Далёкие ботаники

Далёкие ботаники


1.Немного про эволюцию

              Мы живём  в том мире, в котором живём.  Всё, что нас окружает – живые и неживые объёкты материального мира появились не на пустом месте, и не сразу, а в результате различных  эволюционных процессов, которые не просто взаимно обусловлены, но  находились и находятся в неком целесообразном соответствии друг с другом и во времени.  Они должны определяться сложнейшей структурой, а структура, как мы знаем, это элементы и связи между ними. Пусть это будет уровень процессов -  непрекращающейся стадии «производства материальных объектов».
 
            Теперь попробуем перейти на другой, более высокий, уровень и посмотрим внимательно на сами объекты этого «производства», ради чего, собственно,  всё это «производство» и затевалось и на что были потрачены колоссальные ресурсы энергии  и миллиарды лет времени.

            Выясняется, что  в результате   все эти появившиеся объекты так же  объединены, структурой, где являются её элементами и имеют целесообразные и обусловленные взаимным существованием связи между собой.  Очевидно, в эту  же структуру  включены  и социумы объектов живой природы.

               Получается так, что неживая  природа создала живую, одновременно создав условия для функционирования последней. Живая природа оказалась так же включенной в эволюционные процессы, венцом, которых стал разумный человек.

              А закончился ли на этом процесс «производства»? Ответ – нет, не закончился.  Потому, что мы наблюдаем постоянное взаимодействие между человеком и природой и постоянное изменения человека и природы. К  процессу создания материального, благодаря сознанию людей добавилось создание нематериального – духовного. Назовём это «процессом производства нематериального».

              Таким образом,  простыми рассуждениями  нам удалось выйти на очередной уровень целей,  достигнутых эволюцией. Замечу, лишь, что организация этого «высокотехнологичного нематериального производства» потребовала от эволюции  так же затрат, не только невообразимых по масштабам  -  ресурсов времени и энергии, но и жизни бесчисленного множества поколений представителей живой природы от простейших до человека.

              Наша Земля  сначала преобразовывалась из газо-пылевого облака в некую твердь, где со временем, в результате многочисленных взаимодействий веществ, под действием гравитации, геологической,  солнечной и космической активности образовались определённые условия для существования живой материи в различных её проявлениях, включая человека. А вот в этой живой субстанции, обладающей нервной деятельностью и мозговым аппаратом, образовалось, в  свою очередь, нематериальное, но существенное и необходимое для нормального её  функционирования – сознание.

              Сознание человека, взаимодействуя с  окружающим миром, преломляя, отражая его, в свою очередь, породило  такие продукты, как религии, науки, искусства и иные практики, вызывающие у человека разнообразные чувства, переживания и эмоции, от примитивных до возвышенных. При этом получается, что понятие духовных ценностей имеет прямой смысл.


2.Кому нужны наши эмоции


              С древних времён употребимы и не потеряли смысл такие выражения, как - «Хлеба и зрелищ» или «Не хлебом единым…».

              Если вспомнить, о цене на произведения искусства, о гонорарах звёздных исполнителей, артистов и спортсменов, о ценах на билеты в театр, с уверенностью можно сказать, что  эмоции в нашем мире являются товаром и стоят очень дорого.

              Представим на минуту, что эмоции, чувства и переживания содержат в себе пока неизвестный науке вид энергии или сами являются энергией.

              Кому понадобились наши боль и страдания, чувства голода и сытости, любви и ненависти, радости и  различные наши желания, а равно эстетические чувства прекрасного или безобразного. Скорее всего,  тому, кто этого напрочь лишен.

              Кому неинтересны наши достижения науки? 

              Наверное тому, кто в этих науках не нуждается или давно преуспел, обогнал  в них нас и кому они просто неинтересны.

              Кому всё это вообще нужно?

              Тому, кто имеет вечную, но скучную и совсем неинтересную жизнь, в которой есть всё, кроме чувств и эмоций.

              Тому, кто готов расплачиваться  миллиардами лет и бесконечной энергией, что бы в горшочке вырастить, а затем любоваться и нюхать  некий аленький цветочек, источающий ароматы смерти и жизни, революций,  мировых катаклизмов, войн и ядерных бомбардировок, любви и ненависти, счастья и  страданий многих поколений нескольких миллиардов человек на отдельно взятой планете. 

              Можно, конечно сделать вывод о том, что   высшей целью  эволюции стали  чувства и эмоции живого, однако вывод этот будет преждевременным.
 
            
              А еще мы можем предположить, что эволюция это мощнейший инструмент в чьих-то скрюченных артритом, со вздувшимися венами и покрытыми пигментными пятнами, но всё ещё крепких руках.

              Вот почему, зная силу этого инструмента, можно  предположить, что эволюция, упорно двигаясь от газов и пыли, глины и минералов, через вулканическую деятельность и геологические эпохи к живому, и далее к его ощущениям, сознанию, чувствам и эмоциям, вряд ли остановилась на достигнутом.


3.  О свойствах души


              Поэтому,  помня, сколько и каких потрачено ресурсов, что бы получить сознание, а через него чувства и эмоции, возможно  предположить, что очередной этап работы по производству нематериального завершился  привнесением  в человека  души.
             
              В религии душа рассматривается, как некая бестелесная, бессмертная, нематериальная сила, имеющая самостоятельное, независимое от тела существование в «потустороннем» мире. Диалектический материализм отвергает такие идеалистические представления о душе и отсылает нас к достижениям естествознания в области изучения высшей нервной деятельности, психики и психологии, типа замкнуло-разомкнуло. Однако, давайте не пойдем туда, куда нас посылает диалектический материализм, а попробуем проанализировать представления религии с позиций этой статьи.
          
              Вот она квинт-эссенция эволюционного процесса!  Возможно бестелесная, поэтому и нематериальная, но существующая. Бессмертная?  Да! Стоило ли такие копья ломать из-за бабочки-однодневки.

              Теперь попробуем разобраться, что это такое.  Душа, скорее всего, это энергетический организм - симбионт, образующий с конкретным человеком, а через него с окружающим материальным миром устойчивые  связи на протяжении всей жизни человека.

              В природе известны три  варианта симбиоза.
 
              Нахлебничество или паразитизм – когда совместное сожительство выгодно для одной  стороны.
              Выгоднее сожительство для одного организма и безразличное для другого.
              Обоюдная польза от сожительства.

           Читателю предлагается самому решить вопрос, как мы, люди связаны с нашей душой. На первый взгляд напрашивается вывод о том, что человеку душа как бы и не нужна, а вот душе человек необходим, через своего носителя душа контактирует с окружающим материальным миром, накапливая  опыт человека, его переживания, чувства и эмоции.

           Какая выгода телесной оболочке наполненной костями, плотью, кровью и извините, дерьмом и сознанием, в некой высшей субстанции, которая постоянно треплет ей нервы, заставляет все это дёргаться, к чему-то стремиться, решать проблемы, радоваться, но больше  страдать на протяжении всей  жизни. Помните у классика: «подожди немного, отдохнёшь и ты». А вот у души есть резон – дёргать и заставлять решать проблемы и заставлять страдать и радоваться своего человека-носителя в котором пока существует.

          Недавно подглядел у весьма интересного и уважаемого мной автора портала "проза.ру"  - Эриха Лаутена, замечательную фразу, которая была начертана на древней гробнице в Самарканде. Процитирую: "Воистину люди подобны птицам радостным, а жизнь - силку расставленному на их пути".

           С технических позиций, симбиотическая система «человек – душа» это  некий генератор эмоциональной энергии с активатором, усилителем и накопителем.  Взаимодействие этих элементов между собой осуществляется через сложную систему связей прямых и обратных, скрещивающихся и параллельных, положительных и отрицательных. Когда мы говорим «душевный человек» или «бездушный», мы думаем, что даём характеристику человеку, с принятых этических и моральных позиций, на самом же деле, мы оцениваем эффективность тех или иных связей системы «душа -человек».

           Предполагается, что человеку отведена роль через общение с окружающим миром генерировать чувства, переживания и эмоции.  У души другие задачи  – постоянно и активно погонять, клевать и накручивать, человека при каждом удобном случае, за каждый верный или неверный шаг, усиливая тем самым, его ощущения от жизни такой и   складывать потом в свой мешочек возникшие в его сознании чувства и эмоции, для последующей передачи своим истинным хозяевам.

            Вспомнился прапорщик с гарнизонной гауптвахты, который выдавая арестованным солдатам для уборки территории, мётлы и лопаты, абсолютно убитые и непригодные к использованию, приговаривал: «Мне не надо, что бы вы работали, мне надо, что бы вы мучились…»
 
             Вот теперь пришло время сделать одно важное замечание. При ближайшем рассмотрении, оказывается, что без души и человек не человек, но всё равно, что-то наводит на мысль, что душа нуждается в человеке больше, чем он в ней, поэтому наши с душой взаимоотношения не вполне паритетны.

           И, наконец, следующий вопрос – властен ли человек над своей душой? Ответ однозначный – нет! Однако присутствие души, несомненно, ощутимо. Когда мы  говорим «душа поёт», «душа болит», «камень на душе», «в согласии с душой» или «душа не на месте», предполагается, что она как бы сама по себе и мы тут ничего не можем поделать.
 
           Может ли душа существовать отдельно от тела?  Наверное, да! Человек не вечен, а вот закапывать в землю добытый с таким  трудом, столь ценный и самый энергоемкий в природе многоразовый продукт, оказалось бы  против всякого здравого смысла, да и не позволит никто. Если допустить, что всё это не противоречит истине, можно сделать следующий вывод.

          Происходит своеобразный обмен, рост, накопление психической энергии и обогащение души чувствами и эмоциями, порождёнными и преломлёнными сознанием человека при  взаимодействии этого сознания   с окружающим материальным миром.

          Вероятна, их аккумуляция и последующая передача, как  в реальном режиме времени,  а возможно -  по завершении жизненного цикла человека - носителя. Скорее всего последнее, потому, что для тех, кто это кушает, время – ничто. Бренное тело на погост, а душу – на базу, в чистилище, на сорок дней  писать отчёт по командировке и сдавать в хранилище накопленные человечьи чувства, эмоции,  переживания  и опыт взаимодействия с материальным миром «страны пребывания». Ценности сданы под роспись, память обнулена, накопители чувств и эмоций очищены, пусты и готовы к очередному использованию. Далее в бухгалтерию за  получкой, совсем небольшой отпуск (скучно и неинтересно без человека), стандартный инструктаж и снова на задание, уже под новой личиной, но для начала в роддом, легализоваться под видом нового человека.

4.Душа и социализм

           В заключении хочется отметить следующее - вряд ли что изменится в нашей жизни, если кому-то из людей станут понятны механизмы этого промысла далёких ботаников. А вот меняя нашу жизнь, возможно на эти механизмы влиять, например, через классовую  борьбу, вооружившись идеями социальной справедливости равенства и гуманизма, через свободный, созидательный труд и воспитание нового человека к победе социализма и коммунизма. А чем плохо? Исторический опыт показал, лишь то, что в СССР построили не совсем то, что задумывалось. Кое-кто говорит, что человек человеку волк   это  закон природы, а естественный отбор – основной двигатель эволюции живого, отвергает идею равенства и что человеческую сущность изменить невозможно, поэтому социальная справедливость это утопия.

           В защиту этих утверждений может быть приведен ошибочный пример из книги известного английского зоолога и собирателя зоопарков Дж. Даррелла «Моя семья и другие звери». Даррелл с командой, находясь заброшенными в глухомань лесов одного из государств Южной Америки, производил отлов диких животных для очередного зоопарка.  Неожиданно получил по радио сообщение от помощника, об объявлении военного положения в стране. Дарреллу было предложено, быстро сворачивать лагерь, отпустить пойманных уже животных и ждать вертолёт, который бы вывез экспедицию в безопасный район. Так и сделали, вот только вертолёт вынужденно задержался на несколько дней, в течение которых Даррелл с сотрудниками с большим удивлением  наблюдали, как большинство отпущенных на волю животных и птиц возвращались из леса в свои вольеры и клетки, оставались  в них ночевать,  просили и требовали еду. Оно и понятно, что в условиях дикой природы животным очень трудно добывать себе пищу, а еще труднее самим не оказаться для кого-нибудь пищей.   

            Но это про животных, а мы здесь говорим о людях обладающих сознанием. И если кто-то хочет сейчас обратно в социализм, это вовсе не означает – назад в клетку и к нахлебничеству. Не хочется переливать из пустого в порожнее, доискиваться до внешних и внутренних причин поражения социализма и агитировать кого-либо «за». Напомню, лишь запомнившиеся мне слова с плаката того времени: «Сила нашего строя в сознательности масс»! Это уж точно. Подвело нас сознание и его свойство - сознательность.

             Предположим на минуту, что социализм устоял, развился  и приблизился к своему теоретическому идеалу и все живут хорошо и счастливо. Каждый имеет  стандартный набор – качественная бесплатная медицинская помощь, бесплатное лучшее в мире образование, бесплатное жильё, право на труд, социальные гарантии, 6-ти часовой рабочий день, достойная зарплата, возможности путешествовать по миру и  всесторонне развиваться физически и духовно. Потому, что никто не присваивает себе общественную собственность и недра богатейшей в мире страны. Все честно живут, созидательно  трудятся и уверенно смотрят в будущее. Сознание людей не перекошено в сторону вещизма и накопительства, а общественное положение не даёт никому никаких привилегий. Власть честна с народом, государственная машина и плановая экономика отлажены и работают, как часы.

           Предполагаю, что в таких условиях наши чувства, переживания и эмоции будут иметь, преимущественно, позитивный характер. Человек от жизни будет получать радость. На всё это с завистью будут смотреть представители остального человечества, будут пробовать и стремиться такому идеалу.

             Мне могут возразить, что люди живут богато  и без проблем в некоторых европейских государствах. Чем аргументировано возразить, я не знаю.  Скорее всего, свою позитивную роль играют такие факторы, как прогрессивная шкала налогов, честная власть и богатые недра. Однако, людям там чего-то всё равно не хватает, вспомним бессмысленный расстрел в норвежском молодёжном лагере.
           Таким образом, души людей будут недополучать и соответственно,  недопоставлять  энергию отрицательных эмоции с одной шестой части света, а дальше – больше. Чей-то аленький цветочек вдруг запахнет не болью и страданиями, а счастьем. Скорее всего, это крайне не понравится далёким ботаникам и они сделают всё, чтобы повернуть вспять нашу историю, перекосить нам сознание в противоположную сторону, использовать любые рычаги влияния, что бы   повернуть нас лицом к звериному оскалу капитализма и загнать людей обратно в стойло несправедливости.  И всё для того,  что бы наслаждаться своим вечным остросюжетным кинофильмом, в котором мы с вами стали невольными артистами, получив  взамен ту жизнь, которую получили.  А мы не дадим так поступить с нами! Мы всеми возможными и доступными силами  будем отстаивать своё право на счастливую жизнь. Предположим, что отстояли и пошли дальше, почти  в  коммунизм,   и предположим, что почти  пришли.

5. Противоречия человека и его души

           Все живут хорошо и  утопически счастливо,  всё как по писаному: с каждого по способностям и  каждому почти по  потребностям. Всё хорошо и ровно у всех, но как-то пресно.  Помня, что душа не просто  казачок засланный,  это еще и противоречивая человеку сущность, способная на провокации, как в анекдотах про внутренний голос. «Крик души», «порыв души»,   и зачастую, не всегда соотносящийся  с логикой и целесообразностью поведения человека в конкретных условиях обстановки.  Непременно кому-то захочется остренького - перчика, хренку или горчички, омулька с душком  и  бивштексика с кровушкой, а кому-то другого адреналина, например чужую жену и  не одну. А кто-то так, тихонько в спину  шепчет бери, бери, твоё уже. И кто  такое стерпит?  А дальше  и понеслось! Оказывается, наши далёкие ботаники и этот вариант  предусмотрели  в свою пользу.

Подмосковье, 2016г.


Рецензии
Дмитрий, спасибо за рекомендацию! ОЧЕНЬ интересно! И рассуждения, и юмор, с каким Вы преподносите такую сложную тему. И необычные, но кажущиеся такими верными выводы...

"...Представим на минуту, что эмоции, чувства и переживания содержат в себе пока неизвестный науке вид энергии или сами являются энергией.
Кому понадобились наши боль и страдания, чувства голода и сытости, любви и ненависти, радости и различные наши желания, а равно эстетические чувства прекрасного или безобразного. Скорее всего, тому, кто этого напрочь лишен..." - никогда не рассматривала с такой точки зрения... Любопытная версия...

"...а затем любоваться и нюхать некий аленький цветочек, источающий ароматы смерти и жизни, революций, мировых катаклизмов, войн и ядерных бомбардировок, любви и ненависти, счастья и страданий многих поколений нескольких миллиардов человек на отдельно взятой планете..." - очень удачно подобран образ, очень яркий...

"...Вот она квинт-эссенция эволюционного процесса! Возможно бестелесная, поэтому и нематериальная, но существующая. Бессмертная? Да! Стоило ли такие копья ломать из-за бабочки-однодневки..." - !!

"...На первый взгляд напрашивается вывод о том, что человеку душа как бы и не нужна, а вот душе человек необходим, через своего носителя душа контактирует с окружающим материальным миром, накапливая опыт человека, его переживания, чувства и эмоции..." - !! с удивительных ракурсов раскрываете тему...

"...и складывать потом в свой мешочек возникшие в его сознании чувства и эмоции, для последующей передачи своим истинным хозяевам..." - немножко мурашки...))

"...Бренное тело на погост, а душу – на базу, в чистилище, на сорок дней писать отчёт по командировке и сдавать в хранилище накопленные человечьи чувства, эмоции, переживания и опыт взаимодействия с материальным миром «страны пребывания». Ценности сданы под роспись, память обнулена, накопители чувств и эмоций очищены, пусты и готовы к очередному использованию. Далее в бухгалтерию за получкой, совсем небольшой отпуск (скучно и неинтересно без человека), стандартный инструктаж и снова на задание, уже под новой личиной, но для начала в роддом, легализоваться под видом нового человека..." - !! не смогла не скопировать цитату полностью)) Так наглядно и с юмором!!))

"...Чей-то аленький цветочек вдруг запахнет не болью и страданиями, а счастьем. Скорее всего, это крайне не понравится далёким ботаникам..." - грустно, что они предполагаются априори злым разумом... Мне всегда думалось, что Высший разум может быть только добрым, потому что злой сам себя уничтожит в процессе эволюции...

Спасибо!! Как всегда, удовольствие от прочтения и возможности порассуждать))

Нила Кинд   16.02.2021 15:37     Заявить о нарушении
Я вот дома, сейчас вечер. Покормил голодных ребят - кошку Соню, ей скоро14 лет и кота Персика, ему четыре. Взял планшет, читаю... А Вы молодец, совмещаете, -пишате много и много читаете, как на все хватает и Вас и Вашего времени? А мне всю ночь снились шестиатомные спирты в виде разных формул и неких шестиугольных фигур. Я бы понял - одноатомные, типа этиловый или ядовитый метиловый, двухатомные - этиленгликоль(антифризы) - для питья тоже яд, трёхатомные глицерин, им даже спирт для водки смягчают. А вот шестиатомные, так это глюкоза и фруктоза... Молодой наш сотрудник по моей просьбе учебники математики, физики и химии слил в комп, с тем, что бы всегда были под руками, а я зачитался Химией Глинки,,у этого автора 19-ть изданий, от того и приснилось...

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 19:24   Заявить о нарушении
И ещё, про те сущности, которые души, как нам кажется, наши, в командировки отправляют. Вы ждали от них гуманизма высшей расы? Зря. Закон таков - сказать кому- то "да", значит себе сказать "нет", и наоборот ... А они не дураки.

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 20:07   Заявить о нарушении
"как на все хватает и Вас и Вашего времени" - ))) потому что я всё время за компом, так как работаю из дома редактором-корректором, вот и читаю в промежутках, чтобы глаза и ум отдыхали от текстов, которые нужно править)) А писать - пока больше не пишу, выкладываю написанное ранее))

Сон - совершенно невероятный)))) Читайте на ночь только то, что может благотворно сказаться на видениях)) А то ведь из учебника химии можно ещё и не такое почерпнуть, спирт - это ещё, может, и хорошо, даже шестиатомный)))

Кошке Соне и Персику - привет от ... замучаюсь перечислять)) как минимум от кота Бонда)) ну и ещё пяти собак))

Нила Кинд   16.02.2021 20:30   Заявить о нарушении
Сейчас себе ещё замечание придумал. А почему у тех ботаников пальцы должны быть скрючены, типа артритом и от старости? А может, наоборот будут отливать полированным до зеркального блеска титаном или никилем и поверх ещё окажутся натерты кремний фтор водородом для поддержания личного статуса - у каждого своя концентрация мази...

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 20:30   Заявить о нарушении
Мне теперь всё равно... Я расстроена тем, что они не гуманисты... И Вашим законом про "да-нет" - тоже)

Нила Кинд   16.02.2021 20:31   Заявить о нарушении
И, кстати, давайте мне название следующей остановки в Вашем обширном списке произведений)

Нила Кинд   16.02.2021 20:39   Заявить о нарушении
Ошибся, кота зовут Марсик, а Персик был до, погиб. Совсем я к вечеру того.
А вот, Вы, Нила - редактор, филолог, неужели не видите моей серости по части русского языка, или жалеете? Я таким махровым троечников был, до сих пор стыдно...
А вот, когда в отдел пришел работать, через пару лет читал страницы текста по диагонали не читая, и отлавливал ошибки на раз, словно какое-то 6-е чувство было...

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 20:40   Заявить о нарушении
Ошибки я, конечно, вижу, но это ведь не заслоняет манеры изложения, которой многие со 100%-ной грамотностью могут позавидовать.

А имена ушедших питомцев очень долго слетают с языка, мне это очень знакомо...

Нила Кинд   16.02.2021 20:43   Заявить о нарушении
Загляните в личные сообщения, я Вам там оставила запись)

Нила Кинд   16.02.2021 20:44   Заявить о нарушении
"Немного о субьективном восприятии хода времени"- делся куда- то твердый. знак. Может Вам понравится...

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 21:09   Заявить о нарушении
Прочел и ответил.

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 21:11   Заявить о нарушении
Весьма рекомендую почитать Ольгу и Сергея Бузиновских "Тайна Воланда"...Однако отдыхать пора. До встречи в эфире, а на всякие законы и на злых гуманоидов не расстраивайтесь, наследник - лишь предположене

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 21:28   Заявить о нарушении
Спасибо за рекомендацию! Я не слышала даже о такой книге...

Нила Кинд   16.02.2021 22:17   Заявить о нарушении
Доброе утро!
Вчера неожиданно отключилась связь...
Уверен, Бузиноаские Вам понравятся, тем, что легко и просто пишут о том, что скрыто от людей,но иногда проявляется и существенно влияет на их жизнь.
Надеюсь, обсудим.
Успехов и удачи, с уважением, Дмитрий.
Написал Вам персонально, указал почту.

Дмитрий Ансеров   17.02.2021 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.