Ягнят - это глагол!

Выхожу на балкон и наслаждаюсь утренней прохладой.
Во дворе расположена школа, переоборудованная в таковую некогда из панельного детского сада. На ее миниатюрной физкультурной площадке, которая была "лягушатником" для детей дошкольного учреждения, отроки с доломочными голосами начинают играть в футбол тремя командами (если можно назвать командой ватагу из трех игроков). Один из учеников сразу выкрикивает: "Кто забил, того и поле!". Все промолчали, занятые уже игрой, за исключением одного, который через секунду подтверждает: "Да!". Отсутствие реплик со стороны остальных "ягнят" является "голосованием по умолчанию" - по принципу молчание знак согласия.
Это значит, что игра командами ведется до первого гола, и, пропустившая гол команда, выбывает, предоставляя свою половину поля третьей команде и т.д.
Но, интересен именно этот предварительный договор, в котором сразу устанавливаются правила выбывания с поля без спора. Понятно, что всем хочется играть. Но, также понятно и то, что есть необходимость предоставления возможности поиграть и третьей команде.
Демократический подход! Exactly! Не иначе!
И как мы, имея такую социально-правовую базу с детства, буксуем в ситуации, которую получили нынче с принципом "всенародно избранного" с контурами его гротескных проявлений?!
Думаю, что, все таится именно за гранью отрочества. Тогда, когда тинейджерские соревновательные устремления выходят за рамки устанавливаемых общими социальными рамками и культурой.
Тогда и обретают свои реальные контуры и "социальные лифты" от администрации для назначенцев, и силовое и моральное давление на основную массу "ягнят", которых "ягнят" захватившие лидерство, и нарушения регламентов для достижения скорейшего результата захвата ключевых позиций... Начинается беспредел, в котором укрепляется номенклатура со своими не только устоями и догмами, но и парадигмами, тормозящими развитие на десятилетия, на эпохи!
В этой связи, мне вспомнился гипотетический слепец, у которого одна нога короче другой и этого он не замечает или смирился с этим. Таким образом он обречен ходить по кругу, имея ограниченное пространство и натыкаясь на одни и те же препятствия, в силу своих ущербных физических возможностей.


Рецензии