Дедушкины сказки 2

ЗОЛОТОЙ ВОЛОСОК

                Посвящается моей жене

Бабушка стала укладывать внука спать. А как тут уснешь, когда взрослые ещё не хотят ложиться? Тимоша стал просить:
- Бабушка! Пусть дедушка ко мне придет и расскажет сказку!
- А если дед сказку расскажет, ты сразу уснешь?
- Конечно.
- Ладно, уж. Пришлю сейчас его.
Дед Матвей в это время собирался на охоту и просьба внука застала его за снаряжением патронов. Он начал недовольно бурчать, что его отвлекают в самый неподходящий момент, но делать нечего. Пошел.
- О чем ты хочешь, Тима, чтобы я тебе рассказал?
Тимоша на минуту задумался, а потом неожиданно попросил:
- Расскажи мне дедушка, пожалуйста, как вы с бабушкой познакомились.
- Ну, ладно. Раз так, слушай:



Пошел раз один охотник-казак на охоту в пойменный лес реки Дон.

Долго он в этот раз бродил, но ничего из дичи не мог найти. Прошел все известные ему лучшие места, но не только не встретил зверья - даже следов дичи не увидел. Он дальше и дальше отходил от дома, но все попусту.

Неожиданно охотник понял, что заблудился. Странно, все эти места он знал как свои пять пальцев. С детства исходил их вдоль и поперек, а вот сейчас не может понять, где находится. В одну сторону пошел – путь ему преградили непролазные терновые кусты, в другую – обрыв. Понял казак, что нечистый его заставляет плутать, но сделать с этим ничего не мог.

Уже вечерело и надо было подыскать удобное место для ночлега.

Неожиданно впереди его взору открылось чудесное чистое озеро. За озером возвышалась меловая гора, у основания которой что-то темнело. Казак напился прохладной воды и двинулся вдоль берега.

Обойдя озеро, он увидел, что темным пятном в меловой горе оказалась довольно большая пещера, в которой запросто могло расположиться человек пять. Там было чисто и сухо. Не долго думая, охотник нарвал травы для постели и насобирал дров для костра. Когда совсем стемнело, он уже сидел на мягком ложе из душистых трав у жаркого костра, пламя которого весело плясало, освещая всполохами стены пещеры.

Поужинав остатками продуктов, взятых с собой из дома, охотник прилег рядом с притихшим костром, угли которого должны были бы согревать спящего до утра.

Посреди ночи казака разбудили громкие звуки. Он выглянул из пещеры и увидел, что над озером кружат птицы необыкновенной красоты. Они были довольно большие, и от взмахов их крыльев раздавался сильный шум. Именно он и разбудил охотника. Оперение этих райских птиц в свете звезд сияло золотым отблеском с вкраплением разноцветных точек всех цветов радуги. От такой красоты невозможно было оторвать глаз, и казак следил за ними с замершим сердцем.

Птицы облетели несколько раз вокруг озера и опустились на небольшую полянку недалеко от пещеры. Коснувшись земли, превратились они в прекрасных девушек с длинными золотыми волосами в золотых одеждах, которые они скинули с себя и стали купаться в озере. Вдоволь наплававшись и наплескавшись, красавицы вышли из воды, оделись и стали золотыми гребнями расчесывать свои волосы. 
   
Девушки были очень красивы, но одна из них была особенно хороша. Казак почему-то сразу подумал, что это и есть королева райских птиц. Он неслышно подкрался и, когда те вновь обратившись в птиц и хотели взлететь,  схватил красавицу за крылья. Она забилась в его руках, но видя, что вырваться из ловких рук охотника ей не удастся, снова превратилась в девицу.

Птицы зашумели, закричали и взлетели. Они стали кружить над охотником, стараясь клюнуть его острыми клювами или ударить сильными крыльями. Когда же увидели тщетность своих попыток, то, отлетев к краю полянки, опустились на землю, не решаясь улететь без своей предводительницы.

А девушка стояла перед своим пленителем, печально опустив голову:
- Зачем ты меня поймал? Что тебе от меня нужно?
- Не бойся, девица-красавица, ничего плохого я тебе не сделаю. Просто меня поразила твоя красота и я понял, что не смогу без тебя жить. Я полюбил тебя с того самого мгновения, как только увидел, и прошу: выходи за меня за муж!
- Раз ты смог меня поймать, то я согласна. Ты мне тоже мил, казак. Но мы никогда не сможем быть с тобой мужем и женой. Нас, самых красивых девушек, злой колдун собрал со всего света и превратил в райских птиц, заставляя теперь жить и петь в его саду. Только раз в году, когда он собирается с такими же ведьмами и колдунами на Лысой горе, мы можем вылететь за пределы его заколдованного царства и побыть немного на воле. Но если мы с первыми лучами солнца не вернемся назад, то погибнем.

Тут она вырвала золотой волосок из своей головы и протянула его казаку.

- Вот тебе мой волосок. Если я тебе действительно люба и ты захочешь меня найти – брось его в воздух и он укажет тебе путь ко мне. Только учти, что можешь не только не спасти меня, но и себя погубить!
Казак взял волосок в руку, а девушка снова обратилась в птицу, вся стая взмыла в высь и исчезла с глаз долой.

Просидел молодец до утра на берегу озера, зажав в кулаке золотой волосок. Когда же, наконец, рассвело, он уже твердо знал, что без девицы-красавицы жизнь ему будет не мила. Казак  встал и, перекрестившись, двинулся в путь. Тут  деревья перед ним расступились, а за ними оказалась дорога.

 Волосок неожиданно выскользнул из его пальцев, и стал плавно опускаться, но, не долетев немного до земли, завис в воздухе и поплыл впереди охотника, указывая ему дорогу.
Долго ли шел казак за указывающим ему путь волоском, нет ли, не знаю. Одолел и реки, и горы, и леса с непролазными чащами.

И вот пришел он в заколдованную страну. Это ему стало понятно, когда неожиданно за какой-то невидимой чертой, которую он переступил, солнце засветило сильнее и стали ярче краски окружавших его предметов. Он неожиданно для самого себя стал понимать, о чем говорят птицы и звери.

Вот послышался откуда-то снизу квакающий голос:

- А, ну-ка, осторожнее! Не наступи на меня! 
Казак наклонился и увидел на дороге в том месте, куда сейчас он хотел поставить ногу, сидит лягушка. Он опешил:
- Это ты мне?
- Тебе, тебе! А кому же еще! Можно подумать, что кроме тебя здесь еще кто-то есть!

Сказав это, лягушка прыгнула и поскакала дальше по своим лягушачьим делам. А казак все стоял с открытым от удивления ртом. Но впереди, дрожа от нетерпения, извивался в воздухе волосок, зовя его скорее продолжить путь.

Дорога, перевалив через большой холм, привела к морю, на мели у самого берега которого лежала, задыхаясь, огромная рыба. Она, выпучив глаза, открывала и закрывала рот, словно хотела позвать кого-нибудь на помощь.

Когда казак приблизился к ней, рыба взмолилась:

- Сжалься надо мной, добрый молодец. Что-то мне попало в горло. Пожалуйста, попробуй мне помочь.

Она раскрыла страшный рот, усыпанный острыми зубами. Но охотник не испугался и смело засунул в него свою руку. Только он начал ощупывать горло рыбы, как его пальцы наткнулись на что-то твердое. Зажав это «что-то» в кулаке, он вытащил руку и увидел, что извлек на свет Божий огромный драгоценный камень, который  заиграл в лучах солнца всеми цветами радуги.

Рыба с облегчением вздохнула и, отплыв от берега, нырнула. Потом вынырнула на поверхность и сказала:

- Спасибо тебе, казак. Пусть будет тебе удача в пути. А этот камень ты спрячь получше и запомни: если ты отдашь его кому-нибудь в руки и тот его возьмет, можешь просить у этого человека все, что тебе заблагорассудится. Он ни в чем не сможет тебе отказать!

После этого рыба нырнула и исчезла в бездонной глубине, а охотник, завернув камень в тряпочку и спрятав его за пазуху, пошел дальше.

А золотой волосок, извивался, блестя в лучах солнца, и плыл по воздуху все вперед и вперед, зовя казака-охотника за собой и указывая дорогу.

Вот в один из дней привел он казака на лесную поляну, на которой стоял красивый белый конь. Длинные волосы гривы и хвоста этого жеребца спадали до земли. Только на сей раз они волосы запутались в кустах непроходимого терновника, и конь не мог сдвинуться с места. Он только тихо и жалобно ржал, глядя грустными глазами на казака.

Тот пожалел бедное животное и помог ему освободиться от пут. Оказавшись на свободе, конь поклонился казаку. Потом стукнул о землю копытом, и из-под него вылетела подкова.

- Спасибо тебе, добрый человек, за помощь! Без нее век бы мне стоять у этого куста! Вот подкова, возьми ее с собой. Она не простая: как только я тебе понадоблюсь, брось ее на землю и я тут же явлюсь пред тобой.

Взял казак подкову и пошел дальше.

Вдруг у самой дороги он увидел яблоньку. Все ветви ее были усыпаны созревшими плодами и сгибались под этой тяжестью до самой земли.

Пожалев деревце, казак собрал с него яблоки, сложил их рядом на земле. Тут же откуда ни возьмись, прибежало стадо диких свиней и с хрустом стало лакомиться ими.
Неожиданно дерево заговорило:

- Спасибо тебе, человек! Спас ты мои ветки, не дал им сломаться под невыносимой тяжестью. Вот, возьми это яблоко! От него никто не сможет отказаться, но как только его съест, то заснет спокойным и безмятежным сном и будет спать несколько дней.

Поблагодарил яблоню казак и продолжил свой путь. Он шел глядя по сторонам и слушая, как разговаривают животные и насекомые, птицы и даже рыбы, которые тихо  перешептывались в воде.

Вот у дороги кто-то громко начал ругаться. Это бранился паук, в сеть которого попал большой шмель и бился в ней, разрывая тонкие паутинные нити. Паук боялся близко приблизиться к шмелю, так как тот был намного больше и сильнее его. Но и сеть, которую он плел не один день  паучку было тоже жаль.

Казак наклонился, взял травинку и освободил шмеля из плена, а заодно и сеть паука сохранил.

Паук от радости стал танцевать сразу всеми своими лапками. Потом, обратился к казаку:

- Большое спасибо, человек, что ты мне помог, хотя я тебя об этом и не просил. У тебя доброе и чистое сердце, поэтому я дам тебе маленький подарок. Вот тебе клубочек паутины. Если кто будет противостоять тебе, брось в него этот клубочек.

С этими словами паук протянул двумя лапками клубочек паутинок размером с большую горошину. Взяв и этот подарок, казак вновь пошел за извивающимся волоском, который, казалось, все сильнее и сильнее его звал за собой.

Прошло еще насколько дней, и подошел охотник к засохшему темному лесу. В то же мгновение волосок стал как-то странно дрожать и засветился еще ярче. Увидев это казак понял, что они приблизились в цели своего пути.

Пока пробирался он через лес, колючие сухие ветки шипами цеплялись за одежду, пытаясь не пустить его вперед, до крови царапали кожу. Но, будучи ловким охотником, он легко преодолел эти преграды без особого вреда для себя.

Наконец,  в самой чаще этого мертвого леса, все осветилось разноцветными красками. Это был сад неземной красоты. Сад, придуманный и созданный колдуном только для одного человека – для него самого.

А волосок в это время начал извиваться, кидаясь из стороны в сторону, потом подлетел к охотнику, кого он столько вел и показывал дорогу, опустился на его ладонь, задрожал, словно прося защиты.

От этого и казаку передалось чувство опасности. Он спрятался за большим корнем вывороченного дерева и стал наблюдать, что происходит вокруг, не заходя в сад. Он увидел, что в там цветут прекрасные цветы и висят спелые плоды на деревьях различных видов. Неожиданно показались перелетающие с дерева на дерево райские птицы, которые клевали эти чудесные плоды и пели песни.

Тут казак почувствовал щекотание в кармане. Он опустил в него руку и вытащил золотой волосок, который в беспокойстве изгибался. Затем волосок сорвался с открытой ладони, полетел к одной из птиц и спрятался у нее под перьями. Та, почувствовав волосок, забеспокоилась и стала вертеть головкой из стороны в сторону, пока, наконец, не увидела притаившегося казака. Она легко спорхнула с ветки и полетела в его сторону. Но не вылетая из сада,  опустилась на землю.

- Как хорошо, что ты не пересек этой невидимой границы. Тебя сразу бы обнаружили и колдун сделал бы себе из тебя еще одно красивое дерево для своего сада. Войти сюда можно только когда колдун покинет сад, а он отсюда почти никогда никуда не выезжает.

Казак сунул рука за пазуху и достал оттуда красивейшее яблоко. Он кинул этот плод птице, которая легко поймала его клювом, и сказал:

- Положи это яблоко на обеденный стол колдуна. Когда он уснет, не теряя ни минуты, лети ко мне. Но смотри: не съешь от этого яблока ни одного, даже самого маленького, кусочка!
- Если ты отравишь колдуна, то я и все райские птицы умрем!
- Не бойся, ничего с ним не случится. Он просто заснет ненадолго безвинным сном, а ты сможешь выбраться отсюда.
С яблоком в клюве птица полетела к дому колдуна, который просматривался сквозь заросли растений. Когда колдун отвернулся, она плавно спланировала на стол и положила яблоко в вазу с фруктами, а сама беззвучно вспорхнув, улетела прочь.

Вновь повернувшись к столу, тот увидел плод необыкновенной красоты. Чародей удивился, откуда взялось это яблоко, но так как рядом никого не было, он смело взял его и откусил кусочек. Оно оказалось очень вкусным, и он с удовольствием съел его целиком. Потом, удобно вытянувшись в своем кресле, уснул и громко захрапел.

Увидев это, птица быстро полетела к ожидавшему ее казаку. Теперь она смело перелетела границу сада. Тут же везде зазвонили колокольчики, но колдун спал крепким сном и ничего не слышал. А птица ударилась о землю и превратилась в девицу-красавицу. Взявшись за руки, они бросились бежать прочь от этого заколдованного места.

Когда, устав, остановились передохнуть, казак сказал:

- Колдун будет безмятежно спать три-четыре дня, а потом надо будет придумать, как мы сможем защититься.
 
На это девица сообщила ему тайну колдуна:

- Нам главное добраться до границы его страны, а за ней чары его кончаются. Он там бессилен и ничего не сможет нам сделать.

Немного передохнув, они продолжили свой путь, стараясь побыстрее попасть в свой мир. Вскоре им стало ясно, что так просто выбраться им не удастся. Хоть они и спешили изо всех сил, но время текло еще быстрее. Тут-то и вспомнил казак о подкове. Бросил он ее на землю, и в то же мгновение пред ними появился белый конь:

- Зачем ты звал меня, мой спаситель?
- Мы бежим от колдуна, и нам надо как можно быстрее добраться до конца его владений, пока он нас не догнал!
- Не знаю, сможем ли мы успеть. Но садитесь на меня. Что в моих силах я постараюсь сделать для вас!

Взобрались возлюбленные на коня и поскакали вперед.

Но время текло быстрее, чем они скакали. Кончилось действие чудесного яблока, и колдун проснулся. Когда он увидел, что пропала королева его райских птиц, то рассвирепел, но прежде чем броситься в погоню, дунул в серебряный свисток, который висел у него на шее на серебряной цепочке. На этот свист как из-под земли вырос пред ним черный крылатый конь. Колдун вскочил на него, и они помчались как вихрь.
В какой-то момент беглецы услышали шум погони. Они остановились и развернулись. Когда колдун был совсем уже рядом, казак достал горошину паутины и бросил ее в преследователя. Клубочек начал стремительно вертеться и летать в воздухе. Прошло всего несколько мгновений, а колдун и его конь были плотно связаны-окутаны прочной паутиной. Видя это, беглецы снова бросились бежать.

Вот они  приблизились к той самой невидимой границе, им оставалось сделать всего несколько шагов, как рядом снова появился колдун. Он взмахнул рукой, и конь под беглецами упал наземь. Колдун сердито посмотрел на него и сказал:

- Как ты посмел восстать против меня?! За это ты будешь наказан. Но сначала я разберусь с ними!

И он повернулся к беглецам:

- Я сегодня добрый, поэтому сами выбирайте в кого мне вас превратить!
- Подожди превращать! – сказал казак, и засунул руку за пазуху.

Он извлек оттуда волшебный камень, который достал из глотки рыбы, и на который, как та сказала, можно было выменять все, что захочешь.

- Вот самый необыкновенный и красивый камень в мире. Давай меняться!

Глаза колдуна загорелись алчным огнем. Он взял камень в свои руки и уже не мог отвести от него взор:

- Что ты за него хочешь?
- Дай нам свободу!

Неожиданно взгляд казака упал на коня.

- И коня отпусти с нами.
- По рукам! – рявкнул колдун, не в силах отказаться от камня, и, вскочив в седло, полетел к себе домой.

А беглецы с конем, сделав всего несколько шагов, вышли из заколдованного царства. Вдруг золотые одежды девушки превратились в самые обычные, а волосы ее стали русыми. Единственное, что у нее осталось, так это поблескивающий золотом волосок на голове, а в груди продолжало биться золотое сердце.

Прошло совсем немного времени и они добрались до дома казака. С тех пор они зажили счастливо в любви и согласии, растя детей, а потом и внуков.


Тут Тимоша сквозь сон проговорил:
- Но ведь птиц была целая стая? Куда же делись остальные?
- Остальные птицы по сей день остаются в том заколдованном саду и ждут своего часа, когда за каждой из них придет ее герой и спасет,  вырвав из рук колдуна.
- Деда, но я ведь тебя просил рассказать как вы с бабушкой познакомились!
- А о чем я тебе сейчас рассказывал?!
Внук подскочил и сел на постели:
- Ты что хочешь сказать, что моя бабушка – царица райских золотых птиц?!               
- А ты сам-то как думаешь?
- И ты хочешь сказать, что у нее золотое сердце?!
- Да что ты меня все спрашиваешь? Пойди сам и посмотри!
Тимофей соскочил с кровати и кинулся в соседнюю комнату, где в кресле сидела бабушка и вязала свитер для своего любимого внука. Тот тихонько подошел и стал внимательно смотреть на нее. Почувствовав его взгляд, бабушка подняла голову. Когда она увидела внука, глаза ее загорелись любовью.
- Ты почему не спишь?
- Бабушка, а ты правда королева райских золотых птиц?
- Кто тебе такое наговорил?
- Дедушка.
- Вот уж наш дедушка выдумщик! Быстро иди спать!
Она с нежностью обняла и поцеловала внука. Тот, обхватив ее за шею, прижался к ней и проговорил:
- Нет, ты у нас настоящая царица! Я тебя очень люблю!
Он поцеловал ее и побеждал в свою комнату. Но около двери остановился и еще раз посмотрел на бабушку. И тут совсем неожиданно для себя заметил, что у бабушки в волосах сияет волшебным светом золотой волосок.



ПРО СОМА.

Уже давно свечерело и Тимоша, лежа в постельке и укрывшись мягким и теплым одеялом, спросил деда Матвея, который сидел рядом на кресле:
- Дедушка, а какая сегодня будет сказка?
- Какая будет сегодня? А давай-ка, Тима, я расскажу тебе сказку про одного сома, который жил в нашей речке. Давай, закрывай глазки и слушай:



В реке жил-был сом. Вернее тогда это был еще не сом, а небольшой соменок. Он плавал в реке, проглатывая зазевавшихся рыбешек да лягушат. Летом, бывало, выплывал на мелководье и грелся на солнышке. Зимой же опускался в глубокий омут и впадал в спячку. Так и проходили год за годом.

Вот однажды, плывя куда-то по своим сомовьим делам, увидел на дне реки большую бочку с довольно широким входным отверстием, в которое с небольшим трудом он и протиснулся.

В бочке было хорошо и тепло. Стоячая вода не холодила чешую, а река, пропуская сквозь себя теплые лучи солнца, не мешала им нагревать темную поверхность этого металлического сосуда.  Да и  внутри оказалось довольно много места. Даже можно было плавать по кругу.

Разворачиваясь в очередной раз, сом обнаружил на дне бочки несколько раков, которые здесь тоже облюбовали себе жилище. Не долго думая, он ими отобедал и задремал.

А проснувшись, обнаружил, что вокруг него плавает стая окуней, которая нашла здесь себе укрытие. Сом только открыл свой рот, как одна из рыб кинулся в него за каким-то червячком, занесенным течением. Сому оставалось только закрыть пасть, и окунь оказался в ловушке. Еще раз открыл – и второй окунь отправился вслед за первым в желудок.

Сом даже растерялся: это что же делается-то на свете? Оказывается, для того, чтобы насытиться, теперь надо было просто открывать и закрывать рот! Ведь если просто остаться в бочке жить, совсем не надо будет мучиться, гоняясь за юркими плотвичками и лягушатами. Да и самому незачем будет прятаться от более крупных хищников, которые сюда, через это небольшое отверстие, просто не пролезут. А здесь только и делай, что ешь да спи. А есть приходится еще и с тем условием, что еда сама к тебе приплывает и в рот залезает. Благодать!

И остался сом жить в бочке, боясь даже на миг ее покинуть: вдруг найдется какой-нибудь умник и займет пустующий домик?

Проходили дни, недели и месяцы, а сом жил да жил, не зная печали, и не покидая ни на минутку своего укрытия. Да и зачем ему это? Каждый день кто-нибудь из речных обитателей обязательно заплывал к нему в гости, становясь вкусным обедом. Он даже игру себе такую придумал: бывало, проснется и, не открывая глаза, старается угадать, кто к нему сегодня к нему первым уже приплыл?

В один прекрасный день он все же решился выбраться наружу из этого укрытия, чтобы хоть немного размять свои косточки, поплавать и покувыркаться на течении, как раньше он любил это делать. Но не тут то было! Он теперь не смог пролезть в отверстие, которое стало для него мало.

Раз за разом сом отплывал и бросался в теперь уже узкий для него проход, пытаясь выбраться наружу. Но за многие месяцы хорошей кормежки он раздобрел и вырос, так что выйлезти теперь у него никак не получалось.

Спустя немного времени сом вдруг остановился. А чего, собственно, ему волноваться? Здесь все так же хорошо и тепло. Как, впрочем, было и раньше. И еды меньше не стало. Что, собственно, изменилось-то? Да ничего!

В эту минуту в отверстие, которое было теперь для него маловато, заплыл большой жирный язь. Сом тут же проглотил его. И что это он, чудак,  так разволновался?! Вылез – и пропустил бы такое вкусное блюдо.

Сом успокоился и стал жить дальше как ни в чем ни бывало. Или теперь уже жить запертым, как в тюрьме? А впрочем, какая разница, если тебе здесь хорошо, сытно и спокойно. Да и опять-таки можно продолжать спать никого не опасаясь. Кто же может прорваться через такие стальные крепкие стены?! Вон, даже сам он не смог выбраться!

Так и проходили дальше месяц за месяцем, год за годом. Пока в одно прекрасное лето мальчишки, плавая и ныряя в реке, не наткнулись на дне на затонувшую старую бочку. Из любопытства они заглянули в отверстие и увидели там огромного сома.

Ребята сбегали домой за толстой и прочной веревкой, обвязали одним ее концом бочку и, потянув все вместе за другой конец,  вытащили этот большой сосуд из воды. Когда бочка оказалась на берегу, все увидели, что она почти совсем сгнила и легко разрушалась от прикосновения к ней. И сом давно мог бы ее разрушить ударами своего мощного хвоста. Но зачем ему это было надо? Наоборот, он всячески боялся покинуть свое убежище.  Но, так вот боясь, в конце концов, все же оказался на сковородке.


- Вот так, Тима, и некоторые люди. Всю жизнь стремятся создавать себе блага, поднимаясь по лестнице своего благополучия все выше и выше, пока, наконец, не достигнут намеченных ими вершин. И как достигнут, тогда и замыкают себя в созданную своими же руками ограду, прячась от всех и боясь растерять все то, к чему они с таким трудом шли так много лет. А создавали они свои эти материальные блага, перешагивая через духовные. Хотя всегда умом и осознавали, что все это в один прекрасный день может оказаться для них самих же тюрьмой. И они, не имея сил расстаться с этими жизненными благами, могут как и сом в один прекрасный день оказаться на сковородке. А теперь давай спать, внучек. Спокойной ночи!


Рецензии
Сергей, спасибо за мудрые сказки.

Елена Вознесенская   24.02.2019 00:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.