Цикл природы

  Чарующий зов природы... как не хватает мне ее таинственного очарования. Шепот высоких, буйных трав, острые кончики ветвей, гул легкого ветерка, гуляющего в спутанных зарослях. Природа. Зверская жестокость и необычайно святая нежность невероятно гармонично дополняют картину, написанную величайшим гением всех времен, лицо которого прячется под маской времени. Неверно, ужасающе неверно то мнение, что прошлое является лишь призраком, забытым и более несуществующим. В многообразном царстве природы не действуют законы ограниченного человеческого сознания. Фантазии людские во всей своей воображаемой пленительности остаются лишь яркими пятнами в памяти, постепенно тускнея и сменяясь новыми, более изощренными картинами, в то время как Природа воплотила фантастику в реальность, оставляя четкие, вечные отпечатки прошлого на каждом своем неповторимом творении. Глядя на спокойную, величественную реку, чьи мутные, темные, отливающие стальным блеском потоки несут иссохшие ветви дряхлых деревьев и рыжие иголки старых, облысевших сосен вниз по течению,
 Наблюдая за тяжелым, низким предгрозовым небом, по которому в необъяснимой спешке проносятся ватные, грязно-серые облака, а птицы с громкими, взволнованными криками задевают прохладные воды реки кончиками крыльев, и в воздухе чувствуется грибной запах моросящего дождя, который так скоро превратится в грозу, бурю, бунт ревнивой природы, невольно начинаешь сомневаться в прежних своих убеждениях. Ты растворяешься в грубой красоте речных берегов, глиняных, покрытых блеклыми кустарниками, склонов, словно изнутри начинаешь ощущать величие древних дубов, жалость к покошенным ветром верхушкам деревьев, их длинные, толстые корни, раскинувшиеся чернеющей сетью на осеннем ковре из пожелтевшей, ссохшейся травы и опавших, еще ярких, плотных оранжевых и бурых листьев, словно тянутся еще дальше, проникают в душу, цепкими крюками охватывают эмоции, сдавливают прерывистое дыхании в груди
 И ты становишься частью этого великого таинства, маленькой, незначительной составляющей чего-то абсолютного, вечного в своем непрерывном потоке изменений, идеального своими недостатками. 
 И жизнь, некогда такая манящая, излучающая обворожительный свет цветного калейдоскопа новых открытий и знакомств, со временем гаснет, покрывается слоем пафоса, отдает фальшивостью, теряет свою свободу, и становится лишь выживанием в обществе, тщательно завуалированным под игру слов и переплетение моральных принципов своего времени. Настоящая война индивидуализма с общественным клеймом. Но что такое индивидуальность? Кто выдержит ее натиск и сможет устоять перед другим соблазном - эгоизмом?
 Когда капли холодного ливня рисуют круги на беспокойной поверхности потемневшей речной воды а сонные деревья, убаюканные шепотом ветра, гуляющего между ветвями, медленно покачиваются в унисон, в самом сердце сознания просыпается вдохновение, распирающее чувство благодарности, смирения. И эгоизм и чувство конкуренции отходят на второй план, склоняют головы, поклоняясь перед древним духом природы,уступая ему.
 Глубокие овраги, укрытые мягким ковром из длинной травы, что меняет свой оттенок от темно-зеленого до светло-салатового, блестит янтарной росой в пелене туманного рассвета; крутые берега бурных рек, что словно венами разошлись между округлых холмов, исполосованных протоптанными тропинками;
высыхающие озера переливаются на солнце мелкими волнами-барашками, словно чувствуя приближение разгара знойного лета, что еще больше иссушит их, но все равно отражают весенние лучи в приятном волнении; широкие поля стелются ровными черными квадратами с маленькими зелеными росточками-пятнышками, которые всего через несколько месяцев заколосятся высокими стеблями под ярко-голубым, будто лепестки васильков, небом; цветущие яблони и вишни, осыпанные белыми, с красными усиками, маленькими цветами, сладким ароматом услаждают воздух, он тяжелеет, ложится на плечи, обтекает тело, убаюкивает жужжанием полосатых пчел, заставляет окунуться в ореол безмятежной рассеянности, припудренной сладкой пылью воображения.
 Отцветает сирень, опускают головки-колокольчики стройные ландыши, во всей своей роскоши предстают фруктовые деревья, пестрящие богатым многообразием сочных фруктов, дни бегут все быстрее, украшая инеем и снегом уснувшие сады... времена года сменяют друг друга с быстротой взмаха птичьего крыла, с каждым годом все больше олицетворяя безжалостную к нашим надеждам, но в то же время и щадящую наши возможности быстротечность времени.
 Полыхающий красно-розовым оттенком закат, уходящий за темную линию горизонта, может рассказать нам многое. Рассказ этот будет печален и обворожительно прекрасен, повествуя нам о последних всплесках нашей собственной жизни, с одним лишь роковым отличием - на следующий день утреннее солнце вновь нежно осветит темное небо, разгонит вязкую мглу.
 А жизнь, в последний раз вспыхнув тихим фейерверком, скроется в неизведанной тьме, оставляя за собой лишь прозрачную тень, что вскоре рассыпется на невесомые жемчужины, не выдержав тяжести навалившихся лет.
Как ничтожны наши волнения в пучине прошедших столетий, в секретных чертогах будущих веков. Великий цикл, придуманный кем-то гениальным и язвительно циничным, вшивающим тройной нитью наши бедные души в хрупкие и столь непостоянные тела, по окончанию своему без предупреждения режет живую нить, прогоняя обратно испуганные фантомы и смешивает остатки, что некогда были очаровательной кокеткой или грациозным богачом, с рыхлой землей, превращая в прах как их самих, так и память о них.
 Природа. Всегда требует вернуть подаренное, никогда не забывает данных Циклу обетов. Преклоним же головы в тихом молчании, ведь в тишине можно услышать голос Цикла. Он живет в каждом движении стрелки часов, с каждой минутой приближая закат, казавшийся нам ранее таким далеким.


Рецензии