Глава 2

Бе­зумие от­но­ситель­но. Все за­висит от то­го, кто ко­го за­пер в ка­кой клет­ке.

Рэй Брэд­бе­ри.


      Воз­можно, это прос­то сов­па­дение, а, воз­можно, это встре­ча не спрос­та. Боль­ше нет смыс­ла про­дол­жать сто­ять на мес­те, как вко­пан­ная, по­это­му я сле­дую за пар­нем ос­то­рож­но, не по­казы­ва­ясь ему на гла­за.

      Он жи­вет в не­боль­шом час­тном до­ме, сов­сем ря­дом с пар­ком… мо­им лю­бимым пар­ком. Пря­чась за кус­ка­ми че­рез до­рогу, внеш­не оце­ниваю дом и бо­рюсь с же­лани­ем вой­ти ту­да, ибо сра­зу же по­палась бы ему на гла­за. По­рой, ча­ще все­го по но­чам, я бро­жу по ули­цам, за­хожу в до­ма раз­ных лю­дей, наб­лю­даю за их жизнью, за тем, как они ее не це­нят. Па­ру раз я при­сутс­тво­вала на ссо­рах и, чес­тно го­воря, это бы­ло как в ки­но, толь­ко мне не хва­тало поп­корна, хо­тя бы для ви­ду. В не­кото­рых до­мах жизнь ки­пела пол­ным хо­дом, я да­же бо­ялась пу­тать­ся под но­гами, но по­том по­няла, что это глу­по. Впер­вые, ког­да че­рез ме­ня прош­ла жен­щи­на, я ощу­тила неч­то стран­ное и, го­това пок­лясть­ся, что она то­же это за­мети­ла, но не об­ра­тила вни­мания. Я чуть бы­ло не по­дума­ла, что вот оно, мое спа­сение.

      Ре­шаю вый­ти из кус­тов и быс­тро бе­гу к их бли­жай­ше­му ок­ну и зас­таю оче­ред­ную ссо­ру. Муж­чи­на сред­них лет, ху­дой и вы­сокий, ма­ма та­ких на­зыва­ет шлан­га­ми, ру­га­ет­ся с этим пар­нем, не за­бывая жес­ти­кули­ровать при этом. По-ви­димо­му, это отец это­го пар­ня, они по­хожи внеш­не, да­же очень. Ми­ловид­ная жен­щи­на с не­воз­му­тимым ли­цом, ви­димо, же­на то­го муж­чи­ны, спо­кой­но, как ни в чем не бы­вало нак­ры­ва­ет на стол. Та­кая кар­ти­на вво­дит ме­ня в сту­пор, я прак­ти­чес­ки не по­нимаю, ка­кого это ссо­рить­ся с ро­дите­лями, ведь с ма­мой мы жи­ли бо­лее чем мир­но, ссо­ры бы­ли столь нез­на­читель­ны­ми, что мы прос­то за­быва­ли о них спус­тя ми­нут де­сять. Но что-то мне под­ска­зыва­ет, что в этой семье все сов­сем не так. Па­рень, из пос­ледних сил что-то вык­ри­кивая, бро­са­ет кур­тку на крес­ло и нер­вно под­ни­ма­ет­ся по лес­тни­це вверх. Муж­чи­на со всей си­лы плю­ха­ет­ся на стул и, ви­димо, шум­но взды­ха­ет. Я да­же не ус­лы­шала по­вод ссо­ры, но си­ту­ация зас­тавля­ет сму­тить­ся, как-ни­как я сви­детель.

       Впер­вые чувс­твую се­бя ви­нова­той, что втор­глась в чьи-то лич­ные проб­ле­мы без их ве­дома. По­это­му, прис­ты­див са­ма се­бя, ухо­жу прочь от их до­ма, за­поми­наю до­рогу, что­бы вер­нуть­ся с ут­ра и до­бить­ся сво­его.

***


      Не­нави­жу это сос­то­яние пос­ле оче­ред­ной ссо­ры, ког­да хо­чет­ся все кру­шить и ло­мать, слов­но ты Халк и те­бе во­об­ще все рав­но на все. Ког­да эмо­ции бь­ют че­рез край, а ви­нов­ни­ком это­го все тот же че­ловек. Че­ловек, ни­чего не­пони­ма­ющий, от­части эго­ис­тичный, бес­ком­про­мис­сный и не­веро­ят­но влас­тный, сло­вом, мой отец. Пос­леднее вре­мя поч­ти каж­дый ве­чер он при­ходит до­мой на взво­де и от­ры­ва­ет­ся на нас, то на мне, то на ма­ме. Ка­кие бы ни бы­ли у не­го про­валы на ра­боте, он не дол­жен при­носить весь этот не­гатив до­мой и, ес­ли ма­ма го­това тер­петь его по­веде­ние каж­дый бо­жий день, то я бу­ду бо­роть­ся с этим до кон­ца. Мы мо­жем из-за ка­кого-то пус­тя­ка раз­вести та­кую ссо­ру, ка­кую че­лове­чес­тво еще не ви­дело. Ма­ло то­го, что я при­бежал до­мой весь на­пуган­ный, Так он еще и под­лил мас­ло в огонь тем… уже и сам не пом­ню чем.

      Прох­ладный душ нем­но­го сни­ма­ет нап­ря­жение, бла­го ван­ная ком­на­та на­ходит­ся ря­дом с мо­ей, ибо вы­ходить из сво­ей ком­на­ты я не со­бира­юсь до ут­ра. По­это­му дос­таю план­шет и на­бираю Мак­са, по пу­ти вспо­миная об ог­ромном про­вале, из-за ко­торо­го Макс сей­час мне вы­несет мозг.

-Вспом­нил-та­ки, — не­доволь­но про­цежи­ва­ет друг. -Я зак­рою гла­за на то, что ты не поз­во­нил пос­ле сви­дания, ес­ли ты рас­ска­жешь все в де­талях, — ух­мы­ля­ясь, он ус­тра­ива­ет­ся по­удоб­нее, но нап­расно.

-И те­бе при­вет. Что но­вого? — пы­та­юсь пе­ревес­ти те­му, что, кста­ти, в слу­чае с Мак­сом не про­каты­ва­ет.

-Да ты из­де­ва­ешь­ся? — по­хоже, он до­гадал­ся. -И что на этот раз? Уви­дел столь жи­вопис­ный уго­лок, что ни смог не сде­лать па­ру фо­тог­ра­фий и из-за это­го опоз­дал? — с од­ной сто­роны он ка­жет­ся то-ли ти­пич­ным баб­ни­ком, то-ли ог­ромным ны­тиком, ко­торый, день изо дня толь­ко и де­ла­ет, что ждет тво­его звон­ка. Но он не от­но­сит­ся ни к од­но­му, ни к дру­гому ти­пу, прос­то Макс не то что­бы сов­сем не име­ет дру­зей, ска­жем так, он прос­то нем­но­го со­ци­опат, ко­торый че­рес­чур нас­той­чив, но не­веро­ят­но крут.

-Хва­тит мне на­поми­нать об этом каж­дый раз, ког­да мы соз­ва­нива­ем­ся! Она прос­то не приш­ла, — сто­ило мне про­из­нести пос­ледние бук­вы, как па­рень на­чал оз­ву­чивать свои мыс­ли в слух, ко­торые слы­шать при­ят­но не всем, но я при­вык. Вско­ре, пос­ле то­го, как сло­вес­ный по­нос уже стал ме­ня вы­водить из се­бя, я прос­то, в оче­ред­ной раз, ре­шил поп­ро­бовать пе­ревес­ти те­му.

-Со мной прик­лю­чилось неч­то ин­те­рес­ное, те­бе пон­ра­вит­ся, -за­мечаю как его ли­цо ме­ня­ет­ся.

-А это уже ин­те­рес­но, опять вля­пал­ся в ка­кую-то гряз­ную ис­то­рию? — угол­ки его губ рас­тя­нулась в до­воль­ной улыб­ке, го­тов пос­по­рить, он сей­час при­поми­на­ет все мои ко­сяки.

-Что ты зна­ешь о приз­ра­ках? — Макс чуть ли не упал со сту­ла, ког­да ус­лы­шал о чем заш­ла речь. Ус­лы­шав про приз­ра­ков, он да­же от­ло­жил га­зиров­ку и чип­сы, от че­го мне ста­ло нем­но­го смеш­но, но я нас­тро­ил­ся на серь­ез­ный раз­го­вор. Па­рень, сколь­ко я его знаю, всег­да ув­ле­кал­ся раз­ны­ми па­ранор­маль­ны­ми яв­ле­ни­ями.

      Сош­лись мы на том, что я де­бил, да еще и поч­ти без на­лич­ных. Макс не пол­ностью, но уве­рен, что я прос­то сам се­бя нак­ру­тил или что-то в этом ро­де, так как я пре­дос­та­вил ему ма­ло ин­форма­ции. В об­щем, про­гово­рив еще нем­но­го мы поп­ро­щались и я лег, же­лая, что­бы этот день пос­ко­рее за­кон­чился.

***


      Ночь вы­далась скуч­ной, по­это­му у пар­ня я бы­ла уже в по­лови­не седь­мо­го. По­ка он слад­ко спал я спо­кой­но ос­матри­валась и со­бира­лась с мыс­ля­ми, как бы ему все пра­виль­но пре­под­нести. Ком­на­та пар­ня поч­ти пол­ностью бы­ла об­кле­ила раз­личны­ми фо­тог­ра­фи­ями, ви­димо, он ув­ле­ка­ет­ся съ­ем­кой, ин­те­рес­но…

      Вско­ре, ког­да мне уже на­до­ело прос­то си­деть и пя­лить­ся на спя­щего пар­ня я по­пыта­лась дот­ро­нуть­ся до бу­диль­ни­ка, но все ока­залось тщет­но. Моя ру­ка про­ходи­ла сквозь пред­мет, со­вер­шенно ни­чего не ощу­щая. Нер­вно вскри­киваю и плю­ха­юсь в крес­ло. Кста­ти, по­хожее на­ходит­ся и в мо­ей ком­на­те. Пос­лы­шал­ся про­тив­ный скрип кро­вати, слов­но там ле­жит не­имо­вер­ный тол­стяк и каж­дый его по­ворот от­да­ет­ся эхом по все­му до­му, а не ху­доща­вый па­рень, лет так во­сем­надца­ти.

      Вдруг гром­кий звон бу­диль­ни­ка зас­тавля­ет ме­ня под­прыг­нуть на мес­те, а па­рень так и про­дол­жа­ет мир­но спать на кро­вати. Бу­диль­ник вык­лю­ча­ет­ся и вновь зво­нит спус­тя па­ру ми­нут. Эта си­ту­ация зас­тавля­ет ме­ня ид­ти на край­ние ме­ры.

-Эй, подъ­ем! — кри­чу, под­хо­дя к кро­вати.

-Да, мам… Еще пять ми­нут и… — он не до­гово­рил и вновь про­валил­ся в сон. Ме­ня раз­дра­жа­ет, что все вок­руг мо­гут спать, а я вы­нуж­де­на су­щес­тво­вать без сна, без еды, без воз­можнос­ти хо­тя-бы до­кос­нуть­ся до че­го-ли­бо.

-Нет, ну это прос­то не­воз­можно! — в от­вет слы­шу не­доволь­ное мы­чание и те­ло под оде­ял­ком уже на­чина­ет по­казы­вать свои пер­вые дви­жения, прог­ресс. — Да­вай же, вста­вай, пред­сто­ит тя­желый день! — па­рень вы­совы­ва­ет ру­ку из-под оде­яла, хва­та­ет бу­диль­ник и та­щит его к се­бе.

-Семь ут­ра! Се­год­ня суб­бо­та, ма… — он вы­лез из-под оде­яла, что ока­залось ог­ромной ошиб­кой. Нег­ромкий, но крик, за­пол­нил эту ком­на­ту и, по­жалуй, бли­жай­шие две. -Что те­бе от ме­ня на­до? Ты плод мо­его во­об­ра­жения, — па­рень бро­са­ет бу­диль­ник мне в но­ги, но он про­лета­ет сквозь ме­ня. Бро­ви пар­ня по­пол­зли вверх, ощу­щение, слов­но он сей­час за­пищит, как дев­чонка.

-Мне нуж­на твоя по­мощь. Выш­ло так, что толь­ко ты… — не да­вая мне до­гово­рить он бро­са­ет в ме­ня ве­щи, а они все так же про­лета­ют сквозь и скла­дыва­ют­ся куч­кой на мо­их но­гах. - Хей, не­гоже ки­дать­ся в гос­тей сво­ими тряп­ка­ми!

-Ты нез­ва­ный гость! — он от­хо­дит к сте­не воз­ле две­ри и вжи­ма­ет­ся в нее, по­ка я ти­хонь­ко дви­га­юсь в его нап­равле­нии.

-Гос­по­ди, но гость же! — вдруг дверь от­кры­ва­ет­ся и вхо­дит та са­мая ми­ловид­ная жен­щи­на, а я за­мираю.

-До­рогой, что про­ис­хо­дит? Ты че­го кри­чишь с ут­ра по­рань­ше? — жен­щи­на сон­ным взгля­дом смот­ре­ла ком­на­ту и вновь пос­мотре­ла на пар­ня. — Раз уж не спит­ся, убе­рись в ком­на­те!

-Мам! — ок­ли­ка­ет ее па­рень, в пос­ледний мо­мент. -Ты боль­ше ни­кого тут не ви­дишь? — не­довер­чи­во спра­шива­ет.

-Нет, а дол­жна? — все так же сон­но и не­пони­ма­юще спра­шива­ет жен­щи­на.

-Не-а, -мы­чит. -Все хо­рошо, пло­хой сон, — его ма­ма одоб­ри­тель­но ки­ва­ет и уда­ля­ет­ся. Па­рень заж­му­рива­ет­ся и ти­хо го­ворит.

-Про­шу, уй­ди, - ну, я и пря­чусь в шкаф, пусть нем­но­го ус­по­ко­ит­ся. Ви­жу как он от­кры­ва­ет гла­за и, хму­рясь, ос­матри­ва­ет ком­на­ту, за­тем спо­кой­но дви­га­ет­ся к тум­бе и, дос­тав по­лотен­це, пле­тет­ся в душ.

      Вы­хожу толь­ко тог­да, ког­да слы­шу звук сте­ка­ющей во­ды в ван­не. Вновь ос­матри­вая ком­на­ту и по­нимаю, что этот па­рень очень бур­но от­ре­аги­ровал, я та­кого да­же не ожи­дала. При­сажи­ва­юсь вновь на по­любив­ше­еся крес­ло, ос­матри­вая ком­на­ту с дру­гого ра­кур­са, и жду это­го ис­те­рич­ку. День обе­ща­ет быть длин­ным.

***


Да я ведь не трус! Со­бираю вот всю свою муж­скую си­лу в ку­лак, нем­но­го жду и от­кры­ваю дверь. Вро­де бы ни­кого, а в ком­на­те по-преж­не­му бес­по­рядок. По­ка я был в ду­ше, ко мне приш­ла мысль, что это все во сне, что я лу­натик, но вряд ли, у ме­ня не бы­ло да­же ни­каких приз­на­ков на лу­натизм. Ос­то­рож­но вы­хожу и зак­ры­ваю за со­бой дверь.

-Быс­трей, прин­цесса! — пос­лы­шал­ся го­лос в уг­лу и я не­воль­но под­нял ру­ки вверх. По­лотен­це спа­ло с бе­дер и пос­лы­шал­ся лег­кий сме­шок. — Лад­но, мо­жешь не так спе­шить, но знай, у нас мно­го дел. — быс­тро под­ни­маю по­лотен­це, и спе­шу вновь за­кутать­ся в не­го.

-Кто же так де­ла­ет? Что те­бе от ме­ня на­до? От­стань! — дос­таю ве­щи и быс­тро иду пе­ре­оде­вать­ся, иг­но­рируя все жал­кие по­пыт­ки приз­ра­ка что-ли­бо ска­зать.

Все так же быс­тро при­бегаю в ком­на­ту, не об­ра­щая вни­мания на все моль­бы, вы­хожу из ком­на­ты и, зах­лопнув дверь, слы­шу как с нее па­да­ет ми­шень для дро­тиков.

***


      Вы ког­да-ни­будь ду­мали, на сколь­ко лю­ди мо­гут быть на­ив­ны­ми? А я ска­жу, нас­толь­ко, что мо­гут ве­рить ти­пич­ной ведь­ме-об­манщи­це-на те­бе пор­ча-га­дал­ке, ко­торая прос­то со­сет из вас день­ги, а вза­мен да­же ле­ден­ца не да­ет. Что бы ввес­ти вас в курс де­ла - это, на­ряжен­ная в лох­мотья ба­бен­ка, у ко­торой на сто­ле мо­гут ле­жать чьи-то кос­ти, тра­вы, ка­кие-то «ле­вые» аму­леты, пе­ро стра­уса, яй­цо дра­кона, рог еди­норо­га и по­доб­ная не­ведо­мая фиг­ня, и ко­торая ждет сво­его, воз­можно, юби­лей­но­го на­ив­но­го кли­ен­та.

-Толь­ко не го­вори, что ты всю до­рогу ме­ня тер­пел, по­тому что шел сю­да… — я пос­мотре­ла на пар­ня сво­им фир­менным нас­ме­ха­ющим­ся взгля­дом, но, как ока­залось, на не­го это не дей­ству­ет.

-Угу, — про­мычал, де­лая вид, буд­то бы ме­ня здесь во­об­ще нет.

      Жен­щи­на с крас­ны­ми гла­зами (сто про­цен­тов — это лин­зы. Ну вот за­чем?) вни­матель­но ос­матри­ва­ет свою оче­ред­ную жер­тву и, слег­ка при­под­няв бровь, ки­ва­ет в сто­рону сво­его ка­бине­та, та­кая де­ловая, нем­но­гос­ловная, хит­рая зна­хар­ка. Они уса­жива­ют­ся друг про­тив дру­га и за­мол­ча­ли. Крас­ногла­зая схва­тилась за го­лову, что-то шеп­ча се­бе под нос, за­тем прик­рикну­ла что-то вро­де «Изы­ди!» и ус­та­вилась в пус­то­ту.

-Это был очень силь­ный че­ловек со сквер­ным ха­рак­те­ром…

-Ты не на­ходишь стран­ным, что она го­ворит обо мне в сред­нем ро­де? И с че­го она это взя­ла? — воз­му­ща­юсь, сло­жа ру­ки на гру­ди. — Мо­жет, уй­дем, по­ка она не на­гово­рила ка­кой-то чу­ши.

-От­стань!

-Что вы ска­зали? — жен­щи­на пе­реве­ла пус­той взгляд на стол и при­под­ня­ла од­ну бровь.

-Это не вам.

-Я зна­ла, что се­год­ня это слу­чит­ся. Я по­могу вам! Мы из­ба­вит­ся от нас­тырно­го ду­ха, — вдруг я от­кро­вен­но гром­ко зас­ме­ялась.

-Я не нас­тырная, прос­то…

-По­чему ты так в этом уве­рена? — па­рень улыб­нулся, и я вдруг зат­кну­лась в ожи­дании «чу­да».

      Га­дал­ка-шар­ла­тан­ка нах­му­рилась еще боль­ше и на­чала чи­тать ка­кое-то «зак­ли­нание» что ли, чес­тно, я в этом всем ни­ког­да не раз­би­ралась и не раз­би­ра­юсь. Нас­коль­ко же это глу­по!

      Об­ряд не обо­шел­ся без мо­их ед­ких выс­ка­зыва­ний по по­воду неп­ро­фес­си­она­лиз­ма этой жен­щи­ны. Все ее про­махи вид­ны не­во­ору­жен­ным гла­зом: будь то скрип две­ри, яко­бы я уш­ла, будь то что-то гром­ко упав­шее за пре­дела­ми ком­на­ты, яко­бы я не­доволь­на, что ме­ня вы­гоня­ют, ведь приз­ра­ки лю­бят мстить! На­конец и па­рень по­нял, что это все бред, по­это­му он прос­то встал и мол­ча уда­лил­ся.

-Ты прав­да до пос­ледне­го ве­рил в нее? — с не­дове­ри­ем спро­сила я.

-Нет, — ска­зал, как от­ре­зал. — Но я на­де­ял­ся, что она даст хоть ка­кую-то за­цеп­ку, как от те­бя из­ба­вить­ся.

-На­де­юсь, ты по­нял, что это бес­по­лез­но, по­это­му пой­дем, бу­дем ре­шать, как нам дей­ство­вать даль­ше, что бы мне по­мочь.

-Я не со­бира­юсь те­бе по­могать! Те­бя да­же и нет. Ка­кая, блин, те­бе по­мощь еще нуж­на? По­казать до­рогу в Ад и в Рай? — он был на взво­де. За­мет­но по раз­ду­тым ноз­дрям и сдви­нутыс к гла­зам бро­вям. — Так вот они, — он ука­зал ру­кой сна­чала вниз, за­тем вверх. Лю­ди ста­ли обо­рачи­ва­ет­ся и зас­матри­ва­ет­ся на пар­ня.

-По­тише, прин­цесса. Что, нер­вишки ша­лят?

      В об­щем, мы обош­ли еще тро­их шар­ла­танов. Та­ких изощ­ренных спо­собов об­ма­на я еще ни­ког­да не ви­дела. На са­мом де­ле, в глу­бине ду­ши я то­же на­де­ялась хоть на ка­кую-то за­цеп­ку, но все бес­смыс­ленно. Хо­тя од­на из жен­щин гром­ко и внят­но ска­зала од­ну ин­те­рес­ную вещь, пе­ред тем, как про­дол­жить нес­ти чушь: «Не­кото­рые приз­ра­ки за­дер­жи­ва­ют­ся в этом ми­ре не доль­ше чем на де­сять дней, так как у них ос­та­лись не­завер­шенные де­ла, и в это вре­мя они мо­гут про­ходить сквозь пред­ме­ты, пе­ред­ви­гать их, но даль­ше ли­бо воз­вра­ща­ют­ся в свой мир, ли­бо же ста­новят­ся сгус­тка­ми энер­гии». Вто­рое, ко­неч­но, ме­ня не очень об­ра­дова­ло, но в этом, мне ка­жет­ся, есть и до­ля прав­ды. Не прос­то так я ос­та­лась сре­ди жи­вых, воз­можно, я прос­то не ус­пе­ла что-то сде­лать, но что?

***


      Ког­да я сов­сем по­терял на­деж­ду в то, что эта нес­час­тная от ме­ня от­ста­нет, но од­на из га­далок упо­мяну­ла ин­те­рес­ную вещь, мол приз­ра­ки за­дер­жи­ва­ют­ся не доль­ше, чем на де­сять дней. Воз­можно, ско­ро все за­кон­чится, и я это­му рад…

-Дав­но ты… Эм… Мер­тва? — вдруг, сам то­го не за­мечая, спро­сил я.

-Тре­тий день, — де­вуш­ка вздох­ну­ла и бро­сила на ме­ня взгляд, яв­но умо­ля­ющий о по­мощи. — Про­шу…

-Нет. — твер­до го­ворю и раз­во­рачи­ва­юсь в сто­рону до­ма.

-Ну и лад­но, — она прег­ра­дила мне путь, хму­рясь и пых­тя, как ма­лень­кий ре­бенок, ко­торый оби­дел­ся на стар­ших. — На­де­юсь, те­бе так же при­дет­ся быть за­пер­тым в ми­ре, где все счи­та­ют те­бя по­гиб­шим, по­ка ты му­ча­ешь­ся, со­бирая все паз­лы па­мяти во­еди­но, что­бы вы­яс­нить при­чину, по­чему ты еще су­щес­тву­ешь. По­тому что та­кой тип лю­дей, как ты не зас­лу­жива­ет и то­го, что­бы сра­зу об­ра­зовать­ся сгус­тком энер­гии, — ког­да де­вуш­ка-приз­рак за­кон­чи­ла свою нер­вную речь, она рез­ко раз­верну­лась и уш­ла в нап­равле­нии пар­ка, я в оче­ред­ной раз за­метил, как ее ло­коны за­бав­но па­рят в воз­ду­хе.

-Ми­лень­ко! — про­шипел я и нап­ра­вил­ся к до­му, что­бы вновь наб­рать Мак­са и спро­сить со­вета.

***


      У Ди­ны до­ма, как всег­да, пах­нет вы­печ­кой: пи­роги, пе­ченья, тор­ты, соз­данные ею, уно­сят вас ку­да-то да­леко, за пре­делы воз­можно­го. Я всег­да лю­била наб­лю­дать, как под­ру­га энер­гично ме­сит тес­то, вык­ла­дыва­ет его в раз­личные фор­мы, за­тем по­сыла­ет пуд­рой. Ди­на мог­ла ча­сами за­нимать­ся сво­им лю­бимым де­лом, а я мог­ла ча­сами наб­лю­дать, как она за­нима­ет­ся сво­им лю­бимым де­лом. Го­ворят, что луч­ше не ра­ботать с тес­том, ког­да у те­бя пло­хое нас­тро­ение, но к Ди­не это со­вер­шенно не от­но­силось. Де­вуш­ка са­ма по се­бе про­тиво­речи­ва всем пра­вилам.

      И вот сей­час, на кух­не, Ди­на лов­ко рас­ка­тыва­ет тес­то, ре­жет его, лишь слыш­ны лег­кие сту­ки но­жа по до­щеч­ке. По её рез­ким дви­жени­ям за­мет­но, что она на нер­вах, воз­можно, злит­ся на ко­го-то или в оче­ред­ной раз пос­со­рилась со сво­им пар­нем, ко­торо­го я на дух не вы­носи­ла: бы­ло в нем что-то… по­доз­ри­тель­ное. В ка­кой-то мо­мент, я об­ра­щаю вни­мание на са­му кух­ню: на ку­хон­ном и обе­ден­ном сто­лах, в не­кото­рых шкаф­чи­ках — пов­сю­ду вы­печ­ка; на по­лу му­ка, в ра­кови­не ку­ча по­суды, а в до­ме, ка­жет­ся, ни­кого нет. Стран­но… Очень стран­но… На сколь­ко мне не из­ме­ня­ет па­мять, Ди­на ни­ког­да так мно­го вы­печ­ки не го­тови­ла, да­же для ка­ких-то школь­ных ме­роп­ри­ятий, все­го бы­ло в ме­ру.

      В ка­кой-то мо­мент сту­ки за­кон­чи­лись и пос­лы­шалось па­ру ру­гатель­ств. Нож упал на пол и я рез­ко раз­верну­лась к Ди­не, в это вре­мя па­ру ка­пель кро­ви кап­ну­ли на пол. Де­вуш­ка быс­тро по­нес­ла ру­ки к ра­кови­не, но вдруг ос­та­нови­лась.

-Что с то­бой? По­мой ру­ки и пе­ребин­туй их! —, но она ме­ня не слы­шит и про­дол­жа­ет смот­реть на кровь, слов­но за­воро­жен­ная. — Ди­на! По­мой ру­ки!

      Кровь про­дол­жа­ла сте­кать с кис­ти ру­ки, а она все сто­яла и лишь сла­бо шмы­гала но­сом. Вдруг в го­лове всплы­ли ужас­ные кар­тинки мо­его те­ла. Я вдруг осоз­на­ла, как тя­жело ей приш­лось эти дни, по­тому что ее но­мер был вто­рым в спис­ке экс­трен­ных, а ма­ма, в тот день, за­была те­лефон до­ма. Я да­же пред­ста­вить не мо­гу, ка­кого ей бы­ло уз­нать о смер­ти под­ру­ги, рань­ше ма­тери, да и во­об­ще всех; ка­кого бы­ло дер­жать си­ту­ацию и эмо­ции под кон­тро­лем, хо­тя бы по­ка до­едет до мес­та прес­тупле­ния; ка­кого бы­ло ви­деть как ку­да-то уно­сят бес­по­мощ­ное те­ло луч­шей под­ру­ги и без­дей­ство­вать, по­тому что си­лы по­кида­ют с каж­дым мгно­вени­ем; ка­кого бы­ло ис­кать уте­шение в лю­дях, аб­со­лют­но не по­нима­ющих тво­его го­ря. Вдруг она зап­ла­кала, горь­ко, нав­зрыд, как не пла­кала уже дос­та­точ­но дол­гое вре­мя. Ви­димо, толь­ко сей­час она осоз­на­ла как все ре­аль­но, и как ре­аль­ность уби­ва­ет.

-По­жалуй­ста, пе­рес­тань, — умо­ляю, ска­тыва­ясь вслед за ней на ко­лени. На гла­за на­каты­ва­ют­ся сле­зы, но я не мо­гу зап­ла­кать. — Ди­на, возь­ми се­бя в ру­ки, — хо­чу пе­рех­ва­тить ее ру­ки, но все тщет­но. По­ка Ди­на об­ня­ла ко­лени и про­дол­жа­ла си­деть в та­кой по­зе, не пред­при­нимая ни­чего, я об­бе­жала весь дом и двор вок­руг, бла­го не обя­затель­но про­ходить че­рез две­ри. Че­рез па­ру ми­нут к до­му под­хо­дит па­рень Ди­ны и сту­чит в дверь, но она при­от­кры­та.

-Гос­по­ди, па­рень, я впер­вые ра­да тво­ему по­яв­ле­нию! Как ни­ког­да вов­ре­мя! — нер­вно кри­чу и бе­гу впе­реди не­го, про­вожая его в ком­на­ту и прек­расно по­нимая, что он ме­ня не ви­дит.

-Ди­на, что же ты де­ла­ешь? — он под­бе­га­ет к ней и бе­реж­но об­ни­ма­ет, ак­ку­рат­но про­сит встать. -Ти­ше, ти­ше, — она гром­ко шмы­га­ет но­сом и де­ла­ет, что про­сит па­рень.

      Прос­ле­див за тем, что бы с Ди­ной все бы­ло хо­рошо и она спо­кой­но лег­ла спать, хоть и бла­года­ря снот­ворно­му, я все рав­но еще бы­ла нап­ря­жена… Это все из-за ме­ня! Она сор­ва­лась из-за ме­ня! Что бы­ло бы, ес­ли бы он по­явил­ся нам­но­го поз­же, или же во­об­ще не за­ез­жал се­год­ня? Как бы она са­ма спра­вилась с этим? Пос­ле то­го, как мы уло­жили де­вуш­ку спать, спус­ти­лись вниз. Па­рень тща­тель­но все вы­мыл и сло­жил по мес­там. Воз­можно, я бы­ла слиш­ком ка­тего­рич­но на счет его. Ну, прос­то раз­ни­ца в пять лет зас­та­вит нап­рячь­ся ко­го хо­чешь…

      Убе­див­шись в це­лос­ти и сох­раннос­ти под­ру­ги, кух­ни и в це­лом до­ма, нап­равля­юсь на по­любив­ше­еся, ти­хое, спо­кой­ное, на­пол­ненное оди­ночес­твом, мес­то. В парк.

***


      Я по­чему-то уве­рен, что она точ­но по­явит­ся тут се­год­ня. На­де­юсь, я не де­лаю ошиб­ку, но, воз­можно, я со­шел с ума. Му­ча­ет жаж­да, по­это­му са­жусь на са­мую боль­шую семью и от­кры­ваю бу­тыл­ку пи­ва, де­лаю гло­ток и рас­слаб­ля­юсь. Чувс­твую, как каж­дая мыш­ца мо­его те­ла рас­слаб­ля­ет­ся, а мозг по­тихонь­ку пе­рес­та­ет ра­ботать.

      Спус­тя час на го­ризон­те по­яв­ля­ет­ся она: грус­тная, по­ник­шая, раз­ду­мыва­ющая что-то, де­вуш­ка, ко­торая так бес­пардон­но втор­глась в мою жизнь. Я за­метил, что-то, как пры­га­ют ее ло­коны, не за­висит от её нас­тро­ения или от по­ход­ки; что сей­час она не выг­ля­дит слиш­ком энер­гичной или на­до­ед­ли­вой, по­тому что, ви­димо, глу­боко пог­ру­жена в свои мыс­ли. И, толь­ко уже по­дой­дя впри­тык к скамье, она под­ни­ма­ет на ме­ня не­довер­чи­вый взгляд.

-Мне нуж­но бы­ло вре­мя. Са­ма по­нима­ешь… Убий­ства, приз­ра­ки, не­закон­ченные де­ла, и вдруг я — су­пер спа­ситель. — она улыб­ну­лась.

-Я та­кого не го­вори­ла.

-Не суть. Ты все рав­но от ме­ня не от­ста­ла бы?

-Не от­ста­ла бы, — де­вуш­ка вы­жида­юще смот­рит мне в гла­за, с на­деж­ной ожи­дая по­ложи­тель­ный от­вет, а я не зас­тавляю се­бя дол­го ждать.

-Я так и ду­мал, — че­шу за­тылок, что­бы абы пос­ледний мо­мент по­тянуть вре­мя, по­ка де­вуш­ка уже ис­пе­пеля­ет ме­ня взгля­дом. -В об­щем, я Ген­ри, — тя­ну ру­ку, что­бы поз­до­ровать­ся, но по­том рез­ко от­дерги­ваю, вспо­миная, что ни­чего не по­лучит­ся.

-А я Лу­нара, — она звон­ко зас­ме­ялась, за­метив, как я сму­тил­ся из-за сво­его жес­та. — Мож­но прос­то ЛУ­на.


Рецензии