Зажигай сердце

Нам необходимо иметь пробужденные сердца еще и для того, чтобы мы всегда помнили, кому возносим хвалу. Мы преклоняем наши колени в знак почтения не перед каким-нибудь заурядным царем. Хвалить Господа – значит находиться в непосредственном присутствии «блаженного и единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих» ( 1-е Тим. 6, 15).

Разве не закрывают свои лица даже серафимы в Его августейшем присутствии? С каким же смирением должны мы преклоняться перед Ним! С какой же серьезностью духа должны мы хвалить Его! «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 5).

Придворные не должны клевать носом и пребывать в полусонном состоянии в присутствии их царя; а если они пришли в его присутствие, чтобы воздать благодарение, то было бы странно, если бы они стали вдруг зевать, как недоспавшие.

Ведь в самом деле, их поздравления выглядели бы лицемерием, а само поведение – оскорбительным, если бы их такое полусонное состояние обнаружилось.
Если мы сходимся вместе, чтобы славить Бога, то давайте делать это на самом деле. Если мы не в состоянии славить Его, то давайте признаем это и будем скорбеть  о том, что мы не можем делать это, и давайте не терять уверенности в том, что дух бодр, даже если плоть немощна.

 Да будет отложена всякая сонливость  в присутствии вечно бодрствующего Иеговы, пред очами Которого все обнажено и открыто.
Он не спит и не дремлет в проявлении Своей милости к нам: так пусть же и наша песнь благодарности не умолкает от засыпания нашего небодрствующего  духа.

Нам нужно бодрствовать в прославлении для того, чтобы все наше сердце  возгревалось в таком прославлении. При том, что в нас живет Христос и мы имеем силу Святого Духа, приемлемость нашей хвалы во многом зависит от ее теплоты. Как холодные молитвы фактически сами просят Бога их отвергнуть, так и холодная хвала просит Бога отвергнуть ее.

Холодное прославление есть своего рода богохульство, оно как бы говорит: «Ты недостоин горячего прославления. Бог, мы приносим тебе слабое благодарение, но этого как раз  достаточно для Тебя».

 Несомненно, если бы мы относились к нашему Небесному Отцу как должно, то каждое святое чувство к Богу пылало бы в наших сердцах, как печь, и все наше сердце возгорелось бы, и, подобно тому как Илия вознесся на небо на огненных конях и огненной колеснице, так же и наша душа при одной только мысли о славе и величии Божиих вознеслась бы на небо в неистовой радости поклонения.

Наша хвала не была бы тогда как ладан в кадильнице – приятно пахнущей, но холодной, - но к этому ладану были бы добавлены горящие угли, и тогда подобная священному облаку воскурений наша благодарность достигла бы неба. Обратите внимание, с каким ликованием псалмопевец возносил хвалу Богу; подражайте ему в этом. Посмотрите, как он пляшет перед ковчегом завета, как он громко восклицает: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте» (Пс. 46, 7).

Друзья, нам просто необходимо бодрствовать  в прославлении, иначе мы все время будем терпеть неудачу в нашем служении. Только бодрствующий исполнен хвалы. Спящие птицы не поют. Самая лучшая хвала, возносящаяся  к Богу от земли, это хвала от Его святых, находящихся в трудном положении, ибо только так они бодрствуют, ведь удары жезла пробудили их.

Когда те трое юношей пели, находясь в пламени огня, их песнь на самом деле была прекрасной; а если бы они не воспринимали все это всерьез, то их уста не воспевали бы никакой священной песни. Когда мученики, стоя на костре, славили Бога, они воздавали Ему лучшую хвалу, чем даже ангелы.

Есть одна старинная сказка о соловье, которого заставляла петь колючка, коловшая постоянно ему грудь; так и многие дети Божии: самая прекрасная музыка хвалы изливается из них тогда, когда колючка скорби пронзила их сердца.

Пробудите ваши сердца, вы, те, кто пал духом, кто опустил руки, у кого дома умер ребенок и разрушилась семья  и кто надеется скоро отправиться в могилу вслед за своими любимыми, кто теряет здесь свое нажитое, кто стеснен бедностью, - пробудите все же ваши сердца для того, чтобы славить Бога, ибо до тех пор, пока вы не пробудитесь как следует, вы будете забывать восхвалять Его.

Вспомните, как поступил Иов. Когда он взял себе  черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел, он все же прославил Бога, сказав: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! (Иов 1, 21). Как велик ты, патриарх из земли Уц, смогший так прославить твоего Господина, наверняка твоя душа была полностью пробуждена.

Возлюбленные друзья мои, пусть же наши сердца настолько будут пробуждены силой благодати, чтобы мы были готовы вот так легко и всерьез благословлять нашего Господа в любое время и при любых обстоятельствах.

Роман Скажи смерти прощай!
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии