Новелла на современный лад. 1-12

   
          Часть 1.Начало.Сны и явь,как сон.

          Глава 1.Петля времени.Забытье Анжеллы.

    Она лежала под лучами солнца у моря. Его рокот убаюкивал. Ей казалось, что она в раю. Рокот смолк и с моря потянуло прохладой. Холодный бриз сначала приятно охлаждал, разгоряченное под лучами солнца тело, но потом стало холодно.
    Открывать глаза не хотелось. Осторожно, чтобы не разбудить сына, она повернулась на бок и, обхватив его руками притянула к себе,одновременно подтянув ноги, чтобы согреть его и согреться самой. В позе эмбриона стало теплее,но не надолго.

    Погладила по голове сына и, подумала:-Какие же у него стали жесткие и длинные волосы,-но снова провалилась в забытье.
    Снились ей какие то странные и красивые люди, которые, как будто излучали доброту и спокойствие. В небе парили большие птицы, много птиц, но она почему- то смотрела только на стоящих перед ней и вокруг нее полукругом шагах в десяти от нее, ставших ей родными людей.

    Движения их мощных и оттого казавшихся ей странными рук были неторопливыми и уверенными.
    Чувствовалась незримая сила этих сказочных существ и их уверенность в себе, которая передавалась и ей. Она о чем- то говорила с ними и весело прощально махала им одной рукой. Другой рукой, прижимая к груди сына.
   -Ничего не бойся,- как напутствие остались в памяти слова в момент нового пробуждения.
    Песок на котором она лежала стал холодным, как лед. Холодный бриз обдавал ее брызгами морской воды от которых жгло все тело, как от соли, попавшей на раны.
   -Так и заболеть можно,-подумала она. Да и сын,как-то странно заскулив во сне и, суча ногами и руками больно оцарапал грудь и низ живота своими ноготками.
   -Уж не заболел ли?-озаботилась она и открыла глаза и. И ничего не увидела. Вокруг стояла,вернее бесновалась круговерть снега. А она лежала в снегу, наполовину засыпанная снежной крупой. Вьюга только,что бушевавшая,как по мановению волшебной палочки стихла.

    Стало светло, как в летние белые ночи в Ленинграде. Санкт–Петербурге, простите. Я сам там летом не был, но дважды бывал зимой в 80-е годы и, естественно, движимый обычным человеческим любопытством по расспрашивал у местных,какими бывают белые ночи. А женщина эта, назовем ее Анжелой Сергеевной жила в Санкт -Петербурге, короче из Питерских была она.
Так вот стало видно почти, как днем. Наверно поэтому она не сильно удивилась такому освещению.Что же она увидела?

     Будь на ее месте другой, например Вы, дорогой мой читатель, или к примеру был бы я, наверно умер бы от разрыва сердца, и это произведение точно бы не стало достоянием гласности.Во всяком случае не хотелось бы проснуться не у моря, а в снегу, и увидеть,то что она увидала… А увидела она скулящего лисенка, которого крепко обнимала.

     И еще она была в пляжном костюме бикини и халатике, подвязанном пояском, а напротив шагах в шести от нее стояла, ощетинившаяся забитой снегом шерстью, степная лиса, готовая к прыжку. Оскалив зубы и клацая клыками, она сделала шаг к женщине.
     Лисенок лизнул несколько раз Анжелу Сергеевну по лицу и, взвизгнув вырвался из ее объятий. В три-четыре прыжка подскочив к матери, стал покусывать ее за уши и морду, словно призывая поиграть с ним. Потом подскочил к Анжеле, которая не смела пошевелиться и так и лежала боком, присыпанная снегом.
     Лиса- мать сконфуженно фыркнув, легла на снег и стала почесывать свою голову от ушей к кончику носа, искоса глядя на женщину и лисенка, готовая в любой момент встать на его защиту.
Послышался лай собак и лиса, встрепенувшись, вскочила на ноги несколько раз тявкнув в их сторону. Потом, как-то странно спокойно повела лисенка к кустарнику.
    -Спасибо,- тихо проронила женщина и стала подниматься, проваливаясь в снег по колени.
Лиса, словно услышав ее голос остановилась, оглянулась и даже хотела повернуть назад. Но лай собак уже раздавался так близко, что она убыстрив шаг на бег, скрылась в кустах, спасая свое дитя.
    -Помогите , я здесь,- закричала женщина и увидела лошадей, тянущих повозки груженные сеном и людей спрыгивающих с них и бегущих к ней.
     Собаки, обнюхав ее кинулись было к кустам, но она властно, крикнула: –Фу,назад.
     И собаки остановились,пусть только на мгновение,но этого хватило,чтобы первыми к ней подбежали люди.

   -Отзовите собак, пожалуйста, остановите собак, умоляю;там мой сыночек,протягивала она руки в сторону откуда ее несли на руках.
   -Отзовите собак,- повторяла она пока ей растирали снегом руки и ноги.
    Она не прекращала вырываться даже,когда ее закутали в тулуп и закидали толстым слоем сена.И один из спасителей побежал по заносимым снегом следам к месту лежки.
   -Никого нет,только следы не то волка,не то двух,-прокричал вернувшийся и сани тронулись.
    Кто-то что-то сказал на непонятном ей языке,прикрикнул на лошадей и сани тронулись.Поехали,-проговорил другой на русском.
   -Где мой сынок.Вернитесь.Нужно его найти.Он не замерз.Он жив.
    Ее успокаивали,придерживая рукой и вскоре она затихла.

    Сквозь стебельки сена над глазами она видела звезды,которые медленно проплывали над ней.По толчкам снизу и частым сбоку,а также натужному сиплому дыханию не то кучера,не то лошадей она понимала,что это спасители торопятся привезти ее к людям.По броскам на поворотах,по скрипу полозьев и завихрениям снега,оседавшего на лице она ясно осознала,что они уже на порядочном расстоянии от места потери сына.Быстро,очень быстро все произошло.Разум отказывался понимать происходящее.
    Ясно было,что куда–то везут.И очень быстро...

    Когда сани заносило на поворотах,ее плечи упирались не то в стенки саней,не то еще во что-то из груза,но она боли не чувствовала.Ее одолевала боль душевная.И она плакала навзрыд,уже не вырываясь.Постепенно плач заменился на всхлипывания.Вскоре слезы кончились. Всхлипывания переросли в посапывание.
    -Успокоилась бедолага,-услышала уже сквозь полудрему она.
     Последнее, что ей запомнилось о той ночи, это как усатый казах, которого все уважительно называли Ертыс- ага обещал ей и вроде,как Аллахом клялся,что с мальчиком у которого такая смелая мама ничего случиться не может.
    -Нужно найти лису,-пробормотала она.
    -Я найду лису,-говорил он ей и похоже голосом не безразличным.
     И пообещал на ее просьбу не трогать лису- мать и лисенка….
     И снова звезды на небе, как будто успокаивающе подмигивающие ей.Заснула горемычная,-подумал кучер.
 

        Глава 2. Время,что ли здесь остановилось;вернее вспять пошло?

      Невероятность того,что произошло дальше не позволяет мне рассказывать о других событиях, не закончив историю со спасением женщины. Итак Анжелу Сергеевну благополучно привезли в районную больницу,где после тщательного осмотра ей был поставлен диагноз;вернее никакого диагноза,так,как она была совершенно здорова.В физическом плане точно.А вот психически вряд ли.Она все время порывалась сбежать из больницы на поиски сына.Ее ловили.Тогда она попыталась сбежать ночью.
     Охранники ее поймали и заперли в каком-то чулане.Хоть пыток побега с ее стороны больше не было,но возле ее палаты постоянно дежурили медсестры и охранники.А она, зная это,словно в горячечном бреду твердила и твердила о необходимости ехать на поиски ее сына.Утром об этом сообщали гл.врачу.

      Учитывая попытки ухода из больницы на поиски ребенка об этом было сообщено в районный отдел внутренних дел, а проще в милицию.Вскоре сюда прибыло двое сотрудников милиции. Гл.врач,обратила внимание на их новенькую форму и подумала,что они еще пороху не нюхали.А тут такое дело.Впрочем,а какое такое...
     -Давно на службе-спросила она,взглянув на старшего по возрасту с усиками.
     -Лейтенант Жангозин,-представился он,лихо козырнув.
     -Да вот скоро 5 месяцев,как,- вмешался второй и замолчал,стушевавшись под взглядами коллеги и ее.
     -Может чайку с дороги?
     -Давайте сначала потерпевшую...пострадавшую,-подобрав слово,закончил тот,что представился следователем Ивановым.
      Тут и женщину из-за которой весь сыр бор случился привели.Почти как под конвоем.Первым зашел охранник,которого главный врач,назвав Степановичем сразу же и отправила:-Несите службу Степаныч...Замыкавшие процессию две медсестры остались у порога.
     -Следователь Иванов,-представился вошедшей лейтенант,-Мне нужно протокол допроса оформить.
     -Я под следствием?
      Разговаривать со следователем она не захотела,а вот с Жангозиным разговор получился.
     -Присаживайтесь там где Вам удобней,-сказал не растерявшись тот,и широким жестом указывая на ряд стульев вдоль стены перехватил бразды правления.
     -Вы свободны товарищи,-взглядом и жестом руки,выпроваживая всех.
      И даже гл.врач вскочила,собираясь выйти.Но ее сама пациентка ухватила за руку.И та осталась присев на стул у стены.
      Оперуполномоченному милиции,присевшему к женщине сбоку показалась слишком влажной больничная рубашка.Та, увидев его взгляд,тут же плотней запахнула халат.И словно ежик съежилась.
      Потом не дожидаясь вопросов стала вдумчиво рассказывать о себе.Назвалась Гребневой Анжелой Сергеевной 1965 года рождения.При этом в глаза ему не смотрела и поэтому в момент,когда сказала,что к сорока годам они поехали с мужем лечиться от бесплодия его округлившихся от удивления глаз не увидела.Вскоре она разволновалась и покраснев от смущения от таких подробностей замолчала.Теперь уже на вопросы она отвечала сбивчиво.Но вразумительно сказала, что они отдыхали на Черном море. Назвала адрес санатория, даже дала номер телефона почему-то назвав его мобильным.Затем попросила сотовый.
     -Дело в том,что в здешнем захолустье ни у кого нет.Мне нужно побыстрее позвонить и узнать о сыне и,конечно же решить денежный вопрос.И чтобы одежду привезли.У меня есть знакомые в Геленджике.Слишком не по сезону снег.Дверь в кабинет со скрипом приоткрылась и распахнулась.Толпа за дверью напирала и пару медсестер вошли в кабинет.
      Лейтенант взглянул и,увидев палец у виска стоявшей за спиной Гребневой чуть не заорал.Дело в том,что он и сам почувствовал некоторую невменяемость Анжелы Сергеевны.Но чтобы какая-то санитарка со шваброй крутила пальцем у виска, это было наглостью и беспардонностью.А может и свинством со стороны последней.
     -Надо же,какая то санитарка,-и лейтенант не дружелюбно взглянув на нее,выставил вперед ладонь,словно отмахнулся.
     -Без вас,как нибудь разберусь,-подумал он,но вслух сказал:-Разберемся.
      Но чем дальше он слушал,тем абсурднее и ему казалось произошедшее с женщиной.Он хоть и был молодым и вежливым человеком,и офицером к тому же культурным,но дольше ахинею про песок,снег про сына и лисенка слушать не смог и выбрав подходящий момент произнес:-Итак Анжелика Сергеевна Вы продолжаете утверждать,что у вас украли ребенка,а вас вывезли на север и выбросили в степи.

     -Почему?-этот вопрос он прочитал в ее взгляде.
      Она столько рассказала про себя,а ей по прежнему не верили.Боже какой это был непонимающий взгляд.Потухшие глаза обреченного, загнанного даже не в угол,а куда то дальше человека.Она замолчала и заплакала.
      Сначала беззвучно.Только вздрагивание плеч и головы выдавали с каким трудом ей стоит сдерживаться.Не сдержалась.Разрыдалась навзрыд:-Вот и вы мне не поверили.Да как же так...
      Он встал,налил в стакан воды и подал женщине.
     -Выпейте и успокойтесь.Пожалуйста.
      Достал из кармана галифе носовой платок,оценивающе оглядел,видимо
стесняясь его несвежести, и нерешительно протянул.
      Она сжала его руку с платком в своей и потянув к себе прижала к груди и прошептала:
     -За ради Христа помогите.
      НЕПРОИЗВОЛЬНО.Не специально получилось,что его ладонь сжала ее грудь и он почувствовал влагу.
      И не смотря на молодость хватило ума понять,что перед ним кормящая грудью мать.А та накренилась на бок и упала бы без чувств,хоть и на стуле сидела,не поддержи он ее.Тут же в кабинете оказались врач и медсестры.Пока они приводили ее в чувство он размышлял,что же могло произойти с ней на самом деле.Не верить ей он был не склонен.Судя по информации со слов нашедших ее;в том месте где ее нашли дорог в степи не было,а место называли шайтан балкой.За пару часов до этого,когда они проезжали за сеном по тому же пути ни человеческих,ни санных следов там не было.Как она босая в летнем халатике могла очутиться там уму непостижимо.Про сына и лисенка она говорила и нашедшим и здешним врачам этот факт подтверждается объяснительными всего медперсонала и обслугой больницы.Но и не факт,что все рассказанное в дороге не было бредом.А здесь уже игрой фантазии...

    
     Лейтенант анализировал:-И так нашли в степи.В снегу и не обмороженную нисколько.И не заболевшую.Даже насморка у нее не было.Закалкой и тренировкой;хорошим иммунитетом никак не объяснить почему и как она осталась жива и здорова в физическом плане.Не факт,что является здоровой психически.Но это врачам решать.
     Вот еще бы найти объяснение ее загару,словно в Пицунде летом отдыхала,или прямиком из Африки сюда прибыла.
    -Ах да в Геленджике.Но не в декабре же.
     Ее увезли в палату.Пустили их к ней почти через час.

     Теперь с ней разговаривал следователь.С горем пополам им удалось выяснить,
что она из Ленинграда,который почему-то упорно Санкт-Петербургом называла.Что они с мужем проходят лечение по поводу его бесплодия в профилактории.
    -Значит по поводу вашей с мужем бездетности?
    -Ну да.Что тут непонятного то?
    -Но Вы ведь просили Ертыса сына найти.Так?
    -Да,какого то Агу просила.
    -Вы утверждаете,что у вас младенец был на руках?
    -Да был.И лисенок.
    -Ну да.Лисенок,-почему-то утвердительно кивнув,подтвердил следователь.
    -А откуда ребенок,вы же бездетны?
    -Ну я же вам и говорю Ангел.
     Оправив портупею,в разговор вступил Жангозин.Он был оперуполномоченным уголовного розыска.Сыскником.И уже начал отвыкать от формы в отличии от коллеги.Носил ее,только когда был в опергруппе.Портупея с кобурой оттягивалась под тяжестью пистолета.Не то,что с кобурой под мышкой.
    -Вы меня узнаете?
    -Да,вы сотрудник,который меня опрашивал первым,-усмехнулась она,словно не он ее,а она его сумасшедшим считает.
    -Кто этот Ангел; с неба?-усмехнулся в отместку ей и лейтенант.
    
    -Господин,-она мельком взглянула на погоны,-лейтенант,нет не ангел с неба,а мой долгожданный сынишка по имени Ангел;у нас ведь не было детей.
     Лейтенант был похоже в шоке от слова господин.Во всяком случае его округлившиеся глаза ее смутили.
     На слове господин она еще не запнулась,но потом сразу замолчала и растерянным взглядом посмотрела мимо него куда то вдаль.Он вдруг осознал,что она в себя смотрится и силится,что-то вспомнить и найти ответ.И не находит,а он вот здесь снаружи.Снаружи ответ.Только в сознании копни.И она на него глянула так,словно в глубинах и его подсознания побывала,ожидая помощи от него.
     Что почувствовал Иванов она не проверяла,потому что начала осознавать безнадежность своего положения.Только пока этот дурдом ее еще не сломил.
     Иванов смотрел на все, словно со стороны,как зритель.
     Вот женщина в отчаянии закрывает лицо руками.Ему показалось,что она желает спрятаться,отрешиться от разрушавшегося на глазах ее мира.И тем более этого неведомого и опасного для ее психики.Явно надломленной.И он вдруг ясно осознал,что она все уже поняла.И свою и его участь на долгие годы вперед.И смирилась,как все святые и юродивые.И Жангозин все тоже прочувствовал.

     Смятый и мокрый от слез его платок в ее ладонях был чем-то связующим между ним и ею.Плечи сотрясались от плача.Уже беззвучного.Жалость и еще,что-то необъяснимо божественное и чистое,как истина охватило офицера.Он осторожно вышел.
    -Чертовщиной попахивает,-доложил он дежурному по РОВД из кабинета главного врача.Нам бы еще на денек остаться,-робко закончил он.
    -Есть,понял,херню не пороть,-проговорил вслух слова дежурного и покраснел,
словно за дежурного было стыдно.
     И,словно в оправдание проговорил,остановив взгляд на красивой девчушке:-На начальство нарвался.Торопят.
     Лишь через 10 минут,собравшись с мыслям он приоткрыл дверь в палату и отозвав следователя,сказал,что пора закругляться.
    -А ты друг часом не попутал,кто здесь старший?
    -Сам начальнику звони,если что,я Вас господин- товарищ барин,предупредил.
    -Ладно,успокойся,-дружелюбно хлопнул товарища Иванов.
     Они вернулись и продолжили скорее для проформы.
    -Итак АнДжелика,-он заглянул в протокол.
    -Меня Анжелой,зовут если, что,-поправила она лейтенанта.
    -Итак АнДжела...
     И все...Того чувства сопричастности между нею ни с кем уже не было.И она милиционера поправлять не стала.Он это понял тоже.И спрятал взгляд в протокол,словно в зеркало смотрелся.Даже повертел.Он даже не попытался вернуть намечавшийся контакт. Хотя вряд ли разговор был по душам.Скорее из сострадания;а честнее ради протокола.
    -Ну и бог с ним,пусть и без души,-решил он в оправдание.
    -И как поступим,-спросил непонятно зачем.
     От услышанного им обоим захотелось напиться и забыться...

     Она не хотела возвращаться на место отдыха в Геленджик, а сразу же после выписки из больницы решила вернуться в Питер. После этого на нее как-то странно посмотрела медсестра,а гл.врач настойчиво порекомендовала заканчивать опрос пострадавшей.
     Лейтенант дал Анжеле Сергеевне чистый лист и попросил написать заявление, предварительно дав ей подписать протокол допроса.

    -Какое сегодня число,-спросила она в никуда.
     И услышав 18-ое, произнесла:-Надо же пять дней прошло.
     Потом,подписав, вслух произнесла проставленные следователем цифры:-22 х!! 1984 года.Потом замолчала,словно на полуслове.
     Затем нервно,но без истерики;в общим очень недовольным голосом упрекнула следователя:-Могли бы хоть бланк поновее дать.Деревня.Еще полицией себя считаете.
     Замолчала,и что-то внизу то ли исправила,то ли подписала,произнеся с вымученной улыбкой,скорее на скорбную гримасу похожую:-
     Устроили,понимаешь реалити- шоу.
     Им не показалось,римскую 12 она переправила на месяц июль,исправив х на Y.
     Это видимо и стало пределом терпения не только его,но и и врачей.Они недружелюбно,можно сказать укоризненно,если не зло на нее глянули,желая умерить издевательство над ними.
    -Может хватит голуба ты наша из себя дурочку то корчить.А не то и впрямь в палату номер 6 угодишь,-читалось в их взглядах.
     Но она то этого не знала.Просто пока еще не научилась читать мысли.

     Поймав на себе их недоуменные взгляды Анжела Сергеевна осмотрела себя.
    -Что то не так.Как-то странно вы на меня опять посмотрели.

     Врач,сказав, что она еще не отошла от шока после такого чудесного спасения, выпроводила лейтенанта. Ей вкололи в вену укол,несмотря на сопротивление и она уснула.С тяжелым сердцем и чувством вины лейтенанты покинули больницу.
     Иванов,перебирая докладные,объяснения,объяснительные и протокол и прошивая дело перед тем,как доложить начальнику следственного отделения обратил внимание на исправленное Гребневой.Там было указано 22 июля 2004 года.Вот почему она себя  сорокалетней назвала.
    -И то правда,ну какая она двадцатилетняя в нашем,то 84-ом году.
     Начальнику Ровд про молоко в груди женщины и пометку с цифрой 2004 год он также сообщил.
    -Мне куда выезжать?-спросил с тайно надеясь поехать в Геленджик.
    -Подождем ответы.По почте.
     Прошло несколько дней, врачи попались добросердечные, уход и питание были хорошими. Ее несколько раз осматривал психиатр.
     Еду приносили в палату. В вестибюле был допотопный ламповый телевизор рекорд, который показывал плохо и она не зная, чем отвлечься от назойливых мыслей, читала книги.
     Все чаще она просила больных и медперсонал помочь ей связаться с мужем, а люди, опустив глаза, как-то странно ее успокаивали и быстро отходили от нее.
     Наконец то пришел следователь,который представился капитаном Ивановым.Это был рослый мужчина лет сорока с залысинами на голове и слегка сутулившийся.При этом офицерской выправки,подобной молодому лейтенанту допрашивавшей ее ранее не было.
    -А тот другой,что был здесь раньше ваш сын? И вы его видите каждый день...И вам хорошо.Лучше,чем мне?Его не нужно искать...
     Не ответив на вопрос,и перебив бормотания больной,он смущенно попросил выслушать его.Потом тихим голосом излишне вкрадчивым рассказал, что по адресу, который она указала,как место своего проживания действительно в Ленинграде проживает гражданин Гребнев Владимир Семенович,женатый на Гребневой Анжеле Сергеевне, в девичестве Виноградовой.
    -Но она по видимому Ваша однофамилица...
    -Ну да и муж тоже однофамилец и родители...Да неужели не понятно,что событие еще не произошло?-хотела она выкрикнуть,но не смогла.Слишком сильно была накачана транквилизаторами.И лишь задергалась,словно в судорогах.
    -Никакого сына у них нет и не было-они бездетны; никто никуда не выезжал.Опросы соседей прилагаются к донесению наших коллег из Ленинграда,в том числе и подтверждающая справка из домоуправления о том,что все дома. Никуда не выезжали. Копии ответа из Ленинградского ГУВД и Геленджикского городского отдела милиции в таком же духе прилагаются.Не отдыхали вы там,следовательно и не терялись...
     Воцарилась гнетущая тишина.

    -Как же так? Ну да, точно мы до поездки бездетными были,-произнесла она неуверенным голосом.-Что со мной?
     И она обхватила голову руками, словно арбуз.При этом с такой силой пытаясь сжать,что всем хруст послышался...
    -Дайте мне сотовый телефон.Хоть вы дайте; мне нужно позвонить родителям в Екатеринбург.
    -Ваши родители,так называемые Ваши:-с ехидцей в голосе произнес Иванов:- Знают обо всем.И их также опрашивали; и они в присутствии сотрудников милиции
г. Свердловска пообщались с дочкой зятем-Гребневым по городскому телефону.А убедившись, что она жива и здорова контачить с вам отказались.Никаких других сведений к сожалению в деле нет.И он показал папку.
    -Ну не предоставили.Но их объяснительные так же прилагаются,-потряс скоросшивателем Иванов.Но в руки ей не отдал.

    -Что Вы мне названиями двадцати летней давности сыплете? Зачем мне ответ подсовываете за 1984 год. Здесь что, время остановилось, что ли? Или Вы меня сумасшедшей считаете?- забилась она в истерике.
     В палату забежали врачи которые насильно уложили ее в кровать и вкололи какой -то укол. Она, как в бреду опять звала каких то крылатых не то людей,не то ангелов, потом сына:
    -Ангел,Ангел не бойся мама помнит о тебе.И ты не забудешь.
     Потом снова просила Ереке- Агу не травить собаками лису,и через минуту-другую похоже этот же персонаж называла по имени Ертыс. 
    -Ертыс- ага,-я спасла лисенка,она его спасла,спасет сына и мне...Не троньте ее.При этом и без того отрывистая речь прерывалась завываниями.
     -И так постоянно,-проговорила врач,-не знаем что и делать.Может и впрямь ребенка потеряла?
     Анжела Сергеевна прислушалась не то к словам врача,не то к себе и вдруг просто завыла,как животное.Она еще что-то кричала и взывала о помощи к крылатым людям,прося спасти сына...
      Следователь махнул рукой и гл.врач вышла вслед за ним.А Гребнева все билась в бессильном порыве встать, и догнать уходившего прочь следователя.Но ее уже привязывали к кровати.

     Иванов, хоть и очерствевший,как ломоть хлеба без упаковки,был в целом и в принципе хорошим человеком. В общим, как и хлеб не испортился.За сына он хоть кому готов был глотку перегрызть.Поэтому потерю ребенка женщиной он воспринимал не только,как психическую травму.Эта драма глубоко тронула его душу.А до поисков в степи и результатов розыска еще ой как далеко.Предположения врачей о  психическом расстройстве вселяло некую призрачную надежду на закрытие дела и ненужность поисков призрачного ребенка.
     Но все же уходил он с каким то щемящим душу и сердце  чувством жалости к этой женщине.
     Со смешанным чувством заходил он к начальнику отдела,понимая, что за «висяк» его не похвалят,а отказной подписывать не хотелось.Поэтому он честно доложил начальнику РОВД о странной реакции женщины на непринятие года в котором она, якобы оказалась.
    -По всему выходит,что она из будущего. И мне нужно встретиться с не опрошенными свидетелями с буранного полустанка.Я туда не смог съездить из-за буранов.
    -Почему к себе не вызвал?
    -Из-за плохой связи не дозвонился.Да и как-то бесчеловечно по такому бурану его вызывать;да я еще на место хотел бы съездить,-попытался взбрыкнуть он.
    -Фотографию найденной сделали? – взгляд начальника сначала пригвоздил его к стулу, а потом поднял, после чего он уже не садился.
    -Как же Вы можете утверждать, что она жена этого, -подполковник посмотрел в дело- Гребнева? Прямо как в фильме каком фантастическом…подумал он. Но никаких фильмов и книг на эту тему не вспомнил.А упрекать сотрудника,обзывая фантазером не решился.А было бы здорово попасть в некую временную петлю,-подумал он.И даже чуть было не стушевался...Огляделся,словно не понимал где он.
    -А где я?Ну да в ж.пе мы будем.
     Собираясь с мыслями представил,как из-за какой-то истерички и генерал там в жо.пке окажется.А,вспомнив,как его отчитывал генерал поежился.Кажись в отпуск пора.Но кто отпустит.Счастливый ты капитан.Я только пожурю.А меня и ...дальше вспоминать не стал

    -Сделаешь фотографию, покажешь нашедшим ее и закругляйся. Других дел хоть отбавляй. Выполняй, что стоишь?

     Когда на следующий день следователь пришел с фотографом в больницу, найденную уже перевезли в областную психбольницу.Со слов гл.врача у той началась истерика.Сначала она пыталась доказать всем, что не больна ничем. Ежеминутно твердя, что живет в 2004 году, просила телефон.Ей давали.Она звонила.

     Мы даже междугородний разговор ей заказывали.Она диктовала наизусть какие то цифры,но телефон после 7 цифр начинал издавать короткие гудки.Она злилась,а код который она набирала, чтобы дозвониться до Ленинграда, который называла Санкт- Петербургом, почему -то не совпал.
    -Прикиньте, просила сотку,-ну я ей и подал сотенную купюру,-она аж обалдела.Взяла понюхала.Это что деньги такие,спрашивает.
    -Да,говорю.
    -И вы живете в 84-ом году.
    -Ну и все по кругу,мы ее не понимаем.Она нам не верит.Плач.Истерика.А может и впрямь она из будущего.Может надо ее профессорам,светилам науки передать?
    -Бросьте вы.А то и нас в палату номер 6 переведут.
    -Она нервничала?Но ведь и успокаивалась.
    -Успокаивалась и все начиналось сначала. Иногда расспрашивала про переименованные города, рассказывала про не инопланетян с которыми встречалась, потом доказывала, что в 2002 году переехала из города Актау с мужем в Санкт- Петербург, где они и живут с его родителями.
    -Проверьте,ну пожалуйста.
    -Проверить такое было не возможно.Сами понимаете.
Мы согласно покивали головами.
    -И кололи, кололи успокаивающие уколы,-додумал за нее следователь.
     Да ему было жаль женщину.Но он и врачей понимал,намучившихся с ней.
    -Она до конца настаивала,что на пляже была.Причем на пляже в другом измерении...в момент ее похищения... ей не верили.Обрывки слов,фраз и предложений доносились до следователя,но он отвлекся думая о своем.
     Главный врач Сидорова,полная миловидная женщина за пятьдесят,устала рассказывать и замолчала.
    -Так о чем вы говорите?
     И она нехотя продолжила:-...Несла еще много чуши о крылатых людях и их добром отношении к ней, о своем сыне. Ежеминутно она просила вызвать сюда мужа, плакала,в отчаянии кидалась к двери, пытаясь покинуть больницу.
    -Нужно ей поверить и проверить через 10 лет,-наконец решил он для себя возвращаясь в действительность.
     Ну и сразу же голос Сидоровой услышал.
    -Ну вот и хорошо.

     Составив протокол этого опроса по ранее написанной ею пояснительной записке и приложив копию заключения врачей о состоянии здоровья пациентки он взял и копию направления в областной псих диспансер, понимая, что его к делу не подошьешь,а времени на поездку в областную психушку не было.
    -И так хватает не раскрытых дел. Сроки поджимают.Продлю,если,что,-решил следователь и, взяв из дела фото Ленинградской Анжелы Сергеевны отправился в поселок искать таинственного Ертыса.Благо в больнице адрес,доставившего найденную был.

     В поселковом сельском совете председателя не оказалось, зато участковый молодой лейтенант милиции, только недавно назначенный, вместо ушедшего на пенсию капитана Бектасова был в соседнем кабинете и томился от безделья.
     Перебросившись парой, другой любезностей о жизни, здоровье близких и прочих вещах не имеющих к делу никакого отношения, следователь сказал, что привлекает его к расследованию по делу Гребневой и нужно найти и привести всех, кто нашел потерявшуюся в степи 9 дней назад.
     Пришли 3-ое молодых мужчин, которые рассказали, что пережидали буран в течении 12 часов в степи, зарывшись в сено, которое везли на санях домой и проснулись от лая собак. Вдруг метель прекратилась, стало очень тихо и светло.Даже собаки смолкли, как будто испугались чего-то.
     Неожиданно они услышали тявканье лисы, которая как будто манила их своим лаем к себе. В охотничьем азарте они направили повозки в ее направлении и увидели лежащую на снегу женщину.
     Ничего нового, как и предполагал следователь опрос не не дал.
    -А про какого Ертыс –ага она все время говорит, не знаете?- спросил следователь. Может, может…он не мог сформулировать вопрос, понимая, что это
тупик.
     Не дав ему сказать двое указали, улыбаясь один кивком головы, другой рукой на смуглолицего мужчину, которому и 40 то лет не дашь.
    -Умный шибко не по годам, однако,- будто извиняясь за почтительность эту сказал один из них.
     Следователь, еще не определившись с дополнительными вопросами, вытащил из портфеля фото женщины и положил на стол перед ними. Он ожидал услышать отрицательный ответ.
     Он всегда мечтал побывать в Ленинграде.Но не сейчас.
    -Подумаешь колыбель революции,-успокаивал он самого себя.Не поеду.Тем более  к, якобы мужу сумасшедшей…Да ну ее.
     И он сделал все от него зависящее,чтобы поскорее закончить бесперспективное,
как он считал дело.
    -Это она?
Все скучились возле стола и молча рассматривали фотографию.
    -Кажись она,- неуверенно проговорил один.
    -Она, только здесь молодой еще больна,- с акцентом промолвил второй. Все посмотрели на Ертыса и ждали. Он неспешно достал из кармана медальон на цепочке и протянул следователю.
    -Вот, когда мы думая,что обморозилась, натирали от обморожения снегом,сорвал случайно,- сказал и покраснел.
    -А кто вы?
    -Она один,-сказал младший,указав на Ертыса,-меня не подпускаля даже с санка снять.
    -Цыц,-подразумевал взгляд Ертыса и парень заткнулся.Участковому понравился моложавый мужчина и он теперь весь опрос на нем построил.
     Рассмотреть самодельный медальон и открыть труда не составило.В половинки медальона были вставлены фотки парня и девушки.Даже не сразу поняли влюбленные то,или брат и сестра.Одно точно-фотография девушки была такая же, что и у следователя,только вырезанная по контуру сердечком и вставленная в рамку медальона под слюду.
    -Там и надпись есть, любимой Анжеле от Владимира,только фамилию не разобрать.Снег попал, наверно,-виновато прокомментировал находку Ертыс.
    -Когда привез женщину в больницу в суматохе,наверно забыл отдать,- продолжил он,а чуть позже добавил:-Гребнов его фамилия была, Гребнов.
    -Гребнев,- поправил следователь,-Ну все,пазл сложился.

     Какой там сложился.Опросив десяток свидетелей неофициально и оформив протокола опроса свидетелей,пожелавших дать показания следователь понял,что кроме двух казахов в степи рядом с ней,оказавшихся никого то и нет.Следствие дало больше вопросов, чем ответов.
     Кто туда ее завез неизвестно.Если сама там оказалась.То почему полуголая?Нужно было еще много чего узнать.Особенно про ее место жительства.Ну и отдыха.А это из кабинета проще сделать.

     Да и приказ,если честно от начальника РОВД был ускориться.Разве ослушаешься.Коротко рассказав участковому о поведении психически больной и дав указание узнать обо всех случаях исчезновения людей на его участке, следователь на попутке отбыл в райцентр.Когда он доложил обо всем начальнику отдела и с опаской,а вдруг согласится,попросил продолжить расследовании тот,как от зубной боли аж скривился и досадливо отмахнувшись произнес:
    -Некогда психопаткой, самозванкой заниматься.Короче,готовь отказной, с прокуратурой я уже договорился.
     Еще раз, взглянув на медальон и фотографию, присланную из Ленинграда задумчиво протянул:- да дела...лягушка- путешественница прям...
    -Пронесло, -и постояв с минуту следователь вышел из кабинета, неслышно закрыв дверь.
    -Ох выстрелит это дело,ох и выстрелит. Только где и когда?- примерно так подумали оба и оказались правы. Но об этом потом...

       Продолжение: http://proza.ru/2021/02/07/1673


Рецензии
Круто! Первая реакция, говорят, самая честная и искренняя. Интересно. Буду читать. С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   26.05.2021 15:11     Заявить о нарушении
здравствуйте Анатолий.вроде бы ответил,но спасибо лишним не бывает.с уважением-я.

Владимир Вдовин   01.07.2021 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.