Размышления об именах...

  Когда я пошла учиться в школу , в нашем классе Лен было штук пять. И в музыкальной школе примерно столько же. В парках, на детских площадках, в летних лагерях мне через одну встречались девочки Лены. Возможно, что Оль и Кать было ничуть не меньше, но мне отчего- то именно изобильные Лены запомнились.


  А потом на наши телеэкраны ворвались сериалы. Народ восторженно внимал, переживал за судьбу героев, и через несколько лет любовь к сериалам дала свои плоды. И школьные классы стали наполняться Изаурами и Марианнами, Самантами и Анжеликами. Круз Сергеевич Кузнецов. Николь Петровна Иванцова. Разве возможно забыть человека с такой зверской смесью фамилии , имени и отчества?


  Вот представьте картину. Лето. Плацкарт. Духота. В вагон пробирается семья из трех человек- маман, папА и милый ангел трёх лет. Маман усаживает ангела на полку, суёт ей в руки леденец, чтоб не докучала, а сама начинает распихивать по углам свои многочисленные сумки . ПапА, пользуясь моментом, исчезает в глубине поезда в поисках вагона- ресторана. И пока маман сортирует вещи, раскладывая на столе жареные куриные ноги и вареные яйца, пока папА опрокидывает долгожданную рюмку в вагоне - ресторане, притихший ангел делает под себя внушительную порцию детской неожиданности, не переставая наслаждаться леденцом. А тут лето. И плацкарт. И духота. И соседи по вагону уже перепуганно сгрудились около тамбура, подальше от эпицентра событий.
Маман бросает куриные ноги. Бросает пирожки и яйца. Маман хватает ангела и отбирает леденец. Ангел тут же открывает рот и издает дикий крик завсегдатая преисподней . Маман запихивает леденец назад в ангела и издает не менее жуткий крик, от которого трогается поезд- Вася! Вася! Ёб твою мать, Вася! Ты где, потрох сучий! И Вася появляется перед маман в ту же секунду, словно конек- горбунек, трясет скудной гривой и тихо говорит- Галочка, ну, Галочка, ну что ты кричишь? Что ты кричишь ? Что случилось?
- Что случилось?- вопит Галочка. -Что случилось? - еще страшнее вопит Галочка и швыряет в папА ангелом. -Жанет! Жанет усралась! Жанет роняет леденец и издает дикий вопль малютки- привидения , размазывая по лицу слезы испачканными пальцами...

  Но вскоре наш народ к сериалам привык , перестал так активно возбуждаться на диковинные имена и потянулся к старинному, посконному. И это принесло свои плоды, и звались эти плоды Игнатами да Февроньями, Аксиньями да Архипами...


  В общем , к чему это я веду? Имя Лена становится диковинным и эксклюзивным. И когда- нибудь мой внук познакомится с девушкой, а я спрошу- Как её зовут, внучок? А он мне ответит- О, бабушка! У неё прекрасное, удивительное и очень редкое имя- её зовут Елена!


Рецензии
Здорово ! Как-то вы упустили Октябрину и Даздраперму ;)

Бреславский   25.05.2016 10:22     Заявить о нарушении
Я родилась несколько позже популярности этих имён) И даже среди бабушек ни одной знакомой Октябрины и Даздрапермы)Писала,исходя из личного опыта))

Вера Бекирова   25.05.2016 15:10   Заявить о нарушении
Да нас даже по телеку учит сажать картошку какая-то Октябрина ;)

Бреславский   25.05.2016 15:23   Заявить о нарушении
Я не смотрю передачи про садоводство и огородничество. Упущение)Пойду,наверстаю)

Вера Бекирова   25.05.2016 19:38   Заявить о нарушении