Город в подарок

II. В буднях великих строек
1949 год – начало 1950-х
     В истории рабочего поселка Белая Калитва 1949 год  стал поистине поворотным. 19  декабря этого года,  на основании решения Совета Министров СССР,  руководителем Ростовского треста «Севкавтяжстрой» В.Г. Бубликом был издан  приказ  № 3612. В документе  поручалось  создать  на базе Новочеркасского промышленного участка строительное управление  «Алюминьстрой», с целью «выполнения работ по строительству завода алюминиевого проката».
    Собственно, речь шла о продолжении строительства,  которое было начато  еще десять лет назад, перед войной. Тогда, в 1939 году к Белой Калитве была подведена высоковольтная линия электропередач, на следующий год начато строительство шахты «Восточная-Горняцкая», но строительно-монтажные работы на площадке будущего завода так и не начались. Военные действия на Халхин-Голе против японо-манчжурских интервентов, советско-финская «Зимняя война», подготовка к войне с Германией, неизбежность которой ясно осознавалась руководством страны, вынудили отсрочить строительные работы по возведению завода.  1 сентября 1939 года в стране был принят закон о всеобщей воинской повинности.  С 1939 года по июнь 1941 года доля военных расходов в советском бюджете увеличилась с 26% до 43%! 
      Великая Отечественная война поставила страну перед необходимостью перевода экономики на военные нужды. В начальный период войны было осуществлено крупномасштабное перемещение  из угрожаемой зоны в восточные регионы страны населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других стратегически важных  ресурсов. Эвакуация позволила сохранить основную экономическую базу и промышленный потенциал страны и стала одним из факторов, обеспечившим победу в войне.
     Работой по эвакуации руководил Совет по эвакуации при СНК СССР, созданный по указанию И.В. Сталина на третий день войны. В 1941–1942 годах различными видами транспорта было эвакуировано около 17 млн человек. По неполным данным, в течение второго полугодия 1941 года на Восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия. Около 70 % из них было размещено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане, остальное – в Поволжье и Восточной Сибири. Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников. Во втором полугодии 1941 года в восточную часть страны было перемещено 2393,3 тысяч  голов скота.
    Победоносное завершение Великой Отечественной войны, необходимость быстрейшего восстановления разрушенного хозяйства  выдвинуло  на повестку дня фигуру  труженика, созидателя, строителя. Собственно еще на заключительных этапах войны разрабатывались планы не только восстановления народного хозяйства, но и развития экономики в соответствии с требованиями времени.  Но обстановка в мире после окончания жесточайшей войны в  истории человечества, все же не давала  оснований для благодушия.
     Уже 4 сентября 1945 года в США был подписан меморандум 329 о выборе 20 целей в СССР для атомной бомбардировки.  Если к августу 1945 года американцы располагали всего лишь двумя атомными бомбами, использованными против Японии, то уже к концу этого года в их арсенале находилось почти 200 таких бомб.  К середине 1948 года был составлен план «Чариотир», согласно которому в первые тридцать дней планировалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, в том числе 8 бомб на Москву и 7 – на Ленинград.  Далее, в течение двух лет  предполагалось сбросить на СССР еще 200 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб. Дальше – больше, оперативный план САК ЕВП 1-49, представленный комитету начальников штабов главнокомандующим американскими ВВС 21 декабря 1948 года, исходил уже из того, что война с Советским Союзом начнется до 1 апреля 1949 года, ибо по расчетам американцев, СССР создаст свою атомную бомбу не ранее 1952–1955 годов.
     Испытание первой советской атомной бомбы РДС-1 (РДС – Россия Делает Сама), проведенное на Семипалатинском полигоне  29 августа 1949г, сорвало планы американских  стратегов, способствовало установлению глобальной стабильности в мире и, по сути,  предотвратило  новую мировую войну. Вручая в Кремле высокие награды, И.В. Сталин долго жал руки физиков, создавших «чудо-оружие», благодарно смотрел  в глаза…. Потом наклонился к одному из них и шепотом произнес: «Еще немного – и американцы испытали бы эту бомбу на нас»…
     Перед страной, еще не оправившейся от масштабных потерь и разрушений,  остро встала задача  модернизации вооруженных сил. Речь шла, в первую очередь, о создании современной авиации, способной предотвратить ядерное нападение на дальних подступах, о создании эффективных баллистических ракетных систем. Уже 1 Мая 1947 года состоялся первый демонстрационный полет большой группы реактивных истребителей МиГ-9 и Як-15 над Красной площадью, а 18 Октября 1947 года в Советском Союзе был произведен успешный пуск первой баллистической ракеты. Для военных и гражданских целей стране остро нужен был алюминиевый прокат, и сооружение завода в Белой Калитве приобрело  особую актуальность.
    Алюминиевая промышленность страны восстанавливалась приоритетно. В 1949г после реконструкции начал работать  Волховский алюминиевый завод, построенный еще в 1930г около Волховской ГЭС, в 127 км от Ленинграда.  Позже были построены и целый ряд других алюминиевых заводов. Но производимый алюминий нужно было перерабатывать, для этого  создавались металлообрабатывающие заводы. Одним из них и должен был стать  завод в Белой Калитве.
    Вообще, 1949 год был урожайным на события, определившие на много лет, а то и десятилетий, мировую и европейскую историю. 
    В январе Экономическое совещание представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии завершилось  созданием  Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран (СЭВ). В апреле образован Североатлантический союз (НАТО).  В мае Устав Совета Европы подписывают в Лондоне представители Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции (впоследствии к Совету присоединяются Греция, Исландия и Турция).  В этом же году были образованы ФРГ и ГДР. 
   В СССР этот год также памятен целым рядом событий. В стране, только что пережившей голод 1947-48 годов, на экраны вышел оптимистичный и сверхпопулярный    фильм «Кубанские казаки» режиссера Ивана Пырьева.  И.В. Сталину картина очень понравилась. Говорят, что выходя из зала, он сказал: «Все-таки хорошо у нас живут колхозники». Но успех фильма, на самом деле,  во многом определила музыка Исаака Дунаевского, в частности,  две его песни на стихи М. Исаковского – «Ой, цветет калина» и «Урожайная», исполненные  Кларой Лучко и Екатериной  Савиновой.
     Режиссер В. Немоляев в 1949г снял веселую комедию о двух шоферах – ударнике и лентяе, роли которых исполнили Николай Крючков и Михаил Жаров. Фильм сначала назывался «Машина 22–12», потом его переименовали в «Счастливый рейс». Две песни к фильму   стали очень популярными: «Здравствуй, столица, здравствуй, Москва!» и «Еду-еду я по свету у прохожих на виду…».
  В этом же году на экраны вышли фильмы «Владимир Ильич Ленин» (режиссер Михаил Ромм), «Звезда» (фильм Александра Иванова, где  главную роль сыграл Николай Крючков), «Встреча на Эльбе» (лидер проката 1949 года – 24,2 миллиона зрителей). За этот фильм Григорий Александров и Любовь Орлова, среди многих других участников съёмки, стали лауреатами Сталинской премии 1950 года. На советском экране шло  также довольно много иностранных фильмов.
    Отметим, что в 1949 году музыкальный мир был пополнен новыми талантами. В этом году родились такие отечественные идолы музыки, как Алла Пугачёва и Валерий Леонтьев. 1949 год подарил жителям СССР замечательную хитовую песню «Каким ты был». В исполнении Марины Ладыниной она воспринималась современниками исключительно как  музыкальный шедевр. 
      В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил IV пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства, а в апреле того же года Пленум ВЦСПС принял постановление «О задачах профсоюзных организаций по выполнению плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы». Трудовые коллективы страны развернули социалистическое соревнование по выполнению  заданий  IV пятилетки. С 29 марта по  8 апреля в Москве работал  XI  съезд ВЛКСМ, а с 19 по 27 апреля – X  съезд профсоюзов СССР.
      В 1949 г. соревнование на Кубок СССР  по футболу получило небывалый размах. Это было подлинно массовое соревнование советских футболистов. Более 8500 футбольных коллективов включились в борьбу за обладание хрустальным кубком с фигуркой футболиста на серебряной крышке. Выиграла престижный спортивный трофей столичная команда «Торпедо». С 17 апреля по 14 октября в стране проходил чемпионат  по футболу, победителем которого в  группе  из 18 команд стало  московское «Динамо». Лучшим бомбардиром турнира были признаны  Никита Симонян («Спартак» Москва), отличились также торпедовец Александр Пономарев, московские динамовцы Игорь Конов и Константин Бесков.
      Страна жила полнокровной  жизнью, но в это же самое время продолжалась напряженная работа по восстановлению городов и сел, предприятий и учреждений, разрушенных войной. Причем, их восстановление осуществлялось на новой технической основе. Это без преувеличения был подвиг, сродни военному.
     Еще в 1944г начали восстанавливать знаменитый Днепрогэс, ставший символом индустриализации СССР. В 1947 году он дал первый ток.  Возрожденный Харьковский тракторный завод  в 1949 году впервые выпустил  гусеничные тракторы ДТ-54 с дизельными двигателями, которые заслужили добрую славу у тружеников сельского хозяйства.  Практически каждый день приносил известия о новых победах и свершениях людей, о которых еще в предвоенном 1940 году написал свой «Марш энтузиастов»,  вошедший в фильм «Светлый путь»,  Исаак Дунаевский. И вполне оправданно, что в новом микрорайоне Белой Калитвы с теплым названием  Солнечный,  есть улица Энтузиастов.
    «Нам ли стоять на месте?
     В своих дерзаниях всегда мы правы.
     Труд наш есть дело чести,
     Есть дело доблести и подвиг славы.
     К станку ли ты склоняешься,
     В скалу ли ты врубаешься –
     Мечта прекрасная, еще не ясная,
     Уже зовет тебя вперед».
         В феврале 1948-го года Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР о строительстве Волго-Донского водного пути с комплексным использованием для ирригации и энергетики водных ресурсов Нижнего Дона.
      Уже 1 июня 1945г на улицы чуть ли не полностью  разрушенного  Ростова-на-Дону  выехал первый трамвай. Фашисты  не жалели  снарядов для  взятия «ворот Кавказа».  Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего I танковой армией намечено было переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.  Но все это были напрасные надежды.
   В работах по восстановлению донской столицы главное внимание  уделялось Ростсельмашу. В 1947 году закончилось реставрация первой  очереди завода, началось производство нового типа комбайнов, названных «Сталинец-6».  Ростов-на-Дону  вошел  в число 15 крупнейших  городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Тридцать шесть специализированных организаций были заняты в 1949 г. его восстановлением. Только в течение 1948-1951 гг. было сдано в эксплуатацию 378 восстановленных и заново отстроенных зданий, в том числе 228 жилых.
     Восстановительные работы шли и в области. К 1948 году благодаря самоотверженному труду рабочих основные промышленные предприятия области были восстановлены и приступили к работе. Однако довоенная численность населения области (2,95 млн человек) была достигнута лишь в 1954 году, а окончательно восстановить разрушенное удалось только к концу 1960-х годов.
     27 декабря 1950 года Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве Волго-Донского судоходного канала и орошении земель в  Ростовской и Сталинградской областях». 31 мая 1952 года, за один год и пять месяцев, строительство канала было завершено. 27 июня того же года по каналу, которому было присвоено имя В. И. Ленина, началось регулярное грузовое и пассажирское движение. 
      С вводом в строй этого крупнейшего гидротехнического сооружения улучшилось судоходство по Дону и, как следствие, по Северскому Донцу. Из внутриобластной магистрали Дон превратился в большой водный путь. Ростов стал портом пяти морей.
    Совет Министров СССР 4 февраля 1952 года  вынес постановление о строительстве Новочеркасской ГРЭС.  В 1957 году там развернулось гигантское строительство.  Днем и ночью, в зимнюю стужу и в летний зной вгрызались в землю могучие экскаваторы, роя обширные котлованы. Потом их место заняли строительные краны. Здесь, в донской степи, сооружалась самая крупная на Юге России тепловая электростанция –Новочеркасская ГРЭС, которая должна была решить задачу энергообеспечения, в том числе,  и сооружаемого завода в Белой Калитве с выходом его на проектную мощность..


Начало
   19 декабря 1949 года в городе Белая Калитва, бывшем тогда рабочим поселком, было создано Строительное управление «Алюминьстрой». Это событие  предопределило судьбу бывшей казачьей станицы Усть-Белокалитвинской, ставшей уже в 1958 году
городом районного подчинения.   Строительное управление, к тому времени включавшее в себя  СУ-35 и «Алюминьжилстрой», в апреле 1975 года было  передано в состав Строительного треста №2, созданного в Белой Калитве  на базе двух управлений – СУ№14 и СУ№35.  Это было обусловлено большими объемами строительно-монтажных работ в городе  и Белокалитвинском районе  в эти годы.  Во  время  перестройки   Стройтрест №2 был преобразован в ООО «Калитвастрой».
    А начинался строительный бум в Белой Калитве именно  в декабре 1949 года, когда решением правительства СССР было поручено Ростовскому тресту «Севкавтяжстрой» возобновить строительство завода алюминиевого проката на площадке, отведенной еще до войны, в 1939 году.  Для этой цели и было создано стройуправление «Алюминьстрой».
     Объемы  и масштаб работы, выполненной  строителями тех лет в тяжелейшей обстановке, порой при отсутствии  необходимого оборудования, нередко вручную,  и сегодня поражает воображение. Строительное управление построило не только завод, но и жилой поселок, названный в народе Стандартным, целые кварталы жилых домов, образовавшие улицы Калинина и Коммунистическую,  многоэтажный массив у железнодорожного вокзала, придавший бывшей станице  поистине городской вид. Украшением Белой Калитвы  стал Дворец культуры  имени Валерия Чкалова,  который дал  название  Театральной площади – любимому месту отдыха белокалитвинцев.  Город строился такими темпами, которых никогда не знала его история.  В сжатые сроки была построена школа №2, строились детские сады и другие объекты соцкультбыта.  Под влиянием происходивших буквально на глазах изменений, активизировалось и возведение индивидуальных домовладений жителями.
      Руководителем  создаваемого  в Белой Калитве строительного участка  был назначен Серафим Карпович Царукьян. Пройдя Великую Отечественную войну, студент Ростовского строительного института Царукьян вновь вернулся к учебе. После окончания РИСИ, бывший фронтовик получил назначение в Новочеркасское  строительное управление. Он был молод и энергичен,  исполнен   желания работать и строить, поднимать страну из руин.  Его намерение исполнилось. В Новочеркасске перед молодым инженером  поставили очень серьезную и ответственную задачу буквально государственной важности. Он должен был   орга¬низовать в поселке Белая Калитва   участок по строи¬тельству завода алюминиевого  проката.
    В поселке, где все жители друг друга знали, приезд С. К. Царукъяна встретили с энтузиазмом, да и мес¬тная власть станицы приняла его с радостью. Белая Калитва жила надеждами на прекрасное будущее. А пока здесь  было мно¬го людей, но мало работы. Мест¬ные плотники, каменщики,  камнеломщики жаждали применения своим способностям. И работа не заставила себя долго ждать.
     В те¬чение зимы 1950 года был орга¬низован набор кадров строителей из местных жителей.  Вскоре на участок прибы¬ла и техника: экскаватор емкостью ковша 0,25 кубометра, две раство¬ромешалки, два транспортера, два станка для обработки металла, камнедробилка, передвижная электростанция.  Это, конечно, была капля в море, но  начало механического цеха было положено.
   Мехцех возглавил  меха¬ник Александр Павлович Левин. Человек неуемной энергии, необычайно трудоспособный, он обеспечивал работу механизмов буквально круглосуточно. Созданный в это время механический цех, стал  одним из важнейших  подразделений в составе СУ «Алюминстрой», он  подчинялся главному механику управления. Позже в течение десяти  лет этот отдел возглавлял главный  механик управления   Георгий Андреевич Востриков, впоследствии  назначенный главным механиком стройтреста № 5 г. Каменска. В механическом цехе по несколько десятилетий работали замечательные специалисты: газоэлектросварщики – И. Китаев, И. Заброда, И. Ганощенко, электрики – В.Терехов,  А. Калашников, слесари  И. Полуненко, В. Леонов и другие, благодаря которым отлично работала вся строительная механизация.
     На строительном участке уже было около 500 рабочих. Их набирали не только в поселке, но и в окрестных  xyтopax  Какичеве, Богатове, Нижнем и Верхнем Попове, Дороговском, Богураеве и других. В первую очередь начали достраивать заложенные еще до войны девять домов из бутового тесаного камня. В нескольких из них позже размещался, до перехода в специально построенное здание,  Белокалитвинский  политехнический техникум, а также  строительное профтехучилище СПТУ-66.
      Тихая станица ожила. Работа шла быстро и дружно. Все новое осваивали  «на ура». Над недостроенными домами возвели бревенча¬тые крыши, уложили кровлю. Мастерски
с этой работой справлялись плот¬ники бригады коренного жителя станицы по фамилии Назаренко. Вскоре стали закла¬дывать фундаменты и новых до¬мов, начали строить школу №2, поскольку одной школы уже не хватало. Стройматериалы брали рядом, в местных карьерах. Ввиду недостатка техники и отсутствия дорог, перевозки выполнялись гужевым транспортом. Камень возили  из карьеров быками, был в  упряжке даже один верблюд.   
      Уже к июлю 1950 года был сдан дом №2, где разместилась контора участка и дирекция строящегося завода. Были определены сроки строительства технических объектов непосредственно завода. «Минтяжстрой» потребовал от треста «Севкавстрой» наращивания мощно¬стей, преобразования участка в стройуправление «Алюминьстрой».  Вскоре оно было оформ¬лено приказом.  Первым на¬чальником «Алюминьстроя» назначили Ивана Дмитриевича Дмитриевского, а начальник строительного участка С. К. Царукьян стал главным инженером. Ру¬ководство стройки работало в тесном контакте с дирекцией строящегося завода, которую к  тому времени возглавил Всеволод Викторович Сушкевич.    
    Первый  год жизни управления ознаменовался  тем, что люди,  многие из которых не имели специальности, стали настоящими  строителями. Они выполнили работ на 1,5 млн. рублей. Было сдано в эксплуатацию  два жилых дома – №1 и №7, на девять квартир каждый,  построены  три общежития – №2, №4 и №8, каждое, на 88 мест. Это
позволило обеспечить жильем  самих строителей и  специалистов. В  течение года создали свою  автоколонну на  30 автомашин. Водителей набрали из местных,  учили здесь же. Были проложены  и первые дороги. Одна вела в жилпоселок, другая от железно-дорожного вокзала шла до скла¬да. Были заложены здания для  субподрядных организаций «Кавэлектромонтаж», «Кавсантехмонтаж», «Трансстрой», «Взрывпром».
  К концу 1950 года на стройке появились партийная, профсоюз¬ная и комсомольская организа¬ции. В канун 1951 года ставилась задача  развернуть строительство с еще большим размахом, организовать социалистическое соревнование между бригадами, добиться не   только безусловного выполнения, но и перевыполнения плановых заданий.

Стройка набирает силу

   В начале 50-х годов бывшая казачья станица Усть-Белокалитвинская, основанная в один год с Санкт-Петербургом,  мощно   гудела новостройками. Строился завод,  и строилась инфраструктура, необходимая для его действующих и будущих работников. Специфика этого строительства была разная, и поэтому было принято решение создать два различных строительных подразделения.  Из двух прорабских участков  в  СУ «Алюминьстрой»  было  создано два генподрядных: промышленный, который возглавил молодой специалист Владимир Павлович Туманов, и жилищный, которым  руководил опытный строитель Николай Иванович Василенко. Росло число строителей, повышался уровень их мастерства. На территории уже  закладывали не отдельные дома, а целые кварталы. Было развернуто сооружение     больничного городка  Центральной районной больницы, детского сада   №1.
    На жилучастке работало около  тысячи человек. Однако  труд  первых строителей был слабо механизирован, преобладал  ручной. Дома клали  из шлакоблоков, смотрелись они серо и невзрачно. Чтобы придать им более привлекательный вид, создали бригаду штукатуров-фасадников, которую возглавил Михаил Зимовейский из хутора Дороговского. Она состояла из девушек, которым вначале пришлось работать с  деревянных лесов. Но затем был освоен прогрессивный механизированный метод соплования, что позволило частично облегчить штукатурные работы и значительно повысить выработку. Суть этого метода состоит в механической подаче раствора с помощью специальной машины  к месту штукатурки под давлением.
      В это время появились свои столярный, арматурный и механический цеха, пилорама, растворный узел. Шлакоблоки деревянные конструкции поставлялись централизованно  из  других городов, а некоторые, как щитовые перегородки и стропила крыш, половая доска, лаги, двери и фрамуги, окна, первоначально поступали из Финляндии.
    Между бригадами было организовано соревнование. В начале  50-х годов работали несколько бригад каменщиков. В лидерах обычно были  бригады Петра Прокофьевича Приходько и Шпака. Они соперничали: кто больше сделает кладки. Дело ходило до серьезных рекордов. Укладывали в стены до 12 кубометров кирпичей, т. Е. по 4800 штук за смену. Каменщики были молоды, задорны, полны желания быть первыми среди коллег, высокий темп работы лучших специалистов заражал остальных. Все тянулись за передовиками. Соревнование охватывало не только каменщиков, но и плотников, штукатуров. Тогда на устах были фамилии Быкова, Новикова, Пожелуева, Терехова, Решетовой, Смирнова.
   Ветеран труда  Петр Петрович Какичев из хутора Какичева, прошел в СУ «Алюминьстрой» путь от плотника в бригаде Федора Емельяновича Подгорного до начальника участка, работал позже инженером в Отделе капитального строительства завода. Он вспоминал, что бригаде Подгорного было более 30 человек в возрасте 25-30 лет. Молодые, задорные они выполняли любые работы: плотницкие, бетонные, монтажные. Строили свое будущее и будущее своим детям, внукам, правнукам. Такие настроения тогда были характерны для большинства строителей.  А еще в небольшой газетной заметке в октябре 2002 года бывший строитель писал, что на стройке работало очень много женщин. В СУ «Алюминьстрой» их было до 70% от общей  численности работников.
       Набирал темпы и промыш¬ленный участок, который начал строить завод. В котлованах заливались бетоном фундамен¬ты под будущее оборудование, подстанцию Б-3. Велась электролиния из Шахт до Белой Калитвы с опорным пунктом в хуторе Мечетном. Строились вспомо¬гательные помещения для более, чем 25 суб¬подрядных организаций, выполняю¬щих специализированные рабо¬ты. 
     Одновременно началось воз¬ведение блока вспомогательных цехов завода, а также главного корпуса, в котором должны были разместиться второй (про¬катный) и пятый (трубный) цехи. В громадных котлованах под фундаменты прокатных станов труди¬лось до двух тысяч человек. На стройку поступали со всей стра¬ны цемент, арматура, лес, обо¬рудование. Штаб стройки рабо¬тал в напряженном ритме. Ее начальника И. Д. Дмитриевско¬го можно было видеть на пло¬щадке и днем, и поздним вече¬ром. Это был очень энергичный и трудоспособный че¬ловек. И все-таки  люди – не желе¬зо. Вскоре у Ивана Дмитриеви¬ча случился инфаркт. Врачи рекомендовали ему сменить ха¬рактер работы. Он был отозван в трест, а вместо него на строй¬ке появился новый начальник из Ростова Георгий Сергеевич Ольховиков. Он возглавлял стройку до 1957 года.
     Половину рабочего времени  Ольховиков проводил непосредственно на объектах. Главный инженер на линии был почти весь день.  Производственный отдел, который возглавил Веселовский, был  как фронтовой штаб. Он координировал внешние поставки и работу своих участ¬ков по поставке стройматериа¬лов на объекты. Карьеры – ка¬менный и песчаный, раствор¬ный узел, известегасильные ямы, пилорама находились в не¬посредственном распоряжении отставного военного Семена Павловича Авдюхова.
      Транспортный цех опера¬тивно доставлял получаемые  здесь материалы  к рабочим местам.  Цех тогда делился на два подразделения. Гужевой, насчитывающий около сотни лошадей, возглавляла Полина Сазонова, автомобильный – Ти¬хон Павлович Баев. Рабочий день официально заканчивался в 17 часов, но для начальников указанных подразделений он нередко длился  до тем¬ноты.
       Особую роль играл в то  вре¬мя отдел кадров. Люди ехали на стройку перспективного завода  «крылатого металла» со всей страны. Про¬водились оргнаборы, приезжа¬ющих надо было разместить, определить по участкам, обу¬чить профессии. В отделе кадров работали всего три человека, все военные-от¬ставники.  Возглавлял отдел   Дмит¬рий Васильченко. В начале  1950-х ему пришлось заниматься организацией ФЗО №2, кото¬рое затем было преобразовано в ПТУ, а позже в СПТУ-66, просуществовавшее в городе много лет. Первым директором училища был Лев Семенович Храбров. Через это училище  прошло много мес¬тной молодежи. В числе пер¬вых выпускников были ставшие затем квалифицированными работниками Мария Керенцева, Николай Бацунов, Михаил Гуреев,  Валентина  Плотникова,  Мария Калабухова и многие другие.
      Большое значение   приобрели  в жизни стройки об¬щественные организации – партийная, профсоюзная и ком¬сомольская. Они крепили дис¬циплину и ответственность, организовывали соревнование, быт и досуг, воспитывали людей. К ним обращались с жа¬лобами и предложениями. Они зачастую были тогда последней инстанцией в споре работника с администрацией. Партбюро стройки руководил Григорий Арсентьевич  Кучеров, постройкомом – Алексей Сергеевич Си¬доров, а комитетом комсомола возглавляла  энергичная девушка,  делегат XI  съезда ВЛКСМ Валентина Кальченко.
      За два года, с 1951 по 1952, строители вывели контуры по¬селка и завода. Были сданы в эксплуатацию средняя школа №2,  20 домов на 176 квартир, одиннадцать общежитий на 626 человек, шлакоблочный завод,  растворобетонный узел, ЛЭП-35 КВА, открытая  подстанция, баня на 47 мест, подстанция Б-3, овощехранилище и другие объекты. Рабочий поселок Белая Калитва менялся буквально  на глазах.
     В 1952 году в СУ «Алюминьстрой», можно сказать,  завершился пе¬риод становления. Оно стало крупной генподрядной  организацией. На жилучастке работали 1200 человек, на промышленном – 1800. На объектах трудились мон¬тажники трех десятков субподрядных   управлений «Минмонтажспецстроя». Были привлечены для мон¬тажа корпусов специалисты «Южстальконструкции». Ими руководил инженер  Автандилов. В строительстве участвовали также производственные объединения «Промвентиляция», «Южтехмонтаж», «Кавэлектромонтаж», «Гидроспецфундаментстрой», Кавсантехмонтаж»
«Юговостокмонтажавтоматика», «Главсевкавстрой», «Минмонтажспецстрой»,   «Минречфлот», «Облмежколхозстрой», «Южгазпромстрой» и другие.
     В то время на стройке  не было кранов, какие повсеместно имеются  сегодня. Колонны и фермы, перекрытия и подкрановые балки монтировали передвижными качающимися мачтами. Подобные устройства можно видеть, например, на небольших судах, где они служат для перемещения грузов в трюм и обратно. Приводится мачта при помощи лебедки и системы блоков. Использование такого приспособления на строительной площадке  требовало большой подготовительной работы, но иного выхода тогда не было.
        На монтажных работах вообще преобладал тяжелый и опасный руч¬ной верхолазный труд. Но, несмотря на все трудности,  каркасы корпусов росли, давая фронт работы другим специалистам. Координиро¬вал их ход начальник промучастка, опытный строи¬тель Василий Григорьевич Бачурин. Все его называли Дедом, потому что он – спе¬циалист от Бога и решал самые трудные задачи. А задач было много.
     Началось устройство слож¬ных фундаментов под обо¬рудование. Чтобы положить кубометр бетона, надо было прежде с ювелирной точно¬стью вложить в опалубку десятки метров труб, в ко¬торые затем будут затянуты  кабели, дающие ток для электродвигателей.  Занимались этим вместе со строителями работники «Кавэлектромонтажа», ко¬торый возглавлял Станислав Коневский. Работа у него шла потоком. Параллельно велся монтаж в электропод¬станциях, укладывались  электрокабели  в траншеи, давая жизнь мос¬товым кранам, которые ис¬пользовали строители.
      В стройуправлении по¬явились опытные прорабы Фойтман, Грустный, Икон¬ников, Дубовик и другие. Им помогали «самодеятельные инженеры» – бригадиры Петр Петрович Казменко, Николай Харитонович Бо¬чек, Петр Петрович Какичев, Яков Иванович Неча¬ев, Александр Петрович Легченков. Они были самоучками, талантливыми  мастерами своего дела, хоро¬шо читали чертежи.
   Масштабы работ не могли не впечатлять, на деле подтверждая поговорку «Глаза страшат, а руки делают!». Вот пример. В один только фун¬дамент прокатного стана было уложено более четы¬рех тысяч кубометров бе¬тона, установлено более 4,5 тысяч  анкерных болтов для предстоящего монтажа оборудования. Каж¬дый из этих болтов  имел отметки, строго обозначенные и со¬гласованные с рабочей ста¬ниной стана, главного электродвигателя,  с рольгангом, моталкой, машинным за¬лом. Кроме того, все они увязывались с главной осью прокатного стана. Ошибок не должно быть! И надо отдать должное П. П. Коз¬менко, он их не допустил. Обеспечивал точность работы и геодезист Борис Дмитриевич Бондаренко, чья квалификация также была вне сомнения. Он не только давал разбивку и отметки, но также  готовил документацию и эскизы для изготовления анкеров и болтов. Сдать фундамент под монтаж было достижением. Мон-тажники «придирались» к каждому миллиметру откло¬нений, и их можно было понять.
      Участок «Южтехмонтажа» в то время возглавлял Виктор Николаевич Дени¬сенко. Монтаж тяжелого оборудования весом десят¬ки тонн начинался с таке¬лажа. Подавалось оборудование на площадку на железнодо¬рожных платформах. Раз¬грузка велась на выкладки из шпал  при помощи систем блоков, называемых полиспастами, поскольку подъемных кранов не было. Вот, к примеру,  как  вели доставку много¬тонной станины прокатно¬го стана цеха №2 до монтажной зоны. Руководил такелажем  бригадир «Союзпрокатмонтажа» Петр Сте¬фанович Андриенко. Без подъемных механизмов, од¬ними тросами с полиспаста¬ми они сумели доставить станину рабочей клети ста¬на в зону монтажа, а затем таким же образом выстави¬ли ее по осям и отметкам, точно опустили на анкер¬ные болты.
     Сейчас, при наличии современной техники, на эту работу ушло бы дней 10. Тогда же потратили месяц с лишним. Выручили сме¬калка и опыт простых ра¬бочих, инженерный расчет специалистов. Впрочем, бывали и такие случаи, которые можно было бы назвать драматическими. Строителям, однако,  было не до лирики: они  искали выход из невероятно сложного положения и находили его.
     Вот случай, о котором рассказал Почетный гражданин города Белая Калитва, Заслуженный строитель Дона Федор Иванович Сбитнев.  На строительство завода он приехал в 1950 году. Начинал работу мастером, а закончил  управляющим Стройтреста №2. Материал об этом Ф.И. Сбитнев опубликовал в 1999г в белокалитвинской газете «Перекресток» под названием «Костры спасли стройку». Этот  эпизод, кроме всего прочего,  ярко  характеризует  систему ценностей, нравственные стандарты и профессионализм    специалистов  тех лет.
    Дело было так. Одновременно с главным корпусом для прокатного цеха «Алюминьстрой» ускоренными темпами возводил электроли¬тейный корпус. Ежедневно здесь монтировались десятки тонн арматуры с анкерами, при¬нималось и укладывалось по 300-400 тонн   бетона в смену. На стройплощадке стоял сплошной строительный гул.
      Корпус литейного цеха строился несколькими очередя¬ми. Вначале  был смонтирован корпус, положены плиты пере¬крытия крыши, но отопления еще не было. Однако  холода  отсрочки не предоставили. А зима 1952-го, надо сказать,  была суро¬вой, мороз достигал 30-40 гра¬дусов. Фермы корпуса были собраны из немецкого металла, не предназначенного для таких температур, и при низких температурах ста¬ли давать деформацию. Строй¬ку надо было спасать.
      Штаб во главе с И. Д. Дмит¬риевским и С. К. Царукьяном после очередного заседания принял неординарное оператив¬ное решение: чтобы не допус¬тить обрушения корпуса, в его центре были зажжены большие костры. Весь лес со склада пе¬рекочевал в корпус. Смелое и неординарное решение позволило избежать деформации ферм.
     По мере готовности фунда¬ментов под крышей корпуса начался монтаж оборудования. Возглавлял его Аркадий Петро¬вич Портнов. Кругленький, ма¬ленький, как колобок, еврей по национальности, он был везде¬сущ. Скоро за участком монта¬жа электропечей закрепилось название «еврейский». Аркадий Петрович на это не обижался. Дело вел грамотно и смело.
Уроки холодной зимы  подви¬гли строителей на форсирова¬ние строительства котельной и теплосетей. Этого  требовали не только производственные поме¬щения, но и объекты жилучастка, который в то время строил больничный городок, Дворец культуры, жилые дома, корпуса птицефабрики.
  Для решения задачи созда¬ли еще один субподрядный уча¬сток по монтажу отопительных систем. Им стал руководить Ни¬колаев. На участке появились опытные бригады Чеченева, Васильева, Куцева. К слову сказать, отопитель¬ные системы, смонтированные ими в цехах завода, служат до сих пор.
      На монтаже теплосетей хо¬рошо работал участок «Стройтермоизоляции», которым руко-водил  Николай Иванович Пятицкий. Все, кто общался с Николаем Ивановичем по работе или вне ее, характеризовали его как доброго  и отзывчивого  человека.  Непосредственно изоляцию вела женская брига¬да Александры Васильевны Казаевой.
     Середина 50-х годов харак¬теризовалась жесткими графи¬ками, так как уже многие объекты готовились к сдаче. Высокую строительную готовность  имел, в частности,   электролитейный цех. Строители работали в две смены, обеспе¬чивая фронт работ многочис¬ленным специализированным субподрядным организациям, которые съехались в Белую Калитву со всех краев СССР. В их числе были и опытные специалисты «Тепломонтажа» бригады Чуркина. Они вели кладку труб литейного цеха. Высота их 64 метра!  Верхний конец трубы по техническим условиям мог качаться на ветру с откло¬нением от вертикали до 2,5 метров, не разрушаясь. Все это достигалось не только точным инженерным расчетом, но и высочайшим качеством работы трубокладов. И какая была ра¬дость, когда из одной из труб пошел первый дым. Закончив ее кладку и монтаж, люди из бригады «деда» Чуркина разож¬гли в основании трубы большой костер и поставили ее на сушку. Вся Белая Калитва, увидев дым из трубы,  ликовала! Но еще монтировались электролитей¬ные печи, миксеры, устранялись последние недоделки. Пуск ли¬тейного цеха  был не за горами.

День рождения завода

    Еще в период начала мон¬тажных работ по установке технологического оборудова¬ния на стройплощадке элект¬ролитейного цеха появилось много новых субподрядных организаций. Среди них – уча¬сток треста «Промвентиляция» из Ростова, который про-существовал в Белой Калитве почти 50 лет. Специалистов привез сам управляющий Ми-хаил Яковлевич Березуцкий.  Верхолазы монтировали вен¬тиляционные воздуховоды, ка-лориферы и вентиляторы вы¬соко на фермах корпуса, по¬ражая строителей своей сноровкой. Они постоянно требовали фронта работы, т.к. быстро  справлялись с поставленными задачами.
На завершении монтажа появились КИПовцы. Руково¬дил ими В. И. Стасенко. Кон-трольно-измерительные при¬боры устанавливали на ко¬тельной, газогенераторной станции, на прокатных станах  и, конечно же, в электролитей¬ном цеху, который готовился к пус¬ку.
      Параллельно с подготов¬кой к пуску первого объекта завода широко развернулись работы по подаче воды в жилой  по¬селок и на завод. Этим зани¬мались «Промбурвод», «Монтажхимзащита», «Спецфундаментстрой» и другие органи¬зации. Не осталось незаметным появление на стройке участка  треста «Котломонтаж». Он распола¬гался там, где сейчас стоит здание отдела кадров завода. В кустарных условиях на тре¬ногах высотой 20 метров ра¬бочие этой организации гну¬ли трубы больших, до 200 мм,  диаметров для котельной и газогенераторной станции. Трубы набивались песком, накалялись на костре и гну¬лись вручную. Это было очень долго и  трудоемко, но при этом обеспечивалось необходимое качество работ. Сегодня это трудно, почти невозможно  себе представить, но в то время все было именно так.
    Большие объемы выполнял участок «Отделстрой». Он вел покраску металлоконструк-ций, стен, выполнял кро¬вельные и другие работы. Ча¬сто на стройке можно было видеть управляющего трестом из Ростова Виктора Игнатье¬вича Латошу. И не только его. Когда наступали  предпусковые периоды, объек¬ты требовали жесткого конт¬роля графиков. В связи с этим, на стройке стали проводить, так называемые,  заседания штабов. В их работе участво¬вали управляющие трестами П. И. Белевцев, В. К. Быдалов, В. М. Веселовский, Н. Ф. Демьяненко, Б. Я. Дзюбинский, В. И. Филинский, А. И. Котлубей, Б. Н. Червяков. Один день каждой недели они, а также управляющий трестом «Севкавтяжстрой» В. Г. Буб¬лик  и главный инженер распредуправления А. Д. Суяров посвящали стройке в Белой Калитве.
    В этих условиях велика была роль генподрядного уп¬равления – СУ «Алюминьстроя». Оно давало работу не только многочисленным суб¬подрядным специализирован¬ным управлениям, но и плот¬но взаимодействовало с про¬ектными институтами, с заказ¬чиком. В то время интересы последнего представлял   Всеволод Вик¬торович Сушкевич. Через него осуществлялась связь с глав¬ным проектировщиком заво¬да – вначале институтом «Гипроцветобработка», а с 1954 года – Харьковским «Авиапромпроектом» в лице  его главного инженера  Л. М. Ильина. Генподрядчик решал также комплекс вопросов финанси¬рования строительства (при¬обретения оборудования, оп¬латы труда работников многочисленных организаций). Для этого в го¬роде был открыт филиал Рос¬товского «Промстройбанка». Его первым управляющим была М. П. Штанько.
      К середине 1954 года мно¬гие объекты завода достигли высокой, предпусковой  готовности. 5 авгус¬та в трубопрессовом цехе была проведена первая прес¬совка. Начали  работу  некото¬рые вспомогательные цеха. Но самое главное событие состо¬ялось 12 октября 1954 года, когда в электролитейном цехе была произведена первая плавка металла.
       В тот день прямо у литей¬ной ямы состоялся митинг. Бывший в то время директо¬ром завода А. А. Черняев по¬благодарил строителей, по¬здравил рабочих, отливших первые слитки. Действующее производство завода стало набирать обороты, а день 12 октября вошел в историю как день  рождения завода.
     Всего к концу 1954 года «Алюминьстрой» построил в Белой Калитве 41 жилой дом, детские ясли на 110 и детс¬кий сад на 125 мест, хлебоза¬вод, тубдиспансер, больнич¬ный городок нынешней  ЦРБ на 100 мест, заводскую столо¬вую, амбулаторию на 200 по-сещений, артезианские сква¬жины, заводскую котельную, квасильно-засолочный цех, картофелехранилище на 500 мест, продовольственный склад  на 950 тонн завод си¬ликатного кирпича и много других мелких объектов.

Дворец культуры

     В 1952 году СУ «Алюминьстрой» начало строить уни¬кальный для молодого город¬ка металлургов объект – Дво¬рец культуры. В то время, несмотря на все трудности и неурядицы, это представлялось исключительно важным  делом. На том месте, где сейчас расположен Дворец культуры имени Валерия Чкалова, был боль¬шой овраг. При его засыпке строители обнаружили голов¬ки мин. В то время и мины, и снаряды  нахо¬дили довольно часто: в этих местах  проходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны.
      На бульдозере тогда рабо¬тал бывший танкист, весель¬чак и отчаянный парень Ми¬хаил Балан. Прораб ему и го¬ворит: – Что будем делать? Может, рискнем: свалим в яму и засыплем?  Балан истово перекрестился, сел за рычаги  бульдозера, осторожно вместе с песком сгреб головки и за¬копал их на глубину около 8 метров в том месте, где сейчас сцена Дворца.
     Строительство шло с энту¬зиазмом, и посмотреть на его ход часто приходили жители, а уж о детворе и говорить не приходится. Но объект, надо сказать,  был новым для специалистов, уже постро¬ивших немало  жилых домов. Здесь были более мощные фундаменты, стены воздвига¬лись только из кирпича, из него же   выкладывались и колонны. Перекрытия двух залов – большого и малого – были из металлических с де-ревянными брусами ферм. Каждая весила до двух тонн. Сборка их велась внизу, а затем они поднимались с помощью лебедок и стальной мачты в центре зала вверх, к месту монтажа.
      Работа кропотливая, она требо¬вала точности, а отсутствие средств механизации делало ее трудоемкой и длительной. Не менее ответ¬ственной была и установка вслед за перекрытиями подвес¬ных потолков. К фермам кре¬пились струны из арматуры с петлями, в которые заводились деревянные прогоны. По ним затем укладывались трехслой¬ные щиты. После этого в зале собирались леса из труб для ведения отделки. Непросто было на щиты перекрытия потолков вручную по всей пло¬щадке на высоте прибивать дранку. Впоследствии на нее наносились штукатурка и леп¬нина.
        Сегодня люди любуются ар¬хитектурными лепными укра¬шениями залов Дворца и не знают  их автора. А он – наш земляк, ветеран войны, капи¬тан в отставке Константин Федорович Государев. Четырнадцатилетним  пареньком в Астрахани, еще в 1926 году, он в школе юных техников обучался редкому ремеслу у преподавате¬ля-скульптора, любившего детей. Однако судьба распоря¬дилась по-другому – Констан¬тин Федорович стал медиком, но любовь к лепке сохранил. Здесь, в Белой Калитве, он дружил с работавшим тогда про¬рабом В. Г. Бачуриным. От него узнал о предстоящей спе-цифической работе по лепке и об отсутствии специалистов. Вызвался сделать. И сделал, да еще как!
    В течение года и восьми месяцев К. Ф. Государев, вме¬сте с помощниками-штукату¬рами и плотниками вели леп¬ные работы. Он творил чудо из глины: лепка формы глаз¬ков, листочков, цветов, частей звезд большой розетки под люстрой большого зала и т. д..  В созданных им формах затем отливались из гипса го¬товые детали. Они обрабаты¬вались  и шлифовались, затем устанавливались на место. Так постепенно оформлялись потол¬ки, крыши, лоджии, портал, сцены большого и малого залов, фойе, главный фасад и т. д..
     Большую работу по внутренней и внешней отделке вместе с ним вели штукатуры. Сре¬ди них тоже были мастера вы¬сокой квалификации. Среди них можно  назвать  бригаду штукатуров-мозаичников Михаила Данилови¬ча Зимовейского, мастера Дмитрия Ивановича Жукова, прораба Семена Федоровича Пожелуева, который непос¬редственно руководил отдел¬кой Дворца культуры. Завер¬шала отделку малярными ра¬ботами бригада Ивана Петро¬вича Бурлакова из «Отделстроя».
      В составе производственных  бригад тех лет  было много молодежи.  Сейчас они  немолоды, а некоторые  уже ушли из жизни. Всем этим людям  надо низ¬ко поклониться за тот труд, ко¬торый они вложили в строительство одного из красивей¬ших зданий города, да и всей округи – Дворца культуры име¬ни Чкалова. Вступивший в эк¬сплуатацию в 1957 году, он до сих пор радует жителей  совершенными  архитектур¬ными формами. А, кроме того, строители тех лет показали прекрасный пример профессионализма и высоких морально-волевых качеств   будущим поколениям  строителей, да и не только строителей, а вообще – всех белокалитвинцев. Об этом, безусловно, нужно помнить.
     Начиная с пятидесятых годов, во Дворце бурлила творческая культурная жизнь. Проводились ежегодно смотры художественной само¬деятельности, работали десят¬ки кружков, народный театр, балетная студия. Сюда ежеднев¬но ходили сотни людей, на всех мероприятиях залы были забиты до отказа. Через год строительство Дворца культуры по этому же проекту было начато  в поселке Шолоховском, но об этом будет рассказано ниже.

  Строили свое будущее

    Бывший  стро¬итель, ветеран  труда  Петр  Петрович  Какичев в   публикации 2008 года в районной газете «Перекресток вспоминал о работе в «Алюминьстрое». Это свидетельство оче¬видца, непосредственного участника большого строительства в Белой Калитве.
    «В далеком 1952 году поступил плот¬ником на работу в СУ «Алюминьстрой». Нашей бригадой руководил Федор Емельянович Подгорный. В ней работало более 30 человек, в основном молодые люди в воз¬расте 25-30 лет. Строили свое будущее и будущее своим детям, внукам и правну¬кам. За  годы работы в строительном управлении я прошел путь от про¬стого плотника, мастера, прораба до на¬чальника жилищного участка.
    В то время на промплощадке, то есть, проще говоря,  на  стро¬ительстве завода,  трудились до тысячи человек. Работали бригадами, у каждой – свой вид работы: плотни¬ки, каменщики, штукатуры, бетонщики, арматурщики, монтажники, подсобные рабочие. Инженерно-технические специалисты руководили производством работ. Могу сказать, что все, кто работал в то время на стройке, были большими энтузиастами своего дела, без остатка отдавали строитель¬ству все свои силы и знания. Тогда это не было чем-то особенным, такие взгляды были у большинства.
    В те времена было мало техники – преобладал ручной труд. В распоряжении строителей были тачки, носилки, ленточ¬ные транспортеры, которые,  могли подать стройматериалы не выше второго этажа. Основной транспорт на стройке был гужевой – лошади, повозка да еще пара быков с раздвижной телегой, на которой возили длинномерные грузы.  Подъемные краны на стройке были мало¬мощными. Поэтому  большое внимание уделялось тому, как облегчить тяжелый труд, малыми силами выполнить больший объем работы. Недаром говорят, что голь на выдумки хитра. Мно¬гие работники вносили рацпредложения, за это их поощряли.
     Особенно тяжело на стройке было  женщинам. На их долю выпал самый не-благодарный труд: рытье котлованов, траншей, погрузо-разгрузочные и подсоб¬ные работы.
      И все же, несмотря на все трудности, строили быстро. Если нужно – работали в две, а то и три смены.
     В те далекие пятидесятые годы го¬род рос не по дням, а по часам. Сегодняш¬ней молодежи трудно представить, что на месте города некогда были буераки да песчаные бугры. Но на наших глазах все это преображалось: появлялись дома, дет¬сады, школы (их было построено 6!), доро¬ги, Дворец, магазины. В город на строи¬тельство завода, а потом и самого горо¬да людей направляли из хуторов, шахтер¬ских поселков. Вся эта масса вчерашних селян, ставших строителями,  была объединена СУ «Алюминьстрой». Во главе этого стройуправления стояли опытные инженерно-технические работники.
    Надо сказать, в то время профсоюзная, ком¬сомольская, партийная организации име¬ли большую силу  и авторитет. Рабочие всегда могли обратиться и знали, что им обязательно помогут.  Сегодня многие говорят «Как скудно вы жили тогда!» Да, было так. Но мы были все равны: что плотник, что мастер, что директор. Брали отпуск, ездили в сана¬тории, на море. Каждый себе мог это по¬зволить. Зарплата была хоть и неболь¬шая, но ее хватало на жизнь. Люди жили надеждой, что завтра будет лучше, чем сегодня. Каждую весну в стране снижали цены, люди уже ждали, когда объявят о том, какие товары подешевели.
     Возможно, мы, пожилые люди, с такой теплотой вспоминаем далеко ушедшие годы потому, что били мы тогда моло¬дыми и красивыми…. А какими красавицами были тогда наши девушки! В простеньких юбочках, кофточках из разноцветного ситчика, в сарафанчиках, в косыночках – как они замечательно выглядели! Да, не было, наверное,  у наших женщин дорогих нарядов, и порой, чтобы купить одежду, надо было ехать в Москву или в другие большие го¬рода. А теперь – вот ведь какой парадокс – все везде есть, но, чтобы заработать деньги на все это, тоже надо ехать в Москву…».
      А вот слова  бывшего секретаря комсомольс¬кой организации стройуправления Степана Григорьевича Мотрева, также написанные в 2008 году.
      «Скоро исполняется 50лет городу Белая  Калитва. Мне и моим друзьям довелось быть участниками этого свершения – когда Белая Калитва из поселка стала городом. В 1958 году мы прибыли на стройку алю¬миниевого завода,  он тогда именовался «почтовым ящиком» –п/я 16. Нас прибыло более 200 человек мо¬лодежи. Почти все были комсомольцами. Возглавить комсомольскую организацию доверили мне.
     Мы строили завод и одновременно го¬род. И не только строили, но делали лучше, красивее. Городские улицы озеленяли, высаживали деревья. Вот эти 50-летние тополя есть плод рук комсо¬мольцев и молодежи СУ «Алюминьстрой» тех лет. Сегодня говорят, что от них летит пух, но в то время других саженцев не было, да и высаживались эти деревья во многих молодых городах и поселках, это стало своеобразной традицией. Гораздо позже появилась песня «Тополя  Г. Пономаренко на слова  Г. Колесникова, но она как будто об этом времени, времени нашей молодости:
«Тополя, тополя,  мы растём и старимся,
Но, душою любя, юными останемся,
И, как в юности,  вдруг вы уроните пух
На ресницы и плечи подруг»
       Дорогие мои друзья! Поздравляю вас с этой знаменательной датой. Желаю вам всем здоровья и успехов в жизни. Ваш ком¬сомольский секретарь Мотрев Степан Григорьевич. Хочется встретиться в юби¬лей у Дворца имени  Чкалова в 10 часов».
      Читая эти воспоминания, нельзя не отметить, не ощутить, что первые строители города, несмотря на годы, на жизненные трудности, которых хватало во все времена, остались верны себе и в последующие годы. Наверное, это характер!  Они так  же молоды душой, они такие же энтузиасты, какими были то время, когда вершилось главное дело их жизни – рос молодой прекрасный город. Наш город, наша Белая Калитва.  И мы говорим  слова благодарности старшему поко¬лению,  одержавшему победу в жесточайшей войне,  поднявше¬му страну из руин, подарившему нам и нашим детям все, что мы сегодня имеем. «Не всем дано так щедро жить, на память людям города дарить ...».      

Под грифом «Секретно»

     После пуска литей¬ного и главного корпусов завода, где разместились цеха № 5 и № 2, силы «Алюминь¬строя» на промплощадке завода стали концентри¬роваться на завершении строительства корпуса БК-2. Этот объект по всем до¬кументам шел под гри¬фом «Секретно». Тогда только небольшой круг специалистов и инжене¬ров-строителей знал, что в корпусе будет уcтaновлено прокатное оборудо¬вание для изготовления крупногабаритного алюминиевого листа, и пойдет он на фюзеляж самолетов нового поколе¬ния.
    Первая очередь пре¬дусматривала освоить площадку в 37 тысяч квад¬ратных метров. На ней должен был разместить¬ся прокатный стан–2800. Наверное, стоит пояснить, что это число означает габарит прокатываемого листа.
      Стройка имела жесткие и весьма сжатые сроки, поэтому здесь в середине 50-х годов были сконцен¬трированы основные  силы строителей и монтажников. Со стороны стройка  напоминала муравьиную кучу. Если по одной стороне корпуса только шел монтаж ко¬лонн, то по другой уже навешивались подкрано¬вые балки. Каменщики здесь же вели  кладку кирпичных стен, а рядом, буквально выхватывая у предшественников фронт работ, шли монтажники «Стальконструкции». Следом за ними в цех за¬гонялись экскаваторы, которые рыли котлова¬ны под фундаменты для монтажа оборудования.
      Темпы строительства были высокие, а слож¬ность работ доселе неви¬данная. Котлованы под весь комплекс прокатно¬го стана рылись на глу¬бину до 10 метров. Нуж¬но было вынуть 12 тысяч кубометров грунта и вы¬везти его. В той стороне, где начинался подводя¬щий рольганг, то есть конвейер, по которому груз перемещается по роликам, землю выб¬рали в первую очередь. В котлован тотчас же опу¬стились плотники-бетон¬щики знаменитой  в то время комплексной бри¬гады Алексея Ивановича Пивоварова и нескольких других. Бригады Петра Петровича Какичева, сменившего в роли бригадира Федо¬ра Демьяновича Подгор-ного, и бригада Петра Пет¬ровича Козменко  параллельно вели работы на заливке фундамента под стан холодной прокатки. Они продвигались по мере готовности котлована, устанавливая ар¬матуру и опалубку, укла¬дывали  в него бетон. Поначалу  опалубку делали из дерева, а затем, – чтобы ускорить процесс, стали ее ставить из железобе¬тонных блоков и плит.
   Вскоре над котлова¬ном под стан и машинный зал, который занимал всю ширину среднего пролета корпуса, заработали мос¬товые краны. Они подни¬мали грузы до 30 тонн. С их помощью дела пошли веселее. Однако строите¬ли были озабочены не только жесткими сроками, но и точностью работ.
    В фундаментах надо было установить мощные анкерные стальные бол¬ты для последующего крепления на них обору¬дования. Допуски были минимальными. Геодези¬сты, со стороны подряд¬чика Б. Д. Бондаренко и со стороны заказчика А. С. Мартыненко, десятки раз выверяли схемы их установки, чтобы не до¬пустить ошибок, которые грозили бы последующи¬ми переделками, а значит потерями темпа и срывом  сроков ввода оборудования в эксплуатацию.
    Ввиду наличия  на участке большого числа специалистов и строите¬лей  бетонирование и дру¬гие работы велись в три смены. Надо отдать дол¬жное, безопасность труда работников  была обеспечена на вы¬соком уровне. Следила за этим очень строго инс-пекция по технике безопасности, которую тогда в «Алюминьстрое» возглавлял Петр Кирил¬лович Давыденко.
    Раз в неделю на строй¬ке собирался штаб, кото¬рый возглавлял управля¬ющий трестом «Севкавстрой» Виктор Герасимо¬вич Бублик. Оперативное же руководство осуществ¬ляли начальник стройуп¬равления Владимир Пав¬лович Туманов и главный инженер Валентин Владимирович Савич. Их ра¬бота заканчивалась по¬здно, практически ночью, а уже с утра они опять появлялись на стройке. На объекте работал и дру¬гой штаб, который воз¬главлял со стороны заказчика директор строящегося завода Александр Александро¬вич Черняев. Его видели на стройке и днем, и но¬чью. Он оперативно помогал строи¬телям и материалами, и специалистами, и рабочи¬ми.
     В предпусковой пери¬од на БК-2 трудилось по 300 человек специалистов «Южтехмонтажа» и «Кавэлектромонтажа», около  сотни из дру¬гих ведомств. Координировали их деятельность, собирая ин¬формацию о выполнении нарядов, а также о потребностях, в том числе по  из¬готовлению  нестандартно¬го оборудования, группы, которые возглавляли за¬водские специалисты Ле¬онид Борисович Мизин и Вячеслав Борисович Ни-фонтов.
      Большое значение придавалось наглядной агитации. На стенде с указателями в виде раке¬ты, самолета, паровоза, рака, улитки и обрыва отражались темпы работ участков и организаций.  Без всякого преувеличения можно сказать, что это было действенное средство.  Од¬нажды на стенде летящи¬ми с обрыва изобразили начальника промучастка и одну женщину из мастеров. Последняя от стыда не выходила на ра¬боту два дня, была вся в слезах.
     Высокий настрой был и у рабочих. Все стара¬лись больше уложить бетона, превысить норму. Бригады бетон¬щиков тогда примерно на 60 про¬центов состояли из жен¬щин, а некоторые из них и руководили бригадами. От¬лично работала на БК-2 бригада Анны Алексеев¬ны Банниковой. Она вме¬сте с бригадой Никиты Михайловича Никулина укладывала чугунные полы в корпусе. Чугунные плиты поднимать – само по себе нелегкий труд. А тут еще нужно уложить тяжеленную плиту правильно.  Это была  нелегкая работа для женщин. Как, впрочем, и укладка бетона. И все-таки, как правило,   в приказах отмечали бетонщиц На¬стю Быкову, Машу Цыбалову, Ольгу Титову, Елену Талахову, Зину Власову, штукатура Ва¬лентину Плотникову и других. Работали они ря¬дом с мужчинами, но ча¬сто превосходили их по результатам.
      И вот, наконец, на БК-2 на¬ступил завершающий мо¬мент. Он, можно прямо сказать,  заставил многих поволноваться. Когда за¬пустили главный двига¬тель и начали пробную прокатку, вдруг прозвучал громкий удар. Огромный валок стана весом 50 тонн и ди¬аметром более метра лоп¬нул пополам по диамет¬ру. Почему? Дело запахло скандалом. Проанализи¬ровали – ошибок в монтаже вроде бы нет. Заменили валок. И он опять лопается. Все в шоке, снова разбирательство. Вину на себя берет поставщик – Новокраматорский машиностроительный завод. Но и третий валок, поставленный ими, трещит. Кое-кто уже подумал, наверное,  о мистике. Однако четвертый валок, оказавшийся удачным, решил все сомнения. Установлен он был в ночь на 31 января 1956 года.
     Итак, ис¬пытания прошли успеш¬но,  БК-2 Государственная приемочная комиссия приняла с оценкой «от¬лично». После технологи¬ческой отладки стан–2800 был выведен на рабочий режим, а уже 14 февраля   Виктор Кондратьевич Бермас, ставший впоследствии Героем Социалистического труда,  прокатал со своей бригадой на этом стане  первый широкий лист. Так успешно, если не сказать триумфально,  завер¬шилась одна из самых значительных и ответственных строек в истории СУ«Алюминьстрой».
   

Всякое случалось…

      К 1957 году СУ «Алюминьстрой» прочно стало на ноги. Благодаря уси¬лиям руководителей управлений И. Д. Дмитриевского, С. К. Царукьяна и Г. С. Ольховикова был создан слаженный многотысячный коллектив, связанный производственными отношениями с десятками субподрядных организаций. В управлении работало много местных рабочих, прибывших  из поселков и хуторов. Большинство из них, несмотря на молодость, стали ква¬лифицированными специалистами.
    Прошло время, и вот уже сданы в эксплуатацию первые цеха БКМЗ. Коллектив «Алюминьстроя» отмечен высокой наградой, ему вручено  переходящее Красное знамя как победителю  во Всесо¬юзном соревновании строителей, на вечное хранение передано в строительное управление также знамя  треста.
    Однако успехи успехами, а будничная каждодневная работа продолжалась. Строилась мощ¬ная подстанция Б-10 с электролинией 220 киловольт до Красного Сулина. Здесь произошел интересный эпизод. В адрес завода был отправлен куплен¬ный во Франции мощный трансфор¬матор.  Он прибыл  на железнодорожной платформе. Но как доставить его на ме¬сто монтажа? Этот вопрос висел над строителями дамокловым мечом. Дело в том, что же¬лезная дорога не доходила до места установки трансформатора на целых 500 метров. На раздумья и поиски выхода   времени практически не было, поэтому   приняли  решение срочно достроить железнодорожную ветку до монтажной пло¬щадки Б-10. Всего за две недели доро¬гу, не раз вспомнив  Павку Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»,  достроили. Тяжеловесный трансфор¬матор благополучно сгрузили и установили.
    Другой эпизод, характеризующий готовность коллектива «Алюминьстроя»  решать   задачи высокой сложности, был связан со строительством цеха № 7, а точнее пристройки  к нему для участка  хо¬лодного прессования. Изделия, кото¬рые здесь должны были прессовать, входили в секретный оборонный за¬каз завода. Строили пристройку в три смены. Особенно ответственным уча¬стком была насосно-аккумуляторная станция, где создавалось давление в несколько сотен  атмосфер.  Стройка напоминала пчелиный рой – столько здесь было народу. И вот к концу года работы за¬кончились, а в канун новогодней ночи удалось отпрессовать болванку так называемого «мальтийского креста». И не будет преувеличением сказать, что это предновогодняя удача была лучшим, самым радостным новогодним подарком участникам этой трудовой победы. Все они искренне радовались, кричали «ура!» и поздравляли друг друга.
    В конце 50-х и начале 60-х годов в СУ «Алюминьстрой» прочно утвер¬дилось правило сдавать объекты в намеченные сроки. К этому времени уже были построены многие цеха БКМЗ, и руководство управления, чтобы занять работников,  стало браться за  строительство объектов на селе. Первым таким объектом стало здание  Богатовской  школы. Прелюдия к началу этого строительства  выглядела довольно необычно.
     Школа, возникшая в хуторе, как говорится, еще при царе Горохе, размещалась в не¬скольких домиках-завалюшках. Директором  ее тогда был Николай Александрович Матвеев,  позже  известный  как директор школы в хуторе Ленин, где тоже, благодаря его настойчивости, было построено новое школьное здание. Последние годы Н.А. Матвеев работал директором городского краеведческого музея, который, опять-таки благодаря его организаторским усилиям, не только разместился в историческом здании  школы №1, пополнился прекрасными экспонатами, но и значительно расширился за счет надстройки.
      Ну а тогда молодой директор школы Матвеев дол¬го и безрезультатно обивал по¬роги райкома и всевозможных ведомств, но пробить стро¬ительство нового здания не мог. Человек он был инициативный, предприимчивый, может быть, даже слегка авантюрный.   Видя бесперспективность своих усилий, Матвеев  пошел на хитрость. Ночью, вооружившись ломиком, он отвалил угол учительской в од¬ной из развалюх, где уже красовалась  боль¬шая трещина. Наутро директор побежал в райком с криком: «Помогите, школа валится!» Прибывшим на место происшествия секретарю райкома Н. В. Белоусову, дирек¬тору завода А. А. Черняеву и начальнику стройуправления Г. С. Ольховикову ничего не ос¬тавалось, как принимать реше¬ние о срочном строительстве нового здания школы. Когда вопрос возник о финансирова¬нии, директор А. А. Черняев сказал: «Построим за счет за¬вода». И школа была построе¬на. Только через много лет ста¬ло известно, что помогла стро¬ительству вынужденная хит¬рость Н. А. Матвеева.
    На школе перечень строительных объектов не закончился. В эти же  годы СУ «Алюминьстрой» построило МТС в Краснодонецкой. Главной проблемой на селе были дороги, а вернее, их отсутствие. Грязь, слякоть, колея.… И все же работали, строили.  На стройке создали комсомольскую бригаду, которой руководил опытный каменщик-бетонщик Константин Павлович Кудряв¬цев. Это и выручило. Молодой задор в сплаве с опытом помог¬ли сдать МТС в срок.
     В 1962 году уже были построены основные плановые промышленные объекты.  В связи с сокращением работ на заводе, получившем к тому времени наименование БКМЗ, «Алюминьстрой» стал активно продвигаться на село. Вслед за Краснодонецкой МТС начались работы в «Рыбацком пионере» близ  хутора Богураев, потом в Тацинском районе строили птичник на шесть тысяч  несушек, а   в совхозе «Ро¬дина» Кашарского района  соорудили  животноводческий комплекс, гараж и 16-ти квартирный дом, обустроили артезианскую  скважину. На выезде, в командировках рабо¬тали самые ответственные люди. В их числе прораб А. М. Геркушенко, рабочий В. А. Калмы¬ков и другие.
    Ярким эпизодом в истории «Алюминьстроя» стало  также строительство Белокалитвинского мясокомбината. Старожилы, наверное, помнят, как трижды горе¬ли здесь холодильные камеры, которые по технологии обкладывались торфяными плитами для термоизоляции. Загорались эти плиты от ма¬лейшей сварочной искры. Причем воспламенялись не сразу, а спустя довольно длительное время после попадания искры. Однаж¬ды на тушение торфоплит при¬шлось вызывать даже горноспасателей с противогазами.
     На строительстве мя¬сокомбината отличались бри¬гады П. Стехова и А. Гареева. Их руками были построены главный корпус, холодильник, котельная, компрессорная, утильцех и т. д. Здесь строители  приобрели специфический опыт и поэтому их пригласили еще на один такой же объект.  Этими же специалистами  был построен холодильник в Чертково, и при этом никаких происшествий с торфяными плитами там уже не случилось.
     Каких только объектов не пришлось строить специалистам «Алюминьстроя»! В 1965 году  строительное управление  сдало, например,  в эксплуатацию щетинную фабрику. Незадолго до ее сдачи произошел забавный эпизод.
    У входа на фабрику, под которую было приспособлено бывшее здание шахтоуправления, стояло два памятника с бюстами вождей. Люди, озабоченные делами, сновали мимо, не уделяя особого внимания скромным монументам. Такое бывает сплошь и рядом. Но приехавший работник горкома, глянув свежим глазом,  с ужасом узнал в одном из  крашеных бронзовой краской бюстов  Сталина. Как опальная скульптура пережила хрущевскую борьбу с культом личности, остается только догадываться. А тут как раз сменилась власть наверху, на высший партийный пост, сместив Хрущева,  заступил «дорогой» Леонид Ильич Брежнев. Опасаясь, что об оплош¬ности местных партийцев, так и не преодолевших «культ личности», уз¬нает новая власть, он заста¬вил бульдозериста срочно вы¬рыть яму и похоронить в ней бюст вождя. Надо сказать, тогда это было вовсе не так смешно, как может представиться сейчас.

То взлет, то посадка

     К середине 60-х годов уровень строительных работ на  БКМЗ  продолжал  резко снижаться. В этой связи СУ «Алюминьстрой» все больше и больше пе¬реключалось на выполнение зака¬зов для села. В Тацинском райо¬не оно построило школу на 536 учащихся, 16-ти квартирный дом и детский сад на 50 мест, ферму крупного рогатого скота  на 600 голов, центральную механическую мастерскую,  картофелехранилище на 1150 тонн и фруктохранилище на 100 тонн. Строило СУ много объектов соцкультбыта в Белокалитвинском  районе и в самой   Белой Калитве.  Кроме жилых домов по заказу БКМЗ строились детские сады и ясли. В те годы были построены средняя школа  № 4 в Белой  Калитве и средняя школа  в Литвиновке, а всего их было построено более десяти.
      Средняя школа № 4 в старой части города,  которую по старинке именуют  станицей, строилась на   старом клад¬бище. При рытье котлована были потревожены захоронения. Грунт с остатками гробов и скелетов вывозился в овраг у горы Караул, там ссыпался. Люди старшего поколения ужасались, молодежь получала жестокий  урок неуважения к усопшим предкам, основателям  и первопоселенцам станицы. Но власти были к этому безразлич¬ны. И только когда с самосвалов на тряскую улицу  Московскую стали в буквальном смысле выпадать черепа, забеспокоились. Срочно была организована санобработка останков перед их перезахороне¬нием в целях предупреждения ин¬фекционных заболеваний. Санобработкой  все и ограничилось. Никакого памятника, никакой памяти предусмотрено не было. 
      Школа была построена в ре¬кордные сроки. Кладку кирпича вела бригада Н. П. Пискунова, штукатурные работы – бригада П. Т. Соболь. На этой стройке трудился плиточником А. П. Романов, позже ставший  уп¬равляющим ООО «Калитвастрой», а еще позже избранный главой администрации Белокалитвинского района. Дружно работали маляры бригады Новичихиной. Благодаря их стараниям уже че¬рез четыре месяца после начала работ школа была введена в эксплуатацию.
      В сжатые сроки построили и Литвиновскую школу. «Виновни¬цей» этого была Герой Социалистического труда, заведующая   молочно-товарной фермой  местного колхоза «Мир» Р. Н. Денисова. Передовую доярку в те годы из¬брали депутатом Верховного Со¬вета СССР. Ей был дан наказ от односельчан – построить в селе шко¬лу. И вот заканчивается срок пол-номочий, а школы по-прежнему нет. В 1970 году, а это был год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина,  депутат не выдержала и по¬критиковала Облисполком за то, что тот не выделяет финансиро¬вание. В те времена критика была не то, что сейчас. После  выступления депутата Верховного Совета областное руководство резко изменило план, быстро нашлись и  деньги. Стройка была разверну¬та в мае, а к 1 сентября Литвиновская шко¬ла уже приняла первых учеников.
     В те годы был широко распространен, так называемый, «метод народной стройки». Задумала, скажем, молодая семья строить дом. Зовет всю улицу, знакомых родню. Весь день трудятся, делают тяжелую работу: месят глину с соломой, лепят саман или утепляют глиняной смесью  потолок, копают или бетонируют подвал. А вечером с баяном за длинным столом угощаются да песни поют. Потом при необходимости  идут к кому-то другому. Вот примерно так строили и Литвиновскую школу. Строили всем миром.
    Много сил потратил на ее комп¬лектацию директор Михаил  Федорович  Крав¬цов. Бывший тогда председателем колхоза «Мир» В. Н. Савченко, позже возглавивший партийную организацию района,  помогал и людьми, и транспортом. Участвовали в строительстве даже  ученики. Они, как муравьи, тру¬долюбиво убирали мусор, склады¬вали кирпич, мыли полы, окна и, конечно,  предвкушали начало занятий в новой школе. Потом в этой школе не раз проводились традиционные августовские конференции педагогов района, смотры художественной  самодеятельности и другие  районные мероприятия.
     С тех пор прошло полвека, а школа по-прежнему живет и  выглядит достойно. Здесь используют  сменную  обувь, бережно относятся к зданию. Возможно потому,  что родители нынешних учащихся, их дедушки и бабушки  были в числе стро¬ителей. Каждому новому поколе¬нию педагоги об этом напомина¬ют. И это не проходит бесследно.
     В 1972 году в СУ «Алюминь¬строй» началась новая эра, можно назвать ее возрождением. На БКМЗ выросли объемы работ в связи с началом строительства пристройки к прокатному цеху для выпуска длинномерных плит. В это же время в городе начался новый строительный бум в связи с возведением корпусов завода «Калитвасельмаш». Естественно, нужно было строить не только новый завод, но и жилье для строителей и рабочих возводимого  завода – филиала Ростсельмаша. Объемы строительства и монтажа по СУ «Алюминьстрой» были доведены до 8 млн. рублей  в год. В то время это были большие деньги. Управление освободили от периферийных строек, и оно вновь сконцентри¬ровалось на промышленном строительстве.      
      В эти же годы началось осуществ¬ление планов расширения БКМЗ – строительство комплекса стана 5000. «Алюминьстрой» должен был построить уникальный  цех  длиной целый километр и шири¬ной почти в 500 метров. Под еди¬ной крышей должно было разместиться оборудование  для проката ли¬ста шириной 5 метров. И работы начались. Были забиты сваи под фундаменты, поднялись ко¬лонны корпусов, были смонтиро¬ваны фермы перекрытий. На за¬вод стало поступать из донбасского города  Крама¬торска изготовленное в единствен¬ном экземпляре оборудование стана–5000…
   Но, к сожалению, окончания строительства не произошло. Из-за известной смены курса в стра¬не стройка была законсервирова¬на. Тем не менее, «Алюминьст¬рой» успел в счет финансирова¬ния этого проекта провести  рекон¬струкцию старого жилья на Форштадте в районе железнодорожного  вокзала. Были построены десятки много¬этажек по ул. Энгельса и Вокзаль¬ной. Появился   в городе новый проспект – Металлургов. Начальником производственного участка, осуществлявшего работы в районе  вокзала, был П.П. Какичев. На стро¬ительстве по сути нового микро¬района трудились со знанием дела комплексные бригады Н. П. Легченкова, А. И. Пивоварова, А. А. Банниковой, М. М. Козмина,  Н. П. Пискунова, П. Т. Соболь, Е. Т. Быковой и мно¬гие другие.
     О Евгении Тихоновне Быковой можно рассказать несколько подробнее. В белокалитвинской газете «Перекресток за 29 августа 2006 года ей была посвящена небольшая заметка, названная «43 года строила дома».
      Действительно Е.Т. Быкова с 1957 года трудилась в СУ «Алюминьстрой» каменщицей. Стройуправление меняло назва¬ния, а она как поступила сюда юной девушкой, так и прорабо¬тала всю жизнь на одном месте. 17 последних лет до выхода на пенсию руководила бригадой.  – Когда решался вопрос, кому возглавить коллектив, ко¬торым много лет до ухода на пенсию руководил авторитет¬ный ветеран строительного дела Александр Петрович Легченков, мы долго думали, – вспоминал  бывший в 70-е годы начальни¬ком жилучастка Петр Петрович Какичев. – Кандидатуре Быко¬вой вроде бы и не было альтер¬нативы. Но она все-таки женщи¬на. В бригаде же в основном мужчины, да еще с такими ха¬рактерами и привычками. Пере¬весило то, что Евгения Тихонов¬на была волевой, ответственной, работящей. И мы не  ошиблись...
     В те годы активно строились  многоэтажные  дома. Город есть город. За¬страивался микрорайон по ули¬це Вокзальной, на месте сноса частного сектора строились пятиэтажные коробки, осваивалась площадка на намыве у школы №6 – здесь бригада Быковой вела целый год кирпичную кладку 9-этажного дома №303. Бригадир  постоянно работала вместе с брига¬дой, показывала личным приме¬ром высокую выработку и от-менное качество. К ней обраща¬лись и за советом, и за помощью. Как мать она относилась к молодежи. Евгения Тихоновна  хорошо помнила, как ей в свое время помо¬гали освоиться в профессии  старшие по возрасту.
     В 50-е годы, когда она вместе с семьей прибыла в Бе¬лую Калитву с Алтайской целины, старшие сестры пошли на  стройку. На семейном совете решили, что и она будет каменщицей. В те годы эта профессия была   востребованная и почетная, давала по тем временам хороший заработок.
      Да, всю жизнь она работала на стройке. Но не заработала себе ни гор золотых, ни хором. Была скромная, с обостренным чувством справедливости. Ее отмечали грамотами, медалями, наградили  орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
    После ухода на пенсию еще несколько лет Быкова выручала руководителей СУ №35, когда те  просили поработать. Но когда она ушла из жизни, то по иронии судьбы или по какой-то более простой причине, это же самое руководство даже не вспомнило о ней.   
      Такова судьба Евгении Тихоновны Быковой – безотказной  труженицы советской эпохи. Давайте помнить ее. Она за 43 года построила для белокалитвинцев  десятки многоэтажных домов. Теперь в них живут  врачи,  учителя,  металлурги, рождаются и взрослеют дети, сменяются поколения. Жизнь продолжается. 
     Академик Д.С. Лихачев писал: «Новое должно создаваться с учетом прежнего, традиционного, как итог, а не отмена старого и накопленного». На языке строителей это звучит проще, но не менее мудро: «Дом не стоит без фундамента».

Весна на Заречных улицах

    Жизнь так устроена, что на смену старшим поколениям всегда приходят молодые.  Они живут в другое время, у них свои трудности и свои победы, свои песни и свои идеалы. Окруженные комфортом,   они видят из своих окон другие пейзажи, ездят на современных машинах по асфальтированным  дорогам, тем не менее, ругая их.  Что делать, в России принято ругать дороги и дураков и, чаще всего, справедливо. К тому же,  там, где нас нет, жизнь, по давней традиции,  кажется  гораздо слаще: в Европе, в Америке.…  Станут ли молодые задумываться о причинах, истоках и  предпосылках  становления  своего Отечества, если многим из них представляется, что именно с них, вот только сейчас и начинается настоящая история.
    В романе И.А. Тургенева «Отцы и дети»  Базаров, который пренебрежительно относится к «старичкам», отрицает их нравственные устои, умирает от пустяковой царапины. И этот драматический финал показывает безжизненность тех, кто оторвался от «почвы», от традиций своего народа.  Надменный лакей Яша из пьесы А. Чехова «Вишневый сад» не помнит своей матери и мечтает поскорее уехать в Париж. Он – яркое  воплощение беспамятства.
     В годы Великой Отечественной войны был снят  фильм «Александр Невский», чтобы у советского народа появились духовные силы, чувство единства с «богатырями» прошлого.
    Царь Петр I умел заглядывать далеко вперед, зная, что плоды его усилий пожнут будущие поколения. Как-то Петр, сажая желуди, заметил, как один из присутствующих вельмож скептически улыбнулся. Разгневанный царь сказал: «Понимаю! Ты мнишь, что не доживу я до матерых дубов. Правда! Но ты – дурак; я оставляю пример прочим, чтоб делали то же, а потомки со временем строили из них корабли. Не для себя тружусь, польза государству впредь».
      Связь поколений, их историческая общность никогда не должна разрываться. Именно поэтому так важно писать книги, создавать сайты, снимать фильмы о свершениях старших поколений в самых разных областях деятельности. И не только в масштабе страны. Интересна и поучительна история каждого уголка Отечества, каждого края, региона, города, села, каждого рода и каждой семьи.
 
    Одно из весьма распространенных в Белой Калитве заблуждений связано с  историей   микрорайона Заречный.  Его появление на карте города нередко  связывают с началом строительства  на правом берегу Северского Донца завода «Калитвасельмаш». В определенном смысле это справедливо. Но если историю самого города мы ведем от 1703 года, когда  появились первые поселенцы  на левом берегу Северского Донца,  то история Заречного тоже началась не в 1973 году, а гораздо раньше.
    Первые поселенцы на месте  поселка, давшего имя будущему  микрорайону,  появились  в далеком  1947 году.   
    После освобождения города Белая Калитва в 1943 г. после полугодовой немецкой оккупации возобновили  свою деятельность три колхоза: «Прогресс»,  имени  Ворошилова Белокалитвинского поссовета и колхоз им. XVI партсъезда, относившийся  к Нижнепоповскому  сельсовету. Располагался  этот колхоз на территории бывшего Форштадта. Кстати, название это имеет немецкие корни, так  исстари называли  поселения, находящиеся вне города или крепости, то есть  предместье.
     Ставшая поселком  перед самой войной, Белая Калитва  в то время не была единым населенным массивом. Богатые дома недавней казачьей станицы располагались выше нынешнего парка имени Маяковского, в местечке, именуемом Бугор.  Близ современного железнодорожного вокзала располагался Форштадт, а примерно там, где теперь автостанция  смотрела на мир окнами  бедных  хатенок Заяровка, отделенная от станицы глубоким оврагом. Овраг со временем засыпали, а название осталось. Между этими поселениями располагались луга, поля и левады колхозов.
      Хозяйственные постройки колхоза имени  Ворошилова были размещены на левой стороне реки Северский Донец, а  поля – на правой стороне реки. Через реку Северский Донец не было  моста, или какой либо другой постоянной переправы, только дежурный перевозчик с лодкой  и в летнее время – паром. Отсутствие переправы создавало немалые неудобства  в ходе весенне-полевой кампании,  работ по уходу за посевами  и во время уборки урожая. Кроме того, колхоз не имел  в поселке Белая Калитва свободного приусадебного фонда для наделения землею новых членов колхоза. В связи с этим 13 марта 1947 г. исполком Белокалитвинского райсовета принимает решение о переселении дворов колхозников и административных построек  колхоза имени  Ворошилова из поселка Белая Калитва на правый берег реки Северский Донец. Исполком райсовета соглашается с комиссией о выборе нового места поселения для колхоза имени  Ворошилова на балке Грачевой и правом берегу реки Северский Донец. Он ходатайствует перед  облисполкомом  об изъятии 70 га общественной земли для переселения дворов колхозников и образования нового поселка.
     9 марта 1949 года решением № 203 Белокалитвинский райисполком утверждает проект планировки и застройки хутора колхоза имени  Ворошилова Белокалитвинского райсовета. 25 июня 1949 г. на заседании Белокалитвинского поссовета обсуждается вопрос о строительстве этого хутора. Из намеченных по плану 9 домов закончено строительство 6 домов, 3 дома построены на 30% и сверх плана заложен фундамент для строительства еще двух домов. Из колхозных  построек полностью завершено строительство зернохранилища, детских яслей, свиноферма построена  на 85%. Колхоз обосновывается на новом месте весьма основательно. Заложен фундамент коровника, начато строительство телятника. Для продолжения успешного строительства поселка организована работа бригады  камнеломов.
    В октябре 1957 г. в рамках преодоления культа личности Сталина колхоз имени  Ворошилова Белокалитвинского поссовета переименован в колхоз «Заветы Ильича» Белокалитвинского поссовета, а  в августе 1958 г. его передают  в подчинение Богураевского сельсовета.
    Однако новые решения не заставляют долго себя ждать. 3 марта 1959 г. решением № 48 исполком Белокалитвинского райсовета присваивает наименование вновь возникшему населенному пункту бывшего колхоза «Заветы Ильича» – хутор Заречный. И, так как колхоз «Заветы Ильича» объединился с колхозом имени  Чапаева Богураевского сельсовета,  в феврале 1959 года  хутор Заречный также передается в подчинение Богураевского сельсовета.
      Так все и оставалось до судьбоносного июня 1971 года, когда  исполком Белокалитвинского горсовета принимает решение о разрешении  проектно-изыскательских  работ   филиалами  ГПЗ-10 и завода  «Ростсельмаш» под жилищное строительство на правом берегу Северского Донца.
     В мае 1973 года  отводится земельный участок филиалу завода «Ростсельмаш» площадью 18,56 га для строительства жилого микрорайона на правом берегу реки Северский Донец, и с этого момента начинается превращение бывшей колхозной усадьбы в современный  городской  микрорайон.
    С августа 1977 г. хутор  Заречный перестает существовать как самостоятельный населенный пункт и  включается  в черту г. Белая Калитва. В сентябре 1977 года первую улицу во вновь строящемся микрорайоне Заречном называют улицей Машиностроителей. С 1 сентября 1979г. открывается средняя школа № 16, в дальнейшем переоборудованная под казачий кадетский корпус имени  Матвея Платова. Одна за другой растут многоэтажки, отводятся участки под строительство новых жилых домов, детских садов.
    Одновременно увеличивается площадь земель, отведенных  заводу  «Калитвасельмаш» под промышленное строительство. Строительство жилья ведет строительный трест №2, созданный на базе «Алюминьстроя» и нескольких  других стройуправлений. В 1982г. отводится земельный участок под строительство школы №17, которая вводится в строй в  сентябре 1993 года.
   В ноябре 1986 г. в микрорайоне закончено строительство кинолекционного зала на 300 мест, получившего название ДК «Заречный».
Переход от планового хозяйства  к рыночной экономике, получившего название «перестройка»,  не лучшим образом сказался на судьбе нового микрорайона.  «Калитвасельмаш» оказался невостребованным,  и большинство жителей Заречного лишились работы. Квартиры здесь оказались самыми дешевыми  в городе, а то и вообще потенциальные покупатели писали: «Заречный не предлагать». Но понемногу жизнь возвращалась  в нормальное русло. Здесь построен городской ипподром, строятся новые магазины, действует рынок. Школа №17 считается одной из лучших в городе, а кадетский корпус имени Матвея Платова – один из лучших в России.  К  тому же  в сухих официальных документах не встретишь описания великолепных пейзажей,  окружающих  микрорайон.  Жители Заречного привычно любуются ими из окон своих квартир.
III. Снятся людям иногда голубые города

    Шло время,  и небольшой рабочий поселок Белая Калитва стремительно превращался  из гадкого утенка в белоснежного красавца – лебедя.  Но  необычная судьба была уготована не только районному центру Белокалитвинского района, но и месту в голой степи в 25 км к северо-востоку, до 1952 года не имевшему названия. Но сначала немного истории.
     В различных местах Придонья  исстари добывали уголь кустарным способом.   Местные жители для своих нужд и для станичных, хуторских кузниц добывали курной уголь в доступных по глубине  шахтах-копанках. Были кустарные шахты и  с конным  приводом,  добывавшие уголь на продажу.  Так было  и на территории нынешнего Белокалитвинского района, о чем, к примеру, свидетельствует название поселка Горняцкий, основанного  в 1890 году, на месте Свинаревских рудников, владел которыми    некто Квинт.
      С установлением Советской власти на Дону были образованы Донецко-Грушевское, Несветаевское, Власовское, Молотовское и Краснодонецкое рудоуправления. В мае 1928 года все эти  рудоуправления были объединены в Шахтинское объединенное рудоуправление, которое подчинялось Донецкому государственному каменноугольному тресту «Донуголь» в г. Харькове. Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 18 августа 1931 года № 576 был образован  трест  «Севкавуголь», в состав которого вошли Шахтинское объединение, Молотовское и Гуковское рудоуправления. Но и в таком формате объединение   просуществовало  недолго.
      С целью улучшения руководства угольной промышленностью 25 августа 1938 года создается комбинат «Ростовуголь» в составе трестов «Шахтантрацит» (Шахты), «Несветайантрацит» (Новошахтинск), «Богураевуголь» (Белая Калитва) и Гундоровское рудоуправление. Вновь созданный комбинат возглавили известный стахановец Никита Алексеевич Изотов и Георгий Георгиевич Спицын – старый большевик, горный инженер. Объемы добычи впечатляли.  За три предвоенных года было добыто более 31 млн тонн топлива. Но стране, проводившей индустриализацию, нужно было  больше и больше угля  для растущих городов и металлургических заводов. Именно в это время появилась поговорка «давать стране угля», а профессия шахтера, несмотря на все ее трудности и риски, стала одной из самых уважаемых и престижных.
      К концу 1940 года  производственный потенциал «Ростовугля» пополнился еще двумя трестами: «Гуковуголь» и «Гундоровуголь». Теперь в состав комбината входили уже 36 шахт, на которых  работали 42 тысячи горняков. Наряду с увеличением  добычи активно проводились геологоразведочные работы. На долгие годы сохранилось в Белой Калитве название «Геологоразведка» за местом, где когда-то стояло небольшое здание геологоразведочной службы.  Потом в нем размещался продовольственный магазин, а сейчас на этом месте  большой супермаркет и автомобильное кольцо, где сходятся дороги в старую и новую части города, на Нижний поселок и к металлургическому заводу.
      В период оккупации  все донские шахты были законсервированы, а оборудование вывезено на восток. Из общей протяженности 350 км горных выработок 220 км  было завалено. Шахтные подъездные пути были полностью разрушены на протяжении 200 км. Накануне оккупации здания всех действовавших  шахт были взорваны.
    Сразу же после изгнания захватчиков  в феврале 1943 года началось восстановление угледобывающих предприятий,  и эта работа высокими темпами продолжалось до конца 1946 года. Уже 18 февраля 1943 года возобновил свою деятельность трест «Шахтантрацит»:  было создано три шахтоуправления: Западное, Грушевское, Власовское. К концу 1945 года «Ростовуголь» не только восстановил, но и превысил довоенную суточную добычу угля на 4,6 %.  Объединение «Ростовуголь», с центром в городе с говорящим названием  Шахты,  стало крупнейшим угледобывающим  предприятием  Восточного Донбасса. За высокие показатели в угледобыче, разведке новых месторождений и строительстве   угледобывающих предприятий  в 1948 году объединение было  награждено орденом Ленина.

Что в имени тебе моём…

     В мае 1950 года было утверждено  проектное задание  на строительство   шахт   «Шолоховская Южная» и «Шолоховская Северная» треста «Богураевуголь»   в соответствии с   «Основными техническими направлениями в проектировании», утвержденными   приказом министра угольной промышленности № 660 от 30 ноября 1949 года. В пояснительной записке к проектному заданию говорилось  о необходимости строительства жилого поселка для шахтостроителей и горняков.
    Руководство треста «Богураевуголь» направило ходатайства в сельхозартели «Красный Борец» Скосырского района и «Верный путь к коммунизму» Литвиновского района, а также в колхоз имени Сталина Белокалитвинского района об изменении землепользования на участке предстоящего строительства.
      Постановлением общего собрания колхозников сельхозартели «Красный Борец» от 10 мая 1950 г  ходатайство треста «Богураевуголь» об отводе для строительства поселка 120 га общественных земель колхоза было удовлетворено. Исполком Скосырского райсовета депутатов трудящихся утвердил  это постановление. Так же поступил  исполком Литвиновского райсовета,  утвердивший решение общего собрания  колхоза «Верный путь к коммунизму» об отводе 32 га земель под строительство жилпоселка. Не остался, естественно,  в стороне и   Белокалитвинский райсовет,  поддержав  решение общего собрания   колхоза имени Сталина об отводе 220 га  земель из  фонда хозяйства.
    Областная государственная санитарная инспекция 17 мая 1950 года согласилась с выбором  площадки для строительства объединенного  поселка  для  шахт «Шолоховская   
Северная»,  «Шолоховская Южная», «Шолоховская Восточная №1/2» треста «Богураевуголь». 
    Поселок, впрочем,    в это время еще   не   имел   своего   официального   наименования
и   в пояснительной  записке к проектному заданию фигурировал  как  «Объединенный». Проектом, разработанным институтом «Грузгипрошахт»,  было предусмотрено возведение   жилых кварталов   в  центре расположения строящихся  шахт на расстоянии не более 1,5-2 км  от каждой из них.
     В 1950 году автору бессмертного романа «Тихий Дон» М.А. Шолохову исполнилось 45 лет, он опубликовал взволновавший общество рассказ «Судьба человека» и был избран депутатом Верховного Совета СССР от Миллеровского избирательного округа, включавшего и Белокалитвинский район. Поэтому приставка «Шолоховская» к названию новых шахт вполне объяснима. Это была не только дань уважения, но и  своеобразный бонус в расчете на помощь депутата М. А. Шолохова в предстоящем строительстве и развитии прилегающей территории. Это напоминает фразу  о великом русском  ученом  М.В. Ломоносове в старинных справочниках: «Не путать с поэтом того же имени». Но и поэтом был все тот же многогранный Михаил Васильевич Ломоносов, о котором  А.С. Пушкин писал: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Вот так же и Шолохова - государственного деятеля «не путали» с писателем того же имени.
     Весной 1952 года в районе сегодняшней средней школы № 7 и здания клуба «Корчагинец» началось строительство  шахтерского поселка, похожего поначалу    на большую строительную площадку. Первая построенная улица позже получит название Октябрьская. А пока басовитый  рокот экскаваторов и бульдозеров, веселый перестук плотничьих топоров, пронзительный визг циркулярных пил, звонкие голоса первых строителей заполнили собой еще недавно беззвучное пространство и были слышны издалека.   
   Строительство    вели    строительные    управления  № 11 треста «Ростовшахтострой»   и № 14 треста «Гуковшахтострой»   
Первые руководители управления №11:
Начальник Розенберг Израил Давидович;
Главный инженер Шевченко Иван Васильевич;
Начальник  отдела кадров Оттенберг Аркадий Ионович;
Начальник  планового отдела  Ткаченко Серафима Георгиевна;
Начальник  отдела  нормирования Чернышков Федор Николаевич;
Начальник  отдела снабжения  Пресс Леонид Максимович;
Парторг – Михаил  Грицаев;
Председатель  профкома – товарищ Солдатов.
Созданной при строительном управлении  автоколонной руководил Георгий Алексеевич Савенков.
    В 1953 году в управлении имелось два строительных участка по 500 человек в каждом.
Участок № 1:
Начальник участка    Чеботников Иван Павлович;
Строительный мастер  Зотова Любовь Павловна;
 Нормировщик участка  Соколовская Клавдия Матвеевна.
 Участок № 2:
Начальник участка  Массалитин Михаил Григорьевич;
Строительный мастер  Пигарев Николай Иванович,
Нормировщик  участка Лесников Григорий Михайлович.
    После восстановления разрушенных войной шахт в п. Горняцком, участок, вверенный Чеботникову, перевели на строительство посёлка Шолоховского. Это был один из самых знаменательных моментов его жизни. Солнечным апрельским утром 1952 года у лесной полоски, на месте будущей улицы Горького, остановился грузовик. Геодезисты расстелили на земле генеральный план посёлка. Вот уже и первый дом отмечен колышками согласно плану.
      С этого дня Иван Павлович почти всё время проводил на строительной площадке. Не хватало воды, электроэнергии, транспорта – обычные трудности для степных строек. Чеботников с утра до вечера решал эти проблемы, быстрым шагом перемещаясь по всей стройке. Его фигуру можно было видеть всюду – у бетонорастворного узла, возле котлована, на чердачном перекрытии. В нечастые минуты отдыха он радостно осознавал: меняется  степной пейзаж, растёт посёлок!
      Шло время. Всё больше поднималось вокруг башенных кранов,  появилось много другой строительной техники. Как с большей отдачей использовать ее? Иван Павлович обратил внимание – монтаж-демонтаж башенных кранов отнимает много времени. – Надо переводить краны с объекта на объект, не демонтируя их, с помощью закруглённых рельсов и поворотных кругов, – предложил Чеботников.  И этот смелый замысел был осуществлён, несмотря на ухмылки скептиков. Вместе с главным механиком А. В. Заря и механиком участка К. Л. Перепадья перевоз башенных кранов успешно внедрили в повседневную жизнь стройки.
     Новая организация труда повысила производительность, улучшила качество работ. Стали создавать крупные комплексные бригады – одними из первых в "Ростовшахтстрое", постоянно искали скрытые резервы.
     Участок Чеботникова неоднократно завоёвывал переходящее красное знамя,  во многом благодаря новациям. Раствор и бетон, ликвидировав промежуточную перегрузку, стали разгружать непосредственно в бункеры кранов, внедрили сборный железобетон – да много чего ещё. В 1958 году участок выполнил работ больше, чем даже некоторые стройуправления! Иван Павлович награждён медалью «За трудовое отличие». На его участке трудились замечательные мастера своего дела: Миссалитин, Гринёв, Бочаров – да разве всех перечислишь!  Всё построенное ими до сих пор верой и правдой служит людям.
    В стройуправлении  было три бригады каменщиков, бригадиры все под одной фамилией: Массалитины. Бригаду плотников возглавлял Семен Евтеевич Чумак, под его началом работал  плотник  Иван Иванович Середа, позже ставший жителем Шолоховского.  Как прекрасно жить в поселке, построенном собственными руками!
    По всей территории строящегося поселка находилось три бетонорастворных узла (БРУ): в районе старого здания милиции, вблизи кинотеатра «Спартак» и на территории больницы.
   1 сентября 1953 года открыли первую  семилетнюю   школу в помещении барака, в дальнейшем здесь разместилось  здание учебного пункта. Первый директор этой школы   – Николай Леонтьевич Толстопятов, а завуч – Мария Никифоровна Шитова.
       Ученики сидели за партами, которые учителя собирали по всему Литвиновскому району. В здании школы находилось четыре классных комнаты по два класса одновременно в каждой. В классе учились по 5-12 школьников.
        На стройку  круглосуточно подвозились стройматериалы,  строительные бригады Массалитина, Пигарева, Кочкарева и другие  без промедления пускали их в дело. Вначале строили быстровозводимое жилье барачного типа, общежития и даже деревянные времянки, а потом приступили к строительству первого магазина (бывший магазин «Спорттовары»), столовой (потом там размещался  популярный в районе ресторан «Тополек»). В это самое время неуклонно шли работы и на промышленных площадках. В жару и в мороз рабочих и инженерно-технических  работников возили на стройки.
      В  архивных документах Каменского облисполкома за 1953 и 1954 годы упоминается как новостройка поселок Шолоховка, находящийся   в   административно-территориальном   подчинении   рабочего поселка Горняцкий Литвиновского района Каменской области.
            9 апреля 1955 г. исполком Каменского облсовета принял решение №81  «Об образовании  поселкового  Совета в рабочем посёлке  Шолоховка  Литвиновского района» и обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой выделить рабочий поселок Шолоховка из состава Горняцкого поселкового Совета Литвиновского района в самостоятельную территориально-административную единицу и образовать поселковый Совет в рабочем поселке Шолоховка, присвоив ему наименование Шолоховский поселковый Совет, учитывая значительный рост угольной промышленности, большое увеличение численности населения и отдаленность рабочего поселка Шолоховка от центра Горняцкого поселкового Совета.
    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 августа 1955 г. населенный пункт Шолоховка Литвиновского района Каменской области отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования «рабочий поселок Шолоховский», в июне 1959 года в результате очередной административной реформы  поселок числился уже  в состав Белокалитвинского района  Ростовской области.
      В дальнейшем поселок получил официальное  наименование Шолоховский, хотя в обиходе его и по сей день продолжают называть Шолоховкой. По поводу происхождения названия существуют две версии, одна из которых, впрочем, не выдерживает никакой критики. В 1955 году автору «Тихого Дона», известному на всю страну  писателю Михаилу Александровичу Шолохову исполнилось 50 лет. В связи этим Шолохов  был награжден орденом Ленина, событие широко освещалось в печати. Шолохов  был  депутатом Верховного Совета СССР, и, заметим, оставался им  на протяжении всех последующих  созывов. Поэтому вполне естественно, что название нового поселка горняков, присвоенное в этот период, отразило заслуги великого художника  и патриота Донского края перед земляками. 
   Существует, впрочем, ничем не подкрепленная версия о том, что якобы поселок был назван в честь некоего геолога не то из  Болгарии, не то неизвестно откуда   с фамилией Шолоховский, открывшего месторождение угля в этом районе. Версия эта существует давно и до сих пор муссируется в соцсетях. Характерно, что ни имени, ни  отчества, ни принадлежности к какой-либо организации  при этом не называется. А ведь имена населенным пунктам дают вовсе не бабушки около подъездов.  Даже теоретически представить, что Верховный Совет РСФСР мог назвать поселок фамилией какого-либо политического инкогнито совершенно невозможно.  Да и уголь при довольно глубокой локализации  могла обнаружить только  серьезная  геолого-разведочная партия, но отнюдь не геолог-любитель.  Угольные пласты Восточного Донбасса залегают на глубинах от 350 до 1300 метров и более. 
     Известно, что в 1937 г. геологом Н.М. Никитиным был составлен  отзыв  по обследованию шахтных полей в районе поселка Горняцкого. А в 1938 г. было проведено специальное обследование шахтных полей Горняцкого рудника восточнее п. Горняцкий. В результате  геологоразведочных работ на северном и южных крыльях Горняцкого пласта, было  заложено несколько  мелких шахт.  Предполагалось продолжить исследования, поэтому для геологов  был  построен  жилой барак, в котором в настоящее время разместились начальные классы МБОУ СОШ № 9. В 1952 году  здесь началось  строительство шахты «Шолоховская-Западная». Заметим: не «Никитинская», а именно «Шолоховская»…
      Можно предположить, как возникла версия о «геологическом» происхождении названия поселка Шолоховский.
     Решение о названии поселка перед обращением в облсовет должно было обсуждаться на бюро парткома, а затем на сессии райсовета. Поскольку  документов об этом нет, значит, такое решение принималось на более высоком, областном  уровне. Каменская область – административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1954–1957 годах. Центром области формально считался Каменск-Шахтинский, однако все областные учреждения располагались в городе Шахты, официально ставшем  центром области в августе как раз 1955 года.
     В  1955 году завершился очередной раунд борьбы за власть в высшем партийном руководстве СССР. Дуумвират Маленков-Хрущев распался, и будущий патриот кукурузы  получил единоличное лидерство.   Оставался год до XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Сталина. В стране уже чувствовались  перемены, название которым дала вышедшая в том же 1955-м повесть Ильи Эренбурга "Оттепель".
      Низовые парторганизации и органы власти пребывали  в растерянности, не зная, чего ждать он взбалмошного Хрущева, тем более, что едва ли не в каждом кабинете продолжали висеть портреты вождя народов. Поэтому, желая высказать свою признательность  донскому писателю, назвали к юбилею его именем новый перспективный поселок. Однако осторожное  партийное руководство области на всякий «пожарный случай» не обнародовало   точный смысл  названия и, чтобы оставить отходные пути,  придумало  запасную версию. Это выглядит вполне вероятным, если учесть  бескомпромиссный характер Михаила Александровича в принципиальных вопросах и неоднозначное отношение к нему в высоких кабинетах. Версию про «геолога» также могли   придумать завистники и недоброжелатели не привыкшего кланяться  Шолохова, которых всегда хватало. Однажды писатель не явился на аудиенцию даже к всесильному И.В. Сталину! Такое себе позволить  не мог бы, пожалуй, никто…
     Далеко не случайно  при жизни Сталина,  в 1950 году, ЦК, по инициативе второго деятеля партии Г. Маленкова, готовился обсуждать документ, в котором Шолохов критикуется по всем сразу произведениям «за слабые образы коммунистов». К концу своей жизни Сталин перестал оделять Шолохова публичными знаками внимания. Отсюда, наверное, и публикация  письма с приговором «Тихому Дону» и появление учебника с критикой романа,  и  забвение  факта Сталинской премии. Хуже того, Сталин позволил  себе проявить унизительное пренебрежение – прочитаем свидетельство прибывшего в Москву посланца югославского лидера Иосифа Броз Тито М. Джиласса: «Говоря о современной советской литературе, я – как более или менее все иностранцы – указал на Шолохова. Сталин сказал: «Сейчас есть и лучшие», –  назвал две неизвестные мне фамилии, одну из них женскую». Характерно, что после 1950 года Шолохов перестал обращаться к Сталину. Так что поводы для беспокойства на местах были.
      Кстати, «болгарином»  придуманного  геолога  Шолоховского могла со временем сделать людская молва по принципу «испорченного телефона». Жители молодого поселка   со слезами на глазах дружно провожали на родину болгарских специалистов, немало за три года построивших в поселке. Объятиям и поцелуям не было конца, и еще долго провожающие махали руками вслед открытым грузовикам, увозивших   болгарских друзей. На память об этом в поселке остался памятник  политическому деятелю  Георги Димитрову, открытый в его день рождения в 1960 году и улица его имени.
     Формально историю с происхождением названия можно считать законченной с установкой памятного камня в поселке в самом начале центральной улицы Горького, рядом с пожарной частью. Инициатор установки этого знака  казачий полковник Андрей Юрьевич Шабалкин так объяснил смысл памятника:  «Я родом из поселка Шолоховского, но уже многие годы живу в Ростове-на-Дону. Часто приезжаю на свою малую родину, интересуюсь происходящим, принимаю участие в жизни района. В 2003 году, к 50-летию образования поселка мы, казаки, решили и поставили памятник нашему великому писателю. Это и мой подарок   родному поселку. Когда мы сообщили внуку писателя об установке памятника, он очень был рад, благодарил».

«Мы на край земли придем, мы заложим первый дом…»

        Строительство поселка и шахт приняло внушительный  размах, со всего Советского союза на новостройку приезжали  молодые рабочие различных  национальностей.  Это была романтика сродни той, что звала  парней и девчат  страны Советов на стройки Усть-Илимска, Братска, Тайшета, Ангарска,  на освоение целины, строительство БАМа. Страна строилась, обновлялась, осваивала новые районы  в Средней Азии, в Сибири, на Крайнем Севере. И всегда на переднем крае новых грандиозных свершений была молодежь.
    Принять участие в строительстве шахтерского поселка в 1957 году прибыли, как уже упоминалось,  около  200 молодых рабочих из Болгарской народной республики. Многие приехали семьями, с детьми. Прибывшие  настойчиво и упорно овладевали строительными профессиями, несмотря на  случавшиеся  ошибки  и неудачи никогда  не падали духом. Болгары  не только дружно работали на стройке, на полях подшефных колхозов и на субботниках, но они  умели  и хорошо  отдыхать.  Болгарские  специалисты с удовольствием ездили на  экскурсии в Ростов, Новочеркасск и другие города, у них была прекрасная   художественная   самодеятельность. В поселке болгар уважали, пропускали в очереди, многие любовались,  как нарядно одеты их дети.
       В память о тех днях, о строителях из Болгарии  одна из улиц в поселке носит имя Георгия Димитрова – создателя и генерального секретаря Компартии этой страны в послевоенные годы.
       1 сентября 1953 года, несмотря на огромные трудности с жильем, начался  учебный год в только что построенной Шолоховской семилетней школе. Правда,  в первый день за парты в ней село всего 47 учеников, но по мере ввода  жилья  росло и количество учащихся, а к концу учебного года  их количество составило  148 человек.  Парты, для школы  учителя собирали по всему Литвиновскому району. В здании школы находилось четыре классных комнаты по два класса одновременно в каждой. В классе учились по 5-12 школьников.
        В 1954 году было сдано в эксплуатацию четырехэтажное здание больницы со   здравпунктами в строительных управлениях  №11 и  №14. Начали свою работу отделения – родильное, хирургическое, лаборатория, «Скорая помощь», получившая роскошный по тому времени  автомобиль «ЗиМ». До этого помещение медпункта располагалось в бараке по улице Октябрьской, напротив восьмилетней школы, фельдшером работала  Магденко Надежда Степановна. Первый летний клуб находился на территории   здания треста, там же была расположена деревянная танцевальная площадка, где вечерами танцевали под баян и гармошку.
     В 1954  году  приняло  детей  красивое двухэтажное здание детских яслей №1 (ул. Октябрьская, 21).  1 сентября 1955 года распахнула двери двухэтажная светлая, новая средняя школа № 7. После барака она стала огромной радостью для учеников и учителей.   Первым директором ее был Михаил Федорович Кравцов, в дальнейшем много лет руководивший Литвиновской средней школой. Потом школу возглавил  бывший фронтовик Василий Степанович Юдин, позже назначенный директором  новой школы №2, построенной  при его активном участии.  До 1955  года учеников  8-х, 9- х и 10-х классов возили в пос. Горняцкий.   
    Население и руководство строящегося поселка строит амбициозные планы. Предполагается дать поселку имя  Майский, а в дальнейшем людям видится на месте поселка город Первомайск. Именно о такой высокой мечте поётся в популярной песне Андрея Петрова на слова Леонида Куклина «Голубые города»:
«Ну а если нет следов
На асфальте городов,
Нам и это подходит вполне,
Мы на край земли придём,
Мы заложим первый дом,
И табличку прибьём на сосне»
С 1954 года в строительстве поселка принимали участие военнослужащие из строительной части, руководитель - Фоменко И.Л., в дальнейшем житель поселка. Основные объекты их работ - строительство первой очереди шахты «Шолоховская», закладка домов по улице Пушкина. 
     В начале строительства очень не хватало автотранспорта, часто не на чем было доставлять на строительные площадки и объекты материалы, механизмы, рабочих, хлеб. Поэтому доставка производилась гужевым транспортом – лошадьми. Конюшня располагалась по улице Первомайская.  Первая столовая открылась осенью 1953 года в бараке (ныне клуб «Корчагинец»), с 1954 года столовая перешла в другое помещение (бывший ресторан «Тополек»), где зимними вечерами показывали кино. 
       Строительство идет высокими темпами, масштабы его растут, со всего Советского союза  прибывает молодежь на строительство шахт, жилых домов, объектов культуры. Кто-то приезжает  по комсомольским путевкам, а кто-то по своей инициативе,  с надеждой на хороший заработок и скорое получение жилья.
    В 1955 году построен клуб имени Димитрова (начальник участка И.П. Чеботников), в просторечии называвшийся «болгарским». В марте 1956 года там показали первый фильм: «Солдат Иван Бровкин».   В клубе    молодежь проводила отдых после напряженных трудовых смен – смотрели фильмы, танцевали, пели.  Одной из самых любимых была песня «Спят курганы темные»: «Вышел в степь донецкую парень молодой…». 
     В поселковом  парке действовал фонтан, там разбили газоны и аллеи (садовник по национальности был узбеком). 1 Мая 1956 года проходила первая демонстрация на площади возле к/т «Спартак». На улице Строительная, которая считалась самой красивой улицей поселка, где росли акации, вдоль аллеи были посажены кустарники, стояли лавочки, а напротив «Спартака» был воздвигнут памятник В. Маяковскому – место, откуда проходили проводы ребят в армию. Летом 1956 года дети поселка Шолоховского впервые поехали отдыхать в пионерский лагерь «Уголёк».
     В 1956 году в помещении бывшей  семилетки была открыта  средняя школа рабочей молодежи, которую посещало большое количество молодых людей  для повышения уровня знаний, получения среднего образования и  дальнейшего обучения в средних специальных  и высших учебных заведениях. Учителей не хватало, поэтому часть уроков вели несколько молодых специалистов-шахтостроителей. Например, черчение в этой школе преподавал инженер по охране труда шахты «Восточная» П.Г. Курис. В 1956 году   ученики 9-10 классов  сажали деревья вдоль дороги на шахту «Шолоховская».  Атмосфера этого времени прекрасно передана в кинофильме «Весна на Заречной улице». Разница лишь в том, что фильме речь шла о металлургах, а в поселке Шолоховском героями дня были горняки. Необычайно популярны были в то время также кинофильмы «Девчата», «Девушка без адреса», «Сибириада», «Дело Румянцева». С героев этих кинороманов брали пример, им стремились подражать.
      В 1956 году открываются вторые ясли (ныне в этом здании детская музыкальная школа),   в 1959 году построены музыкальная школа, школа-интернат, восьмилетняя школа.  Памятник поэту Владимиру Маяковскому, установленный перед кинотеатром «Спартак»,  увезли в конце 1960-х  годов  на реставрацию из-за отвалившейся руки, и уже больше не вернули  на место. Сейчас на этом месте стоит памятник «Шахтерам Дона посвящается».
     Когда в 1958 году Белая Калитва становится городом, мечты о городском статусе   поселка Шолоховского, так и не ставшего Майским, получают новый импульс. Это выражается, в частности, в закладке такого же Дворца культуры, как в Белой Калитве. Вообще, бывая в райцентре,  жители Шолоховского в 1960-е  годы   сравнивали   поселковые  улицы с городскими не в пользу последних. Молодой поселок возводился компактно и комплексно, с учетом самых современных требований. Асфальтированные улицы, ровные  аллеи, удобные скамейки на площади перед Дворцом культуры и в парке с невиданным доселе в районе фонтаном, указатели  на перекрестках, нарядные типовые дома и коттеджи с эркерами и лоджиями казались красивой сказкой…
       Население поселка увеличивается, создаются  молодые комсомольские семьи, увеличивается рождаемость детей. Строятся один за другим детские сады: «Ягодка», «Снежинка», «Солнышко», позднее «Красная шапочка», «Орленок», «Золотой петушок». 
     Строительство Дворца культуры законсервировано, проемы забиты досками, но леса вокруг новостройки так и стоят. Однажды с них упал и разбился мальчишка.  Причина запрета – государственная жилищная программа: массовое строительство квартир, названных в народе хрущевками. Это, конечно, было очень важно для страны, но разрешение на строительство нежилых объектов в этот период нужно было получать только на самом верху, а всевозможное «украшательство»  и архитектурные изящества вообще оказались вне закона.
     Долгострой охранял сторож, колоритная личность по прозванию дед Марфа с двумя собаками. Однажды к нему на огонек заглянули двое подвыпивших строителей, предложили выпить. Дед вызвался приготовить закуску на костре. Выпили, закусили шашлычком, поговорили «за жизнь». – А где же вторая собака, – поинтересовались захмелевшие гости, сгребая  с импровизированного стола кости, – куда она запропастилась?!  – Та вы что, хлопцы, вы ж съели ее… Гости замахали руками, все выпитое и съеденное ими полезло наружу…  Об этом случае долго с улыбкой вспоминали в поселке. Бывали и трагические происшествия.  В песчаном карьере неподалеку от шахты «Восточная», где дети любили скатываться с крутых откосов,  засыпало песком мальчишку. Другой парнишка упал в открытую вагонетку с горячим битумом.  Несколько раз подростки получали травмы и даже гибли от найденных в окрестностях мин. Дети любили ходить в «барик» – так называли ближнюю лесополосу, где нередки были в то время опасные находки. Случались трагедии и в шахтах, однажды в результате взрыва погибли сразу одиннадцать горняков. Путь к шахтерской славе поселка не был усыпан розами.
     В 1968 году  Дворец культуры все-таки был достроен силами СУ №14 и принят в эксплуатацию.  Стали работать  кружки вязания, мягкой игрушки, резьбы  по дереву, чеканки, выжигания, фотостудия, изостудия, вокальная студия, класс игры на фортепиано, баяне, гитаре, драмкружок, кружок кройки и шитья, кружки танцевальные, балетная студия, спортивные секции.…  В одном из помещений открылась  библиотека.
       Школьных мест опять стало не хватать. Ребята учились   порой в три смены, наполняемость  классов превышала норму. Поэтому было начато строительство второй средней школы, и 1 сентября 1969 года четырехэтажное здание школы №2 (ныне общеобразовательная средняя школа №8) распахнуло  свои двери. Фундамент этой школы был заложен 6 янва¬ря 1968 года. Возводили здание  школы строители СУ-14. На закладке и строительстве спортивного зала работы вела бригада ка¬менщиков М.М. Матулевича.  На  кладке стен трудилась бригада каменщи¬ков И.И. Черкасова.  Бетонные работы выполняла бригада В.Г. Приймака. Комплексная бригада Г.II. Лаврухина вела работы по сооруже¬нию резервуара.  Школа соответствовала самым современным стандартам того времени, в ней  предусмотрели большую столовую на 128 мест,  хороший  спортзал, актовый зал,  40 классных комнат. Музей «Боян», основанный   учителем  этой школы П.И. Ковешниковым, стал известен далеко за пределами Белокалитвинского района. Благодаря настойчивости и организаторской работе Павла Иосифовича был сооружен памятник «Храбрым русичам» на Караул горе в Белой Калитве, посвященный храброй дружине Новгород-Северского  князя  Игоря Святославича, жившего в XII веке. По одной из версий, которую поддерживал и обосновывал П.И. Ковешников,  битва русичей с половцами проходила именно в этих местах. Памятник стал визитной карточкой Белой Калитвы.
      31 июля 1958 года вступила в строй действующих предприятий шахта «Южная». Директором предприятия  был назначен Керенцев.   В январе 1960 года введена в эксплуатацию шахта «Северная».  Первый ее директор  – Николай Иванович Дельнов, парторг – Е. Ф. Хмелюк,  председатель шахткома – Б. А.  Суров.  В июле 1964 года первую тонну угля выдала на гора вступившая встрой шахта «Восточная».  Первый директор – А.В. Бобошко, парторг – А.М. Светильников, председатель шахткома – И.Е. Гугуев, секретарем комитета ВЛКСМ шахты – Ф.Д. Спиваков. Около шахты еще долго существовали землянки, в которых когда-то ютились первостроители. 
     Впоследствии  передовая шахта «Восточная» гордилась  своими горняками – В.И. Сафроновым и В.Т. Урусовым – Героями Социалистического труда. За поселком соорудили простенькую взлетную полосу, откуда можно было летать в областной центр. Появились пожарная и военизированная горноспасательная части.  На окраине поселка  открылась  школа ДОСААФ для подготовки профессиональных водителей с хорошим автодромом и парком автомобилей. Эту школу окончили тысячи автомобилистов.
   В поселке открыт прекрасный по тому времени стадион «Шахтер», где большое развитие получил не только популярный в те годы футбол, но и немного позже – соревнования по мотоболу. Вечером по улицам гуляли люди, на площади около Дворца культуры, в уютном парке  собиралась молодежь. Весело и дружно праздновали 1 Мая и 7 ноября, проводили субботники.
     Благодаря пуску в эксплуатацию  автостанции, были открыты рейсы во многие города Ростовской области, в Волгоград, Луганск,  так как  молодежь стремилась продолжать учебу  в высших и средних профессиональных  заведениях этих городов. В поселке действует мощная  автобаза №23 и пассажирское предприятие. Междугородные автобусы идут через поселок, проезжая около  шахты «Восточная». Гораздо позже было построено шоссе мимо поселка,  и тогда часть транзитных рейсов перестали заходить на поселковую автостанцию.
     В связи с потребностью в  обученных кадрах для   угольной отрасли  в 1975 году было построено профессиональное училище, в котором обучались многие выпускники школ не только из поселка Шолоховского, но из других мест. В настоящее время это техникум.
       В конце 1970-х начал свою работу летний широкоформатный кинотеатр «Юность».
Многое делалось для благоустройства. Асфальтировались улицы, были посажены тысячи деревьев, кустарников, разбивались клумбы. 1970-е годы были для горняцкого поселка благодатными.
      И все же именно в этом периоде  берут начало будущие проблемы поселка Шолоховский, обозначившиеся в полный рост  через 20 с небольшим лет. Большинство шахт региона к этому времени  отработали благоприятные запасы, что отрицательно повлияло на себестоимость добываемого угля. При реструктуризации угольной отрасли в 1990-х годах   количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 до 13. Это в полной мере коснулось и Шолоховского, где никаких других производств, кроме добычи угля на плановой основе заблаговременно не создавалось.  Когда проблемы угольной отрасли резко обозначились, много говорилось о создании в поселке тех или иных производств: стекольного завода, цеха тефлонированной посуды, комбикормового завода, даже цеха по выпуску туалетной бумаги. Но на практике ни одна из этих идей не воплотилась.
     После того, как были введены в строй шахты Шолоховского угольного района, наиболее опытные шахтостроители получили приглашения поработать на строительстве шахт и карьеров за рубежом.  Несколько специалистов трудились, в частности, в Социалистической республике Вьетнам, где в провинции Уонг Би сооружался угольный карьер для обеспечения топливом   новой  тепловой электростанции. Среди них были, в частности, Павел Григорьевич Курис, Михаил Тихонович Котов,  Денисов, Пигарев. В Иране работал Юрий Дмитриевич Шишов.
    Городским мечтам поселка Шолоховского сбыться так и не пришлось, но за годы своего существования он стал самым дорогим уголком на земле для многих поколений людей. Тех, кто посвятил молодые годы возведению в голой степи современных кварталов, не уступающих городским, и тех, кто в  поселке Шолоховском  появился на свет.
    Вот как  вдохновенно говорила  о поселке своей молодости 3.Ф. Чернышкова (Демко) – жительница поселка Шолоховский с 1952 года.
     «В 1955 году на строительство угольных шахт, жилых домов, других объектов поселка прибыли молодые рабочие из Народной Республики Болгарии, которые проработали здесь 3 года. В это время был открыт клуб, который назвали «Болгарский», а напротив – летняя танцплощадка (сейчас – это место за бараком от средней школы  № 7 по Пионерскому спуску). В 1972 году, в канун 90-летия со дня рождения Г. Димитрова, улица Строительная переименована в улицу Георгия Димитрова (председатель поселкового Совета Андрей Петрович Аксенов).
      Первый асфальт был проложен по улице Пушкина (от аптеки до кинотеатра  «Спартак») в 1959 году, где напротив кинотеатра летом по вечерам были танцы под грампластинки. А в 1960 году построили летнюю танцплощадку в парке к/т «Спартак».
      В 1965 году после окончания строительного института (РИСИ), куда была направлена на учебу по направлению от стройуправления, я вернулась в родной поселок на работу в СУ-14. В это время завершалось строительство Дворца Культуры и началось возведение домов и объектов в районе нынешней школы № 8.
   До 1969 года строительство объектов в поселке Шолоховском вело Стройуправление № 14  треста «Гуковшахтострой». Начальник управления – Кириченко А.И., главный инженер, – Бачурин В.М.
     С августа 1969 года для развития «Шолоховского угольного района» из поселка Коксовый в поселок Шолоховский было переведено Строительное управление, на базе которого образовалось «Шахтостроительное управление № 9» треста «Шахтуглестрой», руководителями которого были Дубовицкий Н.А., Маяцкий В.Г., Золотарев Н.М., Рудь А.Г., Богданов Р.А.
     В октябре 1977 года на базе ШСУ-9 было создано Шолоховское «Шахтостроительное управление № 4», начальником которого по приказу от 22.10.1977г. был назначен Гайворонцев Н.В., под руководством которого я проработала начальником Производственного отдела 20 лет... 
    В молодое управление пришли работать молодые люди. Средний возраст работников на 1 января 1978 года составлял 27 лет, начальнику управления в то время было всего 26 лет. ШСУ-4 начало строительство объектов «Южного микрорайона», а в 1979 году уже был сдан в эксплуатацию 150-квартирный жилой дом – первый из многих жилых домов, построенных управлением.
     В 1980-1985 годах  ШСУ-4 превратилось в крупнейшее управление ПО «Ростовуголь»  с численностью 480-650 человек. Объем выполняемых работ собственными силами составлял: 5 млн. 600 тыс. руб. – 7 млн. 800 тыс. руб. В 1986 году при ШСУ-4 создалась футбольная команда «Шахтостроитель», которая в 1987 году стала чемпионом Ростовской области во второй группе, а в 1989 году стала чемпионом Ростовской области – обладателем кубка газеты «Молот». В 1990 году команда «Шахтостроитель» участвовала в чемпионате РСФСР, в 1992 году повторно стала обладателем кубка газеты «Молот». Кроме того, команда по футболу была семикратным чемпионом Белокалитвинского района, неоднократным обладателем кубка газеты «Заветы Ильича», как чемпион области выезжала для проведения товарищеских матчей в ГДР.
    Высокими правительственными наградами – орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета» – были награждены Комаров А.И., Ишмахометов Г.А., Голубков В.И., Топанов B.C.,полными   кавалерами  знака «Шахтерская Слава» стали Сержан Сергей, Маринин Михаил Иванович, Сергеев Александр Иванович, Гайворонцев Николай Владимирович, Пузанов Виктор Иванович.
      В девяностые годы строительство жилья в поселке пошло на спад. В 1992 году в поселке был построен последний жилой 50-квартиный дом...
     Многие, кто стоял у истоков поселка Шолоховского, кто был в числе первых строителей  съезжавшихся со всех краев огромной страны, которые трудились в далеком 1952-м, 1953-м году на строительстве нашего родного, милого сердцу юного поселка, остались жить и трудиться в нем:
Сафронова Г. (с 1953 года  работала на строительстве шахты «Шолоховская»),  Воробьева Л., Массалитина 3., Спиваков Ф., Вронский В., Тютюнников В., Юсупова Л., Прилуцкая Л., Просветова М., Шевчук (Дерепаско) В., Торопова В., Солинова В., Орлова Н., Кнышев Ф.В., Щербакова Н.А., Котова Г.И., Назаров А.А., Сергиенко В.Г., Мизеркин И.Н., Хаустов В.М. и многие, многие другие... 

 
Шолоховская ЦОФ
    Большая часть запасов угля в Ростовской области представлена запасами антрацита – лучшего в мире угля по калорийности. Доля антрацита в разведанных запасах угля составляет более 90 процентов. По качественным характеристикам ростовские антрациты являются уникальными: по важнейшему показателю – степени метаморфизма – они отнесены к суперантрацитам и имеют широкий спектр применения.
     Помимо антрацита большую ценность представляют запасы коксующегося угля, доля которого составляет 5 процентов от общих балансовых запасов угля в Ростовской области. Запасы коксующегося угля марок Г, Ж, КЖ, К, КО, ОС сосредоточены в Каменско-Гундоровском, Белокалитвинском и Тацинском геологических районах.  Именно ради добычи коксующихся  углей, необходимых в металлургическом производстве, и строились шахты, так называемой Шолоховской горки.
    Однако добываемый здесь уголь содержит  много примесей, которые экономически выгодно удалить на месте или, как выражаются специалисты, обогатить уголь. Для этой цели была построена Шолоховская  центральная  обогатительная фабрика – ЦОФ и железнодорожные подъездные пути к ней. Такая фабрика гораздо выгоднее, чем создание небольших обогатительных цехов при шахтах, как предполагалось ранее.
   Уголь   в сырцовом виде содержит много примесей минерального происхождения. Поскольку уголь используется, в основном,  как горючее, то и анализируется качество угля именно с точки зрения эффективности горения. А имеющиеся  примеси либо не горят, либо при горении выделяют вредные продукты. Процесс освобождения угля от примесей (максимально возможного) и называют обогащением.
      Суть обогащения – в разделении на фракции и отделении пустых пород. Это делают либо посредством воды (мокрое обогащение), когда вода попросту заставляет кусок угля «развалиться» и далее происходит процесс сортировки отделенного. Либо за счет центробежной силы с предварительным утяжелением породы (обогащение в тяжелой среде). Плотность у угля и пустой породы разная, в итоге такого сепарирования фракции разделяются и так же сортируются. Именно такой принцип и используется на крупных обогатительных фабриках.

    Строительство Шолоховской центральной обогатительной фабрики своей грандиозностью и сложностью инженерно-технических решений навсегда запомнилось Владимиру Михайловичу  Бачурину.  С 1959 года он работал главным инженером и руководил строительством до 1964 года – до тех пор, пока фабрика не была сдана в эксплуатацию.   Построили объект  в рекордно короткие сроки –  за 4 года.
     Учитывая важность объекта для металлургической промышленности и то, что на территории Белокалитвинского района уже работали две шахты и добывали уголь, объект был отнесен к особо важным стройкам страны по решению Правительства СССР.
Финансирование и материалы шли по особым нарядам, отпускались в первую очередь по первому требованию. И, конечно же, на трест «Богураевшахтострой», комбинат «Ростовшахтострой», а также на руководство существовавшего в те годы Северо-Кавказского совнархоза и местные партийные органы возлагалась особая ответственность за выполнение работ в установленный срок.
      Работали в две смены. Все, от сторожа до главного инженера понимали нужность и важность строительства, поэтому работали на совесть. У прорабов и инженеров «душа болела»  за свои объекты, старались придумать, как сделать лучше и быстрее.
  В.М. Бачурин вспоминает: – Работа фабрики – это  постоянные вибрационные нагрузки оборудования на строительные конструкции. А на любое здание  вибрация действует разрушительно. Поэтому при строительстве применялись новые технологии.
     Здание ЦОФ было одной из первых сборных железобетонных конструкций в стране, тогда эти технологии только внедрялись в строительную практику. Мы применили и внедрили прогрев бетонных конструкций зимой. Для того чтобы бетон правильно застывал, нужна плюсовая температура, вот мы и грели его при помощи электричества.
    В 1961 году проверять ход работ приезжал заместитель по строительству Северо-Кавказского совнархоза С.К. Царукьян, бывший в свое время руководителем    строительного участка  в Белой Калитве. О нем писатель Валерий Ганичев, в 1990-е годы возглавивший Союз писателей России, писал: «Человек необычайной внутренней красоты и расположенности к людям Серафим Карпович Царукьян был нашим другом и замминистром по строительству оборонных объектов. Под стать ему и его жена-красавица Аида. Серафим Карпович с гордостью говорил мне: «Знаешь, когда она шла по городу (а они были из наших нахичеванских армян из Ростова), то под её каблуками снег таял». Как старший, он нередко поучал и даже учил меня: «Валера, какой же ты ещё молодой. (А мне-то уже 60!)» - «Почему?» Я в то время препирался со Светланой, что мне надеть на улицу. «Почему же?» - «Ты до сих пор споришь со своей женой!» Да-а. С тех пор я не молодился».
     Мы готовились к встрече, волновались. Царукьян  приехал с большой свитой и сразу попросил показать ему место, откуда можно увидеть всю стройку. Это была крыша, туда вели монтажные лестницы-времянки. Мы с ним вдвоем поднялись наверх, больше никто не решился залезть, очень высоко. Осмотром гость  остался доволен, потом мы перешли в кабинет, где была дальнейшая проверка.
    Уезжая, Царукьян  сказал, что для такого важного объекта, как Шолоховская  ЦОФ,  двери его кабинета открыты в любое время. И действительно, мы обращались за помощью, и он не забыл своего обещания. Но и мы, строители, не подвели. Сдали объект в срок,  и по качеству работ претензий не было.

Анатолий Иванович Кириченко
     Весной 1963 года был переведен в поселок Шолоховский начальником участка, а уже осенью этого же года возглавил СУ №14  Анатолий Иванович Кириченко. Здесь он  проработал почти 12 лет.
     У Анатолия Ивановича Кириченко было трудное детство. Как и большая часть руководителей строительных подразделений этого времени, он был из поколения детей войны. Родился в 1932 году в х. Борисовке Тацинского района. Когда ему было четыре года,   умерла мать, а в 1941 на фронте  под Смоленском, погиб отец. Мальчик остался без родительской любви и заботы. Воспитанием занималась мачеха, которой он всегда вспоминал с благодарностью.
     По окончании школы поступил в архитектурно-планировочный техникум в Новочеркасске. На 3-м курсе Кириченко  призвали в армию, и вернулся он к учебе только через 4 года. Учился на «отлично» и поэтому получал Сталинскую стипендию. Получив красный диплом, поехал поближе к родине, в Тацинский район. Работал мастером по строительству  в Углегорске – по соседству со строившимся поселком Шолоховским. Приехал сюда.
    – Это были самые лучшие годы моей жизни. За этот период было построено много жилья, объектов. Особенно вспоминаю шолоховский Дворец культуры! – рассказывал он.   С теплотой Анатолий Иванович отзывается и о своем бывшем коллективе. Почти всех он знал по имени, знал о семейном положении каждого рабочего. Бригады были очень дружные. Несмотря на непосильный труд, они умудрялись находить время для отдыха, а любимым развлечением был футбол, на который ездили в Ростов. Благодаря коллективной и дружной работе, выполняли и перевыполняли план, каждый год получали знамена, премии. Под руководством А. И. Кириченко в СУ №14 в п. Шолоховском, х. Ленине, п. Восточно-Горняцком построены школы, детсад, Дворец культуры «Шахтер», больницы в п. Горняцком и в селе Литвиновка.
    Тяжело было расставаться с коллективом, с которым проработал столько лет душа в душу. Но ничего не поделаешь - в 1976 году ему пришлось переехать в Белую Калитву и занять должность управляющего стройтрестом №2. Ему он посвятил 3 года своей жизни. Здесь он проявил себя отличным организатором производства, руководителем, умеющим принимать смелые решения. Строилась  средняя школа №6, корпуса металлургического завода и завода «Калитвасельмаш», жилье, детсады...
    Затем Кириченко был назначен начальником ШСУ № 9 в поселке Синегорском, где проработал 18 лет. За годы  руководства  ШСУ №9 построен микрорайон в п. Синегорском, детский сад, школа №14, маслосырзавод, административно-бытовой корпус, ряд других промышленных объектов Краснодонецкого ШУ. Потом еще два года он работал начальником МПМК, которую пришлось поднимать на ноги. Так и трудился всю свою жизнь в строительной отрасли.
    Под его руководством построены и сданы в эксплуатацию 14 школ – в Морозовске, Краснодонецкой, Шолоховском, Тацинском, Синегорском, в хуторе Ленине, в Восточно-Горняцком и Белой Калитве, а также поликлиники, детские сады. Это позволило значительно улучшить условия обучения и воспитания детей, медицинского обслуживания жителей этих населенных пунктов.
    Трудовой стаж А. И. Кириченко как начальника строительного управления насчитывает 35 лет. Он закончил Ростовский инженерно-строительный институт, Ростовский институт народного хозяйства.
     За многолетний, добросовестный труд Анатолий Иванович неоднократно поощрялся. Удостоился  ордена Трудового Красного Знамени, орденов «Шахтерской славы», а также  звания «Почетный строитель России». Имя А.И. Кириченко навсегда вписано в строительную историю Белой Калитвы и Белокалитвинского района.
       Анатолий Иванович воспитал  двоих  сыновей, много времени проводил с  двумя внуками, внучкой. По примеру и наставлениям своего отца и деда они тоже пошли в строительную отрасль. Бывший строитель  даже и на пенсии не мог сидеть без дела: вместе с супругой Лидией Яковлевной  занимался пчелами, добывая мед  для своей семьи и друзей. 
    
   




 

 


Рецензии