Счёт
Вот сегодня ему удалось совладать со своей вспыльчивостью, только миновав вовсе не близкое число семьдесят семь, тогда как раньше, в более прыткие годы, для достижения такого же результата вполне хватало и первого десятка.
В какие времена произошло это качественное изменение, Иван Кузьмич не помнил, ему было лишь совершенно ясно, что цифровой формат приведения себя в порядок бесповоротно сменился на числовой, который в свою очередь неуклонно приближался к трёхзначным значениям.
Поразмыслив над этой печалью, Кузьмич всё же для объективности отметил, что гневные кипения в нём стали происходить гораздо реже, утеряв былую периодичность. И это, конечно, было несомненным достижением. Однако при тенденции этих самых кипений к существенной продолжительности, как-то сама собой прогнозировалась и возможность наступления апокалиптического – самого счёту может потребоваться столько, что ни на что иное кроме него ни сил, ни времени не останется. А при таком раскладе счетовод в своём желании успокоения, вполне может и помереть от жажды-голода.
Помирать в математических конвульсиях Иван Кузьмич не желал, а потому и вознамерился раз и навсегда разрешить данную проблему, и тем самым избежать в будущем бухгалтерского конца. А обратив свой взор на минувшие бурления, он опечалился ещё больше, так как увиденные им причины его психических напряжений лежали в области настолько несущественных начал, что и говорить о них было даже как-то неприлично, а то и срамно.
Нет, понятно, что праведно негодовать по поводу наглости масштабных проходимцев, желающих лишить тебя гордости, а то и отечества, было делом достойным. Однако, как был вынужден признать Кузьмич, такое глобальное хамство вызывало в нём скорее возмущение, пусть временами и зычное.
А негодование вскипало от какого-то сущего пустяка – ну, к примеру, когда какой заполошенный лапоть ногу в автобусе отдавит, или же от подковырок ехидны Клавки – соседки по лестничной клетке. И это было совсем не правильно, потому как противодействие здесь вовсе не равнялось самому действию, а толкалось с бОльшим упорством, тем самым нарушая меланхолию законов механики.
Вот, если бы это чувство пробуждалось против крупнокалиберного супостата, то тогда – да… Тут было незазорно бурлить, да и применять свои подзабытые магические качества. Взять, положим, да и разрастись этаким грозовым демоном, чтоб в волосах молнии потрескивали, и чтоб глаз обязательно бездонной пурпурной глубиной переливался. Склониться над возомнившей о себе сволочью и тихонько так прошептать: «Ну что?... Вша продажная… Довыделывался? – и тут уж, дав себе волю, проорать, - Чтоб носить тебе твои деньги с собой в авоськах! И чтоб никаких банков! И чтоб ни один тимуровец тебе с авоськами не помогал!» Сказать, как отрезать и на прощание пару раз пыхнуть пурпурным.
Оценив, таким образом, парадокс восприятия окружающей действительности, Иван Кузьмич и пришёл к выводу о том, что большие пакости действуют обволакивающе, и не колют острой иголкой, как мелкие, а окутывают и уж потом жрут целиком. И что очень даже может быть, что меж ними, меж этими разновесными пакостями, есть и какой договорчик – кому и каким образом того или иного лопуха уходить.
После осознания такой хитрой пакостной игры, Иван Кузьмич и пересмотрел своё противодействие несущественным колким напастям. Нет, считать про себя Кузьмич не бросил, только делает он это теперь без привлечения больших положительных чисел, а перебирает числа отрицательные, тем самым выказывая своё пренебрежение к мелочам жизни. Так, услыхав на клетке какое обидное бубнение дуры-Клавки, он спускается по лестнице и считает про себя ступеньки: «Минус один, минус два, минус три…» А праведное искреннее негодование бережёт против размытого и опасного…
Свидетельство о публикации №216042701426