Междометия души

Арем родился в Крыму. Из детских воспоминаний ему часто во сне виделся маленький двор, где росла большая яблоня,каждую весну радовавшая глаз нежными белыми цветами, которые к осени превращались в душистые бледно-розовые яблоки. Вкус этих крымских яблок навсегда остался с ним как счастливое время его жизни.
Потом началась война, отец ушёл на защиту родной земли, а матери Арема вместе с ним пришлось убегать от войны. Мать очень любила сына, лелеяла его, старалась угодить во всём. Закончив школу на новом месте, он поступил в университет, чтобы учиться на археолога. Каждое лето с друзьями он ездил в экспедиции на раскопки.
Однажды на обратном пути его друг Сергей пригласил к себе на День рождения. Их встретила симпатичная девушка, сестра Сергея. Арем сразу понял, что это его судьба. Он стал встречаться с Машей, и с каждым свиданием их чувства усиливались, молодые люди светились при виде друг друга. Он привёз её познакомить с мамой, не зная о том, что мама "приготовила" ему невесту по своему вкусу - дочь подруги, гостившей в то время у неё. И Маша не стала задерживаться в доме, сказала, что уезжает. На улице лил сильный дождь, но она как бы не замечала его, отталкивала Арема, пытавшегося её остановить. Вернувшись к себе, Маша почувствовала глубокую печаль, ей хотелось плакать, но слёз не было. Выплакала она слёзы. Ей казалось, что она уже не заплачет. К вечеру ей стало хуже, сразила болезнь Люмбаго или прострел. Ходила, словно оглоблю проглотила: не согнуться, не разогнуться. Страдала молча, думала о том, что люди мучаются годами такой болью или похожей на неё. Ночью она не могла повернуться на бок: при малейшем движении поясницу разрывали, коля, мелкие острые иглы зубастой боли, как будто нависшей над ней невидимым облачком.Маша затаивалась, боль исчезала, а лежащая думала о паралитиках, навечно прикованных к постели, и ужасалась их положению. Рядом стоял книжный шкаф, и ей попался на глаза том В. Астафьева, её любимого писателя. Она открыла рассказ "Мальчик в белой рубахе"... Острая боль пронзила её, но это была боль матери, потерявшей ребёнка. Она вскрикнула, как подбитая на лету птица, и слёзы горячими каплями потекли по лицу. А ей казалось, что она уже не заплачет... А в это время душа Арема рвалась к ней, теряя силы от боли и обиды. Любя мать, он и подумать не мог, что она решит за него. Между тем мать была уверена, что знает, какая женщина нужна её мальчику с его мягким характером и нежным сердцем.
Арем проснулся рано утром. За окном был шум. Это было не привычное движение ветра    с покачивающимися ветками деревьев, а нечто иное, напоминавшее ему шум леса и отдалённый гул океана. Молодой человек вышел на улицу. Деревья стояли "молча", однако откуда-то с высоты вибрировало гудение. Казалось, он лежал в гамаке, который двигала рука великана, создавая приятную прохладу вокруг, пока где-то далеко бушевали нешуточные вихри, а его словно кто-то охранял. И вдруг он понял: это Земля! Она оберегала его  от смертоносных потоков, потому что любила... И он должен её любить. Прекрасно, когда долг и чувства совпадают. Это был знак. Арем решился ехать к Маше. Из дома вышла мама. Поняв задумку сына, схватилась за сердце. Арему пришлось остаться, пересилить себя. По прошествии нескольких дней он снова предпринял попытку осуществить свою поездку. Накануне ему приснился сон: в темноте миллионами огней сверкал мегаполис. Вдруг как бы посыпались искры из одного небоскрёба, из второго, третьего... Затем стали рушиться здания. Небо заволокло плотным серым дымом. Вокруг между клубами этого дыма показались огромные, сумасшедших размеров, корабли с исполинами-пилотами. Одетые в металлические доспехи, вооружённые чудовищными сверкающими мечами, они носились над городом. Снизу уже поднимались длинные языки пламени. Горело всё... Раздался страшный взрыв, и всё провалилось в тартарары... Арем проснулся в холодном поту.
 - Маша, я люблю тебя! - крикнул он, вскакивая с постели и быстро одеваясь. И Маше почудился этот крик, он держался в её мозгу, крепясь за все нити нервов, которые жили в ней... Арем мечтал обнять возлюбленную, прижать к груди, поцеловать её прекрасные губы и так, обнявшись, долго-долго слушать биение её сердца, ощущать любимое тело, наслаждаясь аурой любви...
 - Я схожу с ума от любви к тебе, - шептал он, - но я счастлив безмерно, безмерно...  Я живу тобой, тобой!.. Я жив, потому что люблю... Мне сейчас страшно тяжело, но я еду к тебе...
Тем временем по радио объявили о 6-балльном землетрясении в том месте, где жила Маша...
... Когда он приехал, она лежала в больнице.
 - Здравствуй, любимая, - прошептал он, взяв её за руку. Она улыбнулась, тихонько проговорила:
 - Спасибо тебе. Недавно прочитала стихотворение, где говорится о междометиях души. Мы тоже можем общаться без слов, чувствуя душой. И я, когда вижу тебя, чувствую себя так, будто на меня сыплется дождь из лепестков роз, я себя ощущаю чистой и счастливой... Прости...
Она закрыла глаза. Почувствовав неладное, Арем кинулся за врачом. Из палаты девушки врач вышел сумрачным.
 - Медицина не всесильна, - выдавил он, встретив немой вопрос Арема. У молодого человека потемнело в глазах, он опустился на стул в коридоре и сидел, уставясь в одну точку, ничего не замечая вокруг. Встревоженной матери еле удалось вернуть его домой.
 - Как жить дальше? - спрашивал он в сотый раз себя. Он не мог больше встречаться с друзьями - они напоминали ему о прошлом. И он решил кардинально изменить свою жизнь.
Получив диплом археолога, он уехал работать учителем истории в отдалённую сельскую школу, чтобы вместе с детьми открывать новые грани бытия, наслаждаться их радостями и грустить их печалями, пробуждая и развивая в них жилку творчества. И это общение помогло ему выжить. Он был всегда в окружении детей: на уроке и в спортзале, на тренировках и соревнованиях. А от прошлого осталась светлая память, которая осеняла его жизнь до конца.

***


Рецензии