Охота на орхидею

Этот башмачок вполне может стать героем приключенческого романа. Уже несколько столетий кочует его образ по страницам книг, пока, в основном, ботанических. А началась его одиссея  триста лет назад. Послал Петр Первый Витуса Беринга в Северную Экспедицию, которую назовут Великой, к границам империи в поисках Америки. Было в экспедиции несколько отрядов, в том числе ботанических. Один из них возглавил молодой, но  честолюбивый немец Иоганн Гмелин, приехавший в поисках места, приключений, славы и денег в варварскую страну и ставший академиком.  Славой его стала многотомная «Флора Сибири», признанная всеми европейскими учеными и, прежде всего,  Карлом Линнеем. То, что возглавил он отряд как командир не случайно. Сибирь в те времена не имела определенных границ на юге, кочевали там воинственные калмыки и казахи, воевали с джунгарами казаки. Поэтому, кроме художников, коллекторов, студентов (один  из них был позднее знаменитый Степан Крашенинников), в отряд включили дюжину солдат. И была Сибирь невообразимо далеко. Только до Тобольска добирался из столицы отряд полгода, а всего путешествовали они десять лет. Спутник Гмелина Миллер писал: «Мы подлинно зашли в наполненный цветами ветроград, где по большей части растут неведомые травы». Одна из таких неведомых трав – венерин башмачок не известного в Европе вида, до сих пор она бережно хранится в Великом  Сибирском Гербарии Гмелина.
Гмелин вернулся на родину, а Крашенинников пошел дальше, до самого края земли, о  его приключениях вы можете узнать в классическом труде «Описание Земли Камчатки». Но и после Крашенинникова оставалась Камчатка слабо изученной. Достаточно вспомнить совсем недавнее географическое  открытие мирового масштаба – Долины гейзеров,  в эту долину и сегодня только вертолетом можно долететь. Совсем не удивительно, что через 200 лет после Великой Экспедиции другой ботаник, Владимир Комаров, тоже будущий академик, сделал на Камчатке еще одно открытие. Он обнаружил на маленькой полянке  неведомую орхидею – башмачок причудливой окраски.  Окраска у всех растений точнее была разной – от бордовой до белой, полосатой и пятнистой.  Об этой находке, как о легенде я впервые услышал в Московском Обществе Любителей Орхидей еще мальчишкой. В старом здании Университета, среди высоких шкафов с со старинными фолиантами, при свете уютных ламп с зелеными абажурами, сидели убеленные сединами любители, совсем не ботаники (руководитель их был известный композитор) и говорили об удивительной орхидее в диких дебрях Камчатки!
Позднее стали находить эту орхидею и в других местах в широкой полосе от юга Западной Сибири до Дальнего Востока. Ученые выяснили, что это не особый вид, а гибрид крупноцветного и настоящего башмачков, но настолько сложный и разнообразный, что его можно было принять за несколько видов. Дали гибриду не слишком поэтическое название – башмачок вздутый. От своих родителей отличается гибрид более широким отверстием в губе. Более длинными, скрученными боковыми листочками околоцветника и невообразимым разнообразием окраски. Конечно, как и у всех гибридов, семена этого башмачка плохо прорастают, поэтому остается естественный гибрид редким и таинственным, и занесен в нескольких областях в Красную Книгу. Мало кто из ботаников, выйдя на охоту за орхидеями, мог похвастаться удачей, обнаружив в сибирской тайге цветущий куст гибридных башмачков.
Много лет и я охотился за редким башмачком, открытым Гмелином, и вот несколько лет назад возле оживленной трассы обнаружил не одно растение, а целые заросли!  Могу от всей души отдаться общению с изысканной  фотомоделью! Правда, орхидея эта легко может исчезнуть, как это происходит во всем мире с красивыми растениями. Мои башмачки затаились в лесочке возле тростникового болота и на солнечных опушках. Местные фермеры, к сожалению, традиционно (только в Сибири это считается нормой) ведут свои хозяйства. Они вырубают колки с башмачками на дрова, а весной запускают такие грандиозные палы, очищая луга от сухой травы, что березы в колках обгорают почти до самых вершин и стоят уже не белые, а черные. Но орхидеи «стойкие оловянные солдатики», особенно пятнистые башмачки – пожарами их сразу не уничтожишь! Держатся, обожженные, но живые!
Если вы романтики и любите приключения, отправляйтесь  и вы на охоту за таинственной орхидеей сибирских лесов, только не с ружьем, а  с фотокамерой и, может быть, вам повезет!


Рецензии
Интересное исследование родной природы!

Ольга Анисимова 2   06.10.2020 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.