Умереть вчера

УМЕРЕТЬ ВЧЕРА

Может и хорошо, что умереть вчера невозможно. А есть такое искушение, когда посмотришь на то, как хоронят сейчас: вынесли, затолкали гроб в автобус,  увезли, закопали. Всё! В лучшем случае пронесут метров 20 – 30, и то если только машина не может ближе подъехать. Цветочков набросают, веточек еловых – это уже в самом крайнем случае – вдруг такая блажь родственникам в голову придёт. А всё потому, что с магией не знакомы. Чтобы извести человека маги советуют ему под дверь еловую веточку подбросить, над которой покойника пронесли. Глядишь, он вскоре по стопам усопшего и пойдёт…
Может этим и объясняются некоторые семейные захоронения? Посмотришь иногда на даты на могильных плитах, и понимаешь, что вслед за отцом, например, с интервалом в год ушли подряд и оба сына...
Может и хорошо, что умереть вчера не получится - посмотришь и помирать не захочешь...

Мы жили в небольшом по размерам посёлке. По моим впечатлениям, люди там умирали редко. Во всяком случае, похоронную процессию было слышно издалека, и далеко не ежедневно. А всё почему?  Под музыку несли! Под траурный марш человек уходил. Пронзительно гудели трубы, достигая самых высоких нот, а потом опускаясь до самых низких; звенели литавры, глухие звуки извлекала колотушка из большого барабана… В этом было что-то торжественное и хватающее за душу.
Знал ты покойного, или нет, слёзы сами наворачивались на глаза…

Это очень напоминало похороны генсеков, маршалов и других политических деятелей, которые периодически показывали по телевизору.

А тут и телевизор не надо было включать. Выглянул в окно и сразу видишь красные подушечки с орденами и медалями, которые несут впереди дети; венки с чёрными лентами, плывущие следом; самого «виновника торжества» в красном гробу, который несут на полотенцах вшестером; сверкающие трубы оркестрантов, большой барабан с литаврами, крышку гроба, которую несут над головой, и толпу провожающих - во всю ширину улицы.

Все знали, по крайней мере, «от чего». Слух распространялся моментально:
- Поехал с друзьями на рыбалку… гроза началась… спрятался возле трактора, а молния в него и ударила…
Или:
- С похмелья встал, с больной головой,  выпил первое, что под руку попалось – уксус оказался…
Или:
- Пожила, дай бог каждому – 82…правнуков дождалась…вечно жить не будешь…
И всех примиряла со смертью коронная фраза: «Все там будем».

Мы, дети, конечно, видели только начало. Потом, в конце улицы, гроб ставили на табуретки, закрывали крышкой, грузили в машину с шарабаном  и увозили.
Катафалк делался просто: на борт машины прибивали кусок красной материи, и поверх него – чёрный, меньшего размера.

А свих родных мы начали хоронить уже в более зрелом возрасте, в 90-е годы, уже в городе, и той торжественности, что прежде, уже не было. Хотя у гроба деда стояли в почётном карауле представители той пожарной части,  службу в которой он закончил много лет назад, а на подушечках лежали его ордена…
Ритуалы 70 – 80 годов ушли в прошлое…
26.04.16.


Рецензии
Игорь, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если появится желание пополнить круг публикуемых авторов, пишите на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   06.05.2016 15:21     Заявить о нарушении
спасибо, Анатолий, заглянул в Вашу библиотеку... информации мало, но и на том спасибо...
с уважением,

Игорь Прицко   07.05.2016 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.