Яблоки раздора

Бывает яблоко раздора,как мы знаем из греческой мифологии,а бывают и яблоки.Колю Пирова сгубили яблоки...
А так,знаете ли,было до обидного банально.Перезанимался Коля,готовя лекцию о своём тёзке-Николае Васильевиче Гоголе/Пиров преподавал в пединституте русскую литературу/,что сосуды головного мозга "набухли"-его выражение.
Вышел на свежий воздух-благодать!Небо голубое,солнышко блестит,мир такой радостный.
Зашёл Коля в "Магнит" за продуктами к обеду.То да сё купить.Заварной хлебец-они с Надей-женой-давно уже не ели пшеничный хлеб-слишком он рафинированный.Щи с грудкой стояли в холодильнике-это Коля помнил.Ну,и яблоки надо было купить.Всего-то!До зарплаты денег не густо,и Коля купил два больших красных яблока.По яблоку каждому.
Идёт с немудрёнными покупками к кассе.А далее к сейфу,где он оставил "дипломат" с тетрадями и книгами.И тут из отдела косметики выходит Лилька-подруга Нади-его жены-по Ранней улице,там жила Надя в детстве и юности.Надин-то отец был ответственным работником,а лилькин-работягой.И Лилька была чертёжницей,а Надя трудилась в департаменте культуры.
Лилька осталась без мужа-неудачно сделали операцию на желудке.Да и вообще-она его отбила.Бог её,похоже,наказал...
Не нравилась она Коле-в душу без мыла влезет-недаром и с мужем никогда под руку не ходила.И не представила его Пировым.
-Ты чего два яблока всего купил?! бросила Лилька Николаю.Походя так.Но Коля вскипел.
-Слушай,Лилька,то тебе много,то мало-паршивый у тебя характер.
-А ты,а ты,а ты,-не могла ничего выговорить от неожиданности Лилька.Она недоумевала-Пиров был такой сдержанный.И тут такое...
-Слушай,Лиль,давай замнём,-Пиров стал отыгрывать-к чему ему была ссора с пустой бабёнкой.
Но та не хотела примирения-с мужем,признавалась Наде,часто собачилась,и слабенькой ручкой стала выталкивать Пирова из магазина.У него хватило ума не врезать ей,и он молча вышел из "Магнита" весьма обескураженный.
Дома всё поведал Наде.Жена была недовольна Пировым.
-Лилька-паршивенькая бабёнка,но не надо было ей об этом говорить.
-Да,напрасно я обобщил,-признался Коля.
-Ты бы ей сказал так-сегодня два,а завтра двадцать два,-поучала мужа Надя.
-Ты Надя права,-сказал Пиров.
Надя позвонила Лильке,но у той был определитель номеров  на аппарате,и она не взяла трубку.Через дня два-три Пиров написал извинительное письмо Лильке.
-Лилия Михайловна!Извините меня-у вас не паршивый характер...и бросил записку в
почтовый ящик Лильки.
Никакой реакции с её стороны не последовало.
-При ссорах с мужем Лилька всегда ждала,когда он первый подойдет к ней и извинится,-сказала Надя мужу.
Он промолчал...


Рецензии