Как тесен мир...

     Сорок лет назад, в эти дни,25 и 26 апреля, в Пасху, была у нас свадьба. Факт в биографии совершенно обычный, но у многих в судьбе он знаменательный. В моей жизни свадьба была только единыжды, муж тоже один. Прожили мы с ним немало, двадцать шесть лет. Всё как-то завязано на этих числах, 25-26... Но вообще-то я хочу не о нашей жизни ударяться в воспоминания, а в интереснейшую историю, вытекающую из этого начала...
     После свадьбы, спустя некоторое время, родители мужа приехали в гости к моим. Жили мы в разных населённых пунктах одного края в сибирской глубинке: они - в селе, районном центре, а мы в рабочем посёлке, в леспромхозе. Родители были примерно одного возраста, постарше немного был свёкор, отец мужа. Как заведено было раньше в деревнях, после угощения и общего, ни о чём, разговора, начали все вместе рассматривать альбом со старыми фотографиями... Вот теперь-то я думаю, ведь не было никакого интереса, наверное, смотреть на чужие, не знакомые совершенно, лица людей, большинства из которых и в будущем не суждено встретить. Но как-то надо было занять гостей, "породниться" со сватами. А что  в деревне зимой, в холод, можно сделать для развлечения? Существует, правда,  одно сибирское зимнее развлечение - баня с парилкой, из которой нагишом ныряли с визгом в снежные сугробы, а потом опять грелись...- кто чаем на травах с мёдом или вареньем, а кто водкой без чая... Но это уже когда очень родственные или дружеские отношения. А у нас была первая после свадьбы встреча, так сказать, дипломатический ответный визит с целью налаживания дальнейших отношений...- на официальном уровне.
     И вот, просматривая старые, первой половины XX-го столетия, фотографии, свёкор мой говорит вдруг: - А я этого мужика знаю! - и указывает на маминого старшего брата... - Не может быть, - говорит ему мама. - Он живёт в совсем далёких от нас краях, в Забайкалье, в пограничном с Китаем посёлке... Сват тогда уже уверенно и настойчиво ей отвечает: - Да, точно, его я знаю!- и называет место, где живёт мой дядя,- В Новом Цурухайтуе он начальником заставы был... И к нашему всеобщему удивлению называет непростое имя жены дяди - Фиофилия Александровна, и двоюродной сестры Таси, которая в молодости жила в доме дяди, Александра Ефимовича Лыткина, бывшего во время и после войны начальником заставы, потом он возглавил и стал председателем колхоза им.Лазо, а уже спустя годы, был избран и долго был председателем райисполкома Приаргунского района в пгт.Приаргунск, который был построен в 50-е годы рядом с Ново-Цурухайтуем.
     Оказалось, что свёкор был призван в армию в конце Великой Отечественной войны и попал на восточный фронт, где шли завершающие военные действия по разгрому японской квантунской армии. Находился он на службе долго, до 1948г., т.к. сохранялась напряжённость и необходимость присутствия на юго-восточной, Забайкальской и Даурской, границе СССР усиленного воинского контингента.
     Однажды зимой он с двумя другими солдатами был послан за фуражом(провиант для пограничных лошадей) на головную заставу в Новый Цурухайтуй. Было зимнее время, световой день короткий, а с получением фуража припозднились. Начало быстро смеркаться, и в ночь стал разыгрываться буран... И начальник Ново-Цурухайтуйской заставы не отпустил солдат ехать на свой погранпост, дабы не вышло беды. На довольствии они не стояли, девать их было некуда, и начальник приказал им ехать к нему домой. Домашние не были удивлены, видно, привычные к подобному... Вёрткая Тася быстро накормила пограничников, постелили на пол в гостиной и разместили их на ночлег. А утром те благополучно уехали на свой кордон...
     Вот и оказалось, что через столько много лет из памяти моего свёкра не стёрлись те далёкие события, и совершенно случайно он встретился в старом альбоме со своей военной юностью, с моим дядей, чьё имя после его смерти чтила Приаргунская застава. А я почувствовала, что ко мне свёкор сразу стал относиться теплее...- как же, ведь племянница его боевого командира!
     Было удивительно, как тесен мир...

                27.04.2016г.

    на фото мой свёкор Иван Евтихович Фунтиков (средний)
    после окончания войны в Москве на Красной Площади.

    


Рецензии