А ты бы сказала...

        Мы сидели за столом уже более получаса. Не захотели есть готового,  выбрали порционное - шашлыки,  но официант как будто забыл про нас,  пробегал мимо так быстро, что я не успевал  спросить -  где оно, заказанное нами блюдо?               
        Еды у нас в номере не было никакой, не было и холодильника, да мы и не выходили из гостиницы  третьи сутки:  оба были простужены, еще с того дня, как нас заставили выйти из самолета и торчать на поле во время дозаправки в "Борисполе".  Теперь вот питались в двух ресторанах,  смотрели в окно на Филармонию напротив,  на хлопья падающего снега и гадали,  что же кончится раньше - наши каникулы, наши деньги, или эта проклятая ангина?               
        ...Официант появился неожиданно, с полным подносом, и, расставляя тарелки, поспешил пресечь возможные возражения:               
        - Шашлыки закончились,  я принес вам вместо них судака в тесте!               
               
        Мы с женой переглянулись. Самостоятельно  изменил заказ? Даже  не  спросив, согласны ли мы есть вместо мяса рыбу? А название у гостиницы, между прочим, "Европейская"!               
        Очевидно, хоть и не озвученные, эти мысли были написаны на наших лицах:               
               
        - Нездоровая у вас ухмылочка, молодые люди, -  услышали мы вдруг то ли упрек, то ли предостережение.               
               
        - Да мы и в самом деле нездоровы, иначе разве зашли бы сюда? - ответила жена,  и я заметил острый блеск в глазах нашего ... "воспитателя".               
               
        Мы прекрасно поняли, кем является по  совместительству этот сорокалетний мужчина в черной паре с белой бабочкой под жирным гладко выбритым подбородком.  Молча  прожевали то, что было нам подано и проглотили то,  что было нам сказано.               
        Проходили годы после этого  ужина, но фигура нашего бдительного официанта не забывалась.               
        А мы - мы, конечно, придумали сотни вариантов ответа на его заботу о нашем нравственном здоровье.  И самые лучшие, самые язвительные из них по нескольку раз предлагали друг другу:               
               
       - А ты бы на это сказала: ....


Рецензии
Нравятся Ваши миниатюры. Зарисовки из жизни. Да, бывают ситуации, когда приходится "проглотить". И у меня есть невысказанные когда-то мысли. Некоторые помнятся всю жизнь. И всю жизнь приходится говорить с человеком - каждый раз по-другому, а его, этого человека, уже нет...

С искренним теплом,

Галина Савинкина   07.09.2020 16:59     Заявить о нарушении
"... человека уже нет...", а ты все продолжаешь отвечать ему, спорить, доказывать - да, Вы совершенно правы: невысказанное все равно просится наружу. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   07.09.2020 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.