Сказка о Лесовичке. Часть 2

В лесу Вечности снова воцарилась ночь. Наш знакомый, Лесовичок, осматривал свои владения, властно вышагивая по весенней тропе.
Апрель уже позвал птиц и молодую зелень, притянул ближе солнце и согрел ветра. Весна завладела всем живым.
Присев у знакомого нам места, где только-только разгорелся могучий огонь, Хозяин леса, как и прежде, принялся раскуривать трубку. Он снова погрузился в молчаливую грусть. Хотя, в этот раз взгляд его был жестким и немного надменным, он разглядывал каждую деталь в том изображении, которое снова появилось из дыма.
«Она стояла с растрепанными от ветра волосами. По ее лицу стекали хрупкие слезы. Ресницы дрожали. Он равнодушно смотрел на нее,  и снова и снова повторял слова укора и своего гнева. Она не закрывала глаз, смотрела на него любящим удивленным взглядом, и  ее сердце горело от боли…»
Он был так поглощен этой картиной, которую вызывал каждый вечер, что не заметил как рядом с ним, оказался ребенок. Это была милая светловолосая девочка в дорожном плаще. Голубые ее глаза казались осколками неба в самый ясный день.
- Здравствуй, отшельник, - заговорило дитя.
Лесовичок оторвал свой взгляд от лица девушки в дыму и перевел его на гостью.
- Приветствую, - отозвался он, как-то настороженно.
- Скажи, Отшельник – ты ведь прогнал ее?  - с укоризной спросила девочка, глядя прямо в его глаза.
Лесовичок, несмотря на то, что перед ним сидел ребенок, как-то с вызовом посмотрел на собеседницу.
- Это неважно.
- Если это не столь важно, зачем ты каждый день смотришь и наслаждаешься ее слезами? – настойчивее спросило дитя.
- Это справедливость, она показала мне, что недостойна моей любви, когда я пришел за ней. Я понял, что я разлюбил ее. – жестко резал каждое слово Лесовичок. 
- Хм, - удивилась девочка, - а в природе справедливость, когда Солнце не только освещает самые темные закоулки леса, но и согревает их, чтобы те, кто живет там, могли также, как и все согреться и порадоваться теплу.
- Я не понимаю тебя, что ты хочешь этим сказать – снова с надменностью спросил Лесовичок.
- Отшельник, я сказала, то,  что сказала. Справедливость Природы заключается в том, чтобы приносить свет и радость тому, кто в ней нуждается. По Вашему – как у людей – и девочка,  прижав ладошку ко рту, захихикала звонко, - это называется счастье.
- Счастье – это когда твои принципы и твои действия ведут тебя по правильному пути, с наименьшими усилиями и потерями. – философски заключил хозяин.
- То есть, Отшельник, ты хочешь сказать, - озорно возразила девочка, - что ты счастлив, когда все твое остаётся при тебе?
- Именно – отрезал Лесовичок. Он немного напрягся, подался вперед к огню и начал шевелить поленья.
- Хм, - снова удивилось дитя, - значит, туча не должна ронять ни капли дождя, потому что для счастья ей нужно держать все свое при себе.
- Ты говоришь как ребенок, - с насмешкой начал хозяин, - хотя… - протянул он, оно так и есть. Что ты знаешь о жизни Природы и людей? – почти смеясь, добавил он.
- Ты прав, - серьезно отозвалась девочка, - я – дитя. Но Я – исток. Природа – мой учитель. Туча роняет дождь, чтобы червячок мог испить воды, чтобы напитать землю…
- Я знаю это лучше тебя – грубо перебил ее Лесовичок. В его глазах загорелся недобрый огонь. Он никогда не любил нравоучений.
- Несомненно. – Отшельник, прекрасно знает, что значит снять кору с дерева? – девочка немного подалась вперед и заглянула в его сверкающие огнем глаза, - оно будет увядать. Не так ли? Медленно, болезненно…
- Снова детские загадки, - почти крикнул Лесовичок, и пнул ногой полено в огне.
- Отшельник понял! – довольным голосом с полной долей серьезности произнесло дитя.
- Она переживет эту потерю…- злорадно и торжественно произнес он, и даже улыбнулся. Но улыбка эта, сквозь черную бороду, была больше похожа на оскал мести.
- Нет, когда с дерева снимают кору, оно становится беззащитным и изнутри тоже. Оно иссыхает, любой незначительный зверек причиняет неимоверную боль. Это длительная мука. – и дитя умолкло.
Лесовичок медленно встал. Склонил голову надо огнем и медленно прошипел девочке: Никто не ведает того, что прошел Я. Мои муки не сравнятся с ее временной печалью. – и отошел к воде.
- Мда…- протянула за его спиной девочка, и вытянула ноги к огню, - ты хотел быть для нее тучей, но не ронять дождя, ты хотел быть солнцем – но не дарить тепла, ты снял с нее кору – научить страдать. Ты поступил несправедливо, а по-вашему, ты не дал ей счастья.
И наступила тишина.
Лесовичок склонился над водой, нащупал пару плоских камней и бросил их в водяной закат. Вода поглотила камни, взволновалась кругами и затихла.
- Я всего лишь хотел научить ее жить правильно. Я отдал ей всего себя…. – его речь прервал тонкий смех девочки…
- Всего себя, - повторила она передразнивая – ты подарил ласку, нежность, ты дал ей время с тобой?  - властно непохоже на детский голос произнесла девочка. Она встала , начала ходить вокруг костра и продолжила тем же тоном, - в каждом твоем действии, Отшельник, по отношению к ней – был только ТЫ. Ты думал, о том, как тебе будет, если ты сделаешь то или иное. Ты снял с нее кору – и оставил погибать. Не в первый раз. И ты говоришь о справедливости? Тот, кто каждый вечер надменно и равнодушно наблюдает в своем воспоминании, как она смотрит на тебя любящими глазами и молит не о пощаде, а о твоей любви… - и девочка глубоко и печально вздохнула.
- Больше ни слова, - выкрикнул Лесовичок, вернулся к огню и нервно закурил.
- Отчего же, Отшельник – есть еще одно. – девочка присела напротив, и их взгляды встретились.
- Ты,  - начало дитя вкрадчиво, - увидел красивый цветок и сказал цветку о своей любви. Цветок поверил. И отдал себя в твою власть. Но твоя любовь – и есть власть, а власть только берет. И ты сорвал красивый цветок. Чтобы обладать им. Но сорванному цветку нужна вода, солнце…а ты не заботился об этом. Для тебя главным стало само обладание красотой и нежностью цветка. Цветок дарил аромат, и радость. А как только цветку понадобилась забота – та самая вода и солнце – ты просто выбросил его. Потому как, нужно отдавать силы, время, и самому дарить эту радость. А твое счастье – это держать свое при себе. Значит, ты не можешь делать счастливыми других…. – дитя выдохнуло как-то горько и с тоской.
Все это время он неотрывно смотрел на нее. Но видел ту самую…он вспоминал те счастливые моменты с ней….и вдруг понял, ощутил как прилив волны, что именно Она делала его счастливым, она делилась с ним собой…
Лесовичок провел рукой по глазам, словно сдергивая пелену, и открыл рот, чтобы спросить, но девочка опередила его…
- Нет, ей мало доставалось от тебя тепла, - заговорила гостья, - и тебе интересно, откуда она черпала счастье? – глаза ее сузились, и он вздрогнул, - я отвечу, но ты не поверишь мне.
- Говори, - сказал он, и его взгляд смягчился.
- Ее счастье – твои горящие глаза, твой голос, твоя радость от ее присутствия; ее счастье – дарить тебе себя.
Оба затихли. Лесовичок обдумывал эту новую для него мысль. Прошло не более четверти часа.
- Почему ты называешь меня Отшельником? – прервал молчание хозяин, вглядываясь костер.
- Совсем не от того, что ты живешь здесь один – ехидно ответила девочка.
Он серьезно посмотрел на нее, и она с грустью продолжила:
- Ты отослал себя в глубь равнодушия. Ты намеренно заключил в объятия печали свою душу, чтобы не испытать боли…страх, вот твой Хозяин. 
Эти слова вызвали дикое недоумение на лице Лесовичка. Он считал себя бесстрашным.
- Я ничего не боюсь, - громогласно объявил он.
- Кроме, самого себя, - тихо произнесла девочка, - ни волков, ни охотников, ни молнии, ни мертвеца….но ты боишься душевных растрат и разочарований.
- Это ложь, - прошипел он.
-Ложь  - это то, с чем ты свыкся и живешь здесь. Ты лжешь себе, что тебе не нужна Любовь и Она…
Он поднял на нее глаза, и она увидела в них правду… он знал, что лжет себе…
Снова закурив, он стал смотреть на клубы дыма, в надежде увидеть свои воспоминания…но тщетно.
- Их не будет больше – четко и ровно сказала девочка.
Лесовичок потерял дар речи и только вопросительно посмотрел на гостью.
- Правда освободила тебя от равнодушия, ты больше не сможешь видеть ее и ее боль…не жди этих картинок…
И Лесовичок с тоской посмотрел на растворяющийся дым.
Когда он вернулся из тоскливой грусти, то обнаружил, что сидит в одиночестве. Костер догорал. А, напротив, на том самом месте, где сидела девочка, лежал кусочек березовой коры…
В его душе поднялась злость на самого себя, за ту боль, которую он причинил ей…и молча, оставив догорать уставший костер, он пошел к Ней, оставляя за спиной Отшельника и обретая Себя….
Теперь он твердо был уверен, что любая туча, даже самое крохотное облачко должна отдать всю свою влагу земле, а Солнце – пробраться в самый потаенный уголок леса, чтобы одарить свои светом и теплом. 


Рецензии