Не заморачивайтесь. Прочь иллюзии

Говорим одно. Делаем другое.
Современные международные политические ценности в действии.
Или реальный мир политики.
04 Сова для календаря.jpg
Современная практика говорить одно, а делать другое, это вполне допустимое действие в политике. Особенно в международной. Ведь обещания даются в одних условиях, и с одними целями. А если условия поменялись? Если цели другие? Тогда всё правильно. Так и должно быть. Все должно быть подчинено интересам дела. Ничего личного.
Россия в этом случае не исключение. Скорее наоборот. Россия говорит, и старается сделать.
И говорить о том, что эта практика, наследие Византии, дело совершенно бесперспективное. Это ничего не объясняет. Просто прагматизм и деловой подход.
Однако национально-государственная психология давлеет не только над Россией.
Возьмём Турцию и Европу.
Для кого сюрприз, что турки ничего не могут продать, не поторговавшись? Надеюсь, что все об этом знают. Привычка торговаться привнесена ими и в политику.
Сказал Эрдоган, президент Турции, сколько хочет он за то, чтобы все беженцы, что в Турции, в Турции и остались?
Сказал.
Европа сразу и согласилась.
Эрдоган наверное удивился.
И расстроился, что не попросил больше.
Правда у него есть козырная карта.
Он же не сказал, что это в год?
Не сказал.
Значит скажет.
Подсчитайте сами.
3 миллиарда евро на 3 миллиона беженцев, это всего 1000 евро на человека в год.
С такими суммами и украсть нечего. Это даже меньше ста евро в месяц на человека.
Но вот Европа что?
Европа безропотно согласилась.
Как Вы думаете, почему?
Мне кажется потому, что по своей привычке, Европа ничего делать и не собирается. Да и не сможет. Нет у Европы таких денег. И не будет.
Да и сама система политического устройства единой Европы такова, что никто ни за что не отвечает. Всегда найдется тот, кто против. И ведь не попрешь. Всё по закону. На всё есть отговорки.
А пообещать?
Так это на раз.
Пообещать и не сделать, это чисто европейские ценности.
Так, что всё в порядке.
Всё идёт по плану.
Всё в развитии. И похоже, что по худшему сценарию.
Теперь ждем развития ситуации в подтверждение этой теории на практике.
И помним. У всех свои политические приёмы и практики.

Александр Травников


Рецензии