Молчание - начало всех начал

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)



Помнится, во дни моей юности, А. Макаревич пел такую замечательную песню, в которой были слова: «Бывают дни, когда опустишь руки/ И нет ни слов, ни музыки, ни сил…». Бывают. И даже чаще, чем хотелось бы. Вот взять, к примеру, календарный листок, с начертанной на нём датой: «27 апреля». И что? Для кого как, а раньше сразу у двух моих родственников в этот день были дни рождения: чей-то мы отмечали, как и положено, – за праздничным столом, с тостами, подарками, чаепитием, а кого-то просто поздравляли «он-лайн». Но теперь они оба находятся, выражаясь… метафорически, «в добровольном изгнании»: кто – в прямом смысле этого слова – в чужой «стране далекой», а кто – за полосой отчуждения (по причине, для моего разумения, не понятной). Ладно. Проехали. А «что он нам несёт»,** этот листок календаря? Не лично мне, а и другим? (Или нёс… когда-то).

Ну, конечно, я просто так спросила, для «красного словца». Ясно, что – много всего, даже при большом желании не перечислить. Если только частично и вкратце.

Значит, 27 апреля… Хорошо. Начнем издалека, пожалуй.


...27 апреля 1289 года мамлюкский султан Калаун захватил государство крестоносцев – Триполи. Крестоносцы, понятно, оказались «в минусе».


...В 1509 году в этот же день, разумеется, Папа Римский Юлиан II отлучил от церкви… Венецию. Круто. И «поплыла» она далее, в свободном плавании. Может поэтому диссиденты всех наших «волн» стремились в этот город, а кому путь был категорически заказан, рисовал свою Венецию или видел её во снах… Впрочем, ехали туда и продолжают ехать и стремиться, со всего света. Практически, вышедшая ненадолго из-под воды таинственная Атлантида, которая, возможно, гораздо раньше, чем погаснет солнце, снова уйдёт под воду, вместе со своими каналами, вольнолюбивыми  художниками всех муз, узкими улочками и булыжными мостовыми. Если вы ещё не были на Венецианском карнавале, стоит поторопиться. Богатый купеческий город, один из красивейших, среди других городов мира, ставший ныне, практически, туристической зоной, приносящей неплохой доход в казну и карманы местных горожан, на самом деле, наполовину… мираж. Недаром сюда так тянутся и художники-акварелисты: «аквы» здесь (то есть, в переводе с латыни, «воды») – предостаточно…


...Георг Фридрих Гендель родился в Германии, музыкальное образование и необходимый опыт получил в Италии, а потом взял и переселился в Лондон и, таким образом, стал английским подданным. Разве такие биографические данные не похожи на барочные «вензеля»? И, не от того ли, немецко-английский композитор писал замечательную музыку именно в эпоху барокко? Может, «да», а может, и «нет». А про самое главное об авторе нам всё расскажет сама музыка. Не секрет, что настоящий художник, чтобы его произведения становились воистину «живыми», вкладывает в каждое из них – частичку своей души...

А 27 апреля 1749 года, во время Королевских Фейерверков, был как раз день первого официального исполнения музыки Генделя, которое, увы, пришлось прервать из-за… возникшего пожара.

Кстати, в числе его наиболее знаменитых произведений: «Музыка для королевского фейерверка»; «Музыка на воде» (возможно, навеянная прогулками по Венеции) и «Мессия».

Георг Фридрих Гендель, без сомнения, один из «нескучных» классиков, слушать музыку которого – настоящий праздник. Наверняка в тот злосчастный апрельский день (скорее, вечер), прерванным дебютом был огорчен не только сам автор, но и венценосная особа, едва успевшая услышать, какой музыки пришлось замолчать.

В общем, как-то оно неудачно сложилось и почти 250 лет спустя…


…Как-то криво получилось и у  Английского парламента, принявшего «чайный акт», вызвавший акции протеста колонистов. Такое решение подрывало положение местных купцов-оптовиков. Более того, оно вело к монопольному положению одной компании, которой парламент дал «добро» ввезти в североамериканские колонии, фактически беспошлинно, полмиллиона фунтов чая.

Конечно, где «гадание на чайной гуще», а где, не ставший прислушиваться к доводам чужого рассудка, – Английский парламент… Однако приняв такое решение 27 апреля 1773 года, он вызвал не только бурю негодования купцов-оптовиков. После принятых Великобританией жёстких ответных мер, вспыхнула настоящая война колонистов «за независимость…».

В итоге: английский чай для самих англичан вышел дороже, чем тот, что импортировала страна, его выращивающая. Приятного мало. Но «истинные джентльмены» никогда не выкажут посторонним своих настоящих эмоций. 

Дело – давнее, а, между тем,  английский чай и сегодня стоит недешево…
   
...Меня всегда интересовали люди, рождающие утопии. И то, как они потом (то ли силой своей харизмы, то ли собственным примером – полные энтузиазма, одержимые собственной увлеченностью), «уловляют» других следовать с ними для воплощения своей личной утопии. Не то чтобы я их огульно одобряла. Нет, конечно. Да и речь не том. Меня, пожалуй, всегда интересовал сам феномен, не устаревающий веками и всегда находящий индивидов в той или иной стране, кого можно было бы «сделать одержимыми» подобной мыслью. Первое, что вспоминается, это, конечно, мудрец Платон. Суть его объяснения феномена в том, что не люди порождают разного рода идеи, а «идеи» (особенно, глобальные, требующие затрат – материальных, духовных, физических, психических, наконец) завладевают умами конкретных людей. В «мире идей», - по мысли Платона, - лучше видно, кому именно внедрить бесплотную, бессловесную  энергию, которой является мысль. (При этом, древнегреческого философа жившего в другой мировоззренческой парадигме, пока что не смущал тот факт, что: в таком случае, люди превращаются в «глиняных истуканов», абсолютно лишенных собственной воли. Ну, то есть, человек-то, конечно, думает, что «он сам до такого додумался…». Чего только не предпринимает наивный «счастливец», будучи горд своей уникальностью: «рвёт и мечет», пускается во всякие авантюры (в лучшем случае) и т.д. и т.п.  И всё лишь затем, дабы... воплотить столь заманчивую фантазию).

А что же, на самом деле? (Эээ… не то, чтобы «на самом…», просто такая фигура речи). На самом деле, - считал Платон,- это очередная Идея «оседлала» разум и волю человека. Поэтому человек, ищущий её воплощения любыми способами (как бы сказали позднее, подсознательно), просто хочет от неё избавиться, как от навязчивого джина, запихнув, пусть не обратно в кувшин, в любую подходящую для этого тару. Смешного тут, конечно, ничего нет. Таких энтузиастов/страдальцев «с горящим взором», в некоторых случаях, откровенно жаль. Но в иных случаях, честно говоря, жаль… невинные жертвы, которые «утопист» может «косить серпом», ради: «светлого будущего», «мира во всем мире», «справедливости и равноправия на всей земле» и так дальше. Авторитарные утописты –это натуральное стихийное бедствие: сами они остановиться не могут, а подойти к ним поближе… «машущим», не глядя, «серпом и молотом», да  обеими руками… Тут уже нужно вызывать рыцаря Ланселота… Беда, одним словом.

/С другой стороны, некоторые мечты «воплотившись во что-то, но мечтой уже быть переста(вшие)»*** – бывают очень даже симпатичными, гуманными и духовными. Ну, что, например? Ммм… дайте подумать. Допустим, меценатство: благородно, красиво, духовно. И вполне реализуемо. (О, «вокруг да около» мецентства, уточнять не будем)/.


...Короче, «благая цель» – ещё не показатель. И в этом, например, смог убедиться лично английский социалист-утопист Роберт Оуэн, фамилия которого, заставила меня вспомнить фильм С.Говорухина «Десять негритят». Там, насколько я помню, один из героев переводит эту фамилию (похоже, довольно распространенную в англоязычной среде) как – «некто» или «никто». Начало, как говорится, «хорошее». Ну и куда же направился 27 апреля 1825 года «парусник» под гордым названием  «Robert Owen»? К берегам Своей утопии, конечно. А именно: сэр Оуэн основал в Америке колонию, которую назвал «Новой Гармонией». Да, такая, с виду, благая цель была у человека. И хотя звучала несколько банально, но зато ясно и понятно: … г а р м о н и я.  Между тем, отношения поселенцев-переселенцев, преследовавших (наверняка, каждый «свою») благую цель, оказались, в итоге, далеки от гармоничных. И уже через три года (в 1828 году) английский социалист был вынужден… свернуть свою деятельность. «Свернули» ли её и как, – остальные поселенцы, – лично я, прошу прощения, ответить затрудняюсь. Может, кто-то что-то упёрто и пытался воссоздать вновь.  Короче,  затея самого Роберта Оуэна потерпела фиаско. (Что с утопиями, к слову сказать, случается в подавляющем большинстве случаев. Мда.).


...27 апреля 1919 года свернуло свою деятельность ещё одно «искусственное чудо природы»: своё существование прекратила республика Советский Лимерик. Сейчас я напишу, где конкретно,  сие произошло, а вы сами решите: утопия то была или эээ… что-то другое. Советский Лимерик (!) находился на…. территории одноимённого ирландского графства (!). Так-то. Была республика… и – сплыла. Обратно, к своему родимому «Берегу утопий»…****


...27 апреля 1975 года в известнейшей гонке «Формула-1», в первый и… в последний раз… выиграла женщина (!) (Ну, это «пока», в последний, а кто знает, кстати, что там человечество ждёт в XXI веке, какие ещё сюрпризы).

Милые женщины, собравшиеся принять участие в гонке «Формула-1» (2-, 3-, 4-, 5-…)! Мой вам женский, иррациональный совет: не выходите вы, ни за какие коврижки, соревноваться (если каждодневных гонок вам недостаточно…) 27 апреля. Только не спрашивайте меня: «почему?». Не знаю. Не выходите, и всё!


...27 апреля 1986 года – день эвакуации населения г. Припять, после жуткого события – аварии на Чернобольской АЭС…


...А  через 21 год, 27 апреля 2007 года «президент России Владимир Путин подписал Указ о создании Государственной атомной корпорации». Конец цитаты. «Дальше – тишина»*****….

Впрочем, не совсем.

... Потому что стоит добавить, что в списке родившихся 27 апреля (за 1872 год) значится Стефан Мейер – австрийский физик, академик австрийской АН, исследовавший проблемы радиоактивности и ядерной физики, определивший период полураспада «полония».

Теперь всё.







*) Свеча
===============================

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

  И я хотел уйти, куда попало,
  Закрыть свой дом и не найти ключа,
  Но верил я - не все еще пропало,
  Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не мог заставить.
Молчание - начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

  И пусть сегодня дней осталось мало,
  И выпал снег, и кровь не горяча,
  Я в сотый раз опять начну с начала, -
  Пока не меркнет свет, пока горит свеча...

                (группа «Машина времени»: Слова и музыка: А. Макаревич)




**) «Поворот»,  группа «Машина времени», Слова: А. Макаревич, Музыка: Ал-р Кутиков

***) «Три сестры»,  группа «Машина времени», Слова и музыка: А. Макаревич

****) Кстати: ли`мерик – популярная форма короткого юмористического стихотворения, построенного на обыгрывании бессмыслицы. Происхождение слова лимерик точно неизвестно. Согласно одной из версий, название лимерики получили в честь небольшого ирландского портового города Limerick –возможно, потому, что в середине XVII столетия озорные комические пятистишия – наподобие наших частушек – (правда, непристойного характера) распевали именно ирландские солдаты, служившие французскому королю Людовику XIV: столкновение здравого смысла и рационализма, с одной стороны, и эксцентрических проявлений «ярких индивидуальностей», с другой...

*****) В. Шекспир «Гамлет»




(илл.: Яндекс)


Рецензии