О бабушках. Глава 3

Сын рос, росли и запросы. Сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько была неразумна, позволяя бабушке вмешиваться в процесс его воспитания.
Да, конечно, молодые родители постоянно мечтают о "глотке свободы". Им хочется встретиться с друзьями, сходить в кино или просто побыть вдвоём... Поэтому они с радостью откликаются на предложенную старшими родственниками помощь. Не стоит их строго судить.

Бабушке же, особенно если она достигла пенсионного возраста и её единственным "развлечением" является телевизор, хочется повозиться с малышом – вроде, как, и родителей разгрузить и самой воскресить в памяти подзабытые навыки и умения.
Всё это похвально, не спорю. Плохо, если бабушка уверена в том, что только она знает "как правильно" нужно воспитывать внуков.  Я пишу именно о бабушках, потому что дедушки редко занимаются воспитанием. Они обычно просто делятся своими знаниями с подрастающим поколением, если тому, конечно, это интересно.
Так вот, бабушки, эти милые и безобидные на первый взгляд создания, не всегда на деле оказываются таковыми. Нет, я не говорю о бабушках-злодейках! Я говорю об обычных, среднестатистических бабушках, безумно обожающих своих внуков.
Ключевое слово тут "безумно"! Это – по принципу "чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало". Такие бабушки напрочь исключают из лексикона запретительное "нет", позволяя внукам делать всё, что те хотят!

Дети быстро распознают этот настрой и легко учатся манипулированию взрослыми.
Скажете – ну и что в этом плохого? Мол, хочется бабушке радовать внучат – пусть радует, коль самой ей это в радость. Если бы всё было так просто, то и пусть. Но дело в том, что в этом случае идёт противопоставление: бабушка – разрешает, родители – запрещают. 

Ребенок не глуп. Он быстро понимает выгоду такого положения и начинает играть в игру под названием  "вить веревки из взрослых". Если мама с папой сказали "нет", то сразу же начинается ор. Причем, в тот самый момент, когда бабушка находится  неподалёку. Она тут же грудью бросается на амбразуру, включаясь в "процесс воспитания". А точнее – не воспитания, а противостояния.
И вскоре случается забавная на первый взгляд ситуация: взрослые начинают доказывать друг другу, кто правильнее воспитывает дитя. А совсем не глупое дитя, тем временем с интересом наблюдает за этим не слишком интеллектуальным шоу, время от времени добавляя во всеобщий крик свой насмешливый вопль. Обычно побеждает тот, у кого "больше опыта", то есть – бабушка. Торжествующим взглядом победителя она обводит сражённых её доводами родителей и мысленно потирает руки –  "я их сделала!".

Как жаль, что в это момент она совершенно не осознаёт того, что "победив" родителей в этом, по сути пустом, но произошедшем на глазах их ребёнка споре, она зачастую ставит большой жирный крест на их родительском авторитете!
В этот момент бабушка действительно не осознает того, что "уступили" ей, скорее всего из жалости и уважения к её возрасту (и авторитету!)  – "ведь у мамы давление, больное сердце и т.д...". Беда всех (ну, почти всех) бабушек в том, что в силу своего возраста или воспитания,  они и вправду не понимают, что ребёнок, только что получил один из наихудших уроков, который может сыграть решающую и, увы, далеко не самую положительную роль в становлении его характера. С этого момента он будет учиться (и научится, уж поверьте моему опыту!) манипулировать взрослыми, добиваясь своего.

Это – одна из главных ошибок воспитания!
Каюсь, мне тоже не удалось избежать этой "классической" ошибки в воспитании своего первенца. Но я хорошо усвоила этот урок. И, забегая вперед, скажу – своего второго сына я воспитывала сама, при минимальном участии  бабушек. Но об этом позже.

Общаясь же со своим старшим, уже взрослым сыном, я до сих пор,  то и дело, пожинаю плоды "бабушкиного воспитания"….
Вы спросите: что делать, если возникнет такая ситуация? 
Мой совет: не вступайте в спор, не пытайтесь ничего доказывать своей маме, тёще, свекрови в присутствии ребёнка! Предложите бабушке отложить разговор на некоторое время.
Не  получается убедить? Ну, соврите, наконец (если без этого никак не получается), сошлитесь на какое-нибудь срочное дело, да, хоть на колики в животе! Только не спорьте, не доказывайте, не унижайте бабушку и не унижайтесь сами. Отложите разговор или, если есть такая возможность,  удалите ребенка из комнаты или того помещения, в котором вас застала эта непростая ситуация.
Вы – взрослые, причём, родные люди и должны постараться найти общий язык, договориться.
 Вы – родители и воспитание вашего ребенка – это ваше дело, ваш опыт, поиск вашей "истины".

Пусть бабушка устанавливает правила на своей территории. Но при этом, следует ей тактично(!) намекнуть, а если не понимает намёков, то объяснить (но тоже тактично!), что она выполнила своё родительское предназначение – родила и воспитала вас.  Её помощь вам, конечно же, очень нужна, но только как ПОМОЩЬ в воспитании, а не противопоставление вашим принципам, желаниям и требованиям! Вы, конечно же, цените её советы, вам важен её опыт, поэтому готовы выслушать все предложения и советы, но только с глазу на глаз. При этом следует сказать (уверенно и твердо!), что своего ребёнка вы будете воспитывать сами.

Почему сразу? Потому что (будьте честны с собой!) откладывая это на "потом", вы пытаетесь "избежать ответственности" за будущее своего сына или дочери.
Конечно,  подобные высказывания не понравятся многим бабушкам, как ровесницам моей мамы, так и  более молодым – уже моим ровесницам.
Но обижаться не стоит.  Нужно реально смотреть на вещи и заботиться не об отстаивании "своих интересов и прав", а о будущем своих детей и внуков. Если вы, конечно, их любите и желаете им добра.


Рецензии
Очень интересно. Я вот всю жизнь с детьми возился, а потом и с внуками. Если бы не это, то большего несомненно в профессиональной деятельности достиг бы. Особенно, если посмотреть, какие таланты в пенсионном возрасте обнаружились. Прямо так и попёрли )). Но нисколько не жалею, семья всегда была для меня приоритетом. хоть и не всё вышло так, как хотелось, увы, не всё в наших руках. Что касается воспитания, то чувство юмора детям нужно прививать - с ним и воспитывать их легче, и им оно в жизни очень пригодится. Особенно, в нашей )).
С приветом от пенсионеров. Дмитрий.

Дмитрий Маштаков   04.06.2017 23:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дмитрий! Очень рада, что мои размышления о воспитании, заинтересовали Вас!

Какой же Вы пенсионер, если, вот, таланты проснулись!?
Молодость - это не возраст, а состояние души.
А у Вас она, судя по всему, ещё очень молода!;)

С уважением,
Маргарита

Маргарита Маликова-Белая   05.06.2017 21:24   Заявить о нарушении