Горные лыжи по-саянски. Откровение восьмое и девят

В соавторстве с Татьяной Хлебцевич. Фото Владимира Балашова
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/04/18/184

8. ОТКРОВЕНИЕ ВОСЬМОЕ (КРАЕВЕДЧЕСКОЕ)

Во, смотри, смотри! Да что ты на завод уставился? Завод как завод. Мы про горы. Вся панорама открылась!
Значит так: слева пять вершин - это хребет Борус. Высота Главной вершины - 2318 метров над уровнем моря. По нашему климату это очень даже прилично...
Где там катаются? Да, в принципе, почти везде, где есть фирн или целичок.
Что такое фирн и целичок? Ну, знаешь ли... Впрочем, просим прощения. Ты же про это еще не проходил...

Да, в конце-концов пора и представиться. Нас зовут Татьяна и Виктор. Мы супруги. А фамилии разные. Из-за этого происходит некоторая путаница. Поэтому ближайшие друзья уже сорок лет зовут нас Зондером и Зондершей. Если прочитаешь книгу до последней странички, то поймешь, откуда такое странное прозвище появилось.

А теперь глянь-ка правее. Гладенькая не пиком торчит, а вроде массива такого, с седловинкой посередине. Видишь? Ну и отлично.
Гладенькая пониже Боруса. Макушка на 1804, а верхняя станция канатки на 1736. Последнее снежное поле там держится до середины июня. Мы смолоду мечтаем поставить там маленький подъемничек, чтобы сладенькое не упускать...

А вот и Енисей! Он вырывается на равнину как раз посередине между двух этих гор. И ГЭС там, в глубине ущелья. Обязательно надо будет съездить на экскурсию. Только не просто поглазеть, а так, чтобы хоть кто-то маленько порассказывал. Потому что есть про что рассказать, и про что послушать.
Худо-бедно – одна из крупнейших в мире.

Когда начинали строить, вообще считалась крупнейшей. А сейчас есть побольше, в Америке на экваториальных реках, или в Китае на Янцзы с Хуанхэ. Ну как было с ними тягаться, если по Амазонке или Паране воды прет вдесятеро против Енисея? Зато уж мы тут такую плотину забабахали, что мощность станции получили почти вровень с американскими.
Двести сорок метров высоты. Не слабо, а?

А вот и наш Саяногорск. Сколько населения? Точно не знаем, но, наверное, тысяч семьдесят будет. Правда, город не весь в степи расположен. Есть еще два гэсовских поселка, дальше по ущелью. Майна и Черемушки.
Чего хмыкаешь? Думаешь, плагиат? Отнюдь! На месте Черемушек раньше заимка была, то есть крохотное таежное поселение. И оно аж с позапрошлого века называлось Черемушка!
Тут от этой черемухи в мае продыху нет! Честно!

У нас с топонимикой вообще весело. Скоро свернем в долину реки Уй. Не-не, только две буквы! А рядом речки Сизая и Голубая. На Сизой, кстати, знаменитый олимпийский чемпион Иван Ярыгин родился. И почти все его братовьё до сих пор живет. Вон, слева на холме церковь белая, видишь? Люди говорят, что Ярыгины за свой счет её построили. В память о Ване и о матери.
Между прочим - первый православный храм во всей округе...

А вот и ГЭС. Только это еще не Саяно-Шушенская, а ее маленький придаток - Майнский контррегулятор. Живопырка... Правда, еще как сказать: эта "живопырка" мощностью почти как у Днепрогэса!
Что такое контррегулятор? Сейчас попробуем объяснить. Большая ГЭС никогда не работает равномерно - она следит за состоянием энергосистемы и "затыкает дыры", если где-то вдруг возникает дефицит энергии.
Это, вообще-то, главное достоинство любой ГЭС. Тем более столь мощной, как Саяно-Шушенская. Но при такой работе воды в реке ниже станции бывает то густо, то пусто. И рыба с ума сойдет, и рыбаки, и речной флот. Поэтому контррегулятор залповые выбросы воды потихонечку сглаживает.

Ну все, свернули на Уй. Теперь - вверх, вверх и вверх. Надо подняться на тысячу метров по вертикали. Обрати внимание, как начинает меняться природа. Березняк остался внизу... потом и сосна кончится... Под самой макушкой кедрачи пойдут. А вершинное плато - самая что ни на есть тундра.

Кстати, о кедрачах. Ты "Анастасию" читали? Так вот, к кедре и у нас отношение трепетное. Только зря тот парень, что книгу написал, кедру-матушку в мужской род обратил. Орех дает только материнское дерево...

Так, стоп! Этот шлагбаум - въезд на территорию мраморного карьера. Проблем здесь нет, но порядок есть порядок. Номер машины запишут, сотню целковых возьмут за поддержание дороги в приличном виде и пропуск выдадут. Чтобы мы отсюда мрамор не воровали. Шутка, конечно. Мрамор тут не своруешь без подъемного крана. Видел, навстречу трайлер катился с цельной глыбой? Такие глыбы от массива не взрывами отрывают, а отпиливают специальными тросовыми пилами.
А вот троса пильного мы тут действительно когда-то наворовали тыщу километров. И без всяких машин - на себе утаскивали через курума.
Как - куда утаскивали? Ясное дело - дальше на Гору! Из чего, как ты думаешь, мы там свои первые канатки делали? Вот из этого трехжильного троса! Кстиныч специально научился его сращивать...

А если серьезно, то это тоже интереснейшее место. Каким-то образом половина Горы оказалась мраморной, а половина гранитной. А на стыке - самоцветы. Только зимой до них не докопаешься - надо летом погулять, да в камушках поковыряться...
И вот еще что: у мрамора обалденная энергетика. Говорят, жутко полезная порода. Тут многие держат куски мрамора под кроватями.
Что значит: «Для чего?» Для того самого! На потенцию влияет очень даже великолепно…  Авторитетно заявляем!

Во, посмотри, как здорово Борус открылся! Там альпинистский район. Есть вполне приличные маршруты, даже гималайская экспедиция на них тренировалась перед выездом в Тибет. Трое наших ребят с этой экспедицией на Эверест ходили.
А один из них, Гриша Семиколенов, дошел до самой макушки мира.

Ну вот и Гора. Ты чего побледнел-то? Что? Откуда здесь спускаются? С самого верха! Да не переживай. У нас с этим просто. Не можешь – научим.
Не хочешь - заставим...
И вообще, утро вечера мудренее. .

9. ПОЭТИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ

Я здесь как будто Робинзон.
Но остров обитаем:
Два лыжника, открыв сезон,
К канатке пролетают.
И мне не терпится наверх
Сквозь ветер и пургу,
Где заскрипит под лыжей снег,
Нарисовав дугу.

Щека обмерзла.... И рука
Почти окоченела...
Но греться некогда... Пока
Есть снег щемяще белый!

Пока улыбка до ушей,
Пока душа поет -
Мир состоит из двух вещей:
Канатка и полет!

А вечерком пойду звонить -
Ведь доложить пора,
Что трудно Робинзоном быть,
Когда пуста Гора!

Что без друзей здесь скучно жить,
Что мне нужны их лица,
Что им пора канты точить
И вместе вниз катиться!

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/05/02/242


Рецензии