31 Шип

На утренней пробежке до Саньки дошло, что это здесь на сборах она может видеть Никиту с утра до вечера, слушать, как он поёт, шутит. Видеть, как он улыбается, играет с мальчишками в футбол, в городе они будут встречаться только на стадионе и в бассейне. От таких грустных мыслей ей снова захотелось расплакаться.

Нет, это совсем не любовь сделала она вывод, разве от любви можно плакать. Нужно просто выбросить его из головы и не думать о нем. Какая может быть любовь в тринадцать лет. От такого решения ей стало легче, и она припустила к лагерю, Правда, была мысль снова искупаться в речке, но вдруг её застукают. Тогда заставят отжиматься сотню раз, а это больно. Поэтому Санька не рискнула плавать.

Сегодня оказался день сплошного невезения. В стартовом протоколе она была всего на минуту раньше Никиты. Ей с трудом удалось избежать разговора по душам с сестрой и вот такая напасть. Волноваться она начала сразу после завтрака.

Словно ей на зло, Никита был в хорошем настроении. Он шутил с Димкой, приветливо улыбался Кале. Тренер снова поставила их вместе дежурить на обед. Они чистили овощи и смеялись над анекдотами. Санька видела, как Никита снял с огня ведро с компотом, потом налил кружку и дал попробовать девочке.

- Сахара достаточно?
- В самый раз, - ответила Калерия.

Санька заклеила скотчем шнурки, чтобы не развязались во время бега, переписала легенды КП, размялась трусцой в спокойном темпе по тропинкам разминочной площадки, сделала несколько упражнений на растяжение мышц и стала ждать старта. Компас и карточка участника, каждые на свою руку и она готова раскрыть секреты соснового леса.

Тренер вручила карту и время пошло. Так сильно она ещё никогда не волновалась, поэтому сразу включила предельную скорость. Ей хотелось оторваться от Никиты, чтобы он её не догнал, потому что сегодняшняя трасса содержала пять совместных контрольных пунктов. Сталкиваться на них с мальчишкой ей совсем не хотелось.

На первых двух контрольных пунктах из-за спешки она потеряла несколько минут и была очень сердита на себя. Третий контрольный пункт был на краю поляны, превращенный весной в большую лужу. Санька решает сбавить скорость, чтобы не пропустить маленькую тропинку и из-за лишней спешки вновь не потерять драгоценное время.

От пересечения троп приходится проверить направление и брать азимут. Поляна находится в резком понижении среди холмов. Такие контрольные пункты для неё самые трудные, поэтому для уверенности она считает шаги. Наконец она видит красно-белый флаг и с облегчением делает отметку в карточке.

На четвёртом контрольном пункте она все же сталкивается с Никитой. Мальчишка позволил ей первой отметить свою карточку, что она и поспешила сделать, а потом рванула с места. Санька опомнилась, когда у неё от скорости перехватило дыхание. Она попыталась привязаться к местности и поняла, что могла вылететь за карту. Поздно теперь казнить себя. Надо взять направление на север и бежать до просеки, там можно будет найти привязку. Она собирается с силами и продолжает бег.

Сегодня Санька снова была в конце списка. Что она скажет тренеру, она не знала. Признаваться, что не смогла совладать с чувствами и удрала от мальчишки в неизвестном направлении, а если бы это были ответственные соревнования. Санька спряталась в палатке, предаваясь горестным размышлениям. Она даже не могла пойти в лес и там поплакать. Вдруг её слезы снова увидит Никита. Этого она просто не переживёт.

Санька переоделась и поспешила на обед и только тут обнаружила, что у неё болит большой палец. Во время бега она наступила на сухую ветку акации и шип вонзился в палец. В спешке она просто обломила его, нет, чтобы достать, теперь он ныл, а когда она ступала на ногу, было очень больно.

Дежурные разливали борщ. Многие рассказывали, как пробежали дистанцию. Санька подошла к костру, стараясь осторожно ступать на ногу. Не хотелось привлекать к себе внимания. После обеда она попросит Ольгу вытащить у неё шип. К ней подсела Калерия.

- У тебя сегодня неважное время, что-то случилось. Я заметила, что ты хромаешь.
- Глазастая. Загнала колючку в палец, после обеда достану.
- Попроси Никиту, пусть он тебе достанет. Он в этом деле спец.
- Откуда знаешь?

- Видела, как он капитану доставал занозу.
- Я сестру попрошу.
- Поступай, как знаешь.

Она ни за что не обратится за помощью к мальчишке. Если сестра не сможет достать шип она попросит Галину Генриховну покопаться в её пальце.
- Кстати, а где тренер?
- Положила сына спать и убежала ставить дистанцию. Завтра ответственный старт и ты должна быть в норме.

После обеда Ольга занялась больной ногой сестры. Как не пыталась Санька не кричать, ничего не получилось. На её крики к ним в палатку заглянул Никита.
- У вас всё в порядке, почему кричит мелкая?

- У неё шип в пальце, а я не могу достать, - призналась Ольга.
- Минутку, сейчас возьму аптечку.
- Не надо, - крикнула Санька.
- А тебя никто не спрашивает, скоро стемнеет, а за ночь может произойти все что угодно.
 
Прошло несколько минут, и Никита уже был в палатке вместе с аптечкой. Сестра сбежала, оставив их одних.
- Не боись, - успокоил девочку Никита, - у меня мама врач и я многое умею, приходилось сталкиваться и с занозами, и с ожогами, и с ранами. Я даже уколы умею делать.

- Откуда?
- У меня есть друзья, с которыми я провожу все лето, и живем мы в горах. - Он обработал Саньке палец спиртом. - Возьми в рот резиновый мячик, если не хочешь кричать, будет больно.

Санька решила терпеть, как бы больно не было. Никита склонил голову. Его волосы так приятно пахли шампунем и рекой, что она не удержалась и коснулась их губами и тут же перенеслась в другое измерение.
Через пять минут все было кончено.
 
- Мелкая, ты молодец, - похвалил Никита девочку, - даже не крикнула. - Он обработал ранку перекисью, положил заживляющий крем и заклеил её лейкопластырем. - Жить будешь.

- Спасибо, - дрожащим голосом поблагодарила его Санька, возвращаясь в реальность.
- Из-за шипа у тебя сегодня такой плохой результат? Понятно, бежать с колючкой в ноге, пренеприятное удовольствие, - Никита похлопал её по плечу и улыбнулся, - стойкий оловянный солдатик.

Санька кивнула головой: - «Ага, у меня из-за тебя такой плохой результат», - подумала она, но Никите совсем не обязательно это знать и вообще никому не обязательно знать, больше таких ошибок она не допустит.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/04/28/1911


Рецензии
Мальчишка и тут помог Саньке. Какой он молодец.

Галина Анастасиади   02.05.2018 00:15     Заявить о нарушении
Никита очень внимательный мальчик...

Галина Польняк   07.05.2018 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.