Оморочка жизни

   Как любая нивхская женщина, бабушка Кау умело водила плоскодонную лодку, даже смело оморочкой управляла. Бывало, сядет в вёрткое судёнышко - и на рыбалку или за ягодой.
   Едет в оморочке, а мимо берега, густо заросшие тальником, проплывают. И кажется ей, что плывёт она в неведомом пространстве, как по звёздному небу. Ударит веслом по воде, и капельки миллионами светящихся шариков стекают вниз, как будто звёздочки небесные, сорвавшись с голубого покрывала, стремительно уносятся в мировое пространство. А может быть, вверх? Ведь Вселенная так велика, и неизвестно, где сейчас Земля - вверху или внизу? И где её начало, и где конец?
   Блеснёт какая-нибудь звезда, вспыхнет ярким огнём, пролетит стремительно по небосводу, и всё - нет её. Так же и человеческая жизнь. Живёт, живёт человек, любит, рожает детей, воспитывает их, что-то делает в своей жизни - и срывается вниз... Или вверх? И где она, иная жизнь? Там где-то, далеко-далеко, глазом и не увидишь. Но на смену ушедшему человеку придёт новый человек, и опять поплывёт оморочка по бескрайнему океану, и так - нескончаемо, из века в век...
   Человеческая жизнь подобна звезде, и судьба их, наверное, похожа, и каждая имеет свой смысл, ведь всё в жизни имеет смысл. Иначе зачем и жить?
   Такие мысли приходят в голову бабушке Кау, и она чувствует себя причастной к мирозданию, ощущает себя частичкой Вселенной.
   Вот она загребла веслом вправо, вот влево, и её оморочка послушно направляется в нужную сторону.
   Так же и в жизни - куда направишь свою оморочку, туда она и поплывёт - по вечно струящейся реке. Волны которой несут и качают нас из века в век. Из века - в век.


Рецензии