Жаворонок

              Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Священная народная. Выпуск 2" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2019 год.   
       

                В 1964 году, в преддверии 20-летия Великой Победы на экраны вышел советский художественный фильм с прекрасным названием «Жаворонок».  В основу фильма, как извещают об этом в самом начале его авторы , «положен подлинный факт». В этом не может быть сомнения потому, что одним из авторов сценария является поэт-фронтовик, танкист Сергей Орлов. Это его прекрасные строки, положенные на музыку, звучат в самом начале фильма в  исполнении  Майи Кристалинской:
                «Его зарыли в шар земной,
                А был он лишь солдат,
                Всего, друзья, солдат простой,
                Без званий и наград.
                Ему как мавзолей земля –
                На миллион веков,
                И млечные  Пути пылят
                Вокруг него с боков".
               
            Это  самое значимое для поэта стихотворение было написано в 1944 году, когда командир танка Сергей Орлов не снял ещё свою гимнастёрку, опалённую в буквальном смысле слова войной: дважды  горел в подбитом танке и дважды выжил.
          
            Соавтором  был поэт Михаил Дудин. Сняли фильм режиссёры Никита Курихин и Леонид Менакер.         
          
         Фильмов о Великой Отечественной войне в советское время было снято много, но почему же я  накануне 71-ой годовщины Победы (остаётся  две недели) заговорил  именно об этом фильме? Потому, что он лучше всего подходит для патриотического воспитания нашей современной молодёжи.
          
        В этом фильме нет массовых батальных сцен, как в «Освобождении», нет уличных городских боёв, как в «Солдатах», нет штурма, как в фильме «На пути в Берлин». Тяжело было в окопах фронтовикам, но, идя в атаку, они чувствовали, что рядом шли такие же как они солдаты. Атака- это подвиг каждого из них. Но на войне совершались подвиги, о которых в сводках Совинформбюро не сообщалось.  Об одном из них и рассказывает фильм «Жаворонок».
          
        В Интернете прочитал комментарии к этому фильму, они- разные. Но особенно задели меня   комментарии, касающиеся актёров. Якобы те плохо сыграли. Роли членов экипажа танка Т-34 сыграли : Вячеслав Гуренков, Геннадий Юхтин, Валерий Погорельцев и  Валентин Скулме. Сыграли, на мой взгляд, превосходно. А вот с тем, что сценаристы фильма зря включили в экипаж советского танка француза, которого сыграл латвийский актёр, согласиться можно. Но никак нельзя согласиться с некоторыми комментариями о том, что такого быть не могло.  Надо учитывать, что фильм «Жаворонок» не является документальным, а с начала и до конца он – фильм художественный с допустимым в таком случае творческим вымыслом сценаристов. Экипаж танка Т-34 – образ собирательный.
          
        Главная идея фильма – показать, что и в плену многие советские солдаты вносили свой вклад в предстоящую Победу, совершая незаметные маленькие подвиги. Не зря же в фильме точно назван день – 22 июня 1942 года. «Второй раз для нас с тобой, - говорит герой Гуренкова, - война начинается!». Его оптимистические слова находят живой отклик у морально подавленного героя Юхтина и заставляют героя Погорельцева действовать «с умом», а не «сломя голову». Только герой Скулме, видимо, ничего не понял: для него это обычная дата.
         
         Некоторые комментаторы «советуют» задавить  несколько немцев и при этом геройски погибнуть. К счастью, сценаристы фильма пошли по другому пути. Последствия ужаса в том маленьком, находящемся в глубоком тылу, немецком городке несравнимы с гибелью нескольких фашистов. Пройдёт почти три года и жители этого городка увидят (но не в фильме, разумеется) на своей площади уже не один советский танк. Причём, просто так крутить башнями они не будут.
         
         Самый сильный эпизод в фильме, который смотреть без слёз нельзя, это, когда советский танк Т-34 идёт на полной скорости по немецкому полю с ромашками, где угнанные в Германию наши женщины, увидев танк, пытаются его остановить, а потом бегут ему во след. Когда я посмотрел фильм первый раз, то не мог понять, почему он называется «Жаворонок». Экипажи танков немцы на полигон выгоняли рано утром. Подумалось, может из-за этого. Но я ошибся. Только посмотрев его несколько раз повторно, окончательно понял смысл названия фильма.  Когда одна из женщин, дальше всех убежавшая по полю, с тоской и надеждой смотрит на всё дальше уходящий танк, оператор фильма нам показывает парящего в воздухе жаворонка. Птице всё равно, где летать, она в полёте свободна. В отличие от этих бедных и подневольных женщин, вынужденных работать в поле на какую-то немецкую баронессу.
         
          Финал фильма закономерный для экипажа танка: уйти живыми им  в реальной обстановке вряд ли удалось бы. В июне 1942 года ещё не могло быть на территории Германии никаких партизанских отрядов. Они там появятся позже. Уйти, получается, военнопленным было некуда.  Немецкие овчарки быстро брали след.
         
          Некоторые комментаторы утверждают, что в советские времена фильм «Жаворонок» мало показывали и что он, чуть ли не  «лежал на полке». Неправда! В далёком 1964 году я его посмотрел впервые в восьмилетнем возрасте, и с тех пор смотрел неоднократно: и по телевидению, и в кинотеатрах. Очень надеюсь, что фильм «Жаворонок» будет показан 9 мая 2016 года на одном из федеральных телеканалов. Этот фильм, авторами которого являются участники войны, переживёт века.

27.04.2016 г.

Фото из Интернета

P.S. от 8 мая 2019 года: увы, ни один из  федеральных российских телеканалов в очередной День Победы 9 мая "Жаворонка" не покажет. Оно и понятно. В последнее время, к огромному сожалению тех, кто смотрел этот фильм ещё в 1964 году, его "затмил" собой фильм 2018 года "Т-34". Но это уже, как говорят в народе, другое кино.
         

               


Рецензии
Раньше, перед просмотром нового фильма, спрашивали выходящих их зала и уже отсмотревших фильм: "Ну, как кино?" И слышали иногда: "Да так -- один раз можно псмотреть". Да, "Жаворонок" можно было посмотреть один лишь раз, если другого раза в жизни не довелось, но врезался он в память и в душу на всю жизнь, особенно последними, замедленными кадрами. И ты не воспринимаешь его как художественный вымысел. Это правда, которая в тебе.

Александр Томичевский   03.01.2019 15:15     Заявить о нарушении
Вы правы!!!

Петр Панасейко   09.12.2016 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.