***

Интересно....как человек может сгореть мысленно? Сначала, где-то там, в глубине сознания, зарождается тревога. Она похожа на камушек в обуви, он маленький но доставляет много неудобств. Ты пытаешься заглушить тревогу музыкой, смехом, работой над собой, офисной руганью, хобби...но время идет, тревога нарастает словно снежный ком. Интерес ко всему тускнеет, краски выцветают, чувства словно завернулись в паутину. И в один момент, будь то ночь или день, наступает лавина. Вспышка озаряет взбудораженные мысли. Ты понимаешь что ты ошибся, не то сказал, сделал, выбрал не тот путь. И время утекло, как бурная река, смывая последние обрывки реальности. Ты уходишь в себя, в свой бесцветный, тускло-серый мирок, где только гнетущая тишина и равнодушие. Иногда тебе бывает страшно, ты выходишь из кокона, рвешь плотную паутину в порыве злости. Ты вдруг видишь свои возможности, они перед тобой, стоит только протянуть руку. Но достигнув их ты понимаешь что на это уже не осталось сил. Надежда стала миражом, проекцией реальности. И ты опять падаешь в туман.
С тобой перестают общаться друзья и знакомые, перестают замечать люди в метро, в парках, на улицах, словно они тоже чувствуют твой кокон, ты становишься невидимым, серой тенью передвигаешься в транспорте, пыльным ветром проносишься мимо уродливых зданий. Силы на исходе, тебе хочется спать но и сон превращается в утомительное занятие, бывшие интересы вызывают отвращение, некогда любимая музыка вызывает головную боль, аппетит пропадает и любимая еда только дразнит запахом.
И вот ты сидишь. Смотришь в одну точку, смотришь напряженно, выжидающе, как будто это не стена а врата самой вселенной, как будто стена даст еще один шанс на будущее. Ты в комнате, закрылся от всего мира. Страх догоняет тебя даже там. Тебе кажется что вон в той куче простыней спряталось нечто жуткое, опасное. Ты накрываешься одеялом с головой, истерично считаешь до десяти, как пишут на психологических форумах, и снова проваливаешься в сон.
Из дня в день, из часа в час, ты понимаешь что вокруг тебя стены. А вверху -крышка. И нет двери...а только твое дыхание, серость, незаметное движение паутины сознания и тщетные попытки зарыдать.
Человек тухнет и сгорает медленно, вовремя не поймав ту тревожную мысль, дает ей разрастаться. Непонимание и равнодушие людей вокруг забивают эту крышку еще глубже, прижимая воспаленное сознание человека к полу. Одно необдуманное, случайное слово, шутка...и свеча гаснет. Оглянитесь, сколько же таких свечей уже потускнели, сколько из них погасли навсегда, без шанса загореться снова.


Рецензии