Наш девиз Слабоумие и отвага

«Чтобы добиться успеха в жизни, нужны две вещи: невежество и уверенность», - писал Марк Твен больше ста лет назад.
Сегодня я открыл для себя, что, собственно, ничего не изменилось. Более того, этот принцип, одинаково верный для любого дела, эволюционировал. Теперь его можно обозначить как «слабоумие и отвага».
Помните, несколько лет назад на просторах Интернета появился такая картинка с бурундуком Дейлом из "Чип и Дейл спешат на помощь"? Но для некоторой части российской аудитории, наверное, будет ближе образ Незнайки из одноименного мультфильма. Этот парень и без мыла всюду пролезет, ему ничего не стоит выкинуть какой-нибудь финт. Только вот разве он в этом виноват? Не будем сейчас спорить, о том, был ли Носов провидцем или просто высмеивал бытовавший в то время американский образ жизни. Факт остаётся фактом: самый короткий путь к успеху в современном обществе - слабоумие и отвага.
Вы замечаете, что именно такие люди всё чащи приходят к тому, что мы теперь называем успехом? У них есть деньги, власть, связи и всё остальное, чтобы только удовлетворить своё собственное эго или вовсе поиздеваться над окружающими. Наше общество просто задыхается от таких «успешных» людей, отравляющих всё или почти всё, к чему бы они не прикасались. Они подобны царю Мидасу, жадному и глупому настолько, чтобы дотронуться до всего подряд - и превратить это в золото. А затем сделаться золотым болванчиком самому. Они подобны и ребёнку, который хочет потрогать всё, что увидит, может быть, даже повредить или совсем сломать. Не важно, нравится ему это или он просто не понимает, что творит. Факт остаётся фактом: слабоумие и отвага.
Ты должен быть абсолютным идиотом, чтобы не обращать внимания ни на кого и ни на что вокруг, и бесконечно храбрым, чтобы не бояться получить по первое число за свои делишки. Серьёзно, если вы когда-либо хотели узнать абсолютный рецепт успеха, вот он. Берите и пользуйтесь. Вперёд. Это просто и довольно-таки быстро.
Нет, постойте! Ещё минуточку. Давайте подумаем, к чему это приведёт. Что произойдёт в скором времени, если над обществом будет возвышаться всё больше отважных недоумков, пробравшихся наверх самыми разными путями, но всегда сметая всё и вся на своём пути?
Что станет с образованием, которое такие люди воспринимают однобоко и плоско? Оно превратится в заучивание формулировок для тестов и сделает из людей пустоголовое стадо.
Что станет со здравоохранением? Оно станет рыночным инструментом отсева множества слоёв населения, часто не способных платить раздутые суммы за простые больничные услуги, и сделает из людей инвалидов и мертвецов.
Что станет с социальной политикой? Ей просто не найдётся места в обществе, которому чужды забота о здоровье и образовании, и люди будут платить налоги, потому что «тут так принято», абсолютно не понимая их роли и забыв о своих правах.
Что станет с экономикой, в конце концов? Из неё высосут все соки, создавая сотни финансовых пузырей, а затем все эти пузыри начнут лопаться, один за другим, вызывая всё новые и новые кризисы. Кризис станет не переломным моментом, а нормой, постоянным состоянием системы, которой заправляют отважные недоумки.
Продолжать можно долго. Суть в том, что для любого действие должно быть противодействие. Что, вы верите, что в нашей стране нет разумных людей, способных на честные и самоотверженные поступки? Да полно. Просто многие из них не успевают двигаться дальше, потому что долго размышляют и не столько отважны, как их «коллеги». Стоит оглянуться – а всё уже занято. Ну, вы помните кем. Плевать на совесть, плевать на этику, плевать на людей. Те, чей девиз «Слабоумие и отвага», не думают и в принципе не могут думать (здесь бы поставить точку, но нет) ни о ком, кроме себя. И они опасны именно этим, а не тем, что добиваются успеха. Да пусть добиваются чего хотят. Но главный минус нынешней экономики, которую все почему-то считают «рыночной» - аксиоматическое влияние закона компенсации. Дескать, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Отважным недоумкам невдомёк, что никому не нужно столько денег, сколько они отобрали у других.
Да, пусть отобрали только потому, что другие долго думают. Но почему нельзя сделать так, чтобы выиграли все? Зачем воровать у своих же сограждан, не думая ни о совести, ни о последствиях? Какой главный мотив? Да никакого. «Слабоумие и отвага», помните, да? «Могу - значит заберу. Хочу - значит моё. Чего это я должен о других думать, пусть другие о других думают».
И, собственно, к чему это я. Может, пора уже показать «коллегам», что совесть и забота о других - это гораздо более сильное оружие, чем слабоумие и отвага? Наши отважные недоумки действуют тактически, абсолютно не думая о завтрашнем дне. Раньше так было можно. Сейчас - уже сложно. Дальше будет хуже. Ресурсы не безграничны. И если не задуматься о совести и заботе о других, то никакого стратегического развития не будет. Останется только красивое слово на бумажке, гниющей на безлюдной планете через пару сотен лет. Чтобы этого избежать, нужно совершить одно простое действие: быть добрее. К себе, к другим, к миру. Чёрт возьми, когда Вы последний улыбались? Если вы, конечно, не идиот, а здравомыслящий человек. Так вот, если повода улыбнуться нет, его нужно создать.
Наша задача - дать новым поколениям другой выбор. Другие понятия «успеха». Другие традиции, не созданные на основе слабоумия и отваги. Слабо, а?

А напоследок приведу отрывок из того же «Незнайки»:
- К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
- «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
- Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить.


Рецензии