Великий охотник

Погода стояла прекрасная. Летнее солнце щедро дарило тепло. Вовка и Пашка — маленькие сорванцы, одному четыре, а другому пять лет, гостили у деда в деревне. Им не сиделось на одном месте. А как набегаются — заберутся в тенёк, отдохнут и снова убегут.
Решили они как-то посидеть в бане, что стояла в огороде, сразу за сараем и сеновалом. Точнее сказать, это Пашка предложил. Он первым и юркнул в темноту двери. За ним следом Вовка. Как только он шагнул внутрь, то сразу уперся лбом Пашке в спину. Не успел Вовка открыть рот, чтобы спросить в чем причина задержки, а тот уже прижал свой палец к его губам. Затем немного отодвинулся и показал: на полу, в луче солнца, падающего из окна, дремала крыса, обычная крыса, каких в деревенских домах водится предостаточно. Пашка знаками показал, чтобы тихонько выходили. Они вышли и плотно закрыли за собою дверь.
-  Это работа для настоящего охотника! - со значением в голосе произнес Пашка и поднял вверх указательный палец. - Сейчас я его притащу.
Вернулся быстро, неся под мышкой толстого бабушкиного кота.
-  Сейчас мы ей покажем! - сказал и втолкнул в приоткрытую дверь своего охотника.
  Подперли выход и сели рядом, чтобы у кота было время расправиться с незваной гостьей. Минуту подождали и решили, что уже пора. Первым входил Пашка и, даже, со спины было видно, как вытягивается от удивления его лицо.
-  Ах ты!... - не находя от возмущения нужных слов, только и вымолвил.
Вовка поднялся на цыпочки и глянул через Пашкино плечо. Крыса лежала на том же месте. А где же кот?... А кот растянулся у другого окна, и даже, закрыл от удовольствия глаза, подставив яркому солнцу своё брюхо.


Рецензии