Тайна всемогущества

  С раннего детства мне приходилось сталкиваться со страдающими и нуждающимися по самым разным причинам людьми, которые почему-то обращались за помощью или советом именно ко мне. Мне, действительно, всех их было жалко. И с восьми лет я стал писать правителям разных стран, излагая суть просьбы нуждающихся. И, как ни странно, как правило, эти просьбы удовлетворялись. Чаще всего семьи с детьми просили квартиры. И им давали просторное жильё.  В шестидесятых и семидесятых годах ХХ века всё шло хорошо. Но в восьмидесятых и девяностых власти будто подменили. Они стали спускать нижестоящим чиновникам, а те писали отписки-«дурочки». Затем с распадом соцлагеря власти большинства стран повели себя как капиталисты-кровопийцы и совсем перестали что-либо делать для народа. Стали отбирать земли, жильё у немощных инвалидов, престарелых, одиноких и прочих социально не защищённых людей. В малонаселённых местах органы местного самоуправления захватили бандиты из правоохранительных органов и вместе  с судьями и нотариусами стали обогащаться за счёт населения.
Но бандиты смелы только по отношению к слабым, к рабам, к подчинённым, они боятся силы и сами готовы лизать подошвы сильным мира сего. На примитивном уровне они боятся физической силы и физического устранения. Но ещё больше они зависят от денег. А деньги не даются физически сильным. Они притягиваются к людям, оборотистым, трудолюбивым, умеющим десять долларов превращать в тысячу в короткий срок. А для этого надо быть хитроумным, работать головой и лопатить соответствующую информацию. Настоящая власть – это динамическое соединение интеллекта, финансов и информации. Но власть, как и капитал, оживает, становится активным субъектом, подчиняет, порабощает, отнимает истинное богатство – свободное время, счастливую жизнь, здоровье, любимое творчество, близких и т.п.  Власти и денег много не бывает. В порывах алчности время бежит быстро, настоящая жизнь проходит мимо, мелькая картинками за окном транспорта. А те, кому это всё достаётся по наследству, оценить усилия предков не в состоянии, потому как им всё свалилось с неба; будучи не в состоянии управлять и удержать власть, деньги, имущество, они, естественно, разоряются и даже чаще всего завершают свою жизнь ничтожествами под забором.
Менее всего источники всемогущества видят в себе. Чаще всего обращаются к неведомой и невидимой внешней Силе (к богам, закону или высшей власти) с мольбами и просьбами. Чаще всего тщетно, безрезультатно. Власть и богатство не дают – их берут, за них сражаются, из-за них возникают мировые войны. Казалось бы, вполне образованные люди, а обращаются к совершенно безграмотным мракобесам, проповедникам, колдунам, «ясновидящим», магам и прочим шарлатанам за помощью, когда начинаются несчастья, когда дети начинают употреблять наркотики или становятся бандитами, когда обнаруживаются  у мужа или жены связи на стороне. И видят причину в ком угодно, в чём угодно – только не в себе. Но посмотрите на себя. Займитесь собой. Станьте интересны себе. Создайте вокруг чистый, опрятный, уютный мир. Засветитесь добротой, разумностью. Окружите близких вниманием и щедростью. Улыбайтесь больше. Восхищайтесь красотой вокруг и сами создавайте красоту. Уверяю вас, что это и есть высшая магия. Никто от вас не убежит. Напротив, потянутся к вам. А по отношению к детям – воспитание - всегда посвящение им своего времени, внимания, выдержки, терпения. Будьте другом своим детям, защитником и лучше всех Понимающим. И дети ответят вам тем же. Даже самый запущенный рецидивист наедине с собой прекрасно понимает, где он применил и превысил насилие, где поступил несправедливо.
И вот так шаг за шагом, работая над собой, думая, анализируя, синтезируя умозаключения, вы сможете приблизиться к управлению собой и окружением. Не давайте безделью и болезням, слабостям и излишествам овладеть вами, вашим телом, чувствами, желаниями, мыслями, ибо эти недостатки уничтожают в вас бога, превращают в ничтожество. Вы только тогда создаёте великое, когда в акте своего творчества начинаете превосходить всех, демиургов, богов, но, разумеется, не опускаясь до высокомерного отношения к другим. Природа же вас создала так индивидуумом, что у каждого или почти у каждого, за редкими патологическими исключениями, есть своё превосходство или возможность превосходства над всеми остальными.
  И тут я должен пояснить, почему эту заметку я предваряю иллюстрацией с довольно простыми формулами, доступными школьнику. Математическим языком легче, экономнее и точнее можно показать суть явления. В простейшем виде нашу жизнь можно описать набором волн, колебаний, поскольку функции, описывающие наши состояния, действия, можно разложить в ряды Фурье, т.е. в синусоиды.  И мы, адаптируясь с момента зачатия к окружающей среде, вступаем в целый ряд многочисленных синхронизаций. Мы каждый день несколько раз сверяем время, проверяем правильность, безошибочность наших действий. Формула (3) выражает этот процесс синхронизации, когда периоды колебаний двух процессов или объектов относятся друг к другу как рациональное число (дробь). Тогда максимальная амплитуда результирующего процесса достигает суммы амплитуд. Обычно такое явление в теории колебаний называют резонансными состояниями, или просто резонансами. Но, на мой взгляд, это ошибочное умозаключение. Это просто пик, очередной максимум. Резонанс же заключается совсем в другом: результирующая амплитуда превосходит сумму амплитуд в сотни раз! Как это может быть? Особенно если учесть законы сохранения.
Я обращаю здесь внимание как раз на то обстоятельство, что истинный резонанс возникает, когда объект (или субъект) начинает черпать энергию из окружающей среды. Чем богаче и насыщеннее среда, тем легче найти аналогичные элементы, тем легче установить связи и синхронизировать их. Даже фотоны, электроны, атомы, молекулы, кристаллы, растения, животные и автоматы в такой среде переходят к коллективному поведению. Возникает деление на себе подобных, несколько иных и совсем иных. С первыми легко устанавливается синхронизация и создаётся однородная, гомогенная группа, ячейка. Несколько иных я называю виртуальными. Они возбуждаются как бы по индукции, влиянию, наведению. Взаимодействие с ними и приводит к коллективным эффектам синхронизации и мощным резонансам (скажем, следующего, более высокого порядка). А совсем иные используются в качестве источника энергии и прочих ресурсов. Они существенно отличаются по структуре и функциям от активной и виртуальной групп. И если они менее активны, менее экспансивны, чем действующая и виртуальная группы, последние начинают доминировать и использовать энергию и прочие ресурсы совсем иных, превращающихся в питательную среду. Сравнение формул (8) и (10,11) показывает, что настоящий резонанс в самом своём начале как элементарный акт в отличие от простого сложения колебаний может давать в раза два большую энергию.
Но на самом деле процесс в насыщенной среде может продолжаться и с ускорением, и с нарастающей амплитудой (силой). И тут уместно вспомнить наличие нелинейности в коллективных эффектах. В простейшем виде эту нелинейность можно назвать «эффектом пяти». В 1952 г. в эксперименте по изучению распределения энергии электронов дебаевской решётке Энрико Ферми впервые обнаружил нелинейный эффект, когда пять мод «перетянули» на себя энергию шестидесяти мод. В растительных, животных и социальных группах мы этот эффект наблюдаем всюду. В классе из 30 детей обнаруживается пятеро лидеров. Всегда есть один (реже двое) главный лидер, есть и «козёл отпущения» (иногда двое или трое). Посмотрите на ноги и руки: природа их в своей эволюции определила как «пятерню». Мы имеем в трёхмерном пространстве пять идеальных платоновских (или архимедовых) тел: тетраэдр, октаэдр, куб, икосаэдр и додекаэдр. Попробуйте вымостить плоскость равносторонними треугольниками, шестиугольниками, квадратами – это легко получится. А вот правильные пятиугольники выделены. Ими невозможно вымостить плоскость. Если же вы начнёте приставлять правильные пятиугольники равными сторонами друг к другу, вы выйдете за рамки двух измерений – вам потребуется третье измерение. Добавление к четырём стихиям пятой, как это произошло в древнекитайской натурфилософии, привело к появлению вертикали в добавление к четырём сторонам света. Вспомните эффективность конспиративной организации ячеек из 5 членов у масонов, у большевиков (перенявших этот принцип), вспомните оргструктуру компании «Майкрософт», состоявшей превоначально из 5 программистов. Рисунок и формулы (14-16) иллюстрируют нелинейный эффект с выделением пятичленности и дальнейших «пяти-фуркаций» - очень быстро в соответствующей среде возможно «заразить» десять миллионов объектов или субъектов. Это и есть «тайна всемогущества».
Если развить свою активность, заняться поиском, мыслеформированием, мыслеубеждением  единомышленников, внушением единомыслия в информационно насыщенной и динамичной среде (только не информационным насилием, навязыванием, которые дают часто прямо противоположные эффекты по отношению к поставленным целям), через довольно обозримое и даже планируемое время можно овладеть умами и достичь невиданного всемогущества. Христос попытался довести «коэффициент размножения q» даже до двенадцати. Раннехристианские секты старались также придерживаться высоких коэффициентов размножения, пока не эта религия не стала всемогущей.
На этих принципах всемогущества можно «заразить» вдохновением, любовью, ненавистью, злобой всё человечество, можно излечить самые неизлечимые болезни, можно привести к самым страшным мукам и болезням, можно привести к обнищанию и уничтожению человечества, можно привести к расширению сознания человечества и переходу его в неземной, космический вид.


Рецензии