Кем я была когда-то

  Быть интровертом весьма удобно, ты можешь избегать людей и их общества, никто не посчитает тебя ненормальным или отщепенцем. Все просто, ты интроверт и ты любишь находиться в одиночестве, а когда это становится удушающим, выходишь в люди. И это нормально, никто не воспринимает это как оскорбление или что-то, чего стоит стесняться. У всех свои взгляды на жизнь, свои предпочтения, нужно всего лишь приспособиться.

  Я никогда не была общительным человеком, даже беседы на общие темы давались мне с трудом. Хотелось скорее попрощаться с собеседником, взять себя и унестись прочь, как можно дальше. Это выглядело бы глупо, даже абсурдно, но порой подобные мысли полностью затмевали мой разум. В школе мой класс делился на множество маленьких групп, как и в любой другой школе были свои социальные ступени. Те, кого всех обожали и с кем хотели провести время и те, кого избегали и над кем старались подшутить. Я была где-то посередине. Меня уважали почти все одноклассники, мы иногда общались на переменах, но это было так редко, что я не знала об их жизнях ничего. Сложно не упомянуть, что при интроверсии это обычное дело, я и не хотела узнавать кого-то лучше. У меня была одна подруга, с которой я могла обсудить все, этого мне хватало.

  Странно, но после окончания средней школы, я не думала, что моя жизнь кардинально изменится. Я не думала, что буду кому-то интересна, что кто-то будет интересоваться моей жизнью или набиваться в друзья. На первом курсе наша группа делилась пополам, моя половина была веселой и все еще беззаботной, а вторая половина «крутая». Они пили, курили, ходили по клубам и даже продавали наркотики. В моих глазах они не выглядели круто, но чего лукавить, они представляли себя именно крутыми. Такими, у кого все и всегда схвачено, кто может запросто сдать сессию, ни разу не появляясь в университете. Никто не говорил им, что взятки это всего лишь половина дела.
На втором курсе все наши группы поделили на пять подгрупп, и это было лучшим решением деканата. Мне нравилась моя новая группа, в ней было уютно, весело и по-домашнему. Никто никого не осуждал, не высмеивал, даже старались поддерживать. Разумеется, частенько подтрунивали друг над другом, но это скорее жест дружбы, нежели какого-то злого умысла. И пускай я стала немного общительнее, кардинально ничего не поменялось. Я, привыкшая к одиночеству, общалась с людьми только в стенах учебного заведения, может быть пару раз в год с кем-то гуляла, но на этом крупицы экстраверта заканчивались.

  Я никогда не любила гуманитарные науки, хоть это и было проще, чем какая-нибудь физика или математика, но мне было легче посчитать огромную формулу, чем разговаривать хотя бы десять минут о проблемах экономики. Однако, в университете нам все равно пришлось учить все, менеджмент не исключение. Нашу пару как обычно вел «сам себе на уме» преподаватель. Иногда я его не понимала: странные сравнения, непонятные примеры, все это делало его в моих глазах чудаком, от которого можно ожидать чего угодно. И в один прекрасный момент «что угодно» произошло. Мой полный состав группы из трех человек покорно ждал семинара, преподаватель которого тактично опаздывал, заправляясь кофе. Мы зашли в кабинет и нам приказали ждать.
-Уважаемые коллеги, вы не будете против, если к нам сейчас присоединится другая группа?
В воздухе повисла неловкая пауза. Я знала своих одногруппников уже долго, поэтому прекрасно понимала, что у каждого сейчас в голове промелькнуло: «Нет, черт возьми, против». Но никто не решался ответить, первым заговорил Арти.
-А у нас есть выбор?
Преподаватель удивленно вскинул брови.
-Конечно, конечно. Вы можете сказать «нет», - мы трое напряглись, ожидая продолжения, -а я вас все равно уговорю.
Арти засмеялся.
-Ну вот, зачем тогда тянуть время?!
Через пару минут к нам присоединился третий курс. Увы, я никого не знала, поэтому неловкость так и повисла над моей головой. Я всегда чувствовала себя зажатой в угол, когда в комнату неожиданно входил хотя бы один чужой человек. А когда в комнату заходит десять человек, это давит не только на мою зону комфорта, но и подавляет количеством. Я пыталась расслабиться, но прекрасно понимала, что последующий час мне этого не удастся. Преподаватель долго возился с кабелями от компьютера, после чего оставил это дело и предложил нам сыграть в игру. Естественно в моей голове это прозвучало как раскат грома, мало того, что играть, так еще и с незнакомыми людьми. Я чувствовала, как на меня давит все, что находилось в комнате. Даже маленький цветок, забитый в самый угол окна казался агрессивным.
-Все просто. Пять человек выходят за дверь. Я показываю некую картинку только одному, он запоминает все, что на ней изображено. Затем я запускаю еще одного человека, он внимательно слушает нашего рассказчика и представляет картину у себя в голове. Так будет продолжаться до тех пор, пока не останется один человек. Тот, кто последний войдет, должен будет представить эту картину вам, как если бы вы пришли на экскурсию в картинную галерею. Все элементарно.
-Аналогия сломанного телефона, - заметил Арти.
-Верно, очень на него похоже.
В аудитории становилось нестерпимо душно, поэтому выйти в коридор хотелось неимоверно. Но как говорится: «Не сегодня». Проворные менеджеры быстро сгруппировались и выбежали в коридор. Даже не смотря на то, что в кабинете осталось меньше людей, чувствовать себя лучше я не стала. Меня охватила раздражительность и нетерпение. Я не хотела играть в какие-то игры, не хотела торчать в кабинете, хотела просто бежать. Бежать до тех пор, пока легкие не обдаст холодным зимним воздухом.

  Минуты тянулись вечность, ребята по очереди заходили в аудиторию, садились перед нами на стулья и слушали рассказ друг друга. На самом деле игра была очень веселой и интересной, если ты любишь подобные развлечения. Одна мысль о том, что мне тоже вскоре придется выйти к доске, сесть перед чужими людьми и пытаться что-то пролепетать, повергала в ужас. Я не очень внимательно следила за происходящим процессом обмена информацией, потому что мне было куда интереснее смотреть на минутную стрелку, которая двигалась все медленнее и медленнее.
Всю свою жизнь я гордилась тем фактом, что увидев человека раз, я никогда не забуду его лицо. Но в тот момент, когда я сидела за партой и смотрела в лица наших гостей, я понимала, что нет чего-то особенного, чтобы хотелось запомнить, как и всегда.
Пришел черед последнего человека услышать страшную историю о том, что было изображено на картинке. Я хотела лишь мельком оглядеть человека, но почему-то этого мне не удалось. Парень захватил все мое внимание. Мое место в аудитории позволяло незаметно (как я надеялась) для большинства, рассмотреть незнакомца внимательнее. Я поймала глазами его глаза, и тут он повернулся в мою сторону. У меня перехватило дыхание, это было настолько неожиданно, что я даже растерялась. Я слушала его презентацию картины, не сводя глаз с лица. Какая-то невидимая сила не позволяла мне отвернуться, перейти на чье-то другое лицо. Я была словно прикована к одному единственному человеку. И я не понимала, что происходит. Но улыбка незнакомого мне человека навсегда отпечаталась в моем сознании. Глаза парня светились чем-то таким теплым и чистым, от чего становилось даже не по себе, но только в хорошем смысле. Понимая, что возможно кто-то заметит мою острую заинтересованность одним человеком, я пыталась встречаться глазами с кем-то еще, но это было настолько сложно, что перед моими глазами снова и снова всплывало лишь одно лицо. Внутри все сжалось в ком, мне хотелось, чтобы парень никогда не заканчивал говорить и никогда не уходил. Я слушала его голос, его рассказ о картине и понимала, что он не такой как все. Его подача информации была совсем не похожей на чью-либо, он тщательно, но в то же время быстро, подбирал слова и говорил очень красиво. Было ясно с первого взгляда, что человек начитанный. К сожалению, игра подходила к концу и ребята все пошли за парты, усаживаясь позади нас. Я чувствовала, как незнакомец сидел сзади, и мне так хотелось повернуться, чтобы снова встретиться с ним глазами, но это было бы чересчур странно. Я никогда не выделялась особой самоуверенностью или храбростью, поэтому оставалось просто сидеть и ждать, что же будет дальше.
К моей великой радости следующими к доске пошли те, кто еще не участвовал в игре. Я думала, что у нас будет то же задание, но я ошиблась. Игра заключалась в том, чтобы мы передавали друг другу игрушку в хаотичном порядке и говорили свою ассоциацию с этим человеком. Игра была бы очень простой, если бы все друг друга знали, но приходилось брать свое первое впечатление и смело им делиться. Более того, если человеку было непонятно сравнение, то он мог смело спросить, почему так. Нас должно было быть шесть человек, но одна девушка отказалась выходить. Пока преподаватель уговаривал ее, меня брало все большее раздражение. Я стояла у доски, видела всех в аудитории и меня так и тянуло снова посмотреть на незнакомого парня, но я упорно старалась этого не делать. Уставившись невидимым взглядом в окно, я попыталась отключиться. Может быть в любой другой день это было бы сделать крайне просто, но зная, что ты снова можешь наткнуться на эти глаза и на эту улыбку…отключиться было практически невозможно.
Спустя целую вечность уговоров, с последнего ряда поднялся человек и это был Он. В тот момент, когда он решил снова выйти поиграть, тем более с нами да в такую игру, мое сердце рухнуло так низко, что я боялась потерять его вовсе. Не знаю, чего я боялась, или из-за чего волновалась, но дышать становилось трудно и это было не из-за душной комнаты.

  Я первая бросила игрушку Арти, мне казалось, что это логично, что я не хочу бросать ее кому-то, кого не знаю. Но будь я смелее, я бы кинула игрушку только одному человеку и делала бы это не раз. Я слушала ассоциации других лишь одним ухом, мне было скучно и непонятно из-за чего страшно. Вдруг мои мысли нарушил Его голос, мое имя вдруг стало каким-то другим. Оно приняло намного большее значение, чем было всегда. Быть может это из-за неожиданности, а может потому что мое имя было произнесено Им. Я тут же хотела кинуть игрушку обратно, хотела сказать все свои ассоциации, но только выбрать что-то одно было для меня непостижимо. В голове роилось столько сравнений, что казалось, все видят, как двигаются мои извилины. Через какое-то время я все-таки рискнула и бросила игрушку Ему. При первой же встрече глазами я многое поняла о человеке. Он был другим. Не похожим на всех прочих. В его глазах читалась вся Вселенная, я сразу поняла, что он начитан и умен, знала, что с ним можно говорить часами и на любые темы. А он поймет, выслушает и скажет свое мнение. На секунду вся комната провалилась, остался только он. Тогда я заметила, что говорю уже слишком много и это выглядит глупо.

  Занятие подходило к концу, но я готова была отдать что угодно, лишь бы оно не заканчивалось. Я не хотела расставаться с новым знакомым, не хотела терять его из вида. Мне хотелось понять, что вызвало во мне такую бурю неописуемых эмоций. Эти чувства поглощали меня, одурманивали, притупляя разум. Я посмотрела на часы и негромко сказала:
-Давайте заканчивать.
После этих слова преподаватель отпустил нас. Я не хотела уходить, не хотела заканчивать игру. Но я понимала, что если останусь в комнате с этим незнакомцем еще немного, то просто сойду с ума. Я быстро собрала сумку и выскочила в коридор первая. Мне хотелось остаться и хотя бы еще пару раз заглянуть в прекрасные глаза. Разум боролся с эмоциями, в тот момент, когда разум стал крепчать, я потянула своих одногруппников на следующую пару. Мы шли так быстро, что я даже запыхалась.
Наше занятие отменили и мы отправились домой. Дойдя до конца коридора, я поняла, что тот самый парень снова появился в моем поле зрения. В тот день я слышала разум последний раз.

  Прошло уже много времени, я часто видела Ониса в коридоре, мы встречались глазами и улыбались друг другу. Ради таких моментов я старалась ходить по коридорам университета чаще. Мне нужна была лишь одна улыбка, чтобы весь день у меня было хорошее настроение. Даже после сложных и тяжелых пар я вспоминала глаза Ониса и его улыбку, и на душе становилось тепло и уютно. Я думала, что закончу учебу и больше никогда не смогу увидеть этого парня, боялась даже представить, что придется попрощаться с нашими мимолетными встречами. Но прошло еще время и мы стали общаться. Сложно описать, что я испытывала, когда Онис был рядом. Я чувствовала себя дома, чувствовала уверенность и защищенность. Я чувствовала себя живой. Никогда в жизни я не испытывала подобных чувств и эмоций. Каждый мой день на протяжении двадцати лет был схож с предыдущим, я существовала, волочила свое существо по этой Земле и ни к чему не тянулась. Я чувствовала себя чужой…пустой, временами даже разбитой. Но разговоры с Онисом наполняли меня, я чувствовала себя другим человеком. Я чувствовала радость, улыбалась, ждала новый день так, словно он был последним, и мне предстояло сделать все то, что я хотела.
Для меня по-прежнему было сложно оторваться от глаз Ониса и его улыбки. Его голос полностью заполнял меня. Мне хотелось, чтобы время, проведенное вместе, тянулось вечно, чтобы разговоры никогда не заканчивались. Он видел меня такой, какой я была, но никогда никому не показывала. Для всех я был жесткой, твердой и даже порой злой. Такая маска позволяла мне не подпускать к себе тех, кто мог причинить мне боль. Лучше славиться злой и бессердечной, чем беззащитной. За всю жизнь я поняла, что жестокость это моя лучшая защита. Постепенно я стала забывать какая я настоящая и с каждым годом часть меня стиралась, она безвозвратно пропадала в прожитых днях, но я никогда не обращала на это внимание. Я забыла, что когда-то было доброй, веселой и учтивой. Забыла каково это – искренне улыбаться, обнимать кого-то. Я забыла, что могу быть мягкой и нежной, я совсем забыла эти чувства и тогда, когда Онис вновь заставлял меня вспомнить кто я, я чувствовала себя счастливой. Чувствовала себя полноценной. Когда-то я была чудесным человеком, но в один прекрасный момент забыла об этом. Он вернул меня.

  После долгих разговоров по душам, я возвращалась в пустой дом, где было слишком много света. Но даже не смотря на то, что солнце окутывало все вокруг, я чувствовала, будто стою в тени. Расставания с Онисом были мучительны, я словно теряла часть себя, ту самую, которую восполняла, проводя время с парнем.
Я прошла вглубь дома и подошла к подвалу, в котором хранился мой старый велосипед. Странное совпадение, но последний раз я каталась на нем в детстве, в тот самый день, когда решила, что должна измениться. Тогда меня обсмеяли мои собственные друзья, я ехала домой и поклялась себе, что больше никогда не верну прежнюю меня. Я поклялась, что изменю себя, стану другой, никто не посмеет обидеть меня.
Спускаясь по крутой лестнице, я задела головой выключатель и комнатка озарилась слабым светом. Подойдя к старому велосипеду, я хохотнула. Толстый слой пыли покрывал все транспортное средство, сложно было сказать какого оно было цвета. Я набрала в легкие побольше воздуха и со всех сил дунула на сидение велосипеда. В воздух поднялось облачко пыли.
-Апчхи. Апчхи. Апчхи.
Я подняла голову и улыбнулась.
-Будьте здоровы, мои хорошие.
Повернувшись к противоположной стене, я встретилась взглядом с каждым, кто был заточен в моем подвале вот уже несколько лет. Я встретила одноклассников случайно, но какое совпадение, были лишь те, кто когда-то обзывал меня и подшучивал надо мной. Все случилось неожиданно, я даже не помнила точно, что произошло. Какая-то темная сущность, живущая во мне, помогла притащить этих людей ко мне домой. Я кормила их, поила, чтобы ребята не умерли слишком быстро, потому что самое интересное было впереди. Эти пытки я придумывала целых пять лет.
-Это будет грандиозно, - произнесла я и засмеялась.
Поймав испуганные взгляды, я взяла велосипед и, насвистывая, пошла к лестнице. Может когда-то я и была доброй и милой девушкой, но это было до того, как я начала убивать.


Рецензии
Жутковато как то... Не по себе даже стало мне после прочтения... Страшноватая какая то проза... Но интересно.

Шон Маклех   27.04.2016 22:54     Заявить о нарушении
Очень приятно, что мой рассказ вызвал такие впечатления. Спасибо!

Роза Блэк   29.04.2016 18:51   Заявить о нарушении