Время смыслов. Глава 91

1. В прошлой 90й главе я начал рассматривать контекстное взаимодействие между разными типами идентичности в условиях антагонистического социального конфликта между рабовладельческим Югом и промышленным Севером США. Мы познакомились с первым правилом контекстного взаимодействия, которое определяет что блокирование взаимодополнительного энергообмена между различными контекстными полями матрицы ведет к поляризации типов социальной идентичности, а затем и к переходу контекстного взаимодействия в негативную форму социального конфликта.

2. Но мы не выяснили, что же вызывает такую блокировку. Прежде чем дать конкретный ответ на этот критически важный вопрос нам надо посмотреть, как частичная блокировка контекстных связей отражается на конфигурации социальной идентичности. Мы можем определить это состояние как стагнацию, замедление, декомпенсацию обмена контекстной энергией внутри контекстных связей.

3. И здесь, пока лишь в виде рабочей гипотезы я сформулирую два следующих правила контекстного взаимодействия, а далее поясню их историческими примерами.

4. Правило второе: полноценное контекстное взаимодействие в конечном счете ведет к установлению взаимодополнительности между противоположными контекстными полями. От взаимоисключения до взаимодополнительности таков спектр взаимодействия между контекстными полями и между разными типами идентичности. Как правило такое полноценное взаимодополнительное соотношение возможно только внутри интенсивного частичного функционального и системного/структурного опосредования. Об опосредовании речь у нас пойдет,начиная со следующей второй части второго тома этой книги. А сейчас посмотрим что происходит с парадигмами идентичности в условиях частичного блокирования/декомпенсации контекстных связей. На этот вопрос в общем виде отвечает третье правило контекстного взаимодействия, которое я формулирую ниже.

4. Правило третье. Декомпенсация обмена контекстной энергией ведет к стагнации этой энергии внутри самих промежуточных контекстных связей и к активации опирающихся на эти связи промежуточных типов идентичности. Эти промежуточные вторичные типы идентичности могут либо вступать в комбинацию с первичными типами идентичности, способствуя тем самым их частичному и нестабильному соединению, либо накладываться (наложение/суперпозиция) на эти первичные типы,подменять их собой и усиливать их разделение, тем самым еще больше обостряя блокирование взаимообмена.Такая суперпозиция и является одним из важнейших источников блокировки, ведущей к поляризации и крайнему обострению конфликта.

5. Все это я формулирую пока в порядке рабочей гипотезы. А теперь нам предстоит посмотреть как эта гипотеза соотносится с исторической действительностью, используя в качестве примера ту же самую ситуацию нарастающего противостояния между Севером и Югом США в 1850х годах.

Конец главы.


Рецензии