Ходил по Земле Ангел. Глава 10

  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/04/26/655

 
ВНИМАНИЕ! В ЭТОЙ ГЛАВЕ СОДЕРЖАТСЯ СЦЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА. КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


  - Меня прозвали "Дедом" ! - сказал пожилой рабочий и протянул Ангелу руку.
  - Очень приятно. А я - Ангел! - ответил Ангел и пожал руку рабочему.
  - А меня "Стервочкой" прозвали! - хихикнула молодая работница.
  - Очень приятно. Ангел! - учтиво кивнул Ангел.
  В комнату вошёл бригадир. Точнее - Бригадирша. Женщина, лет сорока, очень похожая на атаманшу разбойников из сказки "Бременские музыканты".
  - Всем привет! - бросила она, оценивающим взглядом пробегая по собравшимся за столом работникам, - Чай пьём?
  - Чай - не водка, много не выпьем! - пошутил Дед.
  - А это, видимо, наш новенький? - спросила Бригадирша, глядя на Ангела, - Тебя как зовут?
  - Ангел.
  - А я - Бригадирша!
  - Очень приятно.
  - А где Бухалыч? - спросила Бригадирша, обращаясь ко всем присутствующим.
  - Да... Он... Это... - начал было мямлить Безбашенный.
  - Понятно! - резко оборвала его Бригадирша, закуривая сигарету, - Опять к обеду приедет?
  - Да, я, это... За него отработаю... - Безбашенный продолжал защищать неизвестного Ангелу Бухалыча.
  - А если надсмотрщики припрутся? - Бригадирша была неумолима, - Что я им скажу? Что Бухалыч где-то набухался и теперь отсыпается? Что прибудет к обеду, тогда как его сегодняшняя рабочая смена начинается в 8.00? Что я разрешила тебе работать одному там, где по инструкции обязаны работать двое?
  Безбашенный молчал.
  - Простите, что вмешиваюсь... - деликатно обратился к Бригадирше Ангел.
  - Говори. - откликнулась она, переведя взгляд с Безбашенного на новичка.
  - А давайте сделаем так: Вы прикрепляете меня учеником к Безбашенному. Мы с ним работаем в паре. А, если появятся надсмотрщики, то посмотрят со стороны, что мы работаем вдвоём, и пройдут мимо.
  Бригадирша ненадолго задумалась, выпуская очередную порцию дыма. Затем ответила, обращаясь к Безбашенному:
  - Вот! Учись! И благодари Бога за то, что Он послал тебе помощника, который ещё защищает таких придурков, как вы с Бухалычем!
  - Да, Ангел, в натуре - нормальный пацан! - согласился Безбашенный.
  - Уже успели познакомиться? - пытливо спросила Бригадирша, присаживаясь к столу и исподлобья глядя на Безбашенного.
  - Да, покалякали за жизнь. В натуре, нормальный пацан!
  - Да он-то - нормальный, - согласилась Бригадирша, - а ты?
  - А чё я?
  - Головка от ракеты СС-20!
  - Да, ладно, мать, чё ты опять погнала?
  - Работать надо! Тогда и гнать не буду! Короче, чай допивайте - и за работу! Ангел, зайдёшь ко мне на инструктаж!
  Допив чай, рабочие встали из-за стола и пошли принимать смену. Ангел пошёл в бригадирскую.
  - В общем, я вижу: ты - парень умный. Поэтому инструктаж будет кратким: не суй голову туда, куда собака морду не суёт! - с улыбкой сказала Бригадирша, - Понял?
  - Понял! - рассмеялся Ангел.
  - Тогда распишись вот здесь. Будешь пока с Безбашенным, а там посмотрим.
  Ангел расписался и вышел. Безбашенный уже ждал его в коридоре.
  - Пойдём машину разгружать. - невесело сказал он.
  - А разве мы - грузчики? Мы же квалифицированные специалисты!
  - О-о-о... - грустно протянул Безбашенный, - Здесь у всех специалистов одна квалификация: разнорабочий! За одну смену можно побыть и токарем, и пекарем, и сверловщиком, и фрезеровщиком, и слесарем, и сварщиком, и машинистом, и трактористом, и столяром, и маляром, и стропальщиком, и кузнецом, и инструментальщиком, и крановщиком, и снабженцем, и электриком, и сантехником, и садовником, и грузчиком, и дворником, и ещё и неосвобождённым бригадиром до кучи! В общем, все 33 удовольствия! Для владельца этого завода.
  - Но ведь такая организация труда наносит только вред и здоровью работников, и производительности труда! - возмутился Ангел.
  - А ты думаешь, владельцу завода есть хоть какое-то дело до того, что происходит на производстве? Упадёт производительность - наберёт дармовую рабсилу, заболеют одни работники - примет других...
  - Да, грустно...
  - Конечно, грустно. Вот, ты ходил в Замок Нечистой Силы. И чего-то удалось добиться? - полюбопытствовал Безбашенный.
  - Пока нет. Но, договорились встретиться ещё раз и поговорить основательно. И было бы лучше, если бы ваш коллектив, на этот раз, не стал отсиживаться в кустах.


  Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/04/27/1642
 
 


Рецензии