Манекены

Никита Стеценко
Рассказ из сборника «Комплекс Бога»
Манекены
V
Стаканы наполнились. Дрожащей рукой Мор вытащил таблетку из кармана. Подкинув её в воздух, он дождался пока таблетка приземлиться на его язык, после чего проглотил,  по привычке на пару секунд закатив  глаза,  а затем улыбнулся и запил всё это содержимым чёрного бокала. 
   Выходные всегда проходили одинаково. Сначала заехать домой, поесть и переодеться, затем съездить за Виком, и отправиться в свой любимый клуб, по пути вспоминая, каким ужасным был день, и перемывать кости своему глупому начальнику.
  Далее были: несколько  бутылок вина, танцы с уже нетрезвыми  девушками, пару таблеток эфира и секс в местном туалете. Когда день был особенно тяжёлым,  бутылок, как и таблеток, было намного больше, а следующее утро начиналось уже в кровати новой знакомой. Утро такое, всегда было внезапным, и в какой-то степени интересным. Единственным недостатком было то,  что уйти от такой девушки необходимо было до того, как она проснётся. Следующий выходной вечер он проводил в том же клубе, с тем же другом, теми же матовыми  бокалами, и теми же цветными таблетками.
   И тогда, как и сейчас, когда его рука уже была под платьем  очередной пьяной девушки.  Мор закидывал эфир себе на язык, запивал это всё вином, и отправлялся в розово-мрачный мир иллюзий, которые, ему всегда нравились.
   В общем, это был типичный вечер пятницы.
   Фиолетовые огни ночного клуба освещали мокрый асфальт. На парковке, было не протолкнуться и что бы пройти к своей машине Вику приходилось постоянно расталкивать пьяных посетителей. У его машины была слегка помята правая дверь – напоминание об одном весёлом приключении. Перед тем как открыть дверь, он взглянул в чуть заметное отражение в стекле. Его рубашка  слегка помялась, а на воротнике были следы помады. Лицо казалось особенно уставшим, за исключением особенно острого взгляда зелёных глаз. Поправив  волосы, он открыл дверь. 
   На заднем сидении, слегка расставив ноги, лежала девушка. На ней было надето  чёрное платье, которое заканчивалось выше колен и  чёрные туфли,  поверх платья был накинут синий пиджак.  Она была занята тем, что сжимая в правой руке, пустую бутылку шампанского, смотрела в горлышко, пытаясь что-то внутри рассмотреть.  Увидев Вика, она радостно рассмеялась и воскликнула,  постепенно меняя свой тон на недовольным, что выглядело очень наигранным.
-Ух ты! А вот и Вик! – Она положила бутылку на подушку и посмотрела на своё запястье, будто на часы.- Почему так долго? Заставляешь меня быть одной, а когда я одна, я всегда скучаю. – Кокетливо поджав нижнюю губу, она откинула бутылку и подползла к Вику.
   Вик посмотрел на девушку. Её  по-особенному неопрятная и  пошлая поза не вызывала в нём отвращения, скорее даже на оборот. У него промелькнула мысль , что девушка эта не часто бывает в клубах, ведь те, с кем он обычно проводил ночь, выглядели совершено по-иному. Именно это и добавляло ей какого-то особенного очарования.
-Прости.- Сказал он, будто в сторону.- На улице не протолкнуться.
   Вик присел возле неё и поцеловал, она же в свою очередь сделала какой-то неопрятный жест языком, благодаря чему сильно обслюнявила его подбородок.
-День Святого Валентина как-никак.- Сказала она игриво, когда их губы разомкнулись.
   Вик сел рядом с ней и положил руку ей на колено. Она ж тем временем начала расстёгивать ему рубашку, что-то невольно бормоча.
-А куда пропал Мор? Я не видела его с тех самых пор, как он вышел в туалет.
   Ответа не последовало. Вместо этого Вик опустил свою голову чуть ниже, а руки засунул под платье.
-Знаешь,  я хотела спросить… - Вик губами коснулся её шеи, и договорить ей уже не захотелось. - Впрочем, ладно, продолжай…

IV
   Туалет этого клуба всегда напоминал огромный средневековый бордель, с вечно орущими женщинами, грязным полом и парами алкоголя. Вик стоял возле раковины, и вытирал запотевшее зеркало. Девушку он решил оставить в машине, она уснула, а будить ему её не хотелось. Он ещё раз взглянул в отражение, на несколько секунд он остановил свой взгляд. Рубашка была помята,  две пуговицы были оторваны. Он обратил только на то, что  галстук был развязан. Это его даже слегка огорчило, ведь завязывать галстуки за свою жизнь он, так и не научился. Впрочем,  он к этому  не особо и стремился.
  Далее взгляд упал а лицо. Чёрные  волосы, зачёсанные назад, блестели от геля, а борода была аккуратно подстрижена и обтекала его строгое овальное лица. С первого взгляда можно было даже подумать, что он пришёл из какого-нибудь винтажного клуба начала нулевых. Впрочем, его  причёска и образ ничуть не казались старомодными, и скорей всего благодаря его глазам.
   Говорят первое, что открывает нам человека это его глаза, вернее даже взгляд. Ещё с детства Вику говорили, что в его глазах отблеск победителя и лидера.  Именно благодаря этому, он в любой одежде выглядел эффектно.
   Послышался лёгкий хлопок открывающейся двери и  в комнату зашёл Мор, держа  под руку совершенно пьяную девушку в ярко красном платье. Девушка была растрёпана, платье  было высоко задрано, а сама она очень громко и звонко хохотала. Увидев Вика, она в смущении перестала смеяться, выпрямила спину и стала прихорашиваться.
-Вот ты где, я тебя искал. - Сказал Вик, даже не повернувшись. Твоя мадам умеет галстуки завязывать?
   Видно было, что девушка хотела подойти к нему, но стеснялась.
-Ладно, не заморачивайся.- Он снял галстук и подошёл к Мору, попутно ткнув галстук  девушке. – Всё равно мне не нравиться цвет. И да, тебе придётся с ним распрощаться. - Он показал пальцем на Мора.- Нам надо ехать. Звонили с работы, у нас срочный вызов.
   Мор недовольно покосился на Вика, а затем на девушку, которая с растерянным видом рассматривала галстук. Она подняла глаза, но обращения к ней не последовало. Вместо этого Мор лишь вздохнул:
-Они с ума сошли… Я как в таком виде поеду!? Да и выходной у нас….
   Вик без интереса посмотрел на него:
-Платят как за три дня, справимся. Будем ещё и три дня отдыхать. Клиент явно какой-то не простой, надо бы всё быстро решить, но нам торопиться некуда, поедем на нашем автомобиле. Так что считай командировка у нас длинная, протрезвеешь.
   Мор громко чихнул, и стал коситься в сторону.
-Насколько длинная?
-Ну, это в области, так что туда ехать часа три.  Думаешь, я сам хочу отсюда уходить?  – Он подошёл и положил руку ему на плечо.- Не переживай, я потяну для тебя чуток время. Например, больше ста ехать не буду, как раз и выспишься.
   После этих слов Вик и Мор вышли из клуба и направились к машине, в которой он оставил девушку.  Дождь по-прежнему не начинался, хотя чувствовалось, что воздух становился влажным и душным.  В такое время  всегда не хватало дождя, особенно в таких крупных  мегаполисах.   На парковке по-прежнему толпилось много народу. В основном, это были разодетые в различные наряды девушки.  В центре  особо крупного скопления стояли два лысых мужчины лет сорока, у одного из них вместо руки был дешёвый механический  протез, обтянутый заменителем кожи, это было легко определяемо, благодаря неестественному цвету руки, которая сильно выделялась на  фоне загара головы и второй руки.
-Военные.- Буркнул себе под нос Мор.
   Они пошли дальше. Мор включил свой  манопад – небольшой коммуникатор, который носился вместо браслета, и начал смотреть фотографии, которые он успел сделать пока был  машине.
-Скажи, симпатичная.- Сказал Вик, слегка повернув голову.
-Кто?  - Мор подняла глаза.
-Вон там, справа.
    Он был намного ниже Вика, так что время от времени ему приходилось вытаскивать свою голову из его спины, что бы хотя бы что-то увидеть.
-Рыженькая?
-Да.
-Да, и, правда, неплохая.
   Мор ещё раз посмотрел на девушку. Это была стройная, маленького роста рыжая англичанка. На ней была белая блузка с красным тонким галстуком, и чёрная юбка. Её лицо украшали красные солнцезащитные очки  шею – колье из чёрного жемчуга, а ноги красные туфли.  Рядом с ней стоял какой-то мужчина в синем костюме, поверх которого, был надет тёмно-коричневый плащ. Вик отвернул голову и пошёл дальше.
    Вскоре они уже были возле машины.  Мор тяжело зевал, а Вик тем временем что-то искал в карманах.
-Вик, я тогда на заднее сидение пойду, полежу. – Сказал Мор, продолжая зевать?
-Погоди….
   Наступила неловкое молчание и Вик вздохнул.
-Что-то не так?
-Мне кажется, тебе придётся ехать спереди, со мной. - Сказал, наконец, тот.
-Это ещё почему? Что ты там скрываешь? – Мор подошёл к двери автомобиля и взялся за ручку.
-Погоди.- Вик схватил его за руку.- Давай, ты мне так поверишь, увиденное, тебе не понравиться.
-Знаешь,- он отдёрнул руку,- не умеешь ты людей отговаривать.
   Он нажал на дверную ручку и дверь, бесшумно открылась. Его взгляд сразу же упал на лежащую, на диване девушку, она была аккуратно укрыта помятым пиджаком. Мор в недоумении посмотрел на Вика.
-Это что вообще такое?!
-Это… Джус.
-Какого чёрта она вообще тут лежит! Убирай её отсюда!
 -Интересно, куда я её уберу? Ты разве не видишь, что она  в таком состоянии даже встать не сможет? – Вик говорил максимально спокойно, чем ещё сильнее выводил своего друга из себя.
-Да мне плевать!- закричал тот. – Да почему ты вечно такой эгоист! Я своих баб почему-то в машину пьяными не запихиваю. – Он начал ходить кругом возле машины и размахивать руками.
-Морон, успокойся, пожалуйста. Пусть отлежится, придёт в чувство, и сразу же высадим, на первой же остановке.
   Тот покорно вздохнул и закрыл дверь.
-Ладно,  пусть будет так.  Кто она вообще такая?
-Разве это имеет значение? Зовут – Джус, ей девятнадцать. Это всё что я знаю. Два часа назад познакомились.
-Ну, я как бы с тобой был.
-Тогда зачем спрашиваешь?- Вик продолжал что-то искать.
-Ну, я думал, ты о ней хоть что-то узнал.
-Не было времени. Ты мою сигарету не видел?
Мор достал из кармана электронную сигарету и  протянул её Вику.
-Забыл её на стойке, я подобрал.
-Спасибо большое.- Вик взял её и глубоко затянулся.
-А ты стимулятор не брал? Так бы от алкоголя избавились.
-Нет, зачем.- Вик выдохнул облако дыма и посмотрел на небо. Оно было серым и затуманенным, не было видно не единой звезды.- Садись в машину, сейчас поедем.
   Подул холодный ветерок и Вику стало прохладно, он по-прежнему стоял в одной только рубашке. Он подумал, что стоило бы поменять одежду, потому что появляться в такой одежде перед клиентом было бы слишком неразумно. Засунув сигарету в специальный карман, приделанный к поясу, он открыл заднюю дверь. Джус продолжала мирно  спать. Он посмотрел на неё, и его охватило какое-то странное чувство нежности к этой пьяной девушке. Вик открыл небольшой ящик, который был приделан к заднему сидению и достал оттуда рубашку, пиджак и плед, которым он накрыл Джус. Он посмотрел на неё и улыбнулся. Завтра, когда она проснётся, он высадит её на первой же остановке, даст денег и забудет навсегда. Это согрело его душу. Всё всегда повторялось, и это хоть как-то разнообразит его жизнь, внесёт капельку приключений.
   За руль он вернулся уже в новой рубашке и пиджаке, погружённый в размышления.
-Вик, я вот подумал, может быть, мы просто разложим заднее кресло, её подвинем, и я тоже там лягу.  Кровать как бы двуспальная.
-Ты не будешь там стать.- Холодно ответил Вик, продолжая смотреть на дорогу.
   Мор ткнул пальцем в его плечо и засмеялся:
-Почему это не буду? Ревнуешь что ли?
-Абсолютно - Равнодушно произнёс Вик.- Тут, в другом дело. Ты очень брезгливый, ведь так?
-Допустим.
-Понимаешь, она слишком много выпила. Её стошнило….
-Твою ж ты мать!- Мор сморщил лицо.
-Вот именно этого  я и ожидал. Поэтому, ты будешь спать тут. Разложи сидение, и будет тебе кровать.
-Мыть сидение сам будешь. Именно сам, специально не будем ехать в автомойку.
  Вик улыбнулся.
-Да без проблем. Ложись. Я маршрут уже выставил, поедем на автопилоте.
-Так он же барахлил, немного! Разве нет? Да и ты ведь не доверяешь автопилоту.
-Пусть всё катиться к чёрту! – Вик махнул рукой.- Я слишком устал. Был бы я не такой уставший, а ты не был бы такой пьяный, мы бы вообще за двадцать минут съездили, а не ползли три часа. Но я хочу отдохнуть.
   Вик откинул голову назад, опустил сидение и закрыл глаза.
   Город проносился мимо них. Огромные небоскрёбы, верхушки которых скрывали облака, яркие неоновые огни торговых центров, летящие между ними автомобили и дирижабли. Город жил. Когда проносишься на такой скорости по его дорогам, чувствуешь, что  сам являешься частью этого организма. И когда машина вылетела на  шоссе, окружённая по обе стороны лишь деревьями Вик открыл глаза.
III
   Дорога была быстрой. Одни локации сменялись другими, а Вик продолжал смотреть в окно. Вскоре они проезжал мимо пшеничного поля, которое было закрыто большим прозрачным куполом, вокруг которой, а также на самой вершине, были расположены какие-то пластины, похожие на осветительные приборы. Больше всего ему хотелось прямо сейчас остановить автомобиль, и попробовать взобраться на купол, как он частенько делал в детстве. Вик открыл панорамное окно на крыше и  посмотрел на небо,  на нём по прежнему не было видно звёзд, лишь огни небольших вертолётов,   пару троек дирижаблей и одна летящая невдалеке машина.  Вик перевёл взгляд в салон: Мор по-прежнему спал, его клетчатая красная рубашка висела на спинке сидения, а сам он был одет в растянутую футболку. Благодаря его крупной фигуре и светлым волосам он был похож на какого-то матроса из старых фильмов конца прошлого века или - русского богатыря.
   Веки постепенно опускались, на него  нахлынула усталость. Вик не знал своего отца. Каждый раз, когда он спрашивал у мамы про него, она переводила тему. Вик жил с отчимом, и с детства увлекался наукой.
Веки постепенно тяжелели, и Вик погружался в сон.
Самым большим страхом у него всегда была толпа. Однажды к ним в город приехал сам Марк Лазарь. Мать не любила отпускать его на подобные праздники. Но он сбежал. Пробравшись тайно на площадь, перед ним открылась картина, которая навсегда засела в памяти. Огромные экраны на которых показывали мужественное лицо Марка,  толпа народа жадно слушающая его речь, и он, маленький мальчик, бегущий вдоль этих больших людей, пытаясь найти выход из толпы.
Трибуна Марка находилась в самом центре сцены. Маленький Вик бежал к сцене, так как это было единственным местом, до которого он мог реально добраться.
Когда он добежал до сцены, то почувствовал как крепкая рука поднимает его в воздух, это был мужчина в чёрном костюме – один из телохранителей Марка.
-Тебе дальше нельзя. –Произнёс он бесчувственным грубым голосом.
-Довольно! Отпусти ребёнка.- Это был голос Марка. Красиво поставленный, слегка хриплый он ещё не раз звучал у Вика в голове.
-Заблудился, малыш? –Спросил он.
Вик кивнул, а Марк взял его на руки. Послышались аплодисменты толпы.
-Видишь того дядю.- Он указал на одного из охранников. – Он выведет тебя из толпы и поможет найти твою маму. Вот держи подарок.
Марк протянул ему небольшой предмет – это был браслет с логотипом компании Марка. Телохранитель взял его за руку и они ушли. Толпа медленно растворялась вдали и….
-Просыпайся, Вик! Ты в порядке?
   Веки разомкнулись и Вик, потихоньку, открыл глаза.  Машина была перевёрнута на бок, в трёх метрах от него, а он сам лежал на асфальте возле обочины.   Рядом стоял Мор, в накинутой на плечи клетчатой рубашке, на его лице виднелись маленькие капли крови, а футболка была испачкана.
-Ох…- Вик глубоко вздохнул.- Что случилось?
 Мор протянул ему руку и помог встать.
-Ты уснул, мы продолжали ехать. Что-то случилось с автопилотом,  и мы чуть не врезались в машину но ты ведь знаешь, что автопилот анализирует все препятствия на пути, и не позволяет создать аварию. Другая машина, смогла нас объехать, а нашу - просто выкинуло на обочину, я еле успел перехватить управление. – Он достал сигарету. – Всё обошлось хорошо, но я не стал бы больше доверять автопилоту.
   Вик оглянулся и по сторонам и спросил:
-А где Джус? С ней всё хорошо?
-Вон твоя Джус, возле машины лежит, я её сразу же достал, когда выбрался. Не, понимаю, что ты с ней возишься!
-Ответственность несу потому что. Она в сознании?
-Нет. Пару раз приходила, но всё ещё пьяная. – Он выпустил большое облако дыма.- Её видимо ещё раз стошнило. – При этих словах он сморщился. - Я оставил заявку на такси и ремонт, уже должны быть. Домашняя скорая нас уже обследовала, мы целые, рапорт на машину написал и отправил, так что сейчас приедет такси и уедем в место назначения, там пару километров осталось. – Он проговорил это с такой чёткостью и скоростью, что до Вика не сразу дошёл смысл этих слов.
-Я долго был без сознания?
-Минут пятнадцать, не больше. 
   Мор выпустил ещё одно облако дыма.
-А вот и такси. – На обочине появился ярко-жёлтый автомобиль, его кузов был похож на моторную лодку, только более изысканную и блестящую. Контур капота медленно переходил в чёрное зеркальное стекло. Дверь открылась.
- Забирай своё тело, чемодан я уже забрал. Или тебе ещё трудно ходить?
-Нет, всё хорошо. Не беспокойся, я донесу её.
  Мор выкинул окурок и сел в машину, а Вик тем временем подошёл к машине. Джус лежала возле машины и что-то неразборчиво бормотала. Вик прошёл возле машины, ещё раз убедившись, что ремонт идёт полным ходом, и что машина закрыта. По расчётам робота, машина должна быть готова через два часа, Вик подумал что, доставив чемодан сейчас, они бы ещё успели съездить назад в клуб, а потом уже забрать машину. Впрочем, они могли выставить координаты через интернет, но после этой аварии Вик подумал, что пользоваться автопилотом больше не будет никогда.
  Глубоко вздохнув, Вик взял Джус на руки  и понёс к машине.
-А ты почему не сказал адрес получателя?- Сказал Мор, когда они все уже ехали в такси.
-А разве это важно? – голова Джус в этот момент упала на грудь Вика, и он ловким движением, оттолкнул её обратно.
   Мор держал кейс у себя на коленях и наиграно протараторил.
-«Гульф Ластай. Сквер имени Марка Лазаря дом 22/499!»
-И что?- невозмутимым тоном спросил Вик.
-А то! Я знаю этого парня! В школе вместе учились. Был просто ходячим сборником комплексов, хотя и достаточно умным, по крайней мере, мне так казалось.
-М-да.- Вик усмехнулся.- Высоким интеллектом часто компенсируют внешнее уродство  или комплексы.
    Вик посмотрел на спящую Джус.
-Наверное, именно поэтому, ты такой красавчик? - ответил после некоторой паузы Мор и улыбнулся.
-Плоско.  – Сказал Вик мрачно. А затем, после небольшой паузы, как ни в чём небывало продолжил. - Так что тебя так удивило? Встреча с бывшим одноклассником?
-Нет. Тут, в другом дело. Зачем ему заказывать наши услуги? - Он наклонился к Вику чуть ближе, а голос его стал звучать заметно тише. - Этот парень и в школе был очень умный. Он ведь изобретатель,  я уверен: ему не составит труда починить робота самому.
-И, к чем это ты? -  Вик устало взглянул в его глаза пытаясь предугадать дальнейшие слова Мора.
-Он в школе был в девчонку одну влюблён, ну и из-за его внешности само собой она на него даже не смотрела. А я с ней встречался. Вдруг он отомстить решил. Я его ещё тогда избил, помню, а он сказал что отомстит.
   Вик зевнул, тоже наклонился, так что их глаза встретились, а начал говорить  вполголоса.
-Морон, скажи мне, ты дурак? Если бы он захотел, он бы тебя в клубе убил бы. Так даже проще подсунул не ту таблетку, и ты уже с остановкой сердца. Так что не нужно лишней паранойи.
   Такси тем временем остановилось.
-Наша остановка.
   Вик вышел из машины, а Мор тем временем остановился расплатиться.
-Смотрите, девушку на заднем сидении отвезите в ближайший отель, сколько это будет стоить?
-Восемьдесят восемь. - Ответил грубый мужской голос.
-Хорошо. – Он достал свой манопад и начал искать информацию об отеле. Самый дешёвый номер стоил четыреста восемьдесят четыре единицы. Вик тяжело вздохнул.
-Вы не могли бы доставить её в отель и заплатить за вот этот номер.
-Сотня сверху, и я её хоть на этаж подниму.
   Вик тяжело вздохнул.
- Я согласен. Снимайте тогда со счёта. Выпишите чек, и распрощаемся.
-Хорошо, конечно. Всё будет в лучшем виде, парень. Доставлю как родную дочь!
-Спасибо.
Удачи тебе парень!
   Таксист улыбнулся,  двери автомобиля быстро закрылись, машина взлетела и умчалась прочь, оставив двух друзей на улице совершенно незнакомого им города.

II
  Ярко горели вывески огромных экранов, которые показывали всевозможную рекламу. Небоскрёбы поражали своим величием, казалось, что их этажи бесконечно унесены  в небо. Где-то пронёсся автомобиль, людей на улице практически не было. Огромный организм жил, засасывая  любого, кто попадал внутрь его клеток. Вслед за бизнес-центром, шёл огромный сквер, разделённый на две стороны дорогами.  В центре сквера стоял памятник мужчине, держащему в руках ребёнка. Он был одет во что-то напоминающее лабораторный халат, его лицо было молодое и важное. Лицо его выражало спокойствие, а на лице была еле заметная улыбка.
-Вот мы пришли.- Сказал Вик, посмотрев на карту в манопаде.
-Да… - многозначительно произнёс Мор.- Тебе никогда не казалось, что ты на него похож?   Вик посмотрел на памятник.
-Нет, не казалось. Знаешь, мне не особо нравиться этот ажиотаж вокруг него. Все эти памятники, звания, поклонения.…  Слишком его идеализируют как по мне.
   Мор остановился.
-Может ты и прав.- Сказал он.- Но в любом случае, он сделал для мира гораздо больше, чем все мы.
-Возможно.
   Несколько минут они шли молча.
-Похоже, что нам нужен вот этот дом. - Мор показал на одну из многоэтажек, возвышающихся вдоль правой стороны от сквера.
-Пожалуй, да, это она.
-Тогда пошли?
-Пошли.
   Подъезд был просторный. Внутри находился  небольшой холл с сидящим внутри роботом-вахтёром, справа от  вахтёра возвышалась прозрачная кабинка  стеклянного лифта, возле которого стояла высокая, метра в два пальма.
-Как нам найти Гульфа Ластая?- спросил Мор, подойдя к вахтёру.
-Цель визита?
-Ремонт оборудования.
  Раздался щелчок.
-Восьмой этаж, номер квартиры четыреста девяносто девятая.
  Раздался ещё один щелчок и из проёма в дверце вахтёра появилась пластиковая карточка.
   Вик и Мор подошли к лифту. Вик приложил карточку  к панели на лифте, тот  открылся, и они прошли внутрь.
-Знаешь, - произнёс Мор.- Я даже удивлён, что ты всё же избавился от Джус.
-Это ещё почему?
-Знаешь, мне кажется, ты в неё влюбился.
-У меня есть вкус.- Спокойным тоном произнёс Вик.
-Да брось ты. Она в принципе ничего.
-Тебе ли мне что-то говорить? Мне кажется, для тебя все девушки, не более чем кусок мяса.
-Как и для тебя, мой друг.
    Последовало молчание.
-Или я не прав?
-Не знаю. Мне по-прежнему не хочется ничего серьёзного.
-Мы похожи. - Сказал Мор и ткнул его локтем.
-Нет, Морон, мы не похожи. Тебе не нужны отношения, потому что ты инфантильный, а мне, потому что я идеалист.
-Разве в этом есть разница?
-Вот и я часто задаю себе этот вопрос.
   Лифт открылся, и они вышли в холл. Нужная им квартира была как раз напротив лифта.
-Иди вперёд. Вдруг он меня увидит, и открывать не захочет.
   Вик тяжело вздохнул и вышел из лифта.  Стены холла были увешаны различными картинами, и взгляд Вика остановился на одной из них. Она изображала один большой круг, который находился в центре и занимал почти всю картину, и четыре маленьких, которые находились по краям картины. Внутри большого круга был ещё один круг поменьше, в центре которого изображена фигура похожая на Иисуса Христа. Большой круг делился на сегменты, внутри которых были изображены библейские мотивы. Все картинки внутри сегментов находились головой к центру. Взгляд Вика остановился на одной. На ней был изображён шатёр, рядом с которым были изображены мужчины и женщины. Вик вспомнил, что видел этот фрагмент в клубе, но никак не мог вспомнить, что он обозначал, хотя накануне владелец клуба что-то рассказывал про символизм этой картины.
 -Я тебя долго ждать буду. - Мор тем временем уже стоял возле двери, и нервно подрагивал ногой.
   Вик подошёл к двери и нажал на кнопку  в видеодомофоне.
-Кто там?- На экране появился хозяин. Его лицо было уставшим и очень худым, глаза  яркими, но слишком низко посаженными, нос прямой, а губы очень тонкие. Когда он заговорил, создавалось впечатление, что его зубы были слегка больше, чем надо. В целом, Вик  подумал, что он был не настолько отвратительный, как говорил о нём Мор, но в целом назвать его симпатичным язык бы не повернулся.
 -Здравствуйте, мы из компании «Riparoy Roboto». Нам поступил заказ…
-Да, да, да. 
   Замок щёлкнул, и дверь автоматически открылась.
-Входите.   Вик и Мор вошли внутрь. Комната была маленькой, но просторной. Справа от двери, в которую они вошли, было  две двери, в центре комнаты стоял журнальный столик, на котором стояла кружка, в самом дальнем углу была лестница. Помимо столика в комнате была гардеробная, два маленьких стола,  несколько пальм и большое зеркало.
-Давайте пройдём в зал, я вас чем-нибудь угощу.
   Вик повернулся к Мору, тот смотрел с явным подозрением.
-Пожалуй, мы откажемся. Мы на работе, сами понимаете.
   Гульф улыбнулся.
-Пожалуйста, не отказывайтесь, моя жена, испекла яблочный торт, он очень вкусный, будет невежливо ей отказать.
-Хорошо. А в чём собственно проблема, что у вас за поломка, а то я  не вижу тут роботов.
-Я сейчас всё расскажу, давайте пройдём в зал.
   Гульф провёл их к одной из дверей, она открылась и они зашли в зал. В отличие от прихожей, зал был оформлен в совершенно ином стиле. Комната была заметно больше, в центре так же стоял стол, но он был уже намного больше, вокруг стола были выстроены диваны и кресла. Это комната была чем-то вроде зала общего сбора, подумал про себя Вик.
-Присаживайтесь.- Сказал Гульф, и указал рукой на диван.
- Я сейчас принесу пирог, и кофе, или вам может быть что-то покрепче?- Гульф посмотрел на Мора.
-Мне как всем. Спасибо.- Произнёс Мор, каким-то не своим голосом.
-Хорошо. Я скоро.
-Не нравиться мне этот парень. Ты как хочешь, а я пить ничего не буду.
   Мор вопросительно посмотрел на Вика.
-Как хочешь, Мор.- Сказал Вик равнодушно. – Что ты на меня так смотришь? Я уже устал от твоей паранойи.
   В комнату вошёл Гульф, в руках он держал  поднос с пирогом и тремя чашками кофе. 
-Вот, держите. Моя жена, к сожалению, сейчас болеет, не может спуститься.
-Ничего страшного. – Сказал Вик, откусывая пирог. - Передайте ей, что пирог был очень вкусный.
-Обязательно. Вы извините, - он засмеялся. - Я так забегался, даже не представился. Меня зовут Гульф.– Он протянул руку.
-Я Вик, а мой друг Морон.
   Гульф неуверенно пожал руку Мору и задумался.
-Хм, Морон… Знакомое имя. И лицо ваше мне знакомо.- Он посмотрел в глаза Мору, будто пытаясь найти ответы.
-Мы с тобой в одном классе учились….
-Точно!- Воскликнул Гульф.-  Вот так встреча! Как ты, Мор?
-У меня всё хорошо. - Неуверенно ответил Мор.
-Скажите, зачем вы нас вызвали. - Перебил его Вик. - Мор говорит, что в школе вы были очень образованным и даже изобретателем. И говорит, что… вы бы и сами смогли всё починить, даже без нашей помощи.
   Гульф отпил из чашки и поставил её на поднос.
-Верно. Я могу всё починить сам. Но вот в чём дело, во-первых, у меня есть гарантия. Во-вторых, я не хочу тратить свои собственные сбережения на детали. А в-третьих, я и так всё сам сделаю, от вас мне нужен только ваш «чемоданчик».
-Вы ведь понимаете, что его нельзя передавать в чужие руки.
-Конечно, понимаю.- Он взял кружку и отпил ещё немного. - Само собой не бесплатно. Я дам вам по семьсот на каждого. Согласны?
   Вик положительно махнул головой.
-Вы только себе доверяете?
-Да, работа не сложная, но я доверяю в таких вопросах только себе.
   Вик кивнул Мору, и тот достал чемодан.
-Вот, держи.
-Благодарю.- Гульф одобрительно кивнул и встал.- Будьте как дома. Если что, бар в той стороне, можете брать что хотите, это для гостей.- Говорил он быстро, часто глотая слова.-  Бокалы там же, холодильник вон в той комнате. - Кушайте, отдыхайте. Мне понадобиться около часа. 
   Он побежал на лестницу, и уже, через несколько секунд скрылся. Комната наполнилась тишиной.
I
   Медленной, неловкой походкой Джус шла по коридору. Ноги её болели, волосы были взъерошены, а лицо было перепачкано тушью. В руках она сжимала свою сумочку и, переставляя ногу за ногу, продолжала идти. Когда она подошла к нужной двери, то смогла перевести дыхание, и подумала о том, что она сейчас будет говорить. Ей было ужасно неловко, но в данный момент инстинкты и желания перебивали смущение, и она нажала на кнопку в домофоне.
   Послышался шорох, какие-то неразборчивые шаги и, наконец, на экране появилось знакомое ей лицо.
-Джус? Что ты тут делаешь?
-Открой дверь, пожалуйста.
   Дверь открылась, на пороге появился знакомый ей человек.
-Как ты нас нашла? – Он немного помолчал.- Ты прости, что мы тебя кинули с этим таксистом, я заплатил ему, что бы он тебя довёз до гостиницы, и денег на номер дал.
-Я знаю, Вик. – Он прошла мимо него и зашла в квартиру.- Только повёз  он меня далеко не в гостиницу. 
-Что-то случилось?- Спросил он щурясь.
   Джус начала снимать туфли, каблук на правой туфле был сломан.
-Он пытался меня пьяную изнасиловать. Вот видишь, сломала каблук об его ногу, вернее не совсем об ногу…
   Вик в смущении опустил глаза, а затем подошёл к ней и обнял.
-Прости меня, пожалуйста, просто мы на работу поехали, я не знал, куда тебя деть, думал он порядочный человек. Мы его найдём, и он поплатится за всё.
-Поверь мне,- Джус улыбнулась, - он уже поплатился.
  В комнату вошёл Мор, в руках у него был стакан с какой-то жидкостью. Увидев Джус, он спокойно произнёс.
-А вот и ты. Как себя чувствуешь?
-Не очень. Лучше не смотри на меня сейчас, я ужасно выгляжу. Вик, я, почему приехала. Ты мне часы мои отдай,  ты их снял, когда мне плохо было. Это фамильная драгоценность, верни, пожалуйста.
-Конечно, конечно. – Он начала рыться в кармане. – Чёрт, видимо в машине оставил. Ты не думай, что я их украсть хотел, просто ты тогда упала, и ими чуть стекло не разбила, я снял и положил их в бардачок, что бы ты их не разбила. Я тебе говорил, но ты, наверное, не помнишь.
-Я что-то такое припоминаю. А машина где? Я просто мало что помню…
-Мы попали в аварию, и она ремонтируется, только через час готова будет.
   Джус взялась за голову и начала массировать виски.
-Голова болит очень. Где у вас тут туалет?
-Тут надо у хозяина дома спросить.- Сказал Мор, лениво поглядывая на стакан.
-Мне кажется, я знаю где. – Вик взял её за руку.- Пойдём.
   Он провёл её к двери, которая была прямо возле лестницы. С первого взгляда её трудно было найти. Вик заметил её, когда ходил по комнате. Он подошёл к двери и открыл её. Внутри была действительно ванная комната с туалетом.
-Мне нужно привести себя в порядок. - Сказала Джус. - Не пропадай на этот раз, пожалуйста.
-Я никуда не денусь. - Сказал Вик и легонько её поцеловал.
   Когда он вернулся Мор лежал на диванчике и смотрел на пустой стакан.
-Вот она и вернулась. Забавно.
-Чего ты хочешь от меня услышать, Мор.
  Мор повернулся к нему и продолжал вертеть в руках стакан, говоря монотонным голосом.
-Я? Конечно же, ничего. Просто признай, что ты к ней что-то испытываешь.
-Жизнь слишком коротка, что бы тратить её на любовь. –Пропел Вик слегка фальшивя.- Разве не так?
-Может и так. - Он перевёл взгляд со стакана на Вика. - Только ты в это не веришь. Ну вот, правда, Вик. Ты ведь и с девушками себя так ведешь, и жизнь спускаешь, не потому что тебе это удовольствие доставляет, а потому что ты сам не знаешь, чего хочешь.
   Вик вздохнул и подошёл к нему.
-Чего тебе нужно от меня? Ты хочешь, что бы я тебе исповедоваться стал?
-Подай мне бутылку, пожалуйста.
   Вик взял со стола бутылку виски и подошёл к Морону. Тот в свою очередь взял со стола второй стакан, затем взял из рук Вика бутылку и наполнил оба стакана почти наполовину.
-Ты мне сказал сегодня, что я инфантильный, а ты просто идеалист. - Мор поднял стакан и выпил его почти до дна. – Это не так.  Я – нигилист и циник, а ты Вик -  маргинал. Мне просто не нравиться, что ты постоянно пытаешься быть везде на первом плане. Тебя-то самого не тошнит, от твоей показушности?
-Замолчи, ты пьян. - Сказал Вик и отошёл.
-Ой, да ладно, просто ответь. Признай просто, что тебе нужна семья, нужна нормальная жизнь.
-Может  и нужна.  Только я не буду с тобой это обсуждать никогда.
   В комнате стало тихо. Вик подошёл к окну и стал смотреть на дорогу. Улица  по-прежнему была наполнена машинами. Он посмотрел на часы. Было четыре часа ночи.
-Знаешь, и всё же не могу поверить, что у Гульфа появилась жена. Как такое могло произойти, он в школе даже подойти ни к кому не мог. – Неожиданно произнёс Мор.
-Ну, а что тут такого,- Вик отвернулся от окна и посмотрел на Мора. На его лице он пытался увидеть раскаянье в сказанных им ранее словах, но его не было,- судя по квартире, он очень даже не бедный. А у богатых и уважаемых людей редко постель бывает пустая. А твой друг явно не бабник.  Так что, тут всё очевидно.
   В комнату зашла Джус. После душа она значительно преобразилась. Её волосы были кучерявые, лицо потеряло свою бледность благодаря заново наложенному макияжу. В целом, на её лице не читалось ни одного намёка на вечеринку и жуткое похмелье.
-Вау. - Произнёс Мор.- Это впечатляет.
-Спасибо. Есть вода?
    Вик подошёл к бару и, достав оттуда бутылочку с водой, отдал её Джус. Она мигом выпило всё её содержимое.
-Лучше?
-Немного. Я таблетку запила. Через десять минут снимет все симптомы. А где хозяин дома?
-Наверху. Как только спуститься, сразу же пойдём.
-А его жена? - Я видела её на их совместной фотографии, очень даже хорошенькая. Даже интересно, как она с ним согласилась быть. Она такая красивая, а он…
-А где ты фотографию видела?- Спросил Мор.
-В душе.- Ответила Джус.- Принести?
-Принеси. Мне стало интересно.
    Джус ушла в ванную, а затем, через несколько секунд, вернулась, держа в руке фотографию.
-Вот. Очень давно не видела настоящих распечатанных фотографий. Держите.
-Странно что кто-то вообще хранит фотографии в душе, этот парень очень странный. –Вик посмотрел на фотографию и передал в руки Мору.
   Мор взял в руки фотографию. Посмотрел на неё и  вдруг побледнел.
-Не может быть…
-Что-то не так?
-Я её знаю.- Сказал Мор после небольшой паузы. – Это Белла. Я с ней в школе встречался. Помнишь Вик, я тебе рассказывал?
-Помню. Так значит, он смог её завоевать?
-Не мог. Она мертва…
   Вик в недоумении глянул на него.
-В каком смысле?
-«В каком смысле». В самом прямом Вик. Умерла сразу же после школы. Мы с ней расстались, она нашла другого парня, вышла за него замуж. И они погибли в первый же день медового месяца.
-Как такое может быть?- Спросила Джус, в недоумении смотря то на фото, то на Мора.
-Я  не знаю. Может он нашёл девушку похожую на неё.
-Или сам сделал. - Сказал Вик.
-Сейчас узнаем.  Пойдёмте наверх.
   Но как только Мор подошёл к ступенькам, он услышал приближающийся шум, Гульф уже спускался.
-Я уже иду. - Крикнул он, будучи ещё наверху.
  Мор отошёл от ступенек.
-Мор, дружище, ты главное не психуй. Мы сначала всё узнаем, а потом ты уже будешь на него кидаться, хорошо?
-Да, конечно. Мне и одного условного срока хватило.
-Условный срок? За что?- Сказала Джус прищуриваясь.
-Мой бывший друг оказался геем, я, когда узнал, очень огорчился и немного его побил…
-В общем, удалось его оправдать. Дали всего лишь условный.
-Это потому что они сами все там…
-Кто они? - Перебил его голос Гульфа.
    Он стоял на лестнице, счастливый и весёлый. В руках он держал чемодан.
-Вот ваш чемодан, спасибо вам большое. - Он посмотрел на всех троих, заметил Джус и слегка растерялся, опустил глаза вниз. - А вы кто? - Спросил он, по-прежнему не поднимая глаз.
-Меня зовут, Джус. - Сказала она, протягивая руку.
   Гульф на это никак не отреагировал и она её опустила.
-Гульф, у нас к тебе пару вопросов. – Сказал Вик, пытаясь сконцентрировать внимание на себе.
-Да, конечно. Пройдёмте за стол.
-Нам некогда, - сказал Мор, еле сдерживая гнев,- не мог бы ты нам объяснить вот это. - Он сунул фотографию в лицо Гульфа.
  Тот поправил очки, и  отвёл взгляд.
-Это я и моя жена.- Он произнёс каждое слово по отдельности так, что на секунду даже по спине Вика пробежали мурашки.
-Твою мать,  Гульф! Что это значит!!? Она умерла, уже давно! Объясни быстрее, пока я ещё могу себя контролировать.
   Вик схватил Мора за плечо. Этот жест всегда был у них что-то вроде сигнала остепениться. Мор глубоко вздохнул. Гульф тем временем выжидал момент, что бы заговорить.
-Это сложно объяснить Морон.
-Ты её клонировал? Оживил? Или может быть вообще, смерть подстроил?
-Что за глупости?  Какое клонирование?- Гульф ещё раз посмотрел на фото, которое теперь держал в руках.- Всё намного проще.
-Она робот. – Сказал Вик.- С искусственным интеллектом. Так ведь?
-Да. Я сейчас всё покажу наглядно. Он поднял руку. Вместо часов на его руке висел какой-то прибор. Он поднёс его ко рту. - Дорогая, пройди в зал, пожалуйста.
   Послышался звук приближающихся шагов.
-У неё была небольшая поломка. Вам бы я ни за что не доверил такую работу. Не потому что вы не смогли бы, а потом что это должен делать только я. Чем меньше людей знает о том, что она робот, тем лучше.
   Она вышла на лестницу. Если бы Мор и Вик увидели её в клубе или на улице, они бы и не подумали что она робот.
-Я десять лет над ней трудился. А начал ещё в школе. – Гульф подошёл  к ней и взял за руку.- Я смог дать искусственному интеллекту её полный психопортрет. Я понял, что она никогда меня не полюбит, и решил сделать её искусственно. Когда Белла умерла, я был подавлен и понял, что теперь у меня осталась только её информационная оболочка. Я смог сохранить её. Тогда я стал работать тщательней, устроился в Lazar robots. Днём я разрабатывал проекты в компании, а по ночам и  по выходным я работал над  Беллой.
-Это гадко, Гульф. Я не позволю тебе заниматься этим. Это порочит память о ней.
   Вик посмотрел на Мора. Было заметно, что его глаза стали мокрые.
-Это всё, что у меня есть, Мор. Не больше, не меньше.
-Это аморально…
-Ты мне будешь говорить об аморальности? – Гульф снял очки и подошёл к Мору. – Может напомнить, чем ты в школе занимался? Или может быть сейчас ты стал лучше? Я не вижу у тебя кольцо на пальце. А кулаки у тебя по-прежнему в царапинах. В моей любви к ней больше чистоты, чем у вас за всю вашу жизнь.
   Он подошёл к Белле и обнял её.
-Ты – придурок, Гульф.- Произнесла после длительного молчания Джус и подошла к нему. – Посмотри на меня, не опускай глаза. Вот ты, создал себе робота, в виде девушки, которую любил. А стоило ли это всё того? – Она взяла его руку, и убрала от Белла. – Или ты думаешь, что она лучше чем, например я?
-Да.
-Интересно получается. Скажи мне, Гульф, а ты хотя бы раз девушку настоящую целовал? - Она подошла к нему вплотную и положила руку на шею. – Давай. Вот смотри. Я сделаю для тебя исключение. Поцелуй меня, и посмотрим насколько твой манекен лучше меня.
-Отойди от моего мужа. - Это была Белла, она схватила Джус за волосы, и  оттолкнув в проем, пошла за ней.
-Ого! Так ты и ревности ей добавил. Ну же, Белла, подходи сюда, кусок метала.
   Белла побежала за Джус,  бешено хохоча вслед. Вслед за  Беллой побежал Гульф. Вик и Мор остались на месте.
-Я не знаю, что нам и делать…- Сказал Мор.
-Стой на месте. Сейчас Джус вернётся, и уедем из этого дома. Я больше не хочу здесь находится…
   Белла догнала Джус на втором этаже. Эта была спальня. Набросившись на неё, она подняла Джус  руками и кинула на кровать.
-Я тебя покажу, как на чужого мужа вешаться!- Закричала она и запрыгнула на Джус.
-Боже, железяка, отвали, нужен он мне. - Джус сопротивлялась, пытаясь высвободиться из её хватки. Постепенно понимая, что задыхается, она начала махать руками, пытаясь нащупать какой-нибудь предмет.
    В комнату вбежал Гульф.
-Дорогая, отпусти её, не нужно.
   Но она не слушала. Продолжая душить, она только кричала:
- Я тебя покажу, как на чужого мужа вешаться! Я тебя покажу, как на чужого мужа вешаться!
-Боже, Белла остановись. - Сказал Гульф и, побежав к ней начал её оттаскивать. - Боже, Джус, прости. Ревность ещё ни разу не срабатывала, поэтому видимо и произошёл сбой.
   Джус продолжала корчиться. Затем она нащупала какой-то предмет. Размахнувшись, она ударила им Беллу. Прозвучал громкий треск. Джус размахнулась ещё раз, затем ещё. Гульф что-то кричал. Затем Джус открыла глаза.  То, что осталось от головы Беллы лежало посреди кровати, сама Белла валялась на полу. Возле неё сидел Гульф и громко рыдал.
-Ты её убила! Что мне теперь делать!
-Ничего, починишь свою бабу.
    Джус вышла из комнаты, уже не вслушиваясь в крики Гульфа. Помятая она спустилась по лестнице и, увидев Вика, она подошла к нему и обняла.
-Уезжаем отсюда.
-Что случилось? - Спросил он.
-Эта тварь меня чуть не задушила. И, в общем, я её убила. Я не знаю, что теперь будет, нам нужно бежать, он там плачет, вдруг сейчас оружие достанет, или ещё каких-то роботов.
-Да, конечно.- Он схватил Джус за руку, и они вместе выбежали из комнаты.
0
   Светало. Ночной ливень успел закончиться. Холодный ветер разбрасывал капельки воды из луж. Машина приближалась к своему местонахождению. Клуб «Манекены», был любимым местом большинства молодёжи. Рядом с клубом стояла машина, а в ней сидели три человека и о чём-то устало разговаривали.
-Как думаешь, Вик. Что нам будет за это? Он ведь наверняка нашим, пожалуется.
-Знаешь, мне как-то безразлично. Уволюсь, займусь чем-то интересным. – Вик обнял Джус и затянулся электронной сигаретой.
-Везёт тебе. Мне с моей судимостью уходить не желательно.
-Не переживай, решим вопрос. Я спать хочу, тяжёлый денёк был….
***
   Гульф поднялся. Тяжёлой рукой сквозь слёзы она начал рыться в шкафчике, пока не нашёл то что искал.
-Прости любовь моя, я не могу тебя спасти.
   Гульф достал шприц. Игла тяжело вошла в кожу. Послышался глухой выкрик. Гульф лёг рядом с Беллой, его правая рука легла на её талию, он вскрикнул и упал замертво.


Рецензии