Лица

Второй этаж торгового центра. На женский и детский крики сбежалась такая толпа людей, что место столпотворения выглядело несколько темнее, чем остальные павильоны."Одно из них посмотрело на меня! Оно хуже всех остальных, оно было живым!" Суть весьма странного происшествия в тот день раскрылась далеко не всем людям, если не вообще никому.

Гвен - 12-летняя девочка, в целом не отличающаяся в характере и развитии от остальных детей её возраста. С одной лишь разницей - в любом узоре или сплетении чего-либо она видит лица. Обои, детали интерьера, узоры на коврах, различные орнаменты - всё могло вызвать у девочки реакцию удивления или ужаса.

Многочисленные обмороки, сотни визитов к детским психологам, народная терапия и даже гипноз - ничего не помогало Гвен перестать так отчетливо различать черты лиц в обычных на первый взгляд предметах. По её рассказам, лица в целом не злые, но и не сильно дружелюбные. Они нейтральные, и пугает в них не их выражение, а само присутствие и ощущение постоянной слежки. Вследствие большой продолжительности этого недуга или необычной особенности, образы уже не воспринимались с такой бурной реакцией и практически перешли в нечто обыденное и нейтральное. Но ничто из всего прошедшего не сравнится с тем ужасным, скалящимся и злорадствующим лицом, увиденным в торговом центре. В секунды искренний девчачий смех заглушил, ввергающий в оцепенение, крик ужаса и отчаяния.

Ожившее лицо, так сильно напугавшее девочку, было её собственное отражение в стеклянной витрине, приспособленной под зеркало. В 7 лет Гвен попала в аварию, в результате чего все её лицо оказалось опалено и покрылось волдырями. Родители, боясь, что она получит психологическую травму, убрали в доме практически все, что дает малейшее отражение, не говоря уже о простых зеркалах. Выходя на улицу раз в неделю в постоянном сопровождении старших, правду очень долго удавалось держать в тайне.

Но стоило ли так скрывать это от Гвен, если теперь она, более, чем очевидно, получила огромную травму, да к тому же воспринимает своё лицо в зеркале как чужой лик ужасного существа?


Рецензии
Мистично. Яркая и очень интересная стилистика. Впечатлило.

Шон Маклех   27.04.2016 22:38     Заявить о нарушении