Блудный сын

Она стояла в открытых дверях дома и смотрела вслед сыну, который медленно удалялся от нее, пока его силуэт совсем не исчез из виду. На сердце было тяжело, и она вернулась в дом. Усилием воли она заставила себя заняться домашними делами, как-то по привычке приготовила ужин, что-то прибрала…

Потом, лежа в постели, она думала с открытыми глазами о сыне:  «Как он там без нее, поужинал ли, где он будет спать, и можно ли было сделать как-то иначе? И увидит ли она его еще когда-нибудь?».

Перед ее взором проходили последние месяцы жизни ее сына. Взлеты и падения, резкие слова, эмоции, непослушание, бессилие, нечестность. И все чаще возникали вопросы «почему?», на которые она пыталась ответить долгими ночами ожидания, недоумения и непонимания…

Отчего ее сын вдруг решил взбунтоваться и бросить все то, что ему предлагали: домашний уют, образование, богобоязненное воспитание? Она вспомнила, как хотела его, молилась за него и была в восторге от его появления в семье. Он был таким живым и счастливым ребенком и она называла его «моим солнышком».

Лежа в постели, она с трудом сдерживала слезы и вспоминала все шансы, которые ему давала и принимала его, когда он возвращался домой, и он каждый раз не оправдывал доверия. Она сделала все, как ей казалось, было в ее силах и сегодня ей ради младших детей пришлось попросить его уйти.

С того вечера прошло несколько лет и она никогда не могла предположить, что будет лежать в постели и думать о том, где находится ее сын. Ее захлестывала неодолимая грусть и, казалось, что она захлестнет ее с головой, была обида, что после стольких лет самоотверженной отдачи своему ребенку, он решил пренебречь воспитанием и наставлениями, которые она давала любимому ребенку.

А кроме него, в семье было еще шестеро детей, и она не могла себе позволить, чтобы он поглотил ее целиком, она пыталась забыть своего блудного сына, потому что нельзя все внимание сосредотачивать на одном, в ущерб другим членам семьи.
Но чувство вины ее не покидало, и сомнения продолжали терзать ее сердце, и она все искала ответы на вопросы: «Где была ее ошибка? Могла ли она воспитать его иначе, была ли слишком строгой, или наоборот? Что она сделала не так, и было ли достаточно любви к сыну? В чем была ее ошибка?»

Она знала, что сделала много ошибок, но знала и то, что сделала все, что смогла. Иногда Господь ей нежно напоминал о том, как Он поступает со Своими детьми, оставляя Свои двери открытыми для них, принимая их, но не их поступки. Да, это бывает очень трудно и надо просить у Него мудрости при совершении поступков и их распознания.

Все мы живем с разочарованиями, и она не была исключением: иногда ей казалось, что сын и его жизнь меняется, напряжение исчезает и все улучшается, она приходила в себя, надежда росла и она оживала.

 Была надежда, что он не бросит работу, займется учебой, изменит свой образ жизни и не забудет, где его дом.
Но надежды гасли и снова приходило разочарование. Когда нет надежды на себя, и кажется, что все потеряно и рухнуло, надо просто отпустить вожжи и попросить Господа помочь справиться с ситуацией.

В Библии я неоднократно встречал стихи о том, что Господь желает, чтобы мы уповали на Него и доверяли Ему, каждый час и миг нашей жизни, но сатана нас постоянно сбивает и подталкивает нас к «самодостаточности». А ее не всегда хватает, возможно, что Бог избрал эту женщину, чтобы она научилась верить в Него.

Самое неприятное для любого художника, это когда начинают критиковать его работу до завершения и я верю, что пока что ее блудного сына нет дома, Господь делает Свою работу и надо набраться терпением, потому что терпение, это вера, которая видит законченную работу.

Возможно, что и у вас есть такие сыновья, духовно блуждающие дочери, жены, мужья. Терпите и молитесь, Господь еще не закончил Свою работу над ними и над нами.


Роман Скажи смерти прощай!
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии