Бусинки мои. Советский вездеход

                Торговый представитель польской фирмы PAGED Мебель Лешек Каспржицкий  прекрасно разбирался в автомобилях. Они были его страстью, даже больше, чем мебель!  Поэтому, приехав на международную выставку, устраиваемую Минлеспромом СССР в Ростове-на-Дону, он не мог пройти мимо легковых автомобилей сотрудников Выставочного салона Мебели, припаркованных с тыльной стороны павильона у служебного входа.  Его внимание привлекли два атомобиля: ЗАЗ 965 сторожа Жигунова и Луаз 967  электрика и страстного рыболова Петина.

                Горбатый запорожец, который Жигунов любовно называл «Запором» выглядел так, словно участвовал в ралли Париж – Дакар. Битый, перебитый, с изуродованным крылом, подкрашенным синей тушью с разводами от накрапывающего дождика, он выглядел, прямо сказать убого!
                Лешек обошёл Запор кругом, укоризненно поцокал языком, заглянул внутрь захламлённого грязного салона через стекло, закреплённое от опускания отвёрткой и увидел подъезжающего Петина.

                Его автомобиль сиял. Чисто вымытый, ухоженный, он производил впечатление только что сошедшего с заводского конвейера. Лешек попросил разрешения сесть на водительское сидение, погладил руль, рукоятки переключения передач,  включения заднего моста. Затем обошёл машину, заглянул под неё, пожал руку довольного Петина и восхищённо спросил, показывая на автомобиль:

                - Пан сам скляпал?


Рецензии
Тут, наверное, надо учитывать, что модель эта создавалась по заказу военного ведомства, для которого на первом плане всегда был функционал, а внешний вид изделия как-то мало интересовал людей в погонах.
Судя по конструкции, машина была слабо приспособлена для эксплуатации на севере. Наверное, поэтому я её практически не помню. Вешний вид, да и то, как-то слабенько.
Если по интересным изделиям нашего родного Автопрома, то мне больше запомнилась инвалидная мотоколяска Серпуховского мотоциклетного завода с двигателем от мотоцикла Иж-Планета. У меня здесь, на "Прозе" есть небольшая повесть "Хутор", так вот один из её персонажей - мой дядька (муж старшей отцовой сестры), какое-то время был счастливым обладателем этой коляски. Но не очень долго. Наверное, Минсобес как-то понял, что мотоколяска, это - немного не то, и через какое-то время инвалидам ВОВ вместо мотоколясок стали выдавать "Запорожец" (ЗАЗ-968).
Добрый день, Вадим. Со всеми прошедшими тебя и Ларису. Всего вам самого доброго: здоровья, хорошего настроения и позитивных людей рядом. Как вы? В городе? Или уже перебрались в Терновое?

Константин Кучер   12.05.2020 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Лариса месяц проболела, а я две недели куковал на даче. Соседка помогла сажать - я-то могу немного. Сегодня приехал домой в город. Стало холодно и задолбали дожди. Кондыляю от скамейки к скамейке.
Наш автопром знаю неплохо. А рассказанная история нас всех изрядно повеселила.

Вадим Гарин   13.05.2020 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.