Амалфея

Моим молодоженам как-то подарили чудесного щенка - таксу. Кто имеет подобную собаку, тот понимает, о чем я говорю. Это была черная, с гладким, блестящим, будто лаком покрытым гибким телом, короткими кривоватыми ножками и длинными, смешно болтающимися ушами, девочка. Ее тут же все безумно полюбили, и поэтому она с самого младенчества (или скорее щеночьества) была твердо уверена, что она единственная и самая лучшая собака на свете. Итак, она была таксой, со всеми вытекающими из этого отличительными признаками. Неуемная, хлеставшая через край энергия, безудержный темперамент, веселый нрав - все эти составляющие были присущи ей и, казалось просто невозможным, увидеть ее в другом, более сдержанном "амплуа". Назвали собачку вычурно - Амалфея, уменьшительно - Фея, или совсем уж по простому - Феня. В общем, иначе как Фенькой, ее никто и не называл, только невестка иногда обращалась важно: принцесса Фея (да, что там принцесса - "королевишна"!).

Бешено виляя хвостом и заливисто лая, она встречала каждого, приходящего в дом, с такой неподдельной собачьей радостью, будто бы его только всю свою короткую, пока еще жизнь, и дожидалась! Когда изредка в гости приходила бабушка, счастью собаки не было предела. Юлой крутясь под ногами, подгавкивая и подвизгивая, она смотрела снизу вверх своими преданными глазами, и невозможно было не умилиться этой ее чистой, искренней любви. Старушка присаживалась в кресло - Фенька тут же оказывалась у нее на коленях, неизменно норовя лизнуть в самые губы. Женщина, смеясь, спихивала собаку на пол; такса, стремглав метнувшись по комнате, тут же моментально вспрыгивала назад - и все повторялось снова и снова. Как-то раз старушка, желая хоть немного утихомирить любимицу, слегка придавила ее рукой к дивану. Так Фенька, лежа на спине, уморительно дергая лапами и тряся ушами, раза два перевернулась вокруг своей горизонтальной оси, чем очень насмешила всех присутствующих! Напомню еще раз: кто имеет такую собаку, тот все это себе прекрасно представляет. А для остальных - поведаю обо всех "прелестях" жизни с таксой: обгрызенные углы диванных подушек, выкушенные глаза у мягких игрушек (ого, прям стихи пошли) - и это далеко не весь перечень ее, так называемых "проказ". Однако, радость общения с прелестной собакой перекрывает все недостатки ее, так сказать, не совсем адекватного поведения.

Спала Фенька в кресле (точнее, хозяева пытались приучить ее спать именно там). А когда, совсем уж распоясавшись, она переходила всякие пределы человеческого терпения, и хозяин грубо цыкал на нее - обиженная такса забиралась под кресло и пол вечера проводила там, грустя и отлеживаясь на старом покрывале. 
 
Поздней ночью, только молодые хозяева наконец-то затихали, собака, как вражеский лазутчик, короткими перебежками, останавливаясь и замирая на месте, начинала потихоньку свой ежедневный (точнее еженощный) нелегкий путь к такому желанному, хозяйскому дивану.
- Фенька, мать твою! Ну-ка быстро на место! - раздавался грозный окрик. Такса тут-же падала, где стояла, и ненадолго затихала, притворяясь спящей. Через некоторое время она продолжала свой маневр и, несмотря на постоянные окрики и угрозы хозяина, все-таки рано или поздно непременно оказывалась на диване, и надолго залегала на самом краю - скинуть ее оттуда уже не было никакой возможности. Постепенно, шаг за шагом она пробиралась сначала к ногам, потом все дальше и дальше - поближе к любимой хозяйке. Утром вся троица неизменно просыпалась вместе, голова к голове. Собака обычно лежала у стенки, вытянувшись во всю свою длину, прижав коротенькие конечности к телу и непременно - головой на подушке, разметав по ней свои черные уши.
       
Гулять с Фенькой также было довольно-таки проблематично: она яростно облаивала всех, неподходящих ей по нраву прохожих, грызлась со встречными собаками - "королевишна" ведь - а если вокруг не было никаких иных, заслуживающих внимания объектов, рвалась вперед, натягивая поводок и душа себя собственным ошейником с такой силой, что из пасти даже вырывалось хриплое дыхание - словно такса тащила за собой тяжелую повозку.

Однажды осенью решили осчастливить Феньку (да и себя заодно) прогулкой по ближайшему лесу, благо он находится сразу за городом, не так далеко от их дома - протянувшись вдоль поймы небольшой, но чистой речки. Молодые хозяева сначала немного опасались спускать ее с поводка, а вдруг , да потеряется? Но потом все-таки решились рискнуть и отцепили. Радости собаки не было предела! Такса носилась между деревьями, шурша пожухлой листвой и громко лая от восторга! Раза два-три они проверили псину на бдительность, спрятавшись за толстыми стволами. Обернувшись и никого не обнаружив, такса стремительно мчалась назад по тропе на своих коротких кривоватых лапках, и только уши развевались на ветру. Проверку прошла на "отлично".

Так, не спеша прогуливаясь, они вдруг услышали странное шуршание под толщей бурой листвы, и на секунду показалась и тут же скрылась каучуковая, черная узкая головка с желтыми пятнышками по бокам. Уж! Он полз себе, никого не трогая, по каким-то своим неотложным ужиным делам, прокладывая невидимый человеческому глазу путь под толстым осенним покровом. Фенька подбежала, и чувствуя чужой опасный запах, звонко залаяла. Она не понимала, откуда он исходит и, стоя буквально "на спине ужа", приглядывалась и принюхивалась к поверхности листвы. Уж снова пополз, листья едва заметно шелохнулись - и такса стремительно шарахнулась в сторону, напуганная чем-то, ей еще неведомым. Ужик выглянул на долю секунды и наконец выполз весь - появился на освещенной полуденным солнцем тропинке. Столько лая, рычания и хриплого визга давно не было слышно в этом лесу. Фенька, припадая на передние лапы, звонко лаяла на незнакомое существо, то приближаясь, то отскакивая от него на безопасное расстояние. Уж не оставался в долгу, умело держа оборону. Он привставал из травы, шипя и делая резкие выпады вперед, да к тому же еще, страшно шевеля своим тоненьким, раздвоенным язычком.

Увести собаку  от такого увлекательного занятия не было никакой возможности. Наконец ужу самому надоели все эти ее бесконечные наскоки, он быстро переполз через тропу и скрылся в густой, непролазной траве на другой стороне дороги. Однако, возбужденная "охотой" такса, никак не желала успокаиваться и принялась свирепо кидаться и облаивать машину, медленно ехавшую посреди лесной гущи. Ну и добилась своего: Фенька-таки попала под переднее колесо. Жалобно завизжав, она мигом отскочила от "железной зверюги" и стала смиренно жаться к хозяйским ногам. Но на этот раз все обошлось. Перепуганная девушка-водитель довезла всю компанию до самого дома, ну а такса, слава Богу, просто отделалась легким испугом: дня два похромала, да и напрочь забыла об этом досадном происшествии, по-прежнему продолжая облаивать всех и вся. С поводка ее больше никогда не спускали.

Фото из интернета.       


Рецензии
Вот, а наш лайкоид таки угодил под колесо, и пришлось срочно чинить артерию и сустав. Теперь тоже с поводка не отпускается. Привет от нашего Гая Вашей Амалфее!
Приглашаю на нашу страничку, там много разной информации, может быть, Вас заинтересует публикация в журнале "МОСТ" (у нас есть спецрубрика о животных) или участие в конкурсе детской литературы "МОСТ в БУДЩЕЕ - 2017".

Мост Будущее   09.06.2016 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо за рецу и предложение - подумаю пока.

Мила Шургина   10.06.2016 00:56   Заявить о нарушении