Торговец свечами

Я проснулась в мрачном лабиринте. Там было очень темно. Мне казалось, свет вообще никогда не бывал в этих стенах. С низких потолков срывались капли и с гулким звуком приземлялись на холодный пол. Откуда-то слышались шорохи и приглушённые вздохи.

Я нащупала стену и принялась медленно продвигаться вперёд. Сама не зная куда, лишь бы не оставаться на одном месте. Мне почудилось, что темнота проникнет в меня, если я не буду двигаться.

Сколько времени прошло, я не знаю. Я ощущала себя крошечной улиткой, ползущей вдоль городской стены. Лабиринт петлял и извивался, водя меня по кругу.
И вдруг впереди стало чуточку светлее. Не веря своим глазам, я повернула за угол и чуть не ослепла. Передо мной возникло облако из тысячи горящих свечей. Смотреть было больно, и я зажмурилась.

- Здравствуйте, юная леди, - услышала я звонкий мальчишеский голосок.
Я осторожно открыла глаза. Передо мной стоял невысокий и довольно пухленький паренёк. У него были чёрные волосы и открытое веснушчатое лицо.
- Ты кто такой? – спросила я.
- Меня зовут Рей, - представился паренёк.
- А что ты тут делаешь?
- Торгую свечами, - серьёзно ответил мальчишка и пояснил: – Это наше семейное дело. Мой дед был торговцем свечами, и отец тоже продавал тут свечи. Теперь вот…
- Послушай, - перебила я его. – Так твои свечи все зажжены. Они сгорят, и тебе больше нечего будет предлагать покупателям!
Рей хитро улыбнулся.
- Ничего-то ты не знаешь! Пока эти свечи ничьи, они горят, но не сгорают. Но едва ты купишь одну из них, она тут же начнёт убывать.
- А, вон оно что! – протянула я, рассматривая свечи. Одни были длинные и тонкие, другие коротенькие, но толстые. Некоторые были в подсвечниках, другие нет. Были свечи с узорами и разноцветные свечи, а ещё свечи в форме животных и фруктов.
- Всё-таки здорово, что я на тебя набрела, - призналась я. – Мне как раз нужна свечка.
Мальчишка улыбнулся.
- Сейчас я подберу что-нибудь для тебя, - засуетился он. Обойдя столик несколько раз, он протянул руку к самой крошечной свечке в обычной жестяной гильзе.
- Ты же обожжёшься, - в страхе крикнула я, закрывая глаза руками. И услышала звонкий смех.
- Пока они ничьи, их пламя не греет, - пояснил Рей. – Попробуй сама. 
Я недоверчиво потрогала огонёк своей свечи. Он был холодным.
- Когда ты её купишь, она станет как все обыкновенные свечки.
Я вдруг вспомнила, что у меня нет денег, и погрустнела.
- Ты чего? – удивился паренёк.
- Платить мне нечем, - вздохнула я.
- Совершенно?
Я порылась в карманах, не особо надеясь что-либо найти. В левом была дырка, в правом – сливовая косточка. Я показала её мальчишке на раскрытой ладони.
- Вот всё, что есть, - смущённо сказала я. 
- Сливовая косточка! – не поверил он. - Ты шутишь?! Эта свеча стоит намного дешевле!
- Это ты свихнулся! – покрутила я пальцем у виска. – Сливовая косточка вообще ничего не стоит.
- Ошибаешься! - возразил Рей и принялся мечтать: – Я посажу её в нашем саду, и у меня будет целое дерево. Дерево взамен на маленькую свечку!
- По рукам, - согласилась я и протянула ему косточку. Он отдал мне свечу.
Едва она оказалась на моей ладони, я тут же почувствовала тепло.
«Хорошо, что они становятся обычными. Огонь, который не греет, мне не нравится», - подумала я.
- Только никому её не показывай, - предупредил Рей.
- Почему?
- Я не знаю, - пожал плечами мальчик, - папа сказал, что нельзя.
- Хорошо, не буду, - пообещала я.
Капелька воска обожгла мне ладонь. Я поняла, что должна спешить.
- Спасибо тебе, Рей, - сказала я, бережно придерживая свою свечку.
- И я тебя благодарю, - ответил мальчишка.
Я кивнула и двинулась дальше.
- Эй, - крикнул он, когда я добралась до очередной развилки.
Я обернулась.
- Каждое лето я буду лопать спелые сливы! Ты точно не передумала?
- Нет, - засмеялась я, - приятного аппетита!
И повернула за угол. Я очень боялась, что свеча потухнет, а я так и не найду выход.
Однако я шла и шла, а свеча всё горела и горела. Потом впереди забрезжил дневной свет, и лабиринт закончился.

                ***

А свечка ещё не потухла. Значит, Рей всё-таки ошибся. Она стоила целого сливового дерева.
По вечерам я выключаю свет и долго смотрю на пламя. Я вижу картины.
Лес и реку, а по берегам растёт земляника.
Поле всё в цветах и бабочках.
Морозное утро, и над трубами деревянных домиков вьётся дымок.
Картины такие красивые, что мне хочется их нарисовать. Особенно одну, мою самую любимую. Там маленький сад, залитый солнцем. В нём растёт сливовое дерево. На дереве сидит черноволосый мальчишка. Он рвёт спелые сливы и с наслаждением отправляет их в рот.


Рецензии
Ваши сказки такие же красивые, как Вы сама. Вы должны издать их. Дети не могут бесконечно вкушать недобрый юмор чужих фей и восхищаться подвигами монстров. Ваши сказки заставят любого ребёнка и думать, и чувствовать.
Татьян Григорьевна Мануковская

Татьяна Мануковская   06.07.2016 11:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за поддержку! Я буду стараться :)

Катерина Гуляева   07.07.2016 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.