпедного авиаполка сбрасывали дымовые бомбы на Констанцу, ослепляя вражескую зенитную артиллерию. Большая часть фашистских истребителей была оттянута на Сулину. Этим воспользовались основные силы нашей авиации. 13-я дивизия пикировщиков, состоявшая из 59 самолётов, под прикрытием 77 истребителей налетела на Констанцу. Удары наносились тремя группами. Было уничтожено и повреждено около 70 боевых кораблей и судов, причинены большие разрушения в порту. Удары флотской авиации по Констанце и Сулине продолжались до 25 августа. Оба фашистских порта были, по сути дела, парализованы».

21 августа Ставка, опасаясь, что наступление затормозится и противник использует выгодные условия местности, сумеет стянуть все имеющиеся силы, задержав советские войска на длительный срок, издала директиву.

• Вот что писал по этому поводу Штеменко:

«…Положение на направлении главного удара 2-го Украинского фронта очень беспокоило Генеральный штаб. В середине дня 21 августа мы, как обычно, связались по телефону со штабами наступающих фронтов и уточнили обстановку. Вскоре нам предстояло ехать в Кремль на доклад. Начальник штаба 2-го Украинского фронта М. В. Захаров оценивал обстановку оптимистично, полагая, что перед хребтом Маре наши войска не задержатся и вот-вот ускоренно двинутся вперед. Он доложил также, что с часу на час ожидает сообщения об овладении Яссами, и оказался прав.
В 15 часов мы с А. И. Антоновым были в кабинете Верховного Главнокомандующего. Когда дошла очередь до обстановки на юго-западе, И. В. Сталин, внимательно изучив карту, потребовал напомнить командующим 2-м и 3-м Украинскими фронтами, а также представителю Ставки о главной задаче руководимых ими войск: как можно скорее окружить противника. Он продиктовал: «...Сейчас главная задача войск 2-го и 3-го Украинских фронтов состоит в том, чтобы объединенными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника в районе Хуши, после чего сужать это кольцо с целью уничтожения или пленения кишиневской группировки противника».
Поскольку прорыв вражеской обороны по хребту Маре мог вызвать соблазн бросить главные силы 2-го Украинского фронта для преследования румынских войск в направлении на Роман и Фокшаны, а 3-го Украинского фронта - на Тарутино и Галац, Верховный Главнокомандующий подчеркнул: «Ставка требует основные силы и средства обоих фронтов привлечь для выполнения этой главнейшей задачи, не отвлекая сил для решения других задач. Успешное решение задачи разгрома кишинёвской группировки противника откроет нам дорогу к основным экономическим и политическим центрам Румынии».
Мы особо внимательно отнеслись к этому указанию: ведь Генштабу предстояло контролировать, как выполняются указания Ставки.
Заключая диктовку, И. В. Сталин сказал: «Перед вашими обоими фронтами действует около 44 дивизий противника, из которых 6 дивизий уже разбито. Вы же имеете 87 дивизий, и, кроме того, у вас значительное превосходство над противником в артиллерии, танках и авиации. Таким образом, вы имеете все возможности для успешного решения указанной задачи и должны эту задачу решить».
Представителю Ставки Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко было приказано следить за неуклонным выполнением этой директивы».

К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта сокрушили оборону противника, преодолев все 3 оборонительные полосы противника.
 И, продвинувшись до 40 километров в глубину, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос.

А 6-я танковая армия генерал-лейтенанта А. Г. Кравченко, другие соединения фронта вышли на оперативный простор и двинулись на юг, достигнув 22 августа Васлуя.

Немецкое командование, пыталось остановить продвижение советских войск, но изменить положение на фронте не смогло.

К концу дня 21 августа войска ударной группировки 3-го Украинского фронта прорвали тактическую оборону противника.
Они отразили его контрудары, разгромив 13-ю танковую дивизию, и увеличили прорыв глубину до 40-50 километров.

Командование фронта ввело в прорыв подвижные соединения:
 -  4-й гвардейский механизированный корпус в полосе 46-й армии и
-  7-й механизированный корпус в полосе 37-й армии.

За первые 2 дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии.
Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны.
 И начали поспешно отступать…

• Из книги Штеменко «Генеральный штаб в годы войны»:

«К 15 часам были взяты Яссы - мощный узел обороны противника. Из-за правого фланга выдвинувшихся вперёд войск 27-й армии С. Г. Трофименко начали поворачивать на запад, обходя укрепленный Тыргу-Фрумос, части 7-й гвардейской армии генерала М. С. Шумилова. Они должны были сломить оборону противника и с западного направления обеспечить действия главных сил фронта. 6-я танковая и 27-я армии вклинились в оборону противника до 49 км, прорвали её и вышли на оперативный простор. Теперь они могли непосредственно перехватить наиболее вероятные пути отхода противника на запад и юг и разгромить его войска, стремившиеся избежать намечавшегося окружения.
Значительно продвинулся вперед и 3-й Украинский фронт: глубина его прорыва на направлении действий 4-го гвардейского мехкорпуса, которым командовал генерал В. И. Жданов, достигла 50 км. Фронт отсёк 3-ю армию румын от войск 6-й немецкой армии.
Директива Ставки была очень своевременной для организации действий фронтов. К исходу 21 августа противник был уже не в состоянии удержать занимаемые им выгодные позиции по хребту Маре и под напором армий 2-го Украинского фронта начал отход. Войска Р. Я. Малиновского с 6-й танковой армией и 18-м танковым корпусом в авангарде ринулись за ним, не останавливая преследования и в ночь на 22 августа и весь следующий день. Мощь удара главных сил фронта была дополнена ударом перешедшей в наступление 4-й гвардейской армии И. В. Галанина. Действуя вдоль левого берега Прута, она обеспечила операцию фронта с востока и вместе с тем дробила оборону кишиневской группировки противника ударом с севера на юг. К исходу дня войска 2-го Украинского фронта углубились в оборону противника на 60 км и расширили прорыв до 120 км.
Армии 3-го Украинского фронта стремительно продвигались с востока к переправам на Пруте. Опрокидывая сопротивление румынских и немецких войск, их подвижные части к исходу 22 августа на 80 км вклинились в глубину расположения противника и преодолели три четверти расстояния до своей цели. На левом фланге войска фронта во взаимодействии с Дунайской военной флотилией успешно форсировали Днестровский лиман.
Таким образом, в течение 22 августа отчетливо обозначились контуры огромного окружения, которое составляло суть разработанной Ставкой советского Верховного Главнокомандования операции по разгрому группы немецко-фашистских армий «Южная Украина» под Яссами и Кишиневом».

Вечером 22 августа советские танки и мотопехота вышли к Комрату. Там находился штаб 6-й немецкой армии.
Войска Толбухина изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской.
Основные силы 6-й немецкой армии попали в кольцо окружения в районе села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска.

В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерманн.

       Командующий груп¬пой армий «Южная Укра¬ина» Фриснер, подробно проанализировав ситуацию по итогам первого дня боев, понял, что сражение скла-дывается не в пользу группы армий.
Прорыв русскими войсками немецкого фронта западнее Ясс и их продвижение на юг, признал Г. Фриснер, блокировали войскам 6-й немецкой армии пути к отступлению.
 Была создана также угроза окружения 4-й румынской армии.

Фриснер принял решение отвести войска на тыловой рубеж по реке Прут.
И уже 21 августа отдал войскам 6-й армии приказ об отступлении. Причём сделал он это даже не получив согласие Гитлера. Ведь войска всё равно хаотично отступали.
22 августа до германского командования дошёл весь ужас положения, и Берлин дал согласие на отвод войск.
Но было уже поздно.
 К этому моменту ударные группировки советских фронтов уже перехватили основные пути отхода кишинёвской группировки.

23 августа войска 57-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н. А. Гагена полностью освободили город Бендеры от фашистских оккупантов.

• Из письма А. А. Шенкмана (участника Ясско-Кишиневской операции) 24 августа 1944 года с фронта:

 «Я вам не писал несколько дней по причинам, изложенным в сводке Информбюро. Сейчас выбрал момент и спешу написать. У меня все благополучно. Как вы знаете, мы прорвали оборону немцев и сделали этим немалый подвиг. Сейчас преследуем отступающего противника. Население нас очень тепло встречает и приветствует. Настроение у всех приподнятое, тем более что 22-го нам салютовала Москва».

 И нет в этом письме не слова о том, как он простой солдат войны вместе с товарищами по расчёту вслед за наступающей пехотой катил «сорокапятку», вёл артиллерийскую дуэль с противником, окапывался под обстрелом.
 Не написал он и о том, как в горестном молчании стояли солдаты у траншеи под Бендерами, доверху наполненной трупами наших пехотинцев, попавших под огонь немецкого дзота.
В письме всё просто и обыденно.
 Но за этими строками человеческие жизни, несгибаемое мужество, доблесть и освобожденный город…

• Вот каким увидела свой город девочка-подросток, вернувшаяся из эвакуации:

«Едва в августе 1944 года Бендеры были отбиты у немецко-румынских войск, как в начале сентября мы вернулись в родной город. Нет, это был не город! Это было место жуткого запустения с грудами камней и саманного кирпича на месте зданий, с многочисленными окопами вдоль улиц, с травой почти в рост человека, заполнившей весь город. Сквозь эти дикие заросли проглядывали остовы стен с сорванными крышами, зияли пустые глазницы окон, и будто молили о помощи жуткие провалы дверей. И как метки времени на многих стенах в квадратной рамке чернела надпись: «Проверено. Мин нет! Гв. капитан Полтавченко». Железнодорожный вокзал выглядел жутким каменным могильником, поэтому поезд, которым мы приехали, остановился напротив улицы Московской... Ни электрического света, ни воды в водопроводе: все разрушено. Мёртво! Одни бездомные коты и своры одичавших злобных собак. Редкие прохожие, жмущиеся к домам. По Днестру один за другим плыли раздувшиеся, обезображенные трупы то в немецкой униформе, то в советской гимнастёрке. Зрелище до неправдоподобного жуткое!»


23 августа советские войска вели бои с целью плотно замкнуть кольцо окружения и продолжали движение на запад.

Развивая успех на внутреннем фронте окружения, в тот же день 18-й танковый корпус 2-го Украинского фронта вышел в район Хуши.

А 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса 3-го Украинского фронта вышли к переправам на реке Прут в районе Леушени и Леово.

 В 13.00 63-я механизированная бригада из состава этого корпуса ворвалась в село Леушены.
 И там разгромила тылы 115-й, 302-й, 14-й, 306-й и 307-й пехотных дивизий 6-й немецкой армии.
 Захватила массу пленных – пересчитывать их танкистам было недосуг.
И заняла линию Прута в районе Леушены-Немцены.

В тот же день 36-я гвардейская танковая бригада овладела переправой через Прут севернее Леово.

16-я механизированная бригада, уничтожив противника в районе сёл Сарата-Галбена, Карпинены, Лапушна, отрезала немецким войскам путь на запад из лесов восточнее Лапушны.

 В этот же день войска 46-й армии, форсировавшие накануне во взаимодействии с Дунайской военной флотилией Днестровский лиман, оттеснили войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, в район Татарбунар.
И окружили её при содействии флотилии.

В полосе наступления 2-го Украинского фронта на западный берег Прута вышли 110-я и 170-я танковые бригады 18-го танкового корпуса под командованием генерал-майора В. И. Полозкова.
 
• Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко в 23 часа 30 минут доложил Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину:

«В результате четырёх дней операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сегодня, 23 августа, завершили оперативное окружение кишинёвской группировки противника».

К исходу дня  24 августа советские войска (6-я танковая армия генерала А. Г. Кравченко, 18-й танковый корпус генерала В. И. Полозкова, 7-й мехкорпус генерала Ф. Г. Каткова) замкнули стальные клещи вокруг ясско-кишинёвской группировки.

В то же время, войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Н. Э. Берзарина, преодолевая минные поля и сбивая арьергарды противника, шли вперёд.

К концу дня 23 августа части дивизий под командованием генералов В. П. Соколова, А. П. Дорофеева и Д. М. Сызранова ворвались в Кишинёв.
Со стороны Оргеева на Кишинёв наступали части стрелковых дивизий под командованием генерала М. П. Серюгина и полковника Г. Н. Шостацкого.
 А из района села Дороцкое по пересечённой местности наступала стрелковая дивизия полковника С. М. Фомиченко.
Кишинёв был охвачен советскими войсками с северо-востока и юга.
Город горел, гремели взрывы.
Это по приказу немецкого коменданта Станислауса фон Девиц-Кребса команда сапёров обер-лейтенанта Хайнца Клика уничтожала крупнейшие здания и хозяйственные объекты…

 После 3-х часового боя 89-я дивизия генерала М. П. Серюгина овладела станциями Вистерничены и Петриканы.
Затем форсировала реку Бык и к 23.00 одним полком вышла к юго-западной окраине Кишинёва.
А двумя полками к 24.00 заняла сёла Дурлешты и Боюканы.
Во взаимодействии с 94-й гвардейской стрелковой дивизией к 24.00 Кишинёв был в основном очищен от войск противника.

 Однако перестрелки в городе продолжались и ночью.
Освобождение Кишинёва было завершено утром 24 августа.
Поняв, что окружены, находящиеся в городе немецкие войска, около 12 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие.

Таким образом, 24 августа части 5-й ударной армии под коман¬до-ванием гене¬рала Николая Бер¬за¬рина освободили столицу Молдавской ССР -  Кишинёв. 

Западнее Кишинёва, в районе сёл Лапушна, Стольничены, Костешты, Резены, Каракуй, советские войска окружили остатки 12-ти немецких дивизий.
Колоннами в несколько тысяч солдат и офицеров при поддержке артиллерии и танков они пыталась прорваться в юго-западном направлении.
На полях к северу от местечка Леово бои приобрели характер избиения атакующих.

• Командир артиллерийской батареи В. Е. Сехин вспоминал:

«Гитлеровцы шли толпами, обезумевшие, потерявшие управление. Помню случай. На огневые позиции моей батареи, расположенной на полевой дороге, идущей через глубокую балку, двинулась пытавшаяся вырваться из окружения 258-я немецкая дивизия…
С дистанции 200 м все орудия и 4 трофейных пулемета «МГ-12», которые также были на вооружении батареи, открыли ураганный огонь по движущейся колонне. Для противника это явилось неожиданностью. В этом бою батареей было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, 228 было взято в плен, в том числе командир дивизии».

Тысячи солдат и офицеров противника при бегстве утонули в Пруте.
 Их тела образовали на реке заторы…

24 августа корабли Дунайской военной флотилии высадили десант в районе Жебрияны - Вилково.


Таким образом, на 5-й день (24-го августа), как и предусматривалось планом, завершился первый этап стратегической операции.
 
-   Оборонительные рубежи противника пали.
-   Ясско-кишинёвская группировка была окружена.
 В «котёл» попало 18 немецких и 22 румынских дивизий группы армий «Южная Украина».
-   В немецкой обороне образовалась огромная брешь, которую нечем было прикрыть.


        * * *


Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии.
Расчёт Иосифа Сталина на то, что главным следствием успешного наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов будет «отрезвление» румынского руководства полностью оправдался.

 Режим Иона Антонеску потерял всякую опору в стране.
Многие высшие государственные и военные деятели Румынии ещё в конце июля установили связь с оппозиционными партиями, антифашистами, коммунистами и начали обсуждать подготовку к восстанию.
 Быстрое развитие событий на фронте ускорило наступление антиправитель-ственного восстания.

• Говоря об утрате фашистским правительством влияния в стране, нацистский генерал Типпельскирх писал:

 «Тоталитарный режим, державшийся в стране лишь благодаря победе немецких войск и вытекавшим отсюда территориальным приобретениям, потерял всякую популярность».

Следует отметить, что ни Антонеску, ни его хозяева в Берлине абсолютно не чувствовали настроений румынского народа и правящей элиты накануне советского наступления.
Они были уверены, что Румыния будет активно продолжать борьбу на стороне фашистской Германии.

• По этому поводу Фриснер отмечал в своих воспоминаниях:

«Передавая командование группой армий «Южная Украина» в мои руки, Гитлер в порядке инструктажа сказал: «Относительно политического положения в Румынии можете быть совершенно спокойны. Маршал Антонеску искренне предан мне. И румынский народ, и румынская армия идут за ним сплочённо, как один человек».

Фельдмаршал Кейтель оптимистично заявил Фриснеру, что Румыния «связана с нами не на жизнь, а на смерть».

«А германский посланник Киллингер, - продолжает бывший командующий группой армий «Южная Украина», - как выяснилось впоследствии, регулярно докладывал своему шефу, Риббентропу, одно и то же: «В Румынии всё спокойно. Король Михай - наилучший гарант прочности союза Румынии с Германией».

В ночь на 22 августа в королевском дворце Михая в Буха¬ре¬сте прошло тайное совещание.
В нём приняли участие деятели оппозиции, включая коммунистов.
Было решено арестовать премьер-министра Антонеску и других прогерманских деятелей.
 
Понимая, что Германия окончательно проиграла войну и потянет за собой в могилу и Румынию, её правящие круги совместно с коммунистами 23 августа свергли режим Иона Антонеску.
 
Король Михай I выступил по радио с речью, в которой объявил, что Румыния выходит из войны на стороне Германии и принимает условия перемирия.
Надо отметить, что Сталин высоко оценил мужество Михая. Король после окончания войны был награждён орденом Победы.

Надо сказать, что с точки зрения национальных интересов Румынии, исходя из создавшегося геостратегического положения, её выход из войны на стороне Гитлера был реалистическим шагом, единственно правильным в тех условиях.
 Это сохранило румынскую государственность, восстановило её территориальную целостность за счёт возврата Трансильвании и обеспечило её интересы.
Одновременно это спасло Румынию от больших разрушений и жертв мирного населения.

Этот акт спас жизнь многим тысячам советских и румынских солдат и открыл почти без сопротивления путь Красной Армии на Балканы и в Венгрию.
 Более того, до конца войны румынская армия воевала, и воевала хорошо, на стороне антигитлеровской коалиции...

Было сформировано новое правительство Константина Сэнэтеску с участием национал-царанистов, национал-либералов, социал-демократов и коммунистов.
Новое правительство потребовало от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны.

Немецкие дипломаты и военная миссия были застигнуты врасплох.
Немецкое командование отказалось выполнять требование о выводе войск и предприняло попытку подавить восстание.
Гитлер был взбешен и потребовал наказать предателей.
Утром 24 августа немецкие ВВС нанесли удар по румынской столице - Бухаресту.

• Фриснер Й.  в книге «Проигранные сражения» писал:

«По приказу Гитлера нам следовало теперь начать бомбардировку Бухареста с воздуха, причём главными их объектами становились королевский дворец и правительственный квартал города.
Я приказал своему начальнику штаба генералу Грольману снова попытаться обратить внимание ставки верховного командования на оговорку в коммюнике нового бухарестского правительства, отличавшуюся лояльностью и разрешавшую всем немецким войскам беспрепятственный отход из Румынии. При этом я просил обратить особое внимание на то, что в случае нашей бомбардировки румынской столицы румынские войска неизбежно начнут военные действия против всех немецких войск и тыловых учреждений - госпиталей, складов боеприпасов, складов военного имущества и продовольствия. Чтобы затянуть дело с выполнением приказа о бомбардировках, я отдал 4-му воздушному флоту распоряжение предварительно выяснить существующие для этого предпосылки. Сейчас все сводилось к тому, чтобы выиграть время.
К нашему большому удивлению, мы узнали, что бомбардировки уже начались, начались без ведома и участия главнокомандующего группой армий, без учёта той обстановки, в которой немецкие солдаты вели тяжёлые бои на румынской территории, без учёта положения, в которое попадали, по сути дела, брошенные теперь на произвол судьбы тыловые органы группы армий!
Лишь много позже, находясь в плену, я случайно узнал обстоятельства этого дела. Оказывается, Гитлер после моего телефонного звонка 23 августа сам поднял вопрос о бомбардировках Бухареста вечером того же дня в разговоре с Герингом. Тот немедленно связался по телефону с генералом Герстенбергом, который был одновременно и нашим военно-воздушным атташе в Румынии. В этом разговоре генерал Герстенберг, по-видимому, снова слишком поверхностно охарактеризовал обстановку и потребовал применения пикирующих бомбардировщиков, не задумываясь над последствиями этого шага. Геринг, тоже не задумываясь, отдал приказ. Я же был отодвинут в сторону.
Последствия оказались катастрофическими! Румынские войска получили от своего короля приказ обращаться со всеми немцами, как с врагами, разоружать их и вступать с ними в бой. Изменили своё отношение к нам даже те слои румынскою населения, которые до сих пор не одобряли решений своего правительства и относились к нам лояльно. 25 августа Румыния объявила войну Германии! Так наши недавние союзники превратились в новых врагов. Хаос достиг своего апогея».

Днём немецкие войска перешли в наступление.
Однако попытки немецких войск занять стратегические объекты Румынии и наступления на столицу провалились. Сил для такой операции уже не было.
К тому же румыны активно сопротивлялись.
 Правительство Константина Сэнэтеску объявило войну Германии и попросило помощи у Советского Союза.
         
 Фронт окончательно рухнул. Повсюду, где оборонялись румыны, оборонительные порядки рушились. Советские войска могли спокойно двигаться дальше.
Начался хаос. Всякое централизованное руководство немецкими войсками рухнуло, тылы были отрезаны.
Отдельные разрозненные боевые группы немецких соединений были вынуждены пробиваться на запад самостоятельно.
Из румынских портов отплывали в болгарскую Варну и Бургас германские корабли, подводные лодки, транспорты и катера набитые немецкими солдатами.
Ещё одна волна спасающихся немецких солдат, в основном из тыловых частей, хлынула через Дунай…

        При этом германское военно-политическое руководство не оставляло надежды удержать хотя бы часть Румынии под своим контролем.
Уже 24 августа в Берлине объявили о создании прогерманского руководства во главе с фашистской организацией «Железная гвардия» Хориа Сима.
 Адольф Гитлер отдал приказ об аресте румынского короля.
Вермахт занял стратегический нефтедобывающий район Плоешти.

В течение 24 - 29 августа 1944 года шли упорные бои между вчерашними союзниками - немецкими и румынскими войсками - в районе Бухареста и Плоешти.
В ходе этих столкновений румыны смогли пленить более 50 тысяч немцев, включая 14 генералов.

Советское командование оказало помощь Румынии: 50 дивизий при поддержке основных сил двух воздушных армий были направлены на помощь румынским войскам, которые оказывали сопротивлением немцам.
 Остальные войска были оставлены для ликвидации кишинёвской группировки.


        * * *


На втором этапе Ясско-Кишиневской операции советское командование, выделив 34 дивизии на внутренний фронт для ликвидации окружённой группировки, использовало основные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов (более 50 дивизий) для развития успеха на внешнем фронте окружения, вглубь Румынии.

В течение суток фронт был отодвинут на 80-100 километров.
Темп советского наступления составлял 40-45 километров в сутки.
 Шансов на спасение у окружённых не оставалось.

 Немецкое командование понимало это.

• Начальник штаба 6-й армии генерал Вальтер Гельмут записал в «Журнале боевых действий»:

 «С 20 августа 1944 года начался новый этап этой великой войны. И здесь, как под Сталинградом, 6-я армия стояла в центре событий мировой истории... После прорыва русских южнее Тирасполя и у Ясс события развивались с такой стремительностью, какой до того никто не мог ожидать».

        Но несмотря ни на что, окружённые немецкие войска оказывали упорное сопротивление.
Они бросались на прорыв крупными массами пехоты при поддержке бронетехники и артиллерии.
Искали слабые места в кольце окружения.
Однако в ходе ряда отдельных жарких схваток немецкие войска были разгромлены.

24-26 августа Красная Армия вошла в Леово, Кагул, Котовск.
К 26 августа вся территория Молдавской ССР была освобождена от гитлеровцев.

На юге Бессарабии, высадив десанты в устье Дуная, силы Черноморского флота и 3-го Украинского фронта перерезали пути отступления 3-й румынской армии.

25 августа румынские войска капитулировали в районе сёл Татарбунары, Байрамча, Будаки.

26 августа войскам 2-го Украинского фронта в полном составе сдались 5 румынских дивизий.

Стремясь прекратить кровопролитие, 26 августа командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин предложил окружённым войскам противника капитулировать.
Всем сдавшимся генерал гарантировал жизнь, безопасность, питание, неприкосновенность личного имущества, а раненым – оказание медицинской помощи.
Условия капитуляции были через парламентёров переданы командирам окружённых соединений, о них сообщало радио, вещали звуковые установки.
Несмотря на гуманный характер условий капитуляции, нацисты их отклонили.
Однако утром 27 августа, когда срок капитуляции истёк, и советские войска возобновили огонь, части противника начали сдаваться в плен целыми колоннами.

К концу 27 августа «котёл» сдался.
Со всей вражеской группировкой на восточном берегу реки Прут было покончено.

Тем временем наступление советских войск продолжалось.

Войска 2-го Украинского фронта развивали успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении.
 27 августа советские войска заняли Фокшаны.
И вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту.

Соединения 46-й армии 3-го Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту.

Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению войск.
 Они  обеспечивали переправы через Дунай, высаживали десанты, наносили удары морской авиацией.

• Адмирал Кузнецов:

«Командующий Черноморским флотом действующие в бассейне Дуная силы разделил на две группировки. Дунайская военная флотилия должна была продвигаться вверх по Дунаю, чтобы оказать помощь войскам 3-го Украинского фронта в переправе через реку, а сформированная Резервная военно-морская база Черноморского флота (командир - капитан 1 ранга А. В. Свердлов) получила задачу закрепиться в Вилково, а затем захватить Сулину и обеспечить свободу плавания в дельте и нижнем течении Дуная.
26 августа корабли флотилии заняли Тулчу, а отряд из шестнадцати бронекатеров и 384-й отдельный Николаевский батальон морской пехоты 27 августа овладели портом Сулина. Румынская речная флотилия капитулировала, и мы полностью овладели нижним течением Дуная. Приморская группировка противника была полностью окружена.
Важнейшими особенностями боевой деятельности сил Черноморского флота по овладению дельтой Дуная явились быстрое переразвертывание сил, стремительные темпы продвижения и умелое ведение самостоятельных действий до установления непосредственного контакта с сухопутными войсками. Это помогло черноморцам выйти к важнейшим дунайским портам и овладеть ими ещё до подхода войск 3-го Украинского фронта. Днём 25 августа командующий Дунайской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков доносил из Килии наркому ВМФ и командующему Черноморским флотом: «Частей армии нет. Прошу уточнить обстановку на фронте».
Морская группа при штабе 3-го Украинского фронта тоже получила сообщение:
«Доложите Бирюзову:
Килия занята десантом, и пока войска 46-й армии не вышли к Дунаю, положение Горшкова напряжённое».

27 августа был занят Галац.
 28 августа были взяты города Брэила и Сулина.

 29 августа десант Черноморского флота занял порт Констанца (главная военно-морская база Румынии).
В этот день была завершена ликвидация той части окружённой немецкой группировки, которая смогла пробиться на западный берег Прута (юго-западнее Хуши) и пыталась пробиться к Карпатским перевалам.
И в этот же день передовой отряд 46-й армии вышел к Бухаресту.

На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась...



* * *

 
Каждый день Ясско-Кишиневской операции - это страница летописи беспримерных подвигов советских людей на фронте, яркое свидетельство их стойкости, мужества и героизма, преданности Родине.

-   Уже в первые  часы  боя легендарный подвиг Александра Матросова повторили командир роты  468-го полка 111-й дивизии  лейтенант А. Р. Шемигон и командир отделения  21-го полка 180-й дивизии сержант А. Е. Шевченко.
Сержант уже в первый день наступления уничтожил 16 гитлеровцев и вместе со своим отделением овладел участком первой траншеи врага. Дальнейшее продвижение подразделения задерживала огневая точка противника. Шевченко пытался уничтожить её гранатами, но это не удалось. Тогда он бросился на амбразуру вражеского дзота и  ценой своей жизни дал возможность роте овладеть траншеей.

-   В бою под Яссами при отражении одной из атак вражеских танков исключительное бесстрашие и находчивость проявил рядовой Р. С. Смищук.
 В одном бою он гранатами и бутылками с горючей смесью вывел из строя 6 фашистских танков.

• О том, как это было, рассказал после боя сам Роман Семёнович: 

«Скоро противник пустил танки. Двигались они густо, стреляли на ходу. Взял я три гранаты  с собой, три бутылки, попрощался с хлопцами и побежал вперёд по траншее. Один танк уже совсем близко был, метрах в двадцати. Я швырнул в него гранату. Танк остановился. Приподнялся и ещё бутылку ему добавил. Танк запылал. Так это меня обрадовало! А тут справа другой уже ползёт. Я, не долго думая, – и в него гранату, и ему бутылку добавил. Загорелся второй танк. А третий метрах в ста отсюда перед траншеей остановился, видно, дальше боится ползти. Ну, думаю, если ты  ко мне не идёшь, так я сам к тебе пойду. И побежал по траншее навстречу танку. Третий танк загорелся. У меня кончились боезапасы . Побежал к ребятам. Дайте, говорю, мне гранат и бутылочек. Нашлись гранаты, нашлись бутылки. Возвратился я назад. И такая же история, точь-в-точь, как вначале, повторилася. Танки на траншею наползают, а я с удобного места слежу за ними. Четвёртый и пятый танк подбил и поджёг – это помню. С шестым встретился – тут уж у меня сил не хватило. Видно, очень напряжён был всё время. Под шестой танк гранату бросил – он загорелся, а я тут же  чувство потерял… Нашли меня хлопцы, благодарят. Крепко, говорят, ты, Роман Семёнович, роту выручил. Взводный подошёл, обнял. А потом узнал,  что обо мне уже не только в роте знают».

-    Ожесточённый бой разгорелся  21 августа у села Ермоклия.
60-й гвардейский стрелковый полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии ворвался на восточную окраину села.
Гитлеровцы   отчаянно сопротивлялись и предприняли контратаку.
 К огневой позиции пулемётчика 1-го батальона ефрейтора А. И. Гусева почти вплотную приблизились 4  тигра. Привязав к груди гранаты, он бросился к вражеской машине. Танк взорвался, остальные повернули назад.
В этот же день боец  3-го батальона ефрейтор К. И. Гуренко повторил подвиг своего однополчанина.

-   В окружении группировки врага большую роль сыграла 5-я отдельная мотострелковая бригада под командованием полковника Н. И. Завьялова.
Пройдя по тылам врага, она утром  23 августа вышла к устью Когильника и перерезала пути отхода соединениям 3-й румынской армии на запад.

-    Высота 150.0 являлась ключом к городу Бендеры.
Немецко-румынские войска превратили её в практически неприступный рубеж.
Бои за эту высоту продолжались 3 дня.
При её взятии подвиг Александра Матросова повторил Николай Курило.

-   24 августа танковый взвод, которым командовал гвардии лейтенант Н. П. Батурин, с ходу врезался в голову вражеской колонны, огнём и гусеницами уничтожая противника.

-   Танкисты  36-й гвардейской танковой бригады   в течение полутора суток сражались с  численно превосходящим противником.

-   При наступлении 4-го гвардейского мехкорпуса на Комрат высокое мужество проявил экипаж танка младшего лейтенанта Н. Н. Третьякова, находившегося в составе разведывательного дозора 36-й гвардейской танковой бригады.
Танкисты  получили задачу ночью ворваться в Комрат и, овладев его западной окраиной, лишить 8-тысячный гарнизон противника возможности отойти к переправам  через Прут. Смелые и быстрые действия экипажа Третьякова сыграли большую роль в успешном решении этой сложной задачи. Открыв интенсивный огонь, танк на высокой скорости промчался  через город,  чем вызвал замешательство в стане врага. Этим воспользовались основные силы  бригад: разгромили фашистский гарнизон и овладели городом. Однако отдельные подразделения противника пытались прорваться к переправам.
 Экипажу Третьякова пришлось вступить в тяжёлый, неравный поединок, в ходе которого были подбиты   2 тигра , 4 орудия, уничтожено 30 автомашин и много повозок с гитлеровцами.
Даже после того как наш танк был подожжён и все  члены  его экипажа получили ранения, борьба продолжалась до прибытия подкрепления.

-   Группа лётчиков 951-го полка 306-й штурмовой авиационной дивизии под командованием капитана П. Н. Зубко нанесла удар по огневым позициям артиллерии в районе деревни Манзырь.
 Бомбы  точно ложились в  цель. Зенитные батареи врага открыли бешеный огонь.
Зубко нацелился на батарею шестиствольных миномётов. Но в этот миг штурмовик был подбит и загорелся.
Последним усилием лётчик бросил самолёт вверх. Затем, прощаясь с товарищами, покачал крыльями объятой пламенем машины  и огненным тараном уничтожил  цель.


* * *


Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооружённых сил СССР.

Молниеносный, в течение 8-ми дней, разгром группы армий противника выявил превосходство стратегии и тактики Красной Армии, боевой выучки и вооружения, духа солдат и офицеров.
Советское командование верно выбрало места ударов и спланировало наступление по времени, средствам и методам.
 Советские полководцы сумели создать на решающих направлениях подавляющее превосходство в силах и средствах.
Предельную концентрацию сил и средств оно осуществило быстро и скрытно от врага, потому наступление оказалось внезапным для противника.
Ясско-Кишиневская операция остаётся примером эффективного использования подвижных соединений танков и мотопехоты, чёткого взаимодействия сухопутных войск с авиацией и флотом.
Успешно взаимодействовали с фронтом партизаны.

За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почётные наименования «Кишинёвских», «Ясских», «Измаильских», «Фокшанских», «Рымникских», «Констанцких» и других.

По итогам сражения, 10 и 12 сентября 1944 года соответственно генералы армии Родион Малиновский и  Федор Толбухин стали маршалами Советского Союза.
 Их элегантнейшая с точки зрения военного искусства победа, развалившая стратегическую позицию Германии на Балканах, вошла в учебники…

Ясско-Кишинёвская операция, блистательная по замыслу и исполнению,  была одной из наиболее успешных операций Советского Союза в ходе Второй мировой войны.
Чуть более недели понадобилось Красной армии для того, чтобы освободить территорию Бессарабии.
Именно поэтому Ясско-Кишиневская операция вошла в знаменитые «10 Сталинских ударов»  -  ряд крупнейших наступательных стратегических операций, проведённых в 1944 году вооружёнными силами Советского Союза.
Освобождение Бессарабии после Одесской, Крымской, Львовско-Сандомирской и других операций стало 7-м ударом.

Результаты успешной Ясско-Кишиневской операции были просто ошеломляющими.

А)  В результате победоносного завершения  этой операции – «7-го Сталинского удара» - за короткий срок полностью была разгромлена немецкая группировка «Южная Украина»  под командованием генерала Фриснера:

 -   Уничтожено 22 немецко-фашистких дивизий и
-    разгромлены  почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте.

Противник потерял до 135 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а около 208 600 человек сдалось в плен.
В качестве трофеев было захвачено 2 тысячи орудий, 340 танков и штурмовых орудий, почти 18 тысяч автомашин и другая техника, оружие.

Примечательно, что при этом потери советской стороны оказались минимальными.

• Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов так их охарактеризовал:

«...В ходе этой операции наша Красная Армия понесла наименьшие потери. Ведь это была уникальная, единственная в своем роде операция - в наступлении участвовали до 1.300 тысяч наших войск, безвозвратные потери составили 13 тысяч человек, один процент! Никогда, ни в одной другой стратегической операции, таких минимальных потерь не было...».


Б)   Красивейший по начертанию «котёл» за авторством генералов Толбухина и Малиновского развалил южный фас германской позиции на Восточном фронте, вышиб Румынию из войны и изменил всю военно-политическую обстановку на Балканах.

-  Создались благоприятные условия для победы  антифашистского вооружённого восстания румынского народа против прогерманского диктаторского режима.
И  30-го августа наши войска вошли в Бухарест.

-   Победа позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию и Болгарию и создала условия для их присоединения к Антигитлеровской коалиции.
25 августа войну Германии объявила Румыния.
 Болгария отказалась от союза с Германией.
26 августа 1944 года болгарское правительство объявило о нейтралитете и потребовало вывода немецких войск из Болгарии.
8 сентября Болгария объявила войну Германии.
 

-   Победа вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции, Албании, Болгарии.

-  Да и Турция озаботилась.
Она соблюдала нейтралитет, но была дружественная Германии, и ждала своего часа, когда можно будет поживиться за счёт СССР.
Теперь же за подготовку вторжения на Кавказ можно было и поплатиться.
 И турки срочно взялись налаживать дружбу с британцами и американцами.

-  Созданы  условия для разгрома немецко-фашистских войск в Венгрии, Югославии,  Чехословакии.
Была  открыта дорога Красной Армии на Балканы.
В сентябре советские войска установили непосредственную связь с югославскими партизанами и 23 октября освободили Белград.
Балканы были Гитлером потеряны.
Соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов вошли в Венгрию.

• Типпельскирх отмечал:

«Советский Союз добился своей политической цели, заключавшейся в том, чтобы раньше западных держав утвердиться на Балканском полуострове, где он мог теперь провести политические преобразования, а также открыл ворота для продвижения в районы Юго-Восточной Европы».


В)  От противника были очищены Измаильская область Украинской ССР и Молдавия.

Ясско-Кишиневская операция стала ярким примером красивейшей операции на молниеносное окружение и уничтожение сил подготовившегося к обороне противника без достижения тотального превосходства в силах и при минимальных потерях.
Это позволило сравнить её с одной из наиболее известных битв в истории мировых войн – битвой под Каннами.
 В ней карфагенский полководец Ганнибал окружил и разгромил римскую армию на равнинах Аппулии 2 августа 216 года до нашей эры.
Ясско-Кишиневская операция получила название «Ясско-Кишинёвские Канны» потому, что была характерна:
-  искусным выбором направлений главных ударов фронтов,
- решительным массированием сил и средств на направлениях главных ударов,
-   высокими темпами наступления,
-   быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника,
-   тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ.


Рецензии