Делай добро

-  Здравствуй, Иван! Ты сегодня водкой грузишься? – раздался голос сзади и Иван повернулся к говорившему.
Это был Силыч, бригадир грузчиков.
-  Да, – ответил Иван. – Целую машину по магазинам повезу. Вот уже и фактуры подписал. Пойду, скажу водителю, чтобы грузовик подгонял.
По хриплому голосу Силыча и выражению его помятого лица, можно было догадаться, что он попросит опохмелиться.
-  Ты понимаешь, – начал тот. – Сейчас грузили водкой машину Петрову, а он гад полечиться не дал. Ты же его знаешь законника проклятого. Ему инструкция дороже человека…
Иван вдруг вспомнил своего деда. Перед внутренним взором промелькнуло его лицо. Он все время повторял маленькому Ивану, что не надо жадничать, нужно быть добрее.
Я думаю, что дед был бы доволен, увидев каким человеком вырос его внук. Достиг, наверное, всего, чего хотел. В те далекие теперь шестидесятые годы двадцатого века, в свои сорок лет, работал экспедитором нескольких сельских магазинов. Тогда товары и продукты централизовано распределялись через Базы ОРС. Экспедиторы получали со складов эти товары и продукты, и доставляли в закрепленные за ними магазины. Правда транспорт был плохой, а дороги и того хуже. Продукты и товары в пути частью портились. Потому такие убытки заранее учитывались. Например, с машины вина или водки списывались на бой две бутылки. Однако, если билось больше, то экспедитор платил из своего кармана. С другой стороны, когда бутылки оставались целыми, то он мог ими распорядиться по своему усмотрению. Сами понимаете – не официально.
-  Возьми одну, – разрешил Иван. – Больше дать не могу. Извини… Ехать далеко, а дорога отвратительная.
-  Спасибо! Этого хватит, – Силыч  разом повеселел. – За погрузку не переживай. Мы ящики так составим, что ни одна бутылка не разобьется. Я тебе гарантирую.
-  Опыт не пропьешь! – пошутил Силыч напоследок, и поспешил в сторону склада.
Вскоре грузовик Ивана надрывно стонал, преодолевая шестьдесят километров ухабов и ям. Осилили половину пути, когда на развилке дороги увидели машину Петрова. «Газик» устало стоял на обочине с поднятым капотом. Из горловины радиатора шипел и струился пар. Петров бегал вокруг и, то пинал колеса, то хватался за свою голову.
Иван попросил водителя остановиться напротив. Когда грузовик замер, открыл дверцу.
-  Что случилось? Может, помощь нужна? – поинтересовался Иван и спрыгнул с подножки на землю.
Петров в очередной раз пнул колесо, погрозил кому-то кулаком и крикнул:
-  Ну, Силыч, погоди!!!
-  Что, он вашу машину сломал? – спросил Иван.
-  Если бы!.. С машиной все в порядке. Остынет двигатель, и двинемся дальше. Я вот решил проверить груз, пока стоим, а там бою на три ящика наберется. Кошмар!!! Когда выезжали, то все бутылки были целы.
-  Да-а-а! – задумчиво произнес Иван. – Тут я тебе не помощник. Бывай.
Иван оставил Петрова, забрался в кабину и грузовик покатил дальше. Наконец преодолели и вторую часть пути. Еще немного, если обогнуть березовый лесок, то покажется село. Иван велел водителю остановиться у поляны.
-  Давай-ка и мы глянем на груз, – предложил Иван.
Результатом проведенного осмотра Иван остался доволен. Все бутылки целы. Ни одна не разбилась.
-  Неси, Сергей, сумку с продуктами, – крикнул он водителю. – Обедать будем. Тут у нас бутылочка водки «лишняя» образовалась…


Рецензии