Частное охранное предприятие СтоРож
Казалось бы - доброе начинание эта раздача земель.
Но любой разумный человек прежде пораскинет умом - рисковать ли с собственным поместьем? Ладно оформишь его,пройдя круги чиновничьего ада, ладно с заколоченных окон доски с кривыми гвоздями посрываешь. А дальше? Пустошь лопатой не перекопаешь, скотину с кандачка не заведешь.
Тут надо хотя бы трарктор...А там горючее, запчасти, то да сё.
Морока.
Убит в Белгородской области крестьянин, и даже звание такое выветрилось.
И потьому завис в кронах клич о родовых поместьях. Нету желающих.
Ан есть!
Есть желающие. Причем - люди жизнью битые, к земле привычные, хозяйственные. Всем хороши, кабы не со своими тараканами в голове. А тараканы там неправильные.
Не православные, что ли...
Словом - позарились на белгородскую землицу колонисты земледельческого - как бы его назвать?- христианского ордена, что ли - "Звенящие кедры России". Вот как опредлеляют эти кедры себя сами : "Одной из ключевых идей общества является концепция «родового поместья» (родового поселения) — участка земли , выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков (В. Мегре. Звенящие кедры России)".
Оказывается, впервые общество заявило о себе в нашей области еще в 2014 году. Тогда их фестиваль приветствовал сам губернатор. Выглядел этот фестиваль явным карнавалом, завлекаловом для ротозеев. А известно - чем бы дитя ни тешилось - абы не бунтовало. И "Звенящие кедры" оказались громоотводом, уводящим людей от злобы дня.
Но за это время "кедры" окрепли, укоренились в нескольких губерниях. И ведь удачно укрепились - даже начальный опыт их хозяйствования на земле - в Брянской, Владимирской и иных палестинах - показывает, что эти люди вполне могут стать новыми помещиками.
Цепкие. Знающие. Рачительные.
Чем не желанная прослойка новых землевладельцев для наших заброшенных земель?
Они тоже так думали.
И решили украсить наши белые горы своими звенящими кедрами. В смысле - родовыми поместьями.
И что вы думаете?
А у нас тут свои землевладельцы.Даже если без земли. Как та собака на сене. Сам не ам, и другим не дам.
Понятно, что у светских властей, у самого господина губернатора нет оснований отказать ордену. Сами ведь раструбили на весь мир о готовности раздаьть землю.
Но ведь замысливалось как?
Откликнутся свои, белогородские холопы. Мы им - землицу, они нам - всё, что с этой землицы получат. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.
А эти "кедры"? У них ведь - орден! Своя структура, свои бухгалтеры, свои юристы? Ты его сегодня пустишь на хутор - а он всерьез посчитает себя помещиком?! И попробуй - выковырни его с хутора. Не репка ведь, даже если начнут тянуть разом губернатор за репку, глава района за губрнатора, сельский глава - за районного, а за ними хоть прокурор с судьей - не вытянут репку! Ибо на поверку - звенящий кедр!
Поэтому отказ "кедрам" дается неожиданный и окончательный. "Владыка Белгородский Иоанн посоветовал последователям движения «Звенящие кедры» отправиться в Магадан, туда, где настощие кедры звенят (Беопресса)".
Это веско.
Это неожиданно и зримо.
На памяти еще живущих поколений именно православных священников в огромном количестве отправляли осваивать магаданские поместья. Казалось бы - пожелать подобной судьбы даже врагам православный же митрополит не сможет под пытками. Потому что не может быть таких религиозных расхождений, которые обрекали бы людей на муки. Но Иоанн нашел, за что "кедры" подлежат расселению на Крайнем севере : " Когда изучали письменность последователей этой секты, она [секта] по оценкам экспертов была названа неоязыческой. Оказалось, что половина детей не ходила в школу. Они не получали должного медицинского попечения, потому что считалось, что достаточно будет исцелиться какими-то травами и так далее, — сказал владыка"( там же).
Замечательно, да?
У людей из "Звенящих кедров России", оказывается, жизнь на уровне средневековья. И православный митрополит, вместо чтобы помочь им выбраться из мрака, призывает отправить несчастных на Колыму.
Лихо.
Тогда в чем же подвиг митрополита? Разве в том, чтобы, как наседка циплят, собрать образованных и здоровых белгородцев под свои крылья, и оберегать от гадких неучей в струпьях? А как же "Иди к униженным, иди к обиженным, Там нужен ты"?
Я бы еще понял митрополита, если бы он всерьез был озабочен судьбой наших заброшенных пустошей. И, скажем, посоветовал "кедрам" какой-нибудь иной край России для расселения.
Но он именно настаивает на наказании за несовершенный грех. Ибо отправлять людей в Магадан валить кедры есть однозначное указание отправить на каторгу.
Потому что в Магаданской области есть кедровый стланник, но кедры не растут.
Свидетельство о публикации №216042701505