Дом у Залива. 01

«Мне снится сон, что мы с тобой вдвоём,
И это сон – он всех других дороже.
Я вижу женщиной себя счастливой в нём,
Но в жизни всё не так, и быть не может.

Неслышно прошепчу тебе «Прощай!»,
И дальше каждый пусть своей дорогой.
Когда-нибудь ты скажешь: «Как мне жаль!..»
А я в ответ: «Мне – нет. И, слава Богу!..»
(Светлана Чеколаева)


– Вам сказочно повезло.
Квартира в многоэтажном доме на побережье Финского залива. Живописное место, огромные вековые сосны, песчаный пляж, навивающий романтичные мысли, и искрящаяся под солнцем гладь Балтийского моря.
И всё это за такие смешные деньги! За последнюю квартиру скидка –  50%
- Риэлтор  разливалась соловьём, пытаясь заинтересовать клиентку – женщину со странным выражением  глаз. В их глубине   затаилось скрытое безумие, которое отталкивает, какой бы нормальной женщина не выглядела. Её  волосы трепал ветерок.

Дом в гордом одиночестве стоял на холме.
От него террасами можно спуститься к заливу, с плавным заглублением в этом месте. 
Да и цена  оказалась значительно ниже, чем можно было предположить. 
 Не раздумывая, Владлена Александровна (так звали клиентку) согласилась и купила квартиру.
– Это будет  подарок мне в канун дня рождения, и может, наконец, я избавлюсь от наваждения, – произнесла  вслух, не обращая внимания на заискивающую улыбку риэлторши, которая ни черта не поняла, но с готовностью согласилась и стала рассыпать поздравления вперемешку с похвалой выбора.
Преувеличенное внимание и льстивое поведение  риэлторши настолько отдавали фальшью, что Владлена Александровна недовольно сдвинула брови, а затем посмотрела на женщину-риэлтора и усмехнулась.
 

Когда грузчики уехали, осталась одна.  Пребывая в эйфории от радости, ходила по комнате, распаковывая вещи. 
Лишь некоторое время спустя почувствовала неладное.
Безмолвная тишина царила во всём доме  и вокруг него.
Ей не попадались жильцы, дети не играли на улице, да и пляж оставался совершенно пустынным.  
– Ещё не время купаться, – попыталась успокоить себя и поехала в магазин.
Зазвонивший телефон застал её в пути.
– Влада, привет! Поздравляю тебя с новосельем и  наступающим днём рождения. 
Завтра прийти не смогу. Родственники внезапно с Ростова нагрянули. Сестра мужа с детьми и супругом. Да ещё свою племянницу с  хахалем прихватили. Хоть бы предупредили, а то едут, как к себе домой, а ты думай, как их всех разместить и чем кормить такую ораву. Так что, извини.
Владлена Александровна  отключила телефон.
– Значит, справлять буду одна, – подвела она безрадостный итог, и звуки её голоса отразились в комнате металлическим эхом.

Купив в дорогом супермаркете бутылку  джина и закуски, вернулась домой, припарковав возле подъезда джип.
Не обращая внимания на пустоту вокруг, вошла в подъезд, и в гордом одиночестве поднялась на четырнадцатый этаж.
Новенькие ключи приятно холодили руку и грели сердце.
На автомате  повесила  кожаную куртку на вешалку, скинула  туфли и сунула ноги в  тапочки. 
Вымыла руки, машинально отправив махровое полотенце на место.
Не спеша разобрала покупки, отправив закуски  и джин в холодильник.
Ужасно захотелось курить. Вышла на балкон, где с наслаждением затянулась сигаретой.
Долго стояла, облокотившись на перила, любуясь закатом.
Розовое, обожжённое последними лучами уходящего солнца небо, казалось сказочно-прекрасным.
Переливающееся, искрящееся море и быстро темнеющий  пляж, лишь у самого берега золотистой каймой, окружающий залив.
Ощущение покоя и лёгкой грусти.
Вспомнив о дне рождении, решила переодеться.
Обычно дома ходила в майках и шортах. 
Но сегодня надела закрытое  платье из чёрного трикотажа.
Оно  выгодно обтягивало её  спортивную фигуру и скрывало узкие бёдра,  широкие, не покатые плечи и  выступающие ключицы.
Единственное украшение – две большие золотые декоративные пуговицы на левом плече, сделанные на заказ - щегольской шик.
Провела щёткой по волосам и тут же встряхнула головой, придавая им лёгкий беспорядок. За неделю до покупки квартиры сделала в салоне короткую стрижку и подкрасила отросшие корни волос в  свой любимый бежевый блонд. Её натуральные  волосы были напоминали молочный шоколад, но в восемнадцать лет она их осветлила,  и  поняла, что это её цвет.

Долго всматривалась в зеркало, изучая собственное лицо.
Для сорока четырёх, нет, пока ещё сорока трёх лет, она выглядит прекрасно.
Ухоженная внешность, хорошая кожа, морщинок нет, не считая мимических, выглядит намного  моложе своих лет.
 Улыбнувшись  отражению, нанесла тени, придавшие глубину светлым  глазам.
Настроение от собственного созерцания поднялось.
Мурлыкая про себя, приготовила коктейль «Отвёртка», добавив в джин сок лайма. 
Медленно пила, растягивая удовольствие. 
Внезапно вновь накатила волна отчаяния. 
Тошно стало от одиночества. Лёгкий хмель лишь усугубил тоску. 
Снова вышла покурить, и тут, как током ударило. 
Лёгкое опьянение моментально прошло. 
Ни в одной квартире не было света. 
Горело только её окно. 
Остальные смотрели  тёмными и молчаливыми зевами.
Она одна во всём доме?!
 
В  пугающей тишине,  звонок в дверь заставил Владлену Александровну вздрогнуть.


Рецензии
Прочла несколько ваших рассказов. Пишите хорошо, но во всех рассказах действие останавливается на завязке. Кульминацию и конец ещё никто не отменял. Иначе не получается главного: сопережиаания герою, а это главное.

Лариса Павлович 2   22.09.2016 23:44     Заявить о нарушении
Спорный вопрос. Предположу, что кульминацию, сворачивание действия и развязку - я слишком убыстряю. Для меня это нормально, не люблю тянуть кота за хвост, когда всё становится ясно.
Спасибо, Лариса. Ваши замечания заставляют задуматься.


Светлана Енгалычева 2   23.09.2016 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.