Приключения навозного жука на Украине 26 апреля
На навозную кучу пришла хавронья. Она стояла, трясла ушами, издавала тихое и довольное хрюканье и смотрела вокруг своими маленькими, поросячьими глазами. Жука она не видела. Пятачок ее шевелился, вдыхая пары навоза и аммиак, то есть мочи. Этот запах хрюне очень нравился. Она была розовой, в пятнах и довольно тощей. Она не принадлежала никому и жила одна. Деревня, где она должна была бы жить, давно была разрушена и вокруг остатков от домов давно рос лес и бурьян. Людей вокруг не было. Хрюня родилась здесь, но когда и почему - не помнила.
Навозная куча была старой, заросшей сверху травой, но все же сохранившей запах навоза. На другой стороны кучи скреблись две курицы. У куриц были больные лапы, и у одной - заплывший, уродливый глаз.
Хрюня покосилась на куриц, выпустила из себя струю мочи и вонючей каши и удалилась в близлежащем лесочке. Лесочек лежал около реки. Река называлась Припятью, притоком Днепра, а место - Чернобылем.
Была ли это Россия? Нет! Это была теперешняя территория Украины - забытая, загустелая, безлюдная, но населенная животными, насекомыми, грибами и растениями. Природа адаптировалась к радиации и приняла ее на себя как часть новой игры, меняя генофонд у животных, у которых теперь росли вторые головы, вторые хвосты и замечательные светящиеся в темноте глаза. Радиация стала частью природы и каждого, кто жил в зоне.
Навозный жук родился в зоне. Поэтому его судьба была судьбой всей зоны Чернобыля. Он уже скатал три больших шара из навоза - как всегда - идеально правильной геометрической формы, хотя математики он не знал, и вдруг на него сверху легла новая темная тень. Он успел только втянуть голову в шею, как был поднят с земли и полетел неизвестно куда. Его тело обнимали когтистые лапы какого-то чудовища. Жук отдался судьбе и не шевелился.
А лапы принадлежали большеголовой мягкой сове, которая, несмотря на солнечный день, отправилась на поиски пищи для своих трех совят, которые пищали в гнезде. У совят уже отпадал первый пушок, и они сидели все в каких- то струпьях, с открытыми, поднятыми к солнцу глотками и отчаянно пищали. Вчерашнюю мышь они уже съели, и сове пришлось снова лететь на добычу.
Ее жизнь в зоне была в общем, хорошей, так как людей здесь больше не было, а вот животных с тех далеких праздничных майских дней 1987 развелось множество. Больные радиацией быстро вымерли, а оставшиеся в живых адаптировались к новой жизни. У нашей совы были светящиеся зелено-изумрудные глаза, которые подарила ей радиация и клеточная мутация. Жук был добычей небольшой, но и его бы хватило хотя бы одному совенку.
Сове надо было перелететь на другую строну Припяти, и она уже было начала свой перелет, но тут она увидела рыбку, высунувшуюся из воды. Сова выпустила из когтей навозного жука и стрелой понеслась вниз, расставив цепкие лапы в стороны, чтобы уж схватить наверняка. Она схватила рыбку за скользкую голову и радостная стала подниматься в воздух опять, а жук упал со всего размаха в воду, сначала погрузился довольно глубоко вниз, но потом стал медленно всплывать на поверхность. Он был еще жив, хотя крылышки его панциря были слегка помяты.
Но тут - поворот судьбы жука не кончился - к нему подплыло двухголовое чудовище. Обе рыбьи головы, приделанные к рыбьему туловищу, открыли рот или рты, пытаясь заглотнуть жука. Поднялся шум от воды, жука подбросило в воздух, а когда он упал вниз опять, следуя закону гравитации, то он попал прямехонькой в глотку одного из чудовищ. Двухголовая рыба сделала глотательное движение сразу двумя головами, и стала уходить на глубину. Река затихла на секунду, неся свои воды неизвестно куда, и вдруг всколыхнулся от разорвавшейся под водой гранаты.
Граната подняла часть воды в воздух, оглушив ударом все живущее там подводное население. Двухголовая рыба потеряла сознание от мощной взрывной волны и теперь, оглушённая ударом, плавала на поверхности вместе с другими полумертвыми телами подводного мира. Тут были рыбы всех размеров и неизвестных ученым мастей, рачки, водяные ужи и даже какие-то розовые длинные червяки.
В это время на берегу сидели двое в военной солдатской форме защитного цвета и фасона Чечни и смотрели на результаты своей быстрой рыбалки.
- Здорово рвануло! Посмотри - полно рыбищи! - сказал один. Второй присвистнул вместо ответа и стал отчаливать маленькую надувную лодку от берега.
- Собираем добычу и сматываем удочки! - скомандовал второй. Они сели в лодку, где стояло вместительное ведро, и стали плыть по направлению к лежащей на поверхности рыбы. Некоторые рыбины были оглушены, но при прикосновении начинали трепыхаться.
- Смотри, двухголовая! А говорят, что таких нет!
Второй веслом подталкивав двухголовую рыбину к лодке.
- Ничего, мы её разрежем и продадим по частям, а головы на суп народ покупает.
- А радиация? - не унимался первый.
- Не дрейфи! Я тут на гранаты ловлю уже третий год. Если в лед положить, то счетчик не пищит. Знать надо!
Первый был на рыбалке в зоне впервые, поэтому ему было все виновнику - счетчики, гранаты, зона. Но он прошел Чечню, поэтому знал закон - со старшим не спорь и выполняй то, что сказали.
Гранаты были у второго, у него же были и связи с рынком. Рыбу перекупали для продажи в Киеве оптом. Они собрали всю рыбу, забросали свои следы листвой и травой и потащили ведро к границе зоны, где был нелегальный вход. На другой стороне зоны стоял старенький военный указчик, в котором был поставлен большой старый холодильник со льдом. У рыб отрезали головы, распотрошили желудки - тут же около машины, так как именно желудок давал сигнал счетчика.
- Не забудь дома вымыться как следует, - сказал второй.
- А то вторая головка вырастет.
Первый залыбился.
- Не маленький, помню. Светиться в темноте не хочу.
Они переоделись около машины и поехали в город прямо к перекупщику.
Тот встретил их с улыбкой.
- Нарыбачили? Ну, покаж товар!
Он поднес к холодильнику счетчик, который вынул из своего кармана. Тот запел, но не громко.
- Хорошо, возьму весь товар - свежая рыба в цене в Киеве.
Он достал кошелек из заднего кармана подтрёпанных военных штанов и отсчитал деньги.
- Как договорились. Верно?
Второй, который был старшим, взял деньги, не пересчитывая.
- Верю, не обманешь! Он пошел к машине, не оборачиваясь.
Перекупщик крикнул ему вслед:
- Оленина в цене! Если принесешь, буду рад. Помни, не из зоны, а то у меня неприятности будут!
- Замотано! - ответил второй, а первый посмотрел на второго и начал лыбится опять, показывал свои белоснежные молодые зубы.
- Не в зоне, конечно не в зоне, - сказал он сквозь улыбку.
Перекупщик уже перегрузил купленную рыбу в холодильный шкаф грузовичка. Он и не заметил, что голов было больше, чем рыбьих тел, но это его и на интересовали. Он торопился доставить рыбу в Киев к следующему перекупщику, продающую парную рыбу в рестораны и для богатых заказчиков.
А наш жук, полуживой, но еще не умерший, сидел в глотке одной из голов чудовища и пытался выбраться оттуда. Но зубы рыбины были закрыты, а развернуть свое тело жук не мог. Кругом была слизь, и его ножки утопали в предсмертной слюне рыбы-чудовища, Он еще немного потрепыхался и замер, стараясь дышать реже. Температура в холодильном ящике была почти нулевая, и жук начал летаргически засыпать.
А перекупщик в это время уже въезжал в Киев. Он подъехал к знакомым воротам и позвонил из мобильника.
- Да, свежая, парная, только четыре часа.
Ворота открылись, и его машина заехала во двор.
- Не из зоны?
- Да боже меня упаси, чтобы я с зоной связывался, - божился перекупщик.
- Ладно, давай товар смотреть.
Перекупщик открыл холодильный ящик и поднял одну из голов.
- Глаза ясные, смотри, и под жабрами кровь свежайшая. Товар первого класса! Свои рыбаки привезли, не какие-то деляги!
- Хорошо, покупаю, а в следующий раз бумагу привези, откуда рыба.
- Угу, бумагу сделаем, какую нужно, проворчал перекупщик.
Он получил деньги, пересчитал их два раза и пошел к машине. Руки он не вымыл, и они пахли тиной и рыбьей слизью.
- Бумагу им привози, вот бюрократ! Ну ладно, будет тебе бумага. Сами напишем.
Он сел в машину. В его ящике со льдом осталась одна щука. Он ее не сдал, так как хотел порадовать жену. Но деньги за нее, конечно взял как за проданную.
Через полчаса его грузовичок уже выезжал из Киева, а новый перекупщик сидел на телефоне и звонил своим клиентам.
- Первоклассный товар, пять часов назад плавал. Забирайте!
Один из клиентов долго не брал телефон, но потом там возник женский голос:
- Фомич, свежая есть?
- Юлечка! Для тебя - свежайшая! Посылай шофера.
Шофер приехал через тридцать минут, а уже через два часа пять голов и два рыбьих тела варились вместе с картошкой, пшенкой и массой зелени в большой кастрюле.
Ровно в семь тридцать ароматная уха была разлита по тарелкам, и семья вместе с женщиной во главе села за вечерний стол. У женщины на голове была приколота толстая русая коса, лежащая как корона. Глаза её были подкрашены, но лицо было бледным и усталым. Рядом с тарелками лежал душистый хлеб и стояла стопка с водкой и стакан с минеральной.
- Ну, Юлечка, за тебя! - сказал мужчина за столом.
- Кушай, моя родная, подправляйте после всех передряг.
Женщина улыбнулась, но не очень радостно. Она взяла ложку в руку, зачерпнула супа, где была картошка и кусок рыбы и отправила себе в рот. Во рту раздался громкий хруст, и она закашлялась.
- Ты что, костью подавилась?
А Юля уже выталкивала изо рта тельце прокусанного ею навозного жука.
Ее глаза непроизвольно наполнялись слезами.
- Фу, какая гадость! Кто эту рыбу купил? У нас что, на Украине теперь в ухе тараканов варят? Я эту уху есть не буду! Кошке отдайте!
- Юлечка, не бушуй! Ну, жучок в суп попал - природа, тоже...
- А рыба откуда? Не из зоны? Вы ее счетчиком проверяли?
Она побежала в спальню и вынула из прикроватной тумбочки счетчик гейгера, купленный ею в Америке. Она принесла его в столовую и включила. Счетчик запищал.
- Слышите? Пищит! Из зоны!
- Милая, сядь и успокойся! Твой американский счетчик сошел с ума! Он на все пищит на Украине. Даже на тебя. Вот посмотри!
И мужчина вырвал у Юли счетчик и стал водить вдоль ее тела. Счетчик пищал. Когда мужчина поднес его к Юлиным ногам, счетчик запищал вовсю.
- Слышишь? Твоя машинка американская сошла с ума! Выбрось ты её совсем! И давай есть уху спокойно ! Уха - мировая, а от варки вся радиация уходит - это факт!
Мужчина сел за стол и стал хлебать теплую ароматную уху заедая свежим хлебом.
Юля сидела за столом, но не ела, а смотрела куда-то в сторону. Около её тарелки лежал вареный навозный жук из зоны. Его судьба кончилась в котле вместе с рыбьими головами и хвостами. Просто его никто не заметил в глотке рыбы.
А Юля сидела и думала - об Украине, Америке, Донбасе, Луганске, Чернобыльской зоне и своей странной судьбе, бросающей её то высоко, то низко, как того навозного жука. Он бы ей мог много рассказать про зону и Украину, но он был мертв и все равно не знал человеческого языка. Он просто был навозным жуком, а она - просто Юлей с искусственной русой косой.
Свидетельство о публикации №216042600639